20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Бабченко поставит новые рекорды

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Результаты выборов в Приморье объявлены недействительными

        Главная тема


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Удар по Латакии


        Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        США стали соучастниками военных преступлений в Йемене

        Тоталитарная Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе   11 октября 2016, 08:12
        Фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Накануне американский эсминец «Мэйсон» попал под ракетный обстрел у побережья Йемена. Корабль повреждений не получил, но произошло это подозрительно вовремя. Виновниками предварительно объявили повстанцев-хуситов, войну с которыми ведут саудиты при поддержке США. И с некоторых пор Вашингтон стал соучастником военных преступлений.

        Пока внимание всего мира привлечено к происходящему в Сирии, Саудовская Аравия решает свои задачи в Йемене. Гражданская война в этой стране с активным участием саудитов продолжается уже третий год, и никаких предпосылок для ее скорого завершения не видно. Фактически США дали своим арабским союзникам полный карт-бланш на военные действия в отношении соседей и традиционно отказываются замечать примеры вопиющих нарушений прав человека в этой абсолютной монархии.

        «В ходе бомбардировок Югославии НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек»

        Впрочем, на некоторые события все же приходится как-то реагировать. Напомним, 8 октября был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. Никаких сомнений в том, что удар был нанесен возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, нет – больше просто некому, у противостоящих суннитам хуситов нет боевой авиации. Но официальный Эр-Рияд не спешит брать на себя ответственность за случившееся.

        Подчеркнем, в отличие от событий в Сирии, где спутать мирный конвой и боевиков не так уж и трудно, а сторон конфликта как минимум четыре (поддержанная Россией официальная власть с союзниками – от ополчения до Ирана, террористы из ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры» и других, так называемая умеренная оппозиция и сама западная коалиция с нечеткими контурами, куда входят и турки, и курды), в Йемене сторон всего две – хуситы и правительственные войска, поддержанные Саудовской Аравией. А поскольку Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе, заявления американцев очень напоминают движения оказавшегося на раскаленной сковородке ужа.

        «Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые в случае подтверждения дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности не пустой звук. Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», – говорится в заявлении представителя совета нацбезопасности США (СНБ) Неда Прайса.

        Госсекретарь Джон Керри, с одной стороны, призвал Саудовскую Аравию к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил заместителю наследного принца Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду полную поддержку его позиции в отношении хуситов. Именно принца считают архитектором и этой войны, и – если брать шире – всей обновленной политики Эр-Рияда.

        Как отмечает агентство Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов. Это несмотря на то, что некоторые чиновники прямо предупреждали – в этом случае США станут соучастниками военных преступлений.

        Сотрудники Госдепа неоднократно высказывали скептицизм по поводу способности Саудовской Аравии наносить точечные удары по хуситам, не задевая гражданских лиц, говорится в опубликованной на сайте агентства статье. Несмотря на это, оружейные сделки и другие меры поддержки операции саудитов в Йемене со стороны США продолжались. Саудовская авиация регулярно наносит удары по рынкам, госпиталям и школам, в результате чего погибли более 3800 человек. США дежурно призывают Эр-Рияд стараться избегать жертв среди гражданских лиц, после чего бомбардировки с использованием американского оружия продолжаются.

        По словам бывшего военного прокурора, конгрессмена от Калифорнии Тэда Лью, «по военным законам они могут быть виновными в поддержке и подстрекательстве к военным преступлениям, и по некоторым признакам... количество свидетельств увеличивается, я полагаю, что администрация (Обамы – прим. ВЗГЛЯД) находится в непростой ситуации».

        Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что для США нет и не может быть единой позиции по происходящим в мире внутриполитическим конфликтам. Когда революционеры пытаются свергнуть неугодного Вашингтону правителя, они называются повстанцами и им оказывается поддержка, финансовая и военная – как в Сирии, при этом действующие власти обвиняются в гуманитарных преступлениях.

        Когда под ударом оказываются союзники США, как в Йемене, то революционеры объявляются исчадиями ада, а гуманитарные преступления игнорируются. По крайней мере, по части противодействия или прямых угроз, столь частых применительно к Сирии. «Выражение озабоченности» – это максимум Госдепа.

        Когда союзники США наносят преднамеренный удар по заведомо гражданской процессии, Вашингтон ненавязчиво призывает к «тщательному расследованию», не выдвигая никаких обвинений и выражая полную поддержку «магистральной линии» Эр-Рияда. А когда сирийские власти или Россия бомбят террористов, поднимается крик о «преступлениях против человечества».

        Наверное, следует напомнить, что решение о начале бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году было принято после того, как сербскую полицию обвинили в убийстве 45 мирных жителей села Рачак (по версии Белграда, это были боевики-косовары).

        В ходе бомбардировок НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек. Вряд ли надо уточнять, что никакой ответственности за это никто не понес. А когда под ударами бомбардировщиков Белград согласился вывести из Косово войска в пользу военных НАТО, боевики тут же устроили резню в Старо-Грацке. Погибли 14 человек, виновных не нашли.

        Именно югославский конфликт положил начало нынешней ситуации, когда западные политики и СМИ произвольно назначают «плохих парней», игнорируя реальные военные преступления своих союзников, не говоря уже о собственных «ошибках», таких как разбомбленные госпитали, школы и даже посольства.

        Пример конгрессмена Тэда Лью показывает, что в США есть люди, которые понимают, что военные преступления – это объективное понятие, не зависящее от того, в каких отношениях преступник находится с официальным Вашингтоном. Но, к сожалению, их голос практически не слышен на фоне американской убежденности, что «нашим сукиным сынам» можно все, а малейшее подозрение в нарушении прав человека лидером неугодной страны – повод для бомбардировки или революции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............