Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Латвия спасается от нашествия вьетнамцев из России

    Строительство забора на границе с Россией в Латвии объяснили угрозой нашествия вьетнамцев-нелегалов
       28 августа 2015, 13:36
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Забор на границе России и Латвии все-таки будет построен. Угроза, толкающая страну на укрепление границы, – это бегущие сюда вьетнамцы, разочарованные экономической нестабильностью в РФ. Разговоры о мигрантах – не больше чем завеса, особенно на фоне ухудшающейся экономической ситуации в самой Латвии. Истинные причины кроются в русофобской политике и желании «освоить» бюджет.

    В Латвии думают о строительстве забора на некоторых участках латвийско-российской границы. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Рихардс Козловскис в эфире «Латвийского радио». Козловскис и раньше говорил об этой идее, однако брал свои слова назад. Сейчас же он озвучил истинную причину тревог латвийской стороны.

    Приключения вьетнамцев в Латвии

    Еще лет десять такой политики, и Москва будет рада тому, что есть хоть какая-то стена, потому что из Латвии будут бегать в Россию

    Оказывается, в Латвию идет серьезный поток беженцев из РФ. Больше всего в Риге опасаются вьетнамцев, которых за последнее время сюда прибыло уже более 300 человек. Все эти люди были задержаны и попросили в стране убежища. Как пояснил Козловскис, на побег в Латвию вьетнамцев толкает ухудшение экономической ситуации в России, где они раньше трудились и зарабатывали себе на жизнь.

    «Эти нелегалы не из Вьетнама, а из России, где в своё время трудились как нелегально, так и в легальной сфере», – уточнил на всякий случай министр в эфире «Латвийского радио» в четверг.

    Чтобы спастись от натиска нелегалов-вьетнамцев, одного забора недостаточно, считает Козловскис. «Если забор не будет обеспечен соответствующей техникой, он не сможет остановить поток беженцев», – считает он. Усложняет ситуацию еще и тот факт, что сами латыши помогают вьетнамцам преодолеть границу с Россией и попасть в страну. Сложнее всего контролировать те участки, которые проходят через леса и болота.

    Министр рассказал, что в странах Балтии появились организованные группы, которые помогают вьетнамцам переправляться в другие страны ЕС и строят на этом бизнес. В 2015 году в Латвии за оказание услуг по контрабанде уже задержано 10 человек, одному из них грозит тюремное заключение сроком до шести лет, напомнил он.

    Отвечая на вопрос, можно ли решить эту проблему вместе с Россией, Козловскис отметил, что практическое сотрудничество заметно пострадало из-за политической ситуации, сложившейся в последнее время.

    Снова стена?

    Идею построить стену на границе с Россией латвийская сторона озвучивала еще в начале августа. Говорил об этом тот же министр Рихардс Козловскис и даже называл сроки и стоимость постройки. «Четыре года и 17 миллионов евро – столько нужно Латвии, чтобы отгородиться от России стеной», – сказал министр 10 августа, сообщает РИА «Новости». Эту сумму следует принять во внимание при работе над новым бюджетом, заявлял министр. Тогда он также говорил о возросшем потоке нелегальных мигрантов из Средней Азии и с Ближнего Востока.

    Однако уже на следующий день представителю министра пришлось выступить с официальным опровержением слов Козловскиса. «Министр внутренних дел в своем интервью телевидению говорил о проекте, направленном на улучшение инфраструктуры пограничной зоны, эта инициатива не предусматривала никаких стен», – пояснил он.

    Напомним, что накануне о строительстве забора на границе с Россией заявила Эстония. Строительство должно начаться в 2018 году и завершиться до 2019 года, сообщил представитель МВД Эстонии Тоомас Вилькс, передает AFP. Забор и соответствующая техника, по его словам, помогут контролировать границу «на сто процентов круглые сутки» и «гарантировать безопасность Эстонии и шенгенской зоны». Забор высотой 2,5 метра будет обнесен колючей проволокой, а протяженность его составит 110 км.

    В России эта новость вызвала сожаление и иронию. Так, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила эстонцам не останавливаться в своих планах. «Похоже, власти Эстонии создают резервацию для своих же граждан – очень демократично. Ну, тогда не стоит экономить на «демократии» – лучше 5 м в высоту, и за €142 млн, чтобы никто не перепрыгнул», – предположила она.

    Сказочная история

    «В последнее время происходит такая сказочная история: в наших краях, и вдруг вьетнамцы! – рассказал газете ВЗГЛЯД латвийский правозащитник, общественный деятель Илларион Гирс. – Но речь идет о единицах каких-то вьетнамских перебежчиков, и никаких других мигрантов из России быть не может. Ни один россиянин в Латвию еще через границу не бегал – здесь незачем бегать. Особенно что касается приграничной территории Латвии, потому что там уровень жизни такой, что россиянин даже из глубинки не может позавидовать. Латгальцы активно ездят в Россию – заправляются там бензином, потому что он дешевле, покупают сигареты, другие товары, потому что они тоже дешевле. Еще лет десять такой политики, и Москва будет рада тому, что есть хоть какая-то стена, потому что из Латвии будут бегать в Россию. Так что, если говорить с практической точки зрения, то отгораживаться нужно России, а не Латвии», – пояснил он.

    Строительство стен надо воспринимать не только как борьбу с мигрантами. «Вьетнамцев неоднократно ловили, сил для этого достаточно. В наших широтах поймать вьетнамца-нелегала не так сложно без дорогостоящих стен – он сильно выделяется», – иронизирует Гирс. Так что идея построения стены как минимум нецелесообразна. Однако она порождена не только распространяющимися «укронастроениями», но и желанием заработать, поясняет собеседник.

    «Была озвучена сумма в 71 миллион евро – для Латвии достаточно большая. Учитывая, что у нас одна из самых коррупционных схем – госзакупки, госзаказы, там предполагается какой-то распил – идут разговоры, что в условиях спада экономики в Латвии как раз не хватает очередного крупного заказа, другие коррупционные стройки закончились», – пояснил собеседник.

    Таким образом, чиновники пытаются использовать повод, чтобы создать новую мегастройку. «Никто особо не будет подвергать расспросам латышей – а они составляют большинство – по поводу целесообразности этого, потому что разыгрывается антироссийская карта», – отмечает Гирс. То же самое происходит и в Эстонии, и действия Латвии вполне вписываются в общую тенденцию Прибалтики отгородиться от России, согласен он.

    Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок назвала историю со строительством забора для ограждения от нелегалов-вьетнамцев несерьезной. «Нет ни денег, ни возможностей, ни повода для этого, – считает она. – Общая тенденция понятна: идет нагнетание истерии по поводу России в рамках информационной войны». Миграция в современном мире – это нормальное явление, и называть ее угрозой – это уже политический подход, считает Жданок.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •