Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Большая восьмерка» России больше не нужна

    "Большая восьмерка" России больше не нужна
    Западу нужно искать новые форматы для переговоров с Россией
      
    4 июня 2015, 20:30
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Заявление министра иностранных дел ФРГ о желательности – когда-нибудь – возвращения России в состав «большой восьмерки» не означает ни приглашения Путину участвовать в саммите, ни изменений в позиции Запада по отношению к нашей стране. Но допустим, что ведущие страны Запада действительно готовы вновь пригласить Россию в свой круг. Нужно ли это нам?

    По мере приближения саммита «семерки» в Баварии целый ряд немецких политиков высказались за то, чтобы в будущем был восстановлен формат «восьмерки», который был приостановлен Западом из-за возвращения Крыма в Россию.

    Вопрос о возобновлении «восьмерки» важен только для Запада – для России такой проблемы не существует

    Если действующие министры говорят о том, что это станет возможно после выполнения минских соглашений, то отставники могут себе позволить больше. Так, бывший канцлер Шредер назвал ошибкой неприглашение Путина уже на нынешний саммит. Другой бывший глава правительства, Гельмут Шмидт, и вовсе заявил, что без российского президента проводить саммит бессмысленно, и выразил уверенность, что Москва приняла бы приглашение об участии в саммите, если бы оно было сделано должным образом.

    Нынешние же немецкие министры говорят о будущем времени. Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер выразил надежду, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите, добавив, что сроки возвращения в клуб зависят от Владимира Путина: «Минские соглашения об урегулировании на Востоке Украины должны наконец быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом «семерки».

    А министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, оправдывая отказ от «восьмерки» тем, что Запад «не мог проигнорировать нарушение Россией международного права», сказал, что «мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах – в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана... Я уверен, что возврат России в «группу восьми» мог бы улучшить международное сотрудничество».

    Берлин вынужден реагировать на идущую в Германии дискуссию об отсутствии России в Баварии – ведь понятно, что главным пунктом обсуждения «семерки» будет украинский кризис и «что делать с Россией». Как сформулировал один из немецких аналитиков Фолькер Пертес, «сложилась ситуация, в которой семь стран будут говорить о восьмой, вместо того, чтобы восемь важных держав совместно говорили о положении в мире». Понятно и то, что в германском обществе и элитах очень сильны настроения в пользу восстановления нормальных отношений с Россией. К тому же многие понимают, что Вашингтон использует Берлин в своих геополитических интересах. Но по гамбургскому счету вопрос о возобновлении «восьмерки» важен только для Запада – для России такой проблемы не существует.

    «Семерка» была создана в 70-е как клуб ведущих западных держав, объединенных общими атлантическими ценностями и планом глобализации – и Россия была пристегнута к ней в качестве компенсации за отказ от собственного глобального проекта. Исключение России из «восьмерки» стало символическим завершением попыток Запада встроить нашу страну в глобальный проект в качестве сначала сателлита (90-е годы), а потом и младшего партнера без права решающего голоса (нулевые). Россия давно уже определилась со своим отношением к «восьмерке» – вам было нужно, вы позвали, вам стало не нужно, вы исключили, значит, это ваши проблемы. Очередное подтверждение этому озвучил в четверг и российский МИД.

    Иллюзии 90-х о том, что участие в «восьмерке» дает некий статус и возможность влиять на глобальные дела, Москве уже не свойственны – напротив, это Западу нужен был механизм «восьмерки» как форма некоего присмотра и влияния на Россию. Которая, впрочем, все последние годы уже не работала.

    А как только Россия, отстаивая свои национальные интересы, вошла в открытый геополитический конфликт с США – на Украине – тут же последовала попытка «наказать» нашу страну исключением из клуба. Бессмысленность такого демарша, как и всей истории с санкциями и «блокадой», лишь сейчас начинает доходить до большинства руководителей стран Запада. Впрочем, для англосаксов конфликт на Украине был лишь поводом для разыгрывания операции по разрушению европейско-российских связей. И теперь, когда Европа захочет восстановить отношения с Россией – не на уровне отдельных государств, что и так происходит, а как геополитическое целое, ей придется использовать другие форматы. К «семерке», олицетворяющей атлантическую ипостась Запада и одну из форм контроля Вашингтона над своими союзниками, Россия уже никогда не будет присоединяться.

    «Семерка» представляет не самые индустриально развитые и демократические страны, как она себя подает, а ядро глобального проекта англосаксонской элиты – США, Великобританию и Канаду (далеко не формально остающиеся частью Британского содружества) с пристегнутыми к ним Германией, Францией, Италией и Японией. Германия и Япония имеют ограниченный американцами внешнеполитический суверенитет, Италия намертво погружена во внутриполитические проблемы, Франция по мере усиления позиций проатлантической части своей элиты последовательно теряет даже понятие о своей роли самостоятельного геополитического игрока.

    Конечно, как только Германия, Франция и Япония начнут по-настоящему восстанавливать свою самостоятельность, «семерка» начнет трещать – но пока что она остается вполне удобным инструментом для контроля над младшими партнерами англосаксов по глобальному проекту. Участие суверенной России в таком формате бессмысленно.

    Само существование «восьмерки» изжило себя задолго до ее формальной приостановки. Созданная после глобального экономического кризиса 2008 года «двадцатка» постепенно переключала на себя функции главного мирового клуба. И это само по себе знаменовало наступление новой эпохи, времени многополярного мира.

    В отличие от «семерки», у которой есть по большому счету общее представление о том, что нужно и выгодно «золотому миллиарду», в «двадцатке» представлены все главные мировые центры силы и цивилизации. Пока что атлантический «клуб семи» задает тон и в рамках «двадцатки» – используя всю финансовую, элитную и структурную мощь сетей и институтов глобализации – но делать это становится все труднее. В рамках «двадцатки» неизбежно сформируются два полюса – «семерка» и «пятерка» стран БРИКС. Вокруг России и Китая, ядра БРИКС и ШОС, с каждым годом будут выстраиваться различные комбинации региональных центров силы. Латинская Америка, арабский мир, мусульманские страны, Иран, который неизбежно войдет в «двадцатку».

    Реформа мировой финансовой системы, вытеснение США с позиции финансового и военного гегемониста, перенос центра тяжести мировой геополитики с Атлантики в Тихий океан, изменение глобальной повестки дня с атлантической на многополярную – все это будет происходить в рамках «двадцатки». И Россия будет выстраивать свою игру по противодействию, а потом и демонтажу глобального атлантического проекта именно на этой площадке. «Восьмерка» умерла, забудьте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •