Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Финляндия обсуждает возможность вступления страны в НАТО

       17 апреля 2015, 18:08
    Фото: Юрий Белинский/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Власти Финляндии разделились на сторонников и противников вступления страны в НАТО. Первые утверждают, что это единственный способ спастись от «российской угрозы», вторые напоминают, что без сотрудничества с РФ развитие страны невозможно. Споры подогреваются не без помощи США. Игра в финской правящей верхушке идет серьезная: на кону пост премьер-министра.

    В Финляндии снова разгорелся спор по поводу курса внешней политики, где ключевым ориентиром должна быть либо Россия, либо НАТО. Обсуждение происходит в преддверии выборов в парламент 19 апреля.

    «Усиление обороны и сотрудничества из-за угрозы со стороны России»

    Влиятельная британская газета The Financial Times отмечает, что выборы – удобная возможность возобновить разговоры о вступлении страны в НАТО. Газета напомнила, что, согласно законодательству этой страны, в последние четыре года она не имела права вступать в Североатлантический альянс. Однако «с приходом нового правительства этот закон потеряет свою силу». Англичане считают, что Финляндия присоединится к другим скандинавским странам, которые считают, что «Россия – это главная угроза для безопасности Европы».

    После победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой

    Газета приводит слова лидера Центристской партии Финляндии, главного кандидата на пост премьера Юхи Сипили, который накануне заявил, что, «безусловно, необходима дискуссия по поводу членства в НАТО». Финский политик отметил: «Мы должны подходить к этому вопросу с большой осторожностью. В любом случае закрывать двери мы не можем». Однако, несмотря на это, газета отмечает, что Юха Сипиля является противником вступления Финляндии в НАТО.

    Напомним, в первой декаде апреля министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также министр иностранных дел Исландии подписали договор об усилении сотрудничества в сфере обороны «из-за угрозы, которую несет Россия», сообщала финская телепомпания Yle.fi со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten. Издание подчеркнуло, что к этому привел «рост агрессии со стороны России, который подрывает ситуацию в области безопасности в странах Северной Европы».

    Участие финского министра в этом предприятии вызвало в стране внутренний скандал. По мнению президента страны Саули Ниинисте, министр обороны Кард Хаглунд должен был обсудить заявление об усилении сотрудничества Северных стран из-за российской угрозы с президентом и с министерской комиссией по вопросам внешней политики и политики безопасности, чего не было сделано. Этой же позиции придерживался и Юха Сипиля.

    Однако Хаглунд уверен, что в совместной статье министров обороны Северных стран не было ничего нового, о чем надо было бы предварительно сообщать. «По-моему, в статье все написано так, как есть, и, конечно, я надеюсь, что вещи можно называть своими именами, – заявил он. – Когда действия России неоднократно представляли опасность, например, гражданской авиации, или когда действия России на Украине неприемлемы, то о них необходимо говорить. Это вовсе не провокация. В статье говорится, что в результате нынешнего развития событий Северные страны должны углубить оборонное сотрудничество».

    Российское Министерство иностранных дел прокомментировало тогда совместную статью министров пяти Северных стран той же Aftenposten: «В отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», – заявило ведомство.

    Премьер-министр страны Александр Стубб, занявший этот пост в июне прошлого года, в ответ на реплику российского МИДа также заявил, что Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики. По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. При этом он не согласился с утверждением, что сотрудничество стран Северной Европы направлено против России. Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух столпах собственной обороне и международном сотрудничестве. Кроме того, одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество Северных стран. Поэтому, добавил Стубб, его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО. Он подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

    Действительно, от сотрудничества с альянсом власти Финляндии отказываться не собираются. На днях стало известно, что финские истребители Hornet в апреле приняли участие в учениях НАТО в Голландии, а на следующей неделе два истребителя ВВС Финляндии будут тренироваться в небе Балтии. В международных учениях Финляндия стала единственной участницей не членом НАТО.

    Еще одним поводом для охлаждения отношений России и Финляндии стала некая хакерская атака. Напомним, ранее финские СМИ сообщили, что в канцелярии премьер-министра Финляндии произошла утечка конфиденциальной информации об антироссийских санкциях. Неизвестные получили доступ к электронным письмам премьер-министра Юрки Катайнена, его помощника и ряда других чиновников. Глава пресс-службы правительства Маркку Мантила подтвердил это, сообщив, что хакеров интересовала служебная переписка, касавшаяся санкций ЕС в отношении России. «Не знаю точного содержания писем, только тему. И не знаю, как именно этот вопрос (санкций ЕС) там обсуждался», – отметил Мантила.

    По его словам, факт утечки оставался незамеченным до 10 апреля, когда похищенные данные попытались предложить журналистам для публикации, и по крайней мере одно финское СМИ проявило к информации интерес. В настоящее время ведется расследование инцидента.

    «Мы всегда будем соседом России»

    При этом президент Саули Ниинисте предостерег от разрушения отношений Финляндии с Россией. По мнению президента, намеренное ухудшение отношений никому не выгодно. «Россия как великая держава останется нашим соседом, и мы всегда будем соседом России. Соседство – это реальность при любой погоде. Об отношениях надо заботиться любыми доступными методами», – заявил президент на заключительном заседании нынешнего созыва парламента. Президент также добавил, что Финляндия должна участвовать в международном сотрудничестве в области политики безопасности и обороны. «Финляндия должна участвовать в данном сотрудничестве, исходя из собственных интересов и не исключая любых альтернатив», – заявил Ниинисте.

    В своей речи Ниинисте подверг критике действия правительства. Он напомнил о кризисе 90-х, отметив, что тогда правительство действовало единодушно и целенаправленно, без лишней шумихи в СМИ. Напомним, финский президент часто заявлял, что надеется на улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, выражая при этом озабоченность вопросом безопасности в Европе из-за событий на Украине.

    Между тем русскоязычные кандидаты на выборах в парламент Финляндии считают военную угрозу для своей страны со стороны России надуманной и не хотят вступления в НАТО. «Я хочу поддерживать дружественные отношения с Россией и со всеми россиянами. Я считаю, что никакой угрозы войны с Россией нет. Россия  дружественная страна и не угрожает Финляндии никоим образом. И нам надо сохранить эти дружественные отношения»,  цитировало РИА «Новости» Пекку Туомолу из партии «Зеленых».

    Даже традиционно настроенные на сотрудничество с альянсом представители высказываются в похожем ключе. Так, Таня Льюнгквист из Шведской народной партии подчеркнула, что «страх военной угрозы со стороны России в сторону именно Финляндии искусственно наращиваемый». По ее словам, «вступление Финляндии в НАТО было бы шагом к развитию холодной войны, железного занавеса и дестабилизации безопасности в нашем регионе». «Более того, это может втянуть страну в серьезный конфликт», отметила она. Однако она пояснила, что в вопросе вступления в НАТО ее мнение расходится с мнением партии, в которой она состоит.

    Член Социал-демократической партии Нина Кастен отметила, что вместе со своим политическим объединением выступает против вступления Финляндии в НАТО. «По отношению к Финляндии нет никакой военной угрозы (со стороны России – прим. ВЗГЛЯД)»,  заявила она.

    Коалиционную поменяет «Центр»

    Тем временем многочисленные опросы измеряют общественное настроение в Финляндии перед грядущими выборами. Согласно одному из них, проведенному по заказу YLE компанией Taloustutkimus, рейтинг популярности СДП (Социал-демократической партии Финляндии), показавший стабильный рост с начала года, снизился более чем на процент и сейчас составляет 15,1%. Самой популярной партией по-прежнему является «Центр» – на данный момент ее поддерживают 24% опрошенных. Второе место делят между собой Коалиционная партия, которую поддерживают 16,9% респондентов, и «Истинные финны», заслужившие одобрение 16,7% респондентов.

    «После выборов в воскресенье, 19 апреля, в Финляндии произойдут фундаментальные общественно-политические изменения. С вероятностью в сто процентов на выборах в парламент победит финская партия «Центр», которая прежде считалась маргинальной и не имела серьезного влияния на политику страны. Премьер-министром страны станет лидер этой партии – Юха Сипиля», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук, политолог Йохан Бекман.

    Он отметил, что повестка дня партии «Центр» критическим образом отличается от политики ныне властвующей в Финляндии Коалиционной партии. «Коалиционная партия является проамериканской и лоббирует интересы Запада. Она и выступает за вступление страны в НАТО. Этой партии принадлежит большинство мест в парламенте страны и существенная часть министерских портфелей. Она, в общем-то, и определяла политику Финляндии в последние годы», – сказал финский политолог.

    Собеседник отметил, что после победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к «хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой».

    Шведы – главные русофобы

    Йохан Бекман добавил, что вся антироссийская пропаганда и провокации в отношении России дело рук Шведской народной партии Финляндии. Собеседник отметил, что эта партия представляет собой союз элитарных шведских кругов Финляндии и лоббирует интересы НАТО и США. «В общем-то, это похоже на политику апартеида. Одна национальная группа имеет большое количество привилегий за счет других. По законодательству Финляндии, в правительстве обязательно должен быть представитель шведской партии. Они, мягко говоря, привилегированный класс», – сказал собеседник.

    Он напомнил, что министр обороны Финляндии Карл Хаглунд является как раз представителем Шведской народной партии. «Это один из самых антироссийски настроенных политиков в нашей стране. Более того, министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон тоже из этой партии. Основным направлением деятельности шведской партии является распространение русофобии», – отметил Бекман.

    Тем не менее сейчас русскоговорящих в Финляндии больше, чем шведов, отмечает Бекман. «Это угрожает привилегиям Шведской народной партии. Они очень боятся этого, поэтому и ведут русофобскую политику, отрицая все права русских и русскоговорящих в Финляндии. США, в свою очередь, подогревают русофобскую риторику», – добавил собеседник.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •