Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    «Китайская угроза» заставляет сделать выводы

    Согласно ряду источников, Мао прямо призывал Хрущева к атомной войне против США    22 июня 2015, 20:49
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    22 июня – это не только день начала самой страшной войны в истории нашей страны. Ровно через 19 лет после этого, в 1960 году, произошло событие, которое могло привести к не менее трагическим последствиям. А именно – фактический разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем, что стало большим подарком для США. Разрыв преодолен, но миф о «китайской угрозе» жив по-прежнему.

    К счастью, до полномасштабной войны между ядерными державами дело не дошло, но в ходе локального конфликта за остров Даманский с советской стороны погибли 58 человек. Точное количество жертв со стороны Китая неизвестно, отдельные источники называют до 800 погибших.

    Красный раскол

    В 1979 году 600-тысячная китайская армия вторглась на территорию бывшего союзника. За две недели Китаю удалось захватить несколько приграничных районных центров

    Никаких геополитических или экономических причин для ухудшения отношений изначально не было. СССР в 50-е годы не претендовал на роль «старшего брата», а Китай не пытался увеличить свой вес в мировом коммунистическом движении в ущерб северному соседу. Противоречия были чисто идеологическими: Мао Цзэдун был оскорблен хрущевскими разоблачениями в адрес Сталина, а Хрущев, в свою очередь, обиделся на «бумажного тигра».

    В результате в апреле 1960-го из Китая были отозваны советские специалисты, помогавшие Китаю в создании его промышленной базы. Были сокращены или задержаны поставки сырья, оборудования и запасных частей. В июне произошла серьезная ссора на совещании компартий в Бухаресте. Позже Советский Союз потребовал возвращения кредитов, предоставленных КНР. Торговля, правда, продолжалась, но не в тех объемах, что раньше. Далее по нисходящей – вплоть до Даманского, и выраженное напряжение до конца 80-х годов.

    Пограничные войны Китай вел не только с СССР. В 1962 году произошел конфликт в Тибете, а в 1967-м – в индийском штате Сикким. При этом взаимные противоречия не мешали и СССР, и Китаю оказывать помощь Северному Вьетнаму во время войны с США.

    Но и с Вьетнамом Китай успел повоевать: в 1979 году 600-тысячная китайская армия вторглась на территорию бывшего союзника. За две недели Китаю удалось захватить несколько приграничных районных центров, 5 марта Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию, но в тот же день Пекин прервал военную операцию и начал вывод войск.

    Число жертв неизвестно – стороны традиционно занижают свои потери и завышают чужие, но погибли как минимум по 20 тысяч китайцев и вьетнамцев. Учитывая, что наступающая сторона традиционно теряет больше солдат, скорее всего, потери Китая были выше. И тем, кто любит поговорить на тему того, что ни у Грузии, ни у Украины нет и не было шансов выстоять против России из-за разницы в размерах, надо напоминать про Вьетнам. Дело не в размерах, а в мотивированности солдат.

    В начале 80-х годов начались реформы Дэн Сяопина, которые привели к тому, что Китай сейчас стал крупнейшей экономикой на планете, а еще через несколько лет стартовала перестройка, закончившаяся развалом СССР и десятилетием экономической депрессии в России.

    Отец-основатель Сингапура, недавно скончавшийся Ли Кван Ю называл фатальной ошибкой Горбачева то, что «кампания гласности началась до перестройки экономики», тогда как «Дэн Сяопин проявилкуда большую мудрость, поступив в Китае наоборот».

    Можно долго дискутировать о том, почему китайские реформы удались, а советские погубили государство, да и по поводу российских изменений начала 90-х общественный консенсус также склоняется к тому, что это был провал. Но сейчас (как и всегда, на самом деле) главным вопросом является не «кто виноват», а «что делать».

    Угроза или спасение

    «Желтой угрозой» россиян любят пугать и националисты, и либералы. Как неоднократно отмечалось, у этих политических сил вообще много общего, и только в России они никак не могут найти общий язык. Но опасения по поводу Китая – то немногое, что их объединяет.

    Одна из последних «страшилок» – аренда Китаем 115 тысяч гектаров неиспользуемой земли в Бурятии. По соцсетям ходят «карты», на которых очерчена «запроданная китайцам» территория в несколько раз больше Крыма. В реальности же 115 тысяч гектаров – это 1150 квадратных километров, квадрат со сторонами менее 34 километров, это в два с лишним раза меньше территории Москвы или 0,000067% территории России. Шестьдесят семь миллионных доли процента. «Продали Россию», ага.

    Также и в соцсетях, и в СМИ регулярно появляются якобы китайские карты, где граница проводится чуть ли не по Уралу, икомментарии отечественных «экспертов», которые приписывают китайским руководителям гитлеровские теории «жизненного пространства». Мол, Китаю тесно, и он неизбежно будет расширяться. Этих «экспертов» надо отправить изучать не только историю, но и географию, а конкретнее – карту плотности населения Китая, которое в основном сосредоточено вдоль побережья. У самого густонаселенного государства в мире вполне достаточно своих неосвоенных земель, и наши тайга с лесотундрой ему не нужны. А сельскохозяйственные земли, как и полезные ископаемые, в современном мире выгоднее арендовать, а не отвоевать. Не стоят они ядерного гриба на месте Пекина или Шанхая.

    Кстати, ранее Китай планировал арендовать у Украины гораздо больше – до трех миллионов гектаров. Теперь уже вряд ли сложится. Иметь дело с нынешней Украиной себе дороже.

    И даже если вдруг в Китае придет к власти сумасшедший руководитель, который решит «расширять жизненное пространство», то он скорее обратит внимание на юг, а вовсе не на север. Впрочем, система кадрового отбора КПК практически исключает подобную возможность.

    Кроме того, есть пример Российской империи, привечавшей иностранцев на своих сельскохозяйственных землях. И Поволжье, и Новороссия с Бессарабией, а позднее и Дальний Восток со Средней Азией активно заселялись немцами, от которых никто не требовал отказываться от своей идентичности. Количество немцев в империи в 1913 году составляло, по разным данным, от полутора до двух с половиной миллионов человек. Китайцев в современной России, по самым конспирологическим подсчетам, на порядок меньше. Кстати, ни массового, ни даже сколько-нибудь заметного предательства среди российских немцев ни во время Первой мировой, ни во время Великой Отечественной зафиксировано не было.

    Второй проект, по поводу которого сейчас активно ломаются копья, – это ВСМ (высокоскоростная магистраль) из Москвы в Казань с возможностью продления до Пекина. И снова «эксперты» говорят о том, что России это не нужно (так же, как их горе-предшественники до последнего выступали против Транссиба или московского метро), что это не окупится, что это кабала – и так далее.

    Инфраструктурные проекты во всем мире улучшают экономическое положение населения, даже если это не моментальный эффект, а отложенный. Хорошие автомобильные дороги, высокоскоростные магистрали, региональная авиация – это все не блажь, а насущная необходимость для сохранения единства России. И если китайцы готовы вкладывать деньги и передавать технологии – значит, надо брать.

    Разумеется, китайцы – не благотворители. Они жесткие переговорщики, и давать деньги «просто так», за обещания дружбы не будут. Главное отличие нынешнего китайского руководства от того, что было 55 лет назад (а равно – от современных американцев и европейцев), – они не заинтересованы в том, чтобы нести свою идеологию по всему миру. Китайцы – прагматики, а значит, с ними можно и нужно договариваться.

    Кстати, о «китайской опасности» для России активно пишут украинские СМИ, настроенные предельно антироссийски. Россия с Украиной, как известно, не воюет, а вот Украина убеждена, что ведет с нами войну не на жизнь, а не смерть. Если враг, даже самоназначенный, убеждает тебя в том, что некое явление – плохо, значит, это на самом деле хорошо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •