Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
17 июля 2015, 21:20 • Политика

Переименование «Войковской» предлагается решить референдумом

Переименование "Войковской" предлагается решить референдумом

Переименование «Войковской» предлагается решить референдумом
@ общественное достояние

Tекст: Юрий Зайнашев

«Петербургской» должна называться столичная станция метро «Войковская», а соответствующий район должен быть назван «Памяти великомученика Николая». Такие предложения звучат в развитие идеи изменить московскую топонимику, связанную с именем убийцы царской семьи Петра Войкова. Поддерживают ли жители района эту инициативу и как они смогут выразить свое к этому отношение?

Зампред совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин в пятницу утром направил вице-мэру, главе аппарата мэрии Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро, названной именем большевика, одного из цареубийц Петра Войкова. Как известно, в пятницу отмечается 97-я годовщина со дня убийства царской семьи.

Этот человек выписал пять пудов серной кислоты для уничтожения детских тел! И такой человек – герой?!

Депутат предлагает мэрии для начала провести по этому поводу голосование в рамках сервиса «Активный гражданин» и затем выбрать одно из пяти других названий. В мэрии уже пообещали рассмотреть обращение в обычном порядке.

Как пояснил Закондырин газете ВЗГЛЯД, он не ожидает быстрого отклика, поскольку вице-мэр находится в отпуске. «Обычно ответ на такие обращения дается в течение 30 дней. Но я жду не просто ответа, а нормальной публичной дискуссии», – подчеркнул депутат.

Императорский муниципальный район

Как написал «Коммерсантъ», в качестве альтернативы Закондырин предлагает пять других наименований. Например, Волковский – в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, погибшего при возвращении на Землю в 1971 году. На территории района есть одноименная улица. Кроме того, Космодемьянский (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в здешней 201-й школе), Петербургский (основная магистраль района – Ленинградское шоссе), Никольский (из-за села, которое было на территории района в XV–XVII веках) и Авиационный (в связи с близостью Московского авиационного института и связи многих коренных жителей района с авиастроением).

Как признался Закондырин газете ВЗГЛЯД, он получал и совсем уж экзотические предложения, типа «Императорский» или муниципальный район «Мучеников Николая, Александры и так далее». Что касается пяти вариантов, упомянутых в официальном обращении, то сам Закондырин, по его словам, предпочел бы «Петербургский», поскольку оно вообще не касается политики и не вызовет новый раскол среди жителей. «Это географическое направление. В Петербурге есть район Московский. И мы бы стали побратимами!» – мечтает депутат.

Проголосовать можно, только живьем

В Мосгордуме не считают вариант с электронным голосованием вообще удачным. «Эту инициативу, безусловно, необходимо согласовать с москвичами, жителями района, причем делать это не через сервис «Активный гражданин», так как далеко он не всем доступен, а путем прямого общения и опроса», – заявила РИА «Новости» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Кроме того, она подчеркнула, что переименование – это очень дорогостоящее мероприятие. «Насколько я знаю, жители района категорически против переименования. Они не хотят нарушать своих традиций и менять паспорта», – добавила Шувалова.

Закондырин в ответ предлагает голосовать и так, и так. «Можно сделать нормальную верификацию, чтобы понять, кто реально голосует. Можно сделать открытый подсчет, чтобы видеть динамику. В-третьих, можно дать возможность людям, не интегрированным в интернет-среду, голосовать через МФЦ. У нас 104 МФЦ, а до конца года, насколько я знаю, они будут во всех районах Москвы. В общем, если будет желание голосовать, мы придумаем технологию, как голосовать», – сказал депутат.

Закондырин не считает ребрендинг ни дорогим, ни хлопотным. «Есть разъяснение Минюста по этому поводу – о том, что никаких бюрократических проблем не будет. Все наименования прежние будут действовать. Просто, когда у вас придет срок замены паспорта, то вы получите новый, уже с новым адресом. Могу напомнить, что у нас за последние пять лет дважды меняли названия органов местного самоуправления. Это все – замена документов. Но это все делается плавно, постепенно, никаких денег не требует», – считает депутат.

Таблички, по его замыслу, можно тоже менять только тогда, когда придет пора их менять. «Точнее, тогда, когда их наконец повесят! Я сам житель 5-го Войковского проезда! Живу там десятки лет. Должен сказать, что в нашем проезде далеко не на многих домах название-то написано», – возмутился кстати депутат.

Эта станция всегда была «Войковской»

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает письмо Закондырина просто попыткой «в летний период политического затишья каким-то образом привлечь к себе внимание, не более того».

Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


Результаты
10 комментариев

Клычков не думает, что дело дойдет до голосования. «Этот вопрос может решить городской референдум. Но никаких инициатив по референдуму от Закондырина я не вижу и вряд ли увижу. Опрос жителей и референдум – это разные вещи. Социология не является барометром для принятия такого важного решения, которое потребует больших средств, изменения документов и топонимики, – предостерег Клычков. – В прошлом уже проходила дискуссия по этому поводу, и она показала, с одной стороны, нежелание общества что-то менять. Во-вторых, это будет означать неоправданно большие затраты».

Впрочем, что касается призыва КПРФ вернуть статую Феликса Дзержинского в центр Москвы, то в данном случае, по мнению Клычкова, на социологию опираться можно. «Те же соцопросы показывают, что большинство положительно относится к восстановлению статуи Дзержинского на Лубянке, хотя не все однозначно к нему относятся», – сказал Клычков.

Впрочем, коммунист признал, что для него решающим будет политический, а не финансовый аргумент. «Станция «Войковская» никогда никакого другого названия не имела, она сразу стала «Войковской». Мы говорим о возрождении патриотизма, о сохранении нашей истории. История какая была, такая и была. Перечеркивать ее, придумывать новые названия ради политической конъюнктуры – неправильно. Именно поэтому мы сейчас выносим вопрос о Дзержинском – о восстановлении истории», – пояснил Клычков газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что в Москве сегодня дебатируется сразу несколько аналогичных вопросов: вернуть статую Железного Феликса на Лубянку, назвать в честь Бориса Немцова Большой Москворецкий мост, на котором он погиб, а также где возвести памятник Владимиру Святому.

Закондырин напомнил, что мэр Москвы Сергей Собянин к таким решениям обычно подходит осторожно. «Сергей Семенович – человек осторожный в оценке исторических личностей, человек с огромным опытом, и такие решения он принимает сложно. Если он согласится, то войдет в историю – в истории останется, что «Сергей Собянин переименовал «Войковскую». Про Дзержинского можно тоже много нехороших вещей вспомнить. По Немцову? Мало времени прошло. Но Войков? Это же очевидно! Документально доказано, что он был преступником. Совершал покушения, убийства, похищения из государственной казны... Здравый смысл должен восторжествовать», – заявил депутат.

«Пять пудов» кислоты для детских трупов

В доме Романовых в принципе поддерживают идею переименовать станцию, но тоже считают, что по этому вопросу должны проголосовать сами горожане. Адвокат дома Романовых Герман Лукьянов напомнил: «Если будет референдум, значит, такова будет свободная воля народа. А когда вводили название «Войковская», тогда народ никто не спрашивал. Эти названия устанавливали те же палачи!» – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Лукьянов уверен, что если не эта, так какая-то другая попытка переименовать «Войковскую» увенчается успехом. «Рано или поздно это случится. Это покажет, что современная Россия осуждает террор советского государства. Мы не сможем идти дальше, развиваться, если эти символы тоталитарного строя, произвола будут господствовать над нашим сознанием, доказывать нам свою вечность. Советское государство славило этих людей, призывало брать с них пример», – заявил адвокат газете ВЗГЛЯД.

«Войков – это душегуб и палач! Это олицетворение победы зла над добром, победы человеконенавистничества, ненависти к собственному народу. Этот человек выписал пять пудов серной кислоты для уничтожения детских тел! И такой человек – герой?! – задает адвокат риторический вопрос. – Это не герой! Он не научит нацию жить в процветающем демократическом, правовом обществе».

Как известно, переименовать станцию ранее требовали многие политики, священники, правозащитники и историки. Осенью 2010 года к новому мэру Москвы Сергею Собянину с таким призывом обратилась Госдума. Инициатором обращения был единоросс Владимир Мединский, ныне – министр культуры. По его мнению, станция, названная в честь убийцы царской семьи, «позорит город». «Это преступление, жертвой которого стали в том числе малолетние дети, само по себе омерзительно. Но не надо также забывать, что именно с него начался красный террор, который унес миллионы жизней», – говорил Мединский газете ВЗГЛЯД.

 

..............