Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Зурабов и Порошенко в приятельских отношениях»

    Политологи пока не советуют Сергею Лаврову отзывать Михаила Зурабова, поскольку тот давно приятельствует с украинским руководством
       22 апреля 2015, 22:20
    Фото: Сергей Жуков/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Глава МИД РФ не исключил отставки посла в Киеве Михаила Зурабова, правда, не указав никаких сроков. Коммунисты в Госдуме сразу оживились и тут же предложили послать в Киев экономиста Сергея Глазьева. Эксперты полагают: если уж и менять главу миссии, то им должен стать кадровый дипломат с крепкими нервами. Впрочем, кое-что можно сказать и в пользу Зурабова, который держался в тени на протяжении всего конфликта.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду не исключил отзыва посла в Киеве Михаила Зурабова, правда, не указав никаких сроков. «Зурабов назначен президентом РФ, как и любой другой посол, работающий за границей, он выполняет поручения, которые получает из центра. Срок его службы, опять же, определяется президентом. Наверное, никто не вечен, будет смена и этого посла», – цитировала Лаврова газета ВЗГЛЯД.

    Не вечная миссия

    Пока не безнадежно разговаривать с Порошенко, хорошо, если с ним общается человек, который давно с ним знаком

    В ответ на упрек в том, что никто не несет ответственности за неэффективность посольства в Киеве, Лавров сказал: «Я отвечаю за то, что делают послы, назначенные президентом по рекомендации Министерства иностранных дел. Указания, которые получает Зурабов, – я за них отвечаю, это мои указания, указания МИДа. И его работу оцениваем тоже мы по итогам каждого года».

    Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) тотчас после выступления Лаврова призвал назначить в Киев нового человека, который соединял бы в себе разносторонний опыт – и дипломата, и силовика, и авторитета-тяжеловеса, вроде Черномырдина.

    «Нужен не однобокий человек, и такие люди в России есть. Сумели же найти в кризис 1998 года Примакова, Маслюкова и других. Не хочу плохо отзываться о Черномырдине, но я не видел, чтобы в роли дипломата он оказался успешен, – признался Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД. – Нужна не просто яркая фигура, способная афористично говорить, и тем более не экономист, каким я считаю Зурабова, который там все выстраивает экономические схемы. Идеальным был бы, например, Сергей Глазьев».

    Ранее Калашников уже не раз подвергал главу дипмиссии в Киеве разгромной критике. Так, в феврале прошлого года, сразу после государственного переворота, депутат объявил Зурабова дилетантом. «Должность посла на Украине – это очень ответственный пост, и наивно полагать, что занимающий его дилетант сможет ничего не испортить, – указывал он. – Личность Зурабова и личность его предшественника Черномырдина несопоставимы».

    Неотзывчивый посол

    Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не уверен, что Зурабова пора менять. «Пока не безнадежно разговаривать с Порошенко, хорошо, если с ним общается человек, который давно с ним знаком. Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас», – признался киевский политолог.

    Никакой особой, в том числе и «экономической», тактики у Зурабова политолог не видит. «Он высказывает свои соображения руководству страны и МИДа, и они уже там принимают решения. У него коридор возможностей ограничен. Что ему поручено, то и выполняет. Я знаю его как в высшей степени образованного человека, мало таких приходилось встречать в жизни, – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. – А тип Черномырдина для сегодняшней ситуации не годится. Нужен профессиональный дипломат, который будет активно работать с украинским МИДом, с руководством страны, с коллегами по дипкорпусу».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов вообще убежден, что представлять любую страну всегда должен только высококвалифицированный, опытный дипломат. «Это мое давнее убеждение, не связанное никак с Зурабовым, будь то Киев или любая другая важная столица», – оговорился Лукьянов.

    «Это миф, будто политик-тяжеловес обладает каким-то особым авторитетом и может лучше продвигать интересы своей страны. За крайне редкими исключениями, это не подтверждается практикой. Особенно при таких сложных отношениях, как у Москвы и Киева сегодня, посол должен обладать выдержкой, дипломатическими навыками, умением выстраивать переговоры, точно понимать расстановку самых разных сил и грамотно докладывать об этом в центр. Посол не формулирует политику – это дело политического руководства», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, бывший глава Пенсионного фонда и экс-министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов был назначен послом летом 2009 года. Одновременно он получил должность спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко более полугода отказывался принимать верительные грамоты у Зурабова, бойкотируя представителя России.

    Зато новый посол сразу начал изучать украинский язык, хотя, по понятным причинам, в этом не было прямой необходимости, и позднее не раз выступал на языке страны пребывания.

    Сорванный триколор

    После смены власти в Киеве работа Зурабова стала особенно сложной. В середине июня прошлого года посольство подверглось нападению. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, толпа из нескольких сот погромщиков забросала здание булыжниками и взрывпакетами, сорвала с него российский флаг, заменив его на бандеровское знамя. Украинские силовики не мешали нападению. Даже Госдеп США был тогда вынужден призвать Киев восстановить порядок вокруг посольства. С началом мирного процесса Зурабов участвовал во всех переговорах воюющих сторон в Минске.

    Не далее как месяц назад, о чем писала газета ВЗГЛЯД, КПРФ опять требовала отозвать Зурабова. Коллеги Калашникова по фракции Валерий Рашкин и Сергей Обухов утверждали, что Зурабов не смог предотвратить рост антироссийских настроений, и оценивали деятельность посольства как провал. По их мнению, отсутствие активной работы Зурабова привело «к исчезновению сколько-нибудь принципиального и последовательного отстаивания интересов России и русских на Украине», в то время как с послом США на Украине считались.

    «Определенные аналогии возможно провести с произведенной господином Зурабовым, на тот момент возглавлявшим Министерство здравоохранения и социального развития России, монетизацией льгот, вызвавшей стихийные выступления граждан России», – писали Рашкин и Обухов.

    Впрочем, упоминая о предыстории Зурабова, коммунисты сами лишний раз напомнили, что держат зло на нынешнего посла очень давно – с прошлого века. Они пытались сместить Зурабова с любой должности, какую бы он ни занимал все последние 15 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •