Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Туск признал право Армении на партнерство с Россией

    В ранге главы Евросовета Дональд Туск впервые посещает страны Закавказья
       20 июля 2015, 20:05
    Фото: Adam Stepien/Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Евросовета Дональд Туск начал турне по странам Южного Кавказа. Первой остановкой стала Армения, которая в сравнении с двумя другими государствами региона в наименьшей степени склонна ориентироваться на Брюссель и Вашингтон. Какую цель преследует вояж главного евробюрократа в Закавказье?

    Президент Европейского совета Дональд Туск в рамках южнокавказского турне посетил в понедельник Армению. Визит планировался на прошлой неделе, но из-за «событий вокруг Греции» был отложен. Вечером глава Евросовета отправляется в Грузию, а в среду прибудет в Азербайджан. 

    Ереван никогда не пойдет на евроинтеграцию, потому что Саргсян и его окружение понимают – это равносильно самоубийству

    В Армении он встретился с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. Еще Туск нашел время на встречу с представителями оппозиционных партий (оппозиция, напомним, активно напомнила о себе во время недавних волнений в Ереване) и посетил «Цицернакаберд» – мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

    На совместном брифинге Саргсян потребовал от европейских структур дифференцированного подхода к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта. «Многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее правильный путь будет найден», – заявил Саргсян, призвав европейцев «открыто говорить, кто стреляет» в регионе.

    По его словам, руководство Азербайджана преподнесло Армении большой подарок, проведя Европейские игры в Баку и обеспечив в этот период «иллюзию мира и стабильности» на армяно-азербайджанской границе. После чего, по словам Саргсяна, азербайджанская сторона вновь перешла к эскалации конфликта.

    Выступление брюссельского гостя, естественно, было выдержано в куда более нейтральных тонах: глава Евросовета призвал Ереван и Баку выполнять обязательства, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ, предупредив о тяжелых последствиях в случае агрессивной риторики и действий сторон.

    «Уважаем выбор»

    На фоне дежурных речей (слова Туска о стремлении Евросоюза «укрепить партнерство с республикой по всем возможным направлениям», взаимные заверения в том, что «ЕС был и по-прежнему остается одним из основных партнеров Армении» и т. п.) был заметен главный вопрос – об усиливающейся ориентации Армении на евразийскую, а не европейскую интеграцию.

    Отметим, что Туск, помимо прочего, подчеркнул: в Брюсселе с уважением относятся к тому, что Армения стала членом Евразийского экономического союза. «Мы готовы сотрудничать с Арменией и уважаем ее выбор, – заверил глава Европейского совета. – Армения решила не использовать возможность ассоциации с ЕС – это выбор, который ЕС полностью уважает».

    Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью восточноевропейскими и кавказскими республиками бывшего Советского Союза. Три из них (Украина, Грузия и Молдавия) в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, создан на основе Таможенного союза), в который также входят Россия, Казахстан и Киргизия.

    Армения планировала подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре 2013 года, на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Ереван заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Вначале Армения присоединилась к созданному на его основе ЕАЭС.

    «Политика ультиматумов провалилась»

    Политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон уверена, что ЕС не терял интереса к Армении. Однако после сентябрьского заявления Саргсяна о том, что страна вступает в Евразийский экономический союз, «часть европейских политиков сделали громкие заявления о том, что Армения меняет свой политический курс на 180 градусов».

    «Тогда были попытки поставить Армении ультиматум: либо вы с Россией, либо с нами. Но эта политика долго не продержалась. Это была истеричная реакция, но в конечном счете европейские чиновники вышли на позицию, что Армения вправе интегрироваться с евразийским проектом, но это никак не отменяет отношения Армении и ЕС», – сказала Фридрихсон газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, незадолго до трагических событий в Гюмри были определенные заявления со стороны Евросоюза о возможности экономико-политического взаимодействия с Арменией, несмотря на ее выбор. «В Москве тогда это восприняли неоднозначно. Сегодня, после волны митингов, на которых звучали легкие антироссийские вызовы, понятно, что у страны серьезные экономические проблемы. Россия пытается решать эти проблемы, но в старом формате, в том числе выделяет в очередной раз так называемый кредит, возвращения которого требовать не будет. Евросоюз пытается воспользоваться ситуацией, понятно, что не по собственной инициативе», – говорит эксперт.

