Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
17 апреля 2015, 18:08 • Политика

Финляндия обсуждает возможность вступления страны в НАТО

Финляндия обсуждает возможность вступления страны в НАТО
@ Юрий Белинский/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Власти Финляндии разделились на сторонников и противников вступления страны в НАТО. Первые утверждают, что это единственный способ спастись от «российской угрозы», вторые напоминают, что без сотрудничества с РФ развитие страны невозможно. Споры подогреваются не без помощи США. Игра в финской правящей верхушке идет серьезная: на кону пост премьер-министра.

В Финляндии снова разгорелся спор по поводу курса внешней политики, где ключевым ориентиром должна быть либо Россия, либо НАТО. Обсуждение происходит в преддверии выборов в парламент 19 апреля.

«Усиление обороны и сотрудничества из-за угрозы со стороны России»

Влиятельная британская газета The Financial Times отмечает, что выборы – удобная возможность возобновить разговоры о вступлении страны в НАТО. Газета напомнила, что, согласно законодательству этой страны, в последние четыре года она не имела права вступать в Североатлантический альянс. Однако «с приходом нового правительства этