21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Немцы зря возмущаются запретом на въезд в Россию

        Вице-спикер Бундестага, отложивший свой визит в знак протеста, рассчитывал встретиться с представителями российской оппозиции   26 мая 2015, 20:50
        Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia
        Текст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер демонстративно отложил визит в Москву, протестуя по поводу того, что в Россию не пустили его коллегу Карла-Георга Вельмана. Общение Зингхаммера с чиновниками МИДа и российской оппозицией откладывается. В столь явном обострении отношений с Москвой Берлин может винить только себя.

        Вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер отложил визит в Москву, который должен был состояться во вторник, из-за заявления депутата правящей партии ХДС Карла-Георга Вельмана о том, что ему отказали во въезде в Россию. «Будучи заместителем председателя бундестага, я не могу смириться с тем, что коллегу по парламенту в московском аэропорту без каких-либо объяснений не пустили в страну», – заявил вице-спикер во вторник в интервью Deutsche Welle.

        «Когда они вводили эти санкции, они не понимали, что будут ответные санкции, что будут в ответ не пускать?»

        Как сообщает «Интерфакс», так и не состоявшийся визит Зингхаммера должен был включать в себя не только встречи с чиновниками МИД России и иерархами Русской православной церкви, но и с представителями либеральной оппозиции – упоминались партии РПР-ПАРНАС и «Яблоко».

        Напомним, накануне сообщалось, что депутата бундестага Карла-Георга Вельмана, являющегося экспертом по внешнеполитическим вопросам партии ХДС, не пустили в Россию. По словам Вельмана, он прилетел в Москву с целью провести ряд встреч – в том числе с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым и советником президента России Сергеем Глазьевым. «Оба меня побуждали приехать в Россию, говорили, что мне там будут очень рады и что давно пора обо всем откровенно поговорить», – уверяет Вельман. Отметим, что и Косачев, и Глазьев никак не прокомментировали инцидент с германским депутатом.

        Как утверждает немецкий парламентарий, одной из обсуждавшихся тем должен был стать кризис на Украине. Куратор внешнеполитической линии во фракции правящей ХДС вот уже несколько лет возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. Добавим, что с марта этого года Вельман является председателем «Агентства по модернизации Украины» – структуры, которая в Германии «подверглась критике, поскольку ее финансируют украинские олигархи со спорной репутацией».

        Задержали на границе

        «Мне, как обладателю дипломатического паспорта, виза в Россию не нужна. И со своим нынешним паспортом я ранее неоднократно въезжал в Россию, в последний раз – в конце 2013 года. Тогда никаких проблем на границе не возникло», – сообщил Вельман, слова которого во вторник передало издание «Коммерсант».

        «Я прилетел в 21.30, но меня задержали на границе. Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали – громко и грубо. Потом меня отвели в отдельное помещение, где сообщили, что мне до 2019 года в Россию въезд запрещен», – рассказал Вельман.

        По словам депутата, ему не объяснили причины отказа во въезде в Россию. «Мне лишь дали документ (не на бланке, но за подписью одного из сотрудников пограничной службы ФСБ), где содержится общая ссылка на 27-ю статью федерального закона № 114-ФЗ («О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где прописаны причины, по которым иностранцу может быть запрещен въезд в Россию). Еще меня предупредили об уголовной ответственности в случае попытки нарушения этого закона. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин», – сообщил депутат.

        Следующий рейс был в понедельник утром в 07.20, Вельману запретили покидать транзитную зону. «Я провел там всю ночь. Утром ко мне подошли люди – тоже весьма неприветливые – в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником», – уверяет депутат бундестага.

        Накануне Берлин подал протест на отказ России во въезде парламентарию, назвав отказ «непонятным и неприемлемым». «Федеральное правительство ожидает снятия запрета на въезд», – добавил МИД ФРГ. Политический директор внешнеполитического ведомства ФРГ Ханс-Дитер Лукас выразил протест послу России в Германии Владимиру Гринину. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также выразил протест российскому МИДу в связи с произошедшим.

        «Включение каждой фамилии обоснованно»

        В ответ на возмущения германских дипломатов российский МИД разъяснил: во избежание неожиданностей на границе западным политикам перед поездкой в Россию следует узнавать о том, включено ли их имя в черный список, в посольстве или консульстве.

        «По поручению Министерства иностранных дел зимой посольства России в странах, которые ввели рестриктивные меры в отношении Российской Федерации, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности. Включение каждой фамилии обоснованно», – отметил собеседник, добавив, что список не опубликовывался, однако «Европейский союз был уведомлен о таком списке. Некоторых европейцев ранее уже не пустили на территорию России», – сказал собеседник агентства.

        Закономерный ответ

        «Я уже несколько месяцев выступаю за политическое урегулирование конфликта на Украине – с участием России и при соблюдении интересов России. В связи с этим меня еще сильнее удивил тот факт, что именно мне запретили въезд в Россию», – заявил Вельман.

        Но, как ранее отмечала Deutsche Welle, парламентарий резко критиковал действия России на Востоке Украины. «Он призвал ужесточить санкции в отношении Кремля и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам», – отмечала DW. Агентство цитировало заявление, сделанное Вельманом в середине февраля – тогда, выступая в эфире телеканала ZDF, парламентарий заявил: «То, что Россия там ведет, – это война». Он также добавил, что в зону конфликта якобы идет «постоянный приток оружия и боевиков из России».

        По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, «отказ во въезде депутату бундестага – закономерный ответ России на санкции». «Времена, когда мы молчали, прошли. Европе и США пора привыкнуть», – отметил Слуцкий в своем «Твиттере».

        «Дело десятое»

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) убежден, что сам по себе отказ Зингхаммера ехать в Москву из-за Вельмана не говорит о том, что российско-германские отношения еще больше ухудшились. По его словам, ухудшение произошло после введения Евросоюзом антироссийских санкций, а то, что кого-то не пустили, «дело десятое».

        «Меня, например, тоже не пустят в Германию, потому что я нахожусь в санкционных списках. Теперь что, из-за меня туда не должен ездить Путин, что ли? У них любопытная логика. Они первые составили санкционные списки, а не Россия. Для чего они составили эти списки? Глупость полная. Когда они вводили эти санкции, они не понимали, что будут ответные санкции, что будут в ответ не пускать? Вице-президент бундестага не понимает, что есть такие же санкции в отношении политиков на Западе?» – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

        При этом депутат напомнил, что предлагал не принимать ответные санкции, хотя сам находится в черных списках Евросоюза. «Но это было мое личное мнение. А государство приняло такое решение. Нынешний инцидент ни на что не влияет. Ухудшение началось с того, как ввели санкции», – вновь подчеркнул депутат.

        Напомним, что в черный список ЕС попали более 150 граждан России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур России, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество компаний, попавших под санкции Евросоюза, достигло 37.

        Нежелательные гости

        Накануне пограничники московского аэропорта Шереметьево задержали и возвратили на родину другого иностранца, сербского журналиста Стевана Дойчиновича, намеревавшегося посетить Воронеж. Причина «недопуска» не сообщается.

        Дойчинович, который был приглашен на журфак Воронежского государственного университета для проведения семинара, неоднократно упоминался в СМИ как представитель международной неправительственной организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Эта НПО работает на Балканах и в постсоветских государствах, в частности в странах Прибалтики, на Украине и в Молдавии.

        Судя по отчету самой OCCRP, в 2014-м именно ее силами был спровоцирован скандал, приведший к снятию пророссийской партии «Патрия» с парламентских выборов в Молдавии. В августе 2013 года (то есть еще до событий на киевском Майдане) украинское издание «Новый регион» упоминало OCCRP в числе структур, причастных к финансированию и кураторству оппозиционной активности, в том числе в России.

        Дойчинович и Вельман – не первые иностранцы, которым за последнее время было отказано во въезде в Россию. 3 марта въезд был запрещен латвийскому депутату Европарламента Сандре Калниете и спикеру польского сената Богдану Борусевичу, намеревавшимся принять участие в похоронах сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, евродепутат Калниете известна своей последовательной поддержкой давления ЕС на Россию. Так, в недавнем интервью радио «Свобода» она заявила, что считает ничего не стоящими высказывания президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выступающих за отмену санкций против России.

        В свою очередь спикер польского сената Борусевич отметился тем, что ради поддержки киевского режима готов одобрить решения режима Порошенко о героизации бандеровской ОУН-УПА**. По словам Борусевича, Варшава не будет осуждать бандеровцев, чтобы «не подыгрывать российской антиукраинской пропаганде». «Украинцы восхищаются именно борьбой за независимость Украины, которую вели ОУН-УПА, а не оправдывают спорные поступки формирований времен Второй мировой войны». После того, как Москва запретила въезд Калниете и Борусевичу, Латвия и Польша в традиционной для себя манере обвинили Москву в «поисках врага», при этом забыли, что обе страны регулярно расширяют черные списки невъездных россиян, которые ввели в одностороннем порядке.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............