Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запад намеренно преувеличивает российское присутствие в Сирии

    Иностранные СМИ усмотрели российские самолеты в Сирии
      
    25 сентября 2015, 22:30
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев

    Западные политики вновь обрушились на Москву с упреками за военную поддержку Сирии, пытаясь обвинить теперь и ее в «преступлениях режима». Впрочем, общеизвестно, что российская помощь незначительна, тогда как Запад активно бомбит в Сирии головорезов из «халифата» уже второй год, и почему-то все без толку.

    Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд предъявил в пятницу Москве претензии за военную поддержку Сирии.

    Надо четко организовать поддержку с воздуха сирийской армии, силам курдов и Ирану. Этих сил на земле будет достаточно. Вот тогда победа будет

    «Наращивание Россией военного потенциала осложняет ситуацию», – заявил Хаммонд по итогам переговоров со своими французским и немецкими коллегами в Париже, передает Reuters. По мнению министра, помогая Башару Асаду, Москва усиливает свою ответственность за «преступления сирийского режима». «Асад должен уйти, он не может стать частью будущей Сирии», – добавил министр. Правда, оговорился: если Запад достигнет «соглашения по переходному правительству и Асад станет его частью, тогда нам придется вести с ним переговоры как с участником процесса».

    Напомним, западные СМИ сообщали, что сирийские правительственные войска использовали поставленные Россией боевые самолеты для бомбардировки позиций ИГ* в провинции Алеппо на севере страны (22 сентября высокопоставленный военный чиновник в Сирии подтвердил получение российских истребителей). Также сообщалось об использовании в Сирии российских беспилотников.

    Жители сирийской Латакии с воодушевлением восприняли расширение военной помощи со стороны России, констатировали в пятницу западные информагентства. «Каждое утро между шестью и семью часами я вижу несколько пролетающих мимо российских самолетов, и я действительно чувствую себя лучше», – говорит Ахмед, который живет рядом с международным аэропортом имени Басиля Асада под Латакией, передает Agence France-Presse.

    Как неоднократно заявляли в Москве, она на законных основаниях по контракту поставляет вооружения, которые не подпадают под принятые ООН международные санкции. В частности, 13 сентября было объявлено, что Россия по воздуху направляет в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

    В отличие от министра Хаммонда, российские военные считают, что США и их союзники сами некогда создали ИГИЛ, вооружили это движение и поэтому сами несут ответственность за последствия этого шага. «Давайте вспомним – они их сначала вооружили, по большому счету, а потом объявили им войну. И даже войну они ведут больше для видимости. Это имитация, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский. – Вялотекущая война с такими, мягко говоря, второстепенными ударами по второстепенным целям, она будет продолжаться бесконечно».

    #{smallinfographicleft=751158}Чисто медийный эффект

    Балуевский напомнил, что на земле с ИГИЛ воюет только сирийская армия, курды и Иран. «Надо поддержать Сирию современными вооружениями, что сегодня и делает Россия. Надо организовать поддержку с воздуха сирийской армии, силам курдов и Ирану. На мой взгляд, этих сил на земле будет достаточно. И самое главное – не мешать им сегодня. США, по сути, сегодня ставят одну цель – убрать Асада. Надо поставить другую цель – вместе с Асадом победить ИГ. Вот тогда победа будет», – считает Балуевский.

    Напомним, что, по данным Пентагона, к 23 сентября ВВС США и коалиции нанесли уже около 7000 авиаударов по предполагаемым позициям ИГИЛ, из них примерно 4500 в Ираке и 2500 в Сирии. В авиаударах принимали участие ВВС Австрии, Дании, Франции, Голландии и Канады. При этом в одной только Сирии в результате этих ударов было убито более 3370 человек, среди них 162 мирных жителя, остальные – боевики. Это данные так называемого Сирийского наблюдательного пункта по правам человека. 

    Пентагон в течение года не раз с гордостью докладывал, что в ходе авианалетов были уничтожены и командиры ИГИЛ. Так, уже 18 августа прошлого года, то есть сразу после начала воздушной операции, второй человек в ИГИЛ Фадиль Ахмад Абдалла аль-Хияли был убит в результате удара беспилотника. Через месяц погиб еще один из главарей «халифата» Абу Бакр аль-Туркмани. В апреле появились данные, что и сам «халиф» Абу Бакр аль-Багдади тоже погиб в Сирии в результате американского авиаудара. Однако позднее сообщили, что он только ранен. Впрочем, проверить подобные данные трудно.

    Как полагает Балуевский, авиаударов, если данные Пентагона, конечно, соответствуют действительности, «достаточно много». «Но опять – кто считал? Корректный ли это счет? По каким конкретно объектам наносились удары? Если по пустынным барханам, то очень долго придется еще воевать», – подытожил Балуевский.

    Что касается ситуации в Ираке, то он подчеркнул, что там, в отличие от Сирии, отсутствует централизованное управление. «Страну развалили. Часть армии перешла на сторону боевиков. Четкого управления нет. Действия, которые они предпринимают, не приносят успеха, потому что, по сути, нет централизованного государственного и военного управления», – убежден генерал армии.

    «Обама ведет войну вполсилы»

    «Главный вопрос – почему, создав год тому назад коалицию, американцы не смогли бомбежками существенно ослабить исламистского монстра ни в Сирии, ни в Ираке? – задается вопросом в газете «РБК-daily» Георгий Мирский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. – Понять это невозможно, если не принимать во внимание одно обстоятельство: ИГ – это суннитская организация. Из 21 арабской страны в 20 преобладающее большинство населения – сунниты. Жители этих стран в целом поддерживают ИГ, хотя и осуждают отдельные проявления насилия».

    Именно поэтому, полагает Мирский, Обама ведет войну вполсилы. «Если бы он обрушил на ИГ всю свою воздушную мощь, такой шаг привел бы к гибели огромного числа мирных жителей – суннитов. По этой же причине соседние арабские страны не решаются отправить против ИГ войска, а ограничиваются ударами с воздуха». В итоге в США крепнет убеждение, что ради уничтожения главного врага – ИГ – можно вступить в альянс с «меньшим дьяволом», режимом Асада, пишет эксперт.

    Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что российское участие, о котором говорят Хаммонд и другие западные политики, незначительно, и пока неизвестно, в каких масштабах оно вообще может происходить. «То, что сейчас нам показывают на спутниковых снимках, никакой победы обеспечить не может. Это тоже крайне незначительные силы. В принципе, это может быть только оборона Латакии и северного побережья, но не более того», – считает Храмчихин. По его мнению, для реальных результатов нужно было бы увеличивать в разы ту же авиационную группировку, и вообще «без наземной операции еще никто никого не побеждал». Эксперт напомнил, что Югославию натовцы победили без сухопутного вторжения только потому, что «она сама решила капитулировать, а не потому, что была на самом деле разгромлена».

    Вслед за Балуевским он считает, что цель операции Пентагона – имитация самой операции. «Главный противник для коалиции – президент Сирии Башар Асад и Иран, а отнюдь не халифат. На мой взгляд, цель этой операции – собственно имитировать операцию как таковую, а также оттеснять халифат от границ Саудовской Аравии, перенаправлять его именно на Дамаск и Тегеран, а может быть, еще и дальше на север», – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

    Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что определенных успехов в борьбе с ИГИЛ коалиция все-таки достигла. «Нельзя сказать, что ИГИЛ разгромлено, но в то же время и его возможности существенно сократились. Сегодня уже нет такого наступательного порыва, который был у боевиков в прошлом году, когда они выходили на границу Турции, приближались к Багдаду, захватывали в Ираке целые города и авиабазы. Линия противостояния с ИГИЛ в Ираке и в Сирии стабилизировалась», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    «Уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов»

    Тем не менее к тактике Пентагона и у Мураховского есть вопросы. «Например, союзники предоставляют американцам координаты каких-то баз ИГИЛ, нефтеперерабатывающих подпольных предприятий, однако удары не наносятся. Складывается впечатление, что американцы играют в какую-то свою игру», – не исключает эксперт.

    «Я читал отчеты этого командования. На мой взгляд, некоторые успехи странные. Они докладывают, например, что уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов. Они, наверное, считают, что эта техника использовалась для постройки оборонительных сооружений. Но там нет таких целей, как танки, артиллерия, узлы связи – типичные для таких вещей. С такой же проблемой Америка столкнулась в свое время в Афганистане. Для бомбардировок там применяли самолеты вплоть до стратегической авиации. Но на «Талибан*» это не оказало серьезного воздействия. Только когда «Северный альянс» вступил в бой, именно он сумел вышибить – конечно, при авиационной поддержке американцев – «Талибан» из Кабула и других городов», – напомнил Мураховский.

    Он напомнил про скандал, когда подразделение американского спецназа «засветилось» на территории Северного Курдистана, что вызвало громкое возмущение турецкого руководства, которое потребовало вывести их оттуда. Очевидно, что вокруг ИГИЛ пересеклись интересы США и стран самого региона.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •