8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Польша хочет себе больше НАТО

        Польша и сама перевооружается, и на американцев надеется   27 августа 2015, 08:16
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время первого зарубежного визита в Германию президент Польши Анджей Дуда намерен обсуждать давление на Россию и усиление присутствия НАТО в регионе. В послании Дуды можно усмотреть двоякий смысл – просьбу предоставить натовский «зонтик» для перевооружающейся Польши и сигнал США о готовности к более серьезному «сотрудничеству».

        Новый президент Польши Анджей Дуда в ходе своего первого государственного визита в Берлин 28 августа намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пути усиления давления на Россию, «чтобы в конечном итоге закончилась война и наступил долгосрочный мир». «Другой вопрос заключается в том, как должно отреагировать НАТО на изменение геополитической обстановки возле восточных границ блока. Само собой разумеется, мы выступаем за усиленное присутствие НАТО в этом регионе, в том числе в Польше», – сказал Дуда в интервью немецкому изданию Bild.

        «Естественно, речь идет о присутствии других войск, очевидно – американских. Потому что от всех остальных никакого толку нет»

        О том, что Польша нуждается в более широком присутствии НАТО, Дуда говорил 6 августа после инаугурации в первом же обращении к народу. Он заверил, что на посту президента для него это станет одной из главных задач. По его словам, это необходимо для повышенных гарантий безопасности в сложной геополитической обстановке.

        В интервью недельной давности Дуда сетовал, что НАТО рассматривает Польшу не в качестве полноценного члена альянса, а своей буферной зоны. По его мнению, альянс пока не осознал «переход Польши от Востока к Западу» и «альянс должен быть здесь, чтобы защитить союз». Он подчеркнул, что если Польша и другие центральноевропейские государства формируют реальный фланг НАТО, то вполне логичным является вывод о размещении баз в этих странах.

        Как отмечает РИА «Новости», серьезность намерений Варшавы относительно расширения сотрудничества с альянсом подтвердил и советник президента Польши по вопросам внешней политики Кшиштоф Щерский, который в одном из интервью заявил, что недавний визит президента Дуды в Эстонию «знаменует начало большой дипломатической кампании по расширению присутствия НАТО в нашем регионе».

        «Не бесстрастная» Польша

        Не исключено, что под «усиленным присутствием НАТО в регионе» польский президент может понимать увеличение военных расходов и военное усиление собственно самой Польши, но «под крышей» Североатлантического альянса.

        В мае варшавская газета Rzeczpospolita сообщила о том, что польское руководство намерено выделить 36 млрд долларов на программу военной модернизации до 2020 года.

        Предшественник Анджея Дуды на президентском посту Бронислав Коморовский в середине июля утвердил постановление, согласно которому военный бюджет на оборону будет увеличен до 2% ВВП. Как разъяснила тогда же премьер-министр Ева Копач, страна увеличит военные расходы до двух процентов ВВП уже с 2016 года.

        Таким образом, Варшава выполняет бюджетное требование НАТО – о нем говорилось на саммите альянса в Уэльсе, но этого норматива придерживаются далеко не все европейские партнеры по НАТО, в том числе восточноевропейцы.

        Как отмечало на днях американское консервативное издание The American Interest, пока в странах Прибалтики и в Польше «с тревогой предупреждали о все более агрессивном поведении России, другие посткоммунистические страны предпочли занять гораздо более бесстрастную позицию».

        Военные расходы Чехии, Словакии и Венгрии, например, даже близко не стоят к тем, к которым призывает НАТО, констатирует издание – «показатели, хотя и приближались к желаемой цели во время присоединения стран к блоку, с тех пор они находились в состоянии свободного падения и в настоящее время колеблются около 1%».

        Однако Польша, которая начала масштабную программу модернизации армии еще до начала украинского кризиса, в 2013 году, представляет исключение.

        «Повышение расходов на армию – это посыл для союзников и ответная реакция на действия России, – разъяснял польской общественности Бронислав Коморовский. – Эти два процента – колоссальные усилия для правительства Польши. Я это понимаю, потому что всегда сложно понять, где средств необходимо добавить, а где сократить финансирование. Полагаю, что тенденция на увеличение военных расходов, учитывая ряд международных конфликтов, будет сохранена».

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        «В авангарде» исполнения натовских требований о 2% ВВП на оборону оказалась не только Польша, но и прибалты. В Латвии и Литве заговорили также о возможном восстановлении воинской повинности.  

        «Похмелье от излишних военных расходов»

        В 2014 году министерство обороны Польши получило 32 млрд польских злотых, что равняется порядка 8,65 млрд долларов. Предполагается, что в 2016 году расходы на оборону вырастут до 9,7 млрд.

        Как отмечали эксперты American Enterprise Institute, программа перевооружения включает в себя закупку новых кораблей, вертолетов и самолетов, танков и бронетранспортеров, а также ракетных систем ПВО.

