Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Украина превращается для Соединенных Штатов в предмет торга»

    Накануне решающих переговоров представительница Госдепа и посол США в Москве подкрепились русскими пельменями
       18 мая 2015, 11:14
    Фото: twitter.com/usembru
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Высокопоставленные представители США зачастили в Россию: не прошло и недели после сочинских переговоров госсекретаря Керри, как в Москву делегировали Викторию Нуланд. Учитывая ее роль в киевских событиях, наблюдатели отмечают: США боятся остаться за бортом переговорного процесса на Украине. Впрочем, по мнению экспертов, сама Украина становится разменной монетой в отношениях Вашингтона и Москвы.

    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в воскресенье прибыла с визитом в Москву. В этот день она ограничилась только встречей с послом США в России. «Нуланд и Теффт угощаются пельменями со сметаной (любимое блюдо Теффта) перед завтрашними переговорами», – сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

    Сейчас США начинают процедуру вхождения в торг. Предметом торга становится Украина

    Согласно сообщению пресс-службы Госдепа, в понедельник Нуланд «встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения последующих шагов по реализации минских соглашений... а также двусторонних вопросов». Кроме того, помощник госсекретаря «встретится с представителями гражданского общества», добавили в Госдепартаменте. Известно, что среди них будет старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. «Встреча состоится в понедельник в первой половине дня», – подтвердила правозащитница. По ее словам, на встрече будут также присутствовать представители посольства США в России.

    «Время играет против Украины»

    Напомним, Нуланд 12 мая сопровождала госсекретаря Джона Керри в Сочи, а 14–16 мая находилась в Киеве, где премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с Нуланд «преодоление российской агрессии», выполнение минских договоренностей, реализацию экономических реформ и борьбу с коррупцией. Позднее Яценюк, комментируя в интервью французскому каналу France24 визит главы Госдепа США Джона Керри в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, заявил, что недоволен этой встречей. Россия, «несомненно», воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом», сказал он.

    «Критикуя визит Керри, Яценюк заявил, что «Сочи не лучшее место» (?!) для встречи с Путиным. Но его мнение не интересует ни Керри, ни Путина», – ответил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    Комментируя визит Нуланд, депутат добавил: «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», – отметил Пушков. Он подчеркнул, что «время играет против Украины. Она не может ничего предложить Западу, кроме конфронтации с Россией. Россия может предложить неизмеримо больше», констатировал Пушков.

    «Украина превращается в предмет торга»

    «Очень характерно, что на переговорах Лаврова и Керри Нуланд присутствовала в соседней комнате, ключевые вопросы решались без нее. Если же говорить о ее посещении Киева, предшествовавшем визиту в Москву, то обратим внимание, что она очень жестко потребовала выполнения минских соглашений», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.

    По мнению собеседника, Вашингтон сейчас «сверяет часы с Москвой», что выглядит вполне логично и понятно. То, что на роль очередного переговорщика избрана Нуланд, известная своей жесткой позицией, в данном случае не критично. «Проще договариваться с жестким переговорщиком, нежели с тем, кто не способен выдерживать последовательность позиции. Так что и здесь все логично», – отметил Коктыш.

    Собеседник отмечает, что, с его точки зрения, «Соединенные Штаты входят в нормандско-минский формат, стремясь стать полноценной стороной этого процесса».

    Кроме того, полагает Коктыш, можно сделать вывод о том, что Соединенные Штаты готовы к уступкам – просто потому, что существует достаточно большое количество глобальных вопросов, которые США не смогут решать без России.

    По словам политолога, таких точек соприкосновения достаточно много: это и ближневосточные проблемы, и иранская проблема, это и конфронтация Китая с сопредельными государствами относительно спорных островов. «В этой ситуации Украина превращается для Соединенных Штатов не в цель, а в средство, в своего рода предмет торга. Но сам публичный торг еще не состоялся – сейчас начинается процедура вхождения в торг», – полагает эксперт.

    #{interviewpolit}Расчет на заморозку

    «По всей видимости, речь идет о согласовании условий заморозки конфликта в Донбассе, либо о согласовании деталей минских соглашений, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. – Поскольку вряд ли возможно полномасштабное выполнение, предполагающее политическое урегулирование, упор делается на заморозку конфликта на определенный период. Но для этого должны быть выполнены определенные условия с обеих сторон».

    Собеседник считает, что, по всей вероятности, Соединенные Штаты настроены «играть вдолгую», поэтому и заморозка представляется им вполне приемлемым сценарием – в том случае, если она будет предполагать неопределенный статус ДНР и ЛНР, постоянные социально-экономические проблемы для этих территорий, балансирование на грани коллапса и невозможность полноценной мирной жизни. «В случае такого варианта заморозки Россия будет нести издержки, Донбасс полноценно не восстановится, высока вероятность деморализации, – считает Ремизов. – В то же время в Киеве американцы будут централизовывать власть, модернизировать вооруженные силы, чтобы к следующему витку противостояния обеспечить Киеву преимущественно более сильные позиции».

    Подобная игра вдолгую, формально оставаясь в рамках призыва к выполнению минских соглашений, для американцев приемлема, вновь подчеркивает собеседник. «И на мой взгляд, они прощупывают почву именно для реализации такого сценария», – заключает Ремизов.

    «Выполнит черновую работу Керри»

    Помимо Виктории Нуланд в Москву прибыл и спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн. «Хотя у каждого из визитов своя повестка, их объединяет одна задача – продолжить новый диалог, начатый Джоном Керри с российским руководством», – отметил «Коммерсант».

    Говоря о визите Виктории Нуланд, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил изданию, что «на сей раз она играет, скорее, позитивную роль, продолжая «сочинские наработки» своего шефа... Впрочем, это не означает, что в ее задачу не будет входить озвучивание неких жестких формулировок по Украине, которые как черновую работу переложил на своего зама госсекретарь Керри», – сказал он.

    С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин: «Поездка Нуланд в Москву через неделю после визита в Сочи Джона Керри свидетельствует о новом распределении ролей в Госдепе США. В то время как Керри вынужден играть роль доброго следователя, предпочитая обходить острые углы и делать акцент на сохранении возможности диалога с Россией, Нуланд с ее традиционно жестким подходом более органично подходит на роль злого следователя», – считает политолог. По его мнению, именно на Нуланд возлагается задача донести до Москвы мысль, что визит Керри в Сочи вовсе не следует интерпретировать как готовность президента Обамы отказаться от давления на Кремль и смягчить свою позицию по Украине ради нового сближения с президентом Путиным.

    Визиты Керри в Сочи и Нуланд в Киев и Москву показывают, что после длительного этапа самоустранения от дипломатического урегулирования на Украине администрация Обамы избрала себе другую миссию – роль «смотрящего» за нормандской четверкой и достигнутыми в Минске договоренностями», уверен он.

    В то же время Кортунов не исключил участия США в «нормандском формате»: «... решение об американском неучастии нельзя считать окончательным, и эта тема может стать одним из пунктов повестки дня переговоров Нуланд в Москве».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •