Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
23 июля 2015, 21:25 • Политика

Берлускони в роли российского служащего – не такая уж фантастика

Берлускони в роли российского служащего – не такая уж фантастика
@ Alessandro Garofalo/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Кремль опроверг сообщение итальянской La Stampa о том, что Владимир Путин якобы предложил экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони получить российское гражданство и даже «возглавить министерство экономики». Россия, в отличие от Украины, не ставит целью «импорт» зарубежных кадров. Но при определенных условиях и «кавальере» Берлускони мог бы стать российским госслужащим.

В четверг итальянская газета La Stampa опубликовала материал, в котором утверждается: бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что Владимир Путин предлагал ему российское гражданство и пост министра. По словам авторов статьи, Берлускони рассказал об этом на ужине с депутатами от своей партии Forza Italia («Вперед, Италия!») в римском ресторане Consolini.

У нас нет аналога американского принципа, в соответствии с которым Шварценеггер не может баллотироваться на пост президента, потому что рожден не на территории США

«Только подумайте, – цитирует La Stampa этот рассказ, – в Италии меня оттесняют на задворки, а тем временем Владимир Путин сказал, что готов предоставить мне гражданство и поставить во главе российского министерства экономики».

Впрочем, сенсация просуществовала недолго. В Кремле опровергли информацию о том, что Берлускони поступало подобное предложение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с «Интерфаксом» подчеркнул, что «у Путина с Берлускони давние дружеские отношения». «Они поддерживают общение, и речь идет о действительно товарищеских отношениях. И в данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост, что, конечно же, невозможно», – пояснил Песков.

«Один из последних могикан»

Как отмечает La Stampa, на встрече с депутатами от Forza Italia Берлускони был не в лучшем расположении духа и жаловался на проблемы в партии. Не исключено, что и историю о своем «назначении в Россию» экс-премьер рассказал, дабы повысить настроение у присутствующих и, по всей видимости, у самого себя.

К слову заметим, что в России нет «министерства экономики», на руководство которым нацелился Берлускони. Есть Министерство финансов, которое возглавляет Антон Силуанов, и Министерство экономического развития во главе с Алексеем Улюкаевым.

Берлускони, четырежды занимавший пост премьера, один из самых богатых людей страны по версии Forbes (страховой магнат, владелец банков, СМИ, футбольного клуба «Милан» и многого другого), партийный лидер, а на досуге – еще и автор песен, за последние тридцать лет не пропадает с медийных «радаров», в том числе благодаря экстравагантным заявлениям. Что не мешает оставаться ему серьезной политической фигурой – отнюдь не отыгранной. Отметим, что депутаты Европарламента от партии Берлускони намерены войти в делегацию ЕП, которая собирается посетить Крым, вслед за группой французских парламентариев.

«Он, безусловно, один из последних могикан европейской политики», – заметил президент Путин, комментируя в 2011 году отставку Берлускони с поста премьера. Дружеские отношения российского лидера и экс-премьера Италии – общеизвестный факт. Так, в конце июня Берлускони приезжал с частным визитом в Россию, где провел выходные на Алтае в компании президента России. В числе прочего политики посмотрели выступление народного хореографического ансамбля «Урсул».

Но перебираться на постоянное место жительства в Россию кавальере Берлускони явно не собирается. Что не означает, что выходец из дальнего зарубежья не может поработать на российское государство. Впрочем, для этого необходимо будет перестать быть иностранцем по паспорту.

Иностранцев к тайнам не допустят

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя намерение Марии Гайдар занять госдолжность на Украине, разъяснил, «что в России для иностранцев по закону такое невозможно». «Дело... в том, что прописано на сей счет в законодательстве о государственной службе. В России подобные ситуации невозможны», – заверил Песков.

В России на таких должностях предусмотрен допуск к гостайне, пояснил он. «Получение этого допуска, естественно, подразумевает наличие российского гражданства, и не недельного, а постоянного, и исключает какое-либо иностранное гражданство», – подытожил он.

Об ограничениях, перечисленных Песковым, говорится в статье 16 закона о государственной гражданской службе. Чиновник не может оставаться на службе, в частности, в случае выхода из российского гражданства или приобретения гражданства другого государства, «наличия гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международным договором России». А также в случае «отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений».

Необходимо натурализоваться

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал возможным для иностранца занять государственный пост в России в случае отказа от своего гражданства и прохождения процедуры натурализации. «Если только одно гражданство – российское, то никаких ограничений занимать должности категории «А» нет. Есть граждане по рождению, а есть натурализованные. Объем гражданских прав натурализованных граждан в России такой же, как и у граждан с рождения. У нас нет аналога американского принципа, в соответствии с которым Шварценеггер не может баллотироваться на пост президента США, потому что рожден не на территории США», – пояснил эксперт.

Прием в российское гражданство производится в соответствии со статьями 13 и 14 закона «О гражданстве РФ». Нужно быть старше 18 лет, непрерывно проживать в стране в течение пяти лет (срок сокращается до одного года для специалистов в области науки, техники или культуры, соискателей политического убежища, беженцев), иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Существует возможность получить гражданство в упрощенном порядке без соблюдения некоторых условий. Более того, президент может предоставить гражданство сразу. В начале 2013 года Владимир Путин предоставил гражданство известному французскому актеру Жерару Депардье. Однако тот сохранил французское гражданство и также стал почетным гражданином Бельгии.

«На следующий день сам удивляется, что сказал»

Профессор НИУ ВШЭ, бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в бытность работы на госслужбе получал допуск к секретным документам. «Соответственно, были всевозможные проверки ФСБ моей биографии и родных. Никакой иностранец не может занять серьезные государственные посты. Если он отказывается от иностранного гражданства, то может в какой-то мере претендовать на какие-то посты, но не на самые серьезные. Нормы, связанные с секретностью, не могут этого позволить, только, может быть, такое возможно в случае принятия совершенно волевого решения... Но это невозможно себе представить», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Михаил Ремизов также уверен, что экс-премьер Италии говорил несерьезно, потому что он «прежде всего шутник». «Он веселый разбитной человек, который любит подколоть. Поэтому в данном случае не стоит принимать это за чистую монету», – сказал Ремизов.

С ним согласен Матвейчев. «Берлускони известный шутник и любитель жизни, бонвиван. Он чисто по-итальянски метет языком все, что ему в голову приходит. На следующий день он сам удивляется, что сказал. Я не относился бы серьезно к его словам», – уверен Матвейчев.

Пока России не приходилось искать за рубежом кадры для госслужбы, как сейчас происходит на Украине. В случае с воссоединением с Крымом принимался конституционный закон, в котором оговаривалось, что местные чиновники, претендующие на государственные должности, должны были отказаться от украинского гражданства в течение месяца.

Кстати, сразу после получения российского паспорта Депардье пригласили на пост министра культуры Мордовии. Такое предложение сделал глава Мордовии Владимир Волков. Впрочем, сам актер вежливо отказался, назвав себя «министром культуры мира», и ограничился пропиской в Саранске.

..............