        «Польша также оказывается единственной в регионе страной, чье стратегическое мышление включало в себя восприятие российского возвращения к активной деятельности как угрозы еще до украинского кризиса. Руководствуясь этим пониманием, Польша инвестировала в традиционные вооруженные силы, способные сдерживать локальные конфликты – главным образом те, что сосредоточены вокруг военизированного российского анклава – Калининграда», – отмечает автор аналитической статьи в The American Interest. «Стратегическое мышление» сквозило, в частности, в заявлении Евы Копач о том, что Польша выступает против любых «захватов земли на суверенной украинской территории и допущения силового изменения границ в Европе».

        Как полагает американский эксперт Финиан Каннингем из The Strategic Culture Foundation, Польше и прибалтийским странам грозит «похмелье от излишних военных расходов».

        «Напряжение, подогреваемое – в основном со стороны Вашингтона – якобы наличием «российской угрозы», в свою очередь ведет к прибыльным для Пентагона и военно-промышленного комплекса США продажам оружия», – цитирует Каннингема РИА «Новости». Эксперт упоминает продажу европейским странам американских ракетных систем, танков и истребителей.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        «Речь идет об американском присутствии»

        Военный эксперт Александр Храмчихин, в свою очередь, полагает, что Анджей Дуда подразумевает увеличение присутствия НАТО в регионе не за счет усиления самой Польши, но за счет прибытия военных из других стран, прежде всего США. «Усиление польских вооруженных сил – это дело самой Польши. И для этого не нужно давать интервью немцам. Естественно, речь идет о присутствии других войск, очевидно, американских. Потому что от всех остальных никакого толку нет», – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если на территории Польши появится военная американская база, то это будет личное дело Варшавы и Вашингтона, «хоть это и будет под эгидой НАТО, в первую очередь это будут двухсторонние отношения этих стран». «И кто что будет оплачивать, они будут договариваться между собой», – подчеркнул он.

        Что касается вопроса увеличения присутствия НАТО в регионе, то Храмчихин подчеркивает, что сейчас «в Восточной Европе присутствуют армии самих восточноевропейских стран». «Присутствие других стран НАТО настолько символично, что этим можно пренебречь... Американцы сокращают свое присутствие в Европе и закрывают даже те объекты, которые есть сейчас. Этот процесс идет, поэтому с чего бы вдруг они стали создавать новые объекты, я не знаю. По крайней мере, при нынешнем президенте США этого точно не будет, то есть в течение ближайших двух лет», – уверен эксперт.

        «Вместе прийти к решениям»

        В пользу этой версии может свидетельствовать то, что в начале августа министр обороны Польши Томаш Семоняк рассказал, что Варшава предложила американской стороне разные варианты размещения военных баз. «Нужно вместе прийти к решениям, которые оптимально обеспечат это присутствие с точки зрения принимающей страны и задач сил сверхбыстрого реагирования», – сказал он.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы
        Он заодно прокомментировал информацию о подготовке в городе Цеханув (Мазовецкое воеводство) старой военной части под размещение бронетанковых войск США. «Есть много мест, которые подлежат рассмотрению. Слишком рано говорить о каком-либо присутствии американских войск», – указал он.

        Впрочем, газета Rzeczpospolita утверждала, что именно эту часть власти хотят передать Пентагону. В середине июля между правительствами двух стран вступило в силу соглашение по установлению согласованных объектов и зон для укрепления военного сотрудничества. Согласно неофициальной информации, американская сторона заинтересована в использовании военной недвижимости в Цехануве. Там мог бы разместиться батальон бронетанковых войск, несколько сотен солдат и около 50 танков.

        Готовность к размещению американских войск в Польше на постоянной основе неоднократно декларировал Семоняк. Представитель Госдепартамента США подтвердил недавно, что с учетом изменившейся геополитической ситуации польские предложения могут быть рассмотрены и решены в положительном ключе.

        «Оценить способность к быстрому реагированию»

        Накануне США объявили о том, что в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» в Европу будут переброшены четыре истребителя F-22 (пятого поколения). Всего в рамках «Инициативы» США выделяют Европе 1 млрд долларов и перебросят сотни единиц бронетехники. «США предварительно разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. Формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере временно, в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии», – говорил шеф Пентагона Эштон Картер.

        Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что НАТО фактически превращает ранее спокойный Балтийский регион «в сферу военного противостояния с Россией». «Все те усилия, которые приложили страны Балтии и Польша, чтобы заполучить на свою территорию иностранные войска, не укрепляют их безопасность. И с точки зрения военных балансов любое нарушение лишь увеличивает риски военных инцидентов и усиливает напряженность», – подмечал дипломат.

        В мае прошлого года главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявлял о том, что альянс может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины», – говорил генерал.

        Размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса противоречит «Основополагающему акту Россия – НАТО» от 1997 года, в котором говорится, что «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

        В российской трактовке существенные боевые силы – это 3–5 тыс. человек, а по версии США – 10–20 тыс. В конце 2013 года американский контингент в Европе насчитывал около 80 тыс. военнослужащих (из них наибольшее число – в ФРГ, Великобритании и Италии).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............