    Фридрихсон полагает, что за появлением Туска в регионе стоит не только Брюссель, но и Вашингтон, который заинтересован в работе со стратегически значимым партнером России на Южном Кавказе.

    «Попытка раздражить Москву»

    «Визит имеет в большей степени политический характер. Это попытка даже где-то раздражить Москву, – констатирует Фридрихсон. – Но я не думаю, что у Армении и ЕС могут быть серьезные экономические и политические отношения. Пора бы уже признать, что Армения очень сильно зависит от Российской Федерации во многих смыслах: военном, политическом и тем более в экономическом».#{ussr}

    «Да, сейчас в России кризис, во многом связанный с давлением, и все это проецируется на Армению, – продолжает эксперт. – Ситуация достаточно уязвимая, но то, что делает ЕС, – это понятная политическая игра. Я не стала бы здесь искать сложные комбинации. Я не могу представить себе ситуацию, при которой Армения откажется от интеграции с Евразийским союзом в пользу подписания ассоциации с ЕС, как Грузия».

    По мнению Фридрихсон, «Ереван на это никогда не пойдет, потому что Саргсян и его окружение понимают – это равносильно самоубийству». «Никаких реальных дивидендов Ереван не получит от этого. Поэтому к таким визитам нужно относиться с долей юмора. Прекрасно, что хотя бы на политическом уровне Еревану позволяют вести многовекторную политику», – считает политолог.

    Что касается настроений в армянском обществе, то и в нем сохраняется основной ориентир на Россию. По ее словам, одной из бед постсоветского пространства был ориентир на «западную мечту». «Понятно, что выходцев с постсоветского пространства в Европе и Америке давно никто не ждет. Даже если брать последние митинги, там была парочка моментов, когда были вскинуты европейские флаги, но говорить, что среди населения Армении процветает тренд движения в Европу – такого не наблюдается. Люди в большей степени ориентированы на Россию», – убеждена Надана Фридрихсон.

    Пустой багаж

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что Туск приехал в регион с пустым дипломатическим багажом. Он «не является разработчиком каких-либо новых концептуальных основ по региональной безопасности». Политолог напомнил, что приехать с таким визитом ему предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это произошло после того, как Баку отказался на рижском саммите «Восточного партнерства» подписывать итоговый документ, в котором четко не прописывалось сохранение территориальной целостности Азербайджана.

    «Они приняли компромиссную формулировку, затем состоялся телефонный разговор Туска с Алиевым, который пригласил его в Азербайджан», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД, добавив, что лететь просто в один Азербайджан для Туска «было неприлично», и заодно он решил посетить Армению и Грузию.

    При этом, подчеркивает эксперт, Ереван при нежелании подписывать соглашение об ассоциации с ЕС не намерен отказываться от отношений с Брюсселем, несмотря на свое участие в ЕАЭС.

    Собеседник полагает, что пребывание Дональда Туска в Армении не станет раздражителем для Москвы. «Кто такой Туск? Чиновник. Механизмы региональных проблем находятся не в его руках. В ЕС все расписано, в регионе работают параллельные американские механизмы. Европа не обладает мандатом на принятие любого решения на кавказском направлении», – подытожил Тарасов.

    На очереди Тбилиси

    После Армении Туск направится с двухдневным визитом в Грузию. Ожидается, что главной темой будет евроинтеграция страны и либерализация визового режима, на что граждане Грузии рассчитывают в 2016 году. Как передает РИА «Новости», Туск встретится с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили и лидерами оппозиционных партий. Гость возложит венок к мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии.

    Во вторник Маргвелашвили и Туск обратятся к грузинскому миротворческому контингенту, который несет службу в Центральноафриканской Республике в рамках миссии Евросоюза.

    Напомним, ЕС и Грузия в июле 2014 года подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого остается договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документ проходит процесс ратификации 28 странами ЕС. Туск называл Грузию близким партнером Евросоюза и поддерживал ее в стремлении стать членом ЕС, об этом он заявил после состоявшейся в мае в Брюсселе встречи с президентом Грузии.

    «Что касается Грузии, то она хотела сыграть по максимуму, но ей не предоставили безвизовый режим. Это так называемое ограниченное партнерство. А Азербайджан – это стратегическая точка, потому что он позиционирует себя в качестве альтернативного России источника энергоносителей в Европу», – поясняет Станислав Тарасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •