Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    США стали соучастниками военных преступлений в Йемене

    Тоталитарная Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе    11 октября 2016, 08:12
    Фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Накануне американский эсминец «Мэйсон» попал под ракетный обстрел у побережья Йемена. Корабль повреждений не получил, но произошло это подозрительно вовремя. Виновниками предварительно объявили повстанцев-хуситов, войну с которыми ведут саудиты при поддержке США. И с некоторых пор Вашингтон стал соучастником военных преступлений.

    Пока внимание всего мира привлечено к происходящему в Сирии, Саудовская Аравия решает свои задачи в Йемене. Гражданская война в этой стране с активным участием саудитов продолжается уже третий год, и никаких предпосылок для ее скорого завершения не видно. Фактически США дали своим арабским союзникам полный карт-бланш на военные действия в отношении соседей и традиционно отказываются замечать примеры вопиющих нарушений прав человека в этой абсолютной монархии.

    В ходе бомбардировок Югославии НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек

    Впрочем, на некоторые события все же приходится как-то реагировать. Напомним, 8 октября был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. Никаких сомнений в том, что удар был нанесен возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, нет – больше просто некому, у противостоящих суннитам хуситов нет боевой авиации. Но официальный Эр-Рияд не спешит брать на себя ответственность за случившееся.

    Подчеркнем, в отличие от событий в Сирии, где спутать мирный конвой и боевиков не так уж и трудно, а сторон конфликта как минимум четыре (поддержанная Россией официальная власть с союзниками – от ополчения до Ирана, террористы из ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры» и других, так называемая умеренная оппозиция и сама западная коалиция с нечеткими контурами, куда входят и турки, и курды), в Йемене сторон всего две – хуситы и правительственные войска, поддержанные Саудовской Аравией. А поскольку Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе, заявления американцев очень напоминают движения оказавшегося на раскаленной сковородке ужа.

    «Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые в случае подтверждения дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности не пустой звук. Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», – говорится в заявлении представителя совета нацбезопасности США (СНБ) Неда Прайса.

    Госсекретарь Джон Керри, с одной стороны, призвал Саудовскую Аравию к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил заместителю наследного принца Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду полную поддержку его позиции в отношении хуситов. Именно принца считают архитектором и этой войны, и – если брать шире – всей обновленной политики Эр-Рияда.

    Как отмечает агентство Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов. Это несмотря на то, что некоторые чиновники прямо предупреждали – в этом случае США станут соучастниками военных преступлений.

    Сотрудники Госдепа неоднократно высказывали скептицизм по поводу способности Саудовской Аравии наносить точечные удары по хуситам, не задевая гражданских лиц, говорится в опубликованной на сайте агентства статье. Несмотря на это, оружейные сделки и другие меры поддержки операции саудитов в Йемене со стороны США продолжались. Саудовская авиация регулярно наносит удары по рынкам, госпиталям и школам, в результате чего погибли более 3800 человек. США дежурно призывают Эр-Рияд стараться избегать жертв среди гражданских лиц, после чего бомбардировки с использованием американского оружия продолжаются.

    По словам бывшего военного прокурора, конгрессмена от Калифорнии Тэда Лью, «по военным законам они могут быть виновными в поддержке и подстрекательстве к военным преступлениям, и по некоторым признакам... количество свидетельств увеличивается, я полагаю, что администрация (Обамы – прим. ВЗГЛЯД) находится в непростой ситуации».

    Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что для США нет и не может быть единой позиции по происходящим в мире внутриполитическим конфликтам. Когда революционеры пытаются свергнуть неугодного Вашингтону правителя, они называются повстанцами и им оказывается поддержка, финансовая и военная – как в Сирии, при этом действующие власти обвиняются в гуманитарных преступлениях.

    Когда под ударом оказываются союзники США, как в Йемене, то революционеры объявляются исчадиями ада, а гуманитарные преступления игнорируются. По крайней мере, по части противодействия или прямых угроз, столь частых применительно к Сирии. «Выражение озабоченности» – это максимум Госдепа.

    Когда союзники США наносят преднамеренный удар по заведомо гражданской процессии, Вашингтон ненавязчиво призывает к «тщательному расследованию», не выдвигая никаких обвинений и выражая полную поддержку «магистральной линии» Эр-Рияда. А когда сирийские власти или Россия бомбят террористов, поднимается крик о «преступлениях против человечества».

    Наверное, следует напомнить, что решение о начале бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году было принято после того, как сербскую полицию обвинили в убийстве 45 мирных жителей села Рачак (по версии Белграда, это были боевики-косовары).

    В ходе бомбардировок НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек. Вряд ли надо уточнять, что никакой ответственности за это никто не понес. А когда под ударами бомбардировщиков Белград согласился вывести из Косово войска в пользу военных НАТО, боевики тут же устроили резню в Старо-Грацке. Погибли 14 человек, виновных не нашли.

    Именно югославский конфликт положил начало нынешней ситуации, когда западные политики и СМИ произвольно назначают «плохих парней», игнорируя реальные военные преступления своих союзников, не говоря уже о собственных «ошибках», таких как разбомбленные госпитали, школы и даже посольства.

    Пример конгрессмена Тэда Лью показывает, что в США есть люди, которые понимают, что военные преступления – это объективное понятие, не зависящее от того, в каких отношениях преступник находится с официальным Вашингтоном. Но, к сожалению, их голос практически не слышен на фоне американской убежденности, что «нашим сукиным сынам» можно все, а малейшее подозрение в нарушении прав человека лидером неугодной страны – повод для бомбардировки или революции.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •