25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

России есть чем ответить на претензии Чехии и Словакии по поводу «исторической правды»

Ввод войск в Чехословакию был первой совместной операцией стран – участниц Варшавского договора   2 июня 2015, 16:40
Фото: Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти Словакии вслед за МИД Чехии выразили официальное возмущение «неправильной» трактовкой истории Пражской весны в телефильме, показанном по российскому телевидению. Однако предъявленные обеими странами аргументы как минимум спорны, и Россия в подобных случаях ведет себя принципиально иначе.

Словакия выразила официальный протест в связи с выходом документального фильма «Варшавский договор – рассекреченные страницы», который был показан по телеканалу «Россия-1» еще 23 мая. Точнее, возмущение Братиславы, а ранее и Праги имело отношение к одному из эпизодов фильма, где идет речь об операции советских войск и союзников по Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакии в августе 1968 года.

«Известно, что в тот период американцы очень здорово завязли во Вьетнаме. Именно поэтому им было выгодно закричать: «Держи вора!»

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг для защиты страны от потенциальной угрозы. В официальном заявлении, размещенном МИД Словакии, подчеркнули, что настаивают на «уважении правды», особенно в контексте «большой трагедии для Чехословакии и ее граждан». «Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир документальный фильм нанесло вред традиционно дружественным отношениям Словакии и России. В заявлении также говорится, что власти Словакии всегда отметали попытки пересмотреть историю Второй мировой войны и принизить роль Красной армии.

В ВГТРК во вторник заявили, что фильм «Варшавский договор – рассекреченные страницы» аккумулировал истории свидетелей участников событий 1968 года, а не давал оценки. «В фильме выражаются точки зрения историков, свидетелей, участников тех событий. Нигде в закадровом тексте не сказано, что это правильно или верно. Просто аккумулируются истории свидетелей произошедшего», – сообщил «Интерфаксу» руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

«Другое дело, что многие факты, которые фигурируют в фильме, не очень комфортны для сегодняшней Центральной Европы. Но это факты, они могут быть некомфортны. Когда мы смотрим документальные фильмы, сделанные британскими журналистами, мы тоже видим некомфортные для себя факты. Но это факты», – добавил он.

Представителю ВГТРК жаль, что европейцы применяют в данном случае старые мерки времен советской власти, «когда каждое слово, сказанное на телевидении, воспринималось как слово Кремля». «Сама по себе ситуация, как мне кажется, является не столько российской проблемой, а проблемой Европы, где взгляд на прошлое унифицируется, и все, что не укладывается в эту формулу, считается неверным или пропагандой, – считает Федоров. – Советую европейским коллегам перевести фокус с дипломатов на профессиональных журналистов».

Вспомнили и о черном списке

Накануне посол России в Праге Сергей Киселев был вызван в МИД страны для объяснения ситуации вокруг показа документального фильма. По словам официального представителя чешского МИДа Михаэлы Лагроновой, фильм, «согласно отзывам специалистов, искажает историю». Об этом же накануне написал в своем Twitter и сам глава чешского МИДа Лубомир Заоралек. Он назвал фильм «ложными отчетами о событиях 1968 года в Чехословакии», и добавил, что непонятно, «на каких данных основывались лица, делающие в эфире заявления, и каковы критерии выбора самих этих лиц».

Вероятно, воспользовавшись подходящим случаем, Заоралек потребовал от российского посла, чтобы «тот объяснил, что означает санкционный список Москвы, в который вошли и четыре чешских политика», добавила представитель чешского МИДа.

Напомним, в санкционный список, включающий 89 европейских политиков и дипломатов, о котором стало известно в субботу, вошли и высокопоставленные чешские политики, действующие и отставные: экс-глава МИДа и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Отметим, что размолвка в отношениях Словакии и России случилась накануне переговоров между премьером Словакии Робертом Фицо и российскими президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Упреждающий удар?

Фильм «Варшавский договор – рассекреченные страницы», как следует из названия, повествует об истории Организации Варшавского договора с момента его создания в 1955 году (блок НАТО, напомним, был сформирован гораздо раньше, в 1949-м) до момента роспуска 1 июля 1991 года. Автор фильма, режиссер Дмитрий Ушаков, поясняет, что ОВД появился как ответ на включение в НАТО Западной Германии.

Среди участников фильма: действующий генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, начштаба объединенных вооруженных сил ОВД (в 19891991 годах) Владимир Лобов, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев, историк и политолог Леонид Ивашов, исследователь истории ОВД Владимир Бруз.

Кроме того, в фильме присутствует рассказ Юрия Синельщикова – ныне депутата Госдумы от КПРФ, а в 19661969 годах – военнослужащего в составе группы советских войск в ГДР. В 1968-м Синельщиков участвовал в первой совместной операции ОВД – «Дунай». В ночь с 20 на 21 августа 1968 года более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословацкой социалистической республики (ЧССР).

Из данных, представленных в фильме, следует, что с началом политической дестабилизации в Чехословакии – Пражской весны («весна» началась в январе 1968-го) – на сопредельных территориях ФРГ практически не прекращались военные учения бундесвера и его союзников по НАТО. Авторы фильма утверждают, что в Праге, где легализовавшаяся оппозиция пользовалась наибольшей поддержкой, готовился вооруженный переворот при поддержке Запада, изображавшего союз стран Варшавского договора как опасного агрессора.

Чтобы одним «агрессором» стало меньше, в ход пошла пражская оппозиция, в частности организация «Клуб 231». Название было дано по статье 231 Уголовного кодекса Чехословакии – антигосударственная и антиконституционная деятельность. Как следует из архивных данных, среди членов «клуба» были люди, ранее судимые за сотрудничество с нацистами. В момент предельного обострения ситуации учения НАТО проходили вплотную к чехословацким границам. «Так что раскаты орудий были слышны в глубине страны. Сигнал: «Действуйте, мы с вами!» – подчеркивают авторы фильма.

Утверждается, что во многих ранее занятых активистами Пражской весны зданиях министерств, подвалах нашли тайные склады оружия, где были даже гранатометы, минометы и несколько ящиков взрывчатки. Таким образом, из тезисов авторов фильма можно сделать вывод: чтобы остановить заговор, объединенные силы Варшавского договора нанесли упреждающий удар. Причем это была именно совместная, принятая консенсусом акция, в которой, в частности, серьезное участие приняли военнослужащие Польши и ГДР.

Интервью / Политика

Янис Кузинс: Неприязнь к русским выливается в мелкое стукачество
Дмитрий Марунич: Риска для всех сторон очень много
Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы
Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии
Ричард Спенсер: Мы нередко называли Трампа «богом-императором»
Фильм, показанный еще в позапрошлую субботу, вызвал в Праге пусть и запоздалую, но бурную реакцию. Чешские СМИ, ряд политиков и историков заявили, что фильм сделан по пропагандистским клише периода холодной войны, искажает события и оправдывает сам факт вторжения в Чехословакию в 1968 году.

В воскресенье со специальным заявлением от имени своего ведомства по поводу этого фильма выступил официальный представитель МИД Словакии Петер Стано. Он, в частности, напомнил, что в недавнем прошлом от трагических событий 1968 года дистанцировались советские и российские представители, принесшие официальные извинения.

«Американцам было выгодно закричать: «Держи вора!»

По мнению военного историка Александра Бондаренко, бурная реакция Словакии имеет политическую окраску. «Известно, что в тот период американцы очень здорово завязли во Вьетнаме. Именно поэтому им было выгодно закричать: «Держи вора!» – тем самым перевести внимание мира от себя на СССР», – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Бондаренко.

Историк подчеркивает, что общеизвестно, какие процессы происходили в этот период. «Американцы действительно провоцировали и нас, и народ Чехословакии. Более того, они стояли в постоянной боевой готовности в Западной Германии. То есть еще неизвестно, если бы наши не вошли, то вошли бы американцы или немцы. Были зоны влияния: Европа была поделена по Ялтинским и Потсдамским договоренностям», – отметил историк.

«Если американцы сплошь и рядом так поступали и поступают, то почему мы не могли? Тем более у нас был опыт Венгрии, восстание в которой переходило в кровавый мятеж, когда уничтожали сотрудников госбезопасности и наших союзников. В Чехословакии могло быть то же самое», – подчеркнул Бондаренко.

Собеседник отметил также юридическую сторону вопроса. «С нами вместе в Чехословакию входили страны Варшавского договора. Участники этих событий мне рассказывали, как туда входили наши союзники немцы: спокойно, взяв автоматы в руки, не делая лишних движений. Немцы были уверены, что они выполняют свой долг, и делали это вполне откровенно. Только их сейчас не ругают, а ругают нас», отметил историк.

И самое важное, по мнению Бондаренко, что документ Варшавского договора подразумевал подобные действия. Более того, официальные власти пригласили силы Варшавского договора, отмечает собеседник.

Оставить исторические вопросы историкам

По мнению другого историка, руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, необходимо оставить исторические вопросы историкам, а не политизировать их, исходя из своих сиюминутных потребностей.

«В современном мире прибегать к подобным мерам можно только в самых крайних случаях. Если официальная Прага или Братислава не согласны с той точкой зрения, которая представлена в фильме, это еще не повод для дипломатического демарша и истерик. Сегодня в мире огромное количество книг и документальных фильмов с откровенно антисоветской и даже русофобской повесткой дня. Москва же не устраивает из этого шоу», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк Владимир Симиндей.

Историк подчеркнул, что в странах Центральной и Восточной Европы распространяются такие исторические публикации, что если бы российский МИД каждый раз устраивал демарш и вызывал послов иностранных государств, то они бы просто не успевали возвращаться обратно к себе в посольство.

История продолжается

Стоит добавить, что отношения России и бывших составных частей ЧССР – Чехии и Словакии в последнее время нельзя назвать недружественными. И Прага, и Братислава критически высказывались о продолжении санкционной кампании против России.

«Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб», – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью, которое он в преддверии визита в Москву дал первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Этой же позиции Фицо придерживался в вопросе об антироссийских санкциях во властных институтах ЕС. «Когда мы обсуждали данный вопрос на Европейском совете, я подходил к этому рационально. Я утверждал, что если санкции навредят и Евросоюзу, и Российской Федерации, то какой в них смысл?»

Он добавил, что о неэффективности механизма санкций свидетельствует и исторический опыт. «Что решили санкции в отношении Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе», – напомнил Фицо.

Однако уже после Фицо провел телефонный разговор с Петром Порошенко. При этом официальный сайт украинского президента тут же сообщил: «Роберт Фицо подтвердил, что Словакия, как ответственное государство, и в дальнейшем будет поддерживать единство Евросоюза в вопросе санкций в отношении РФ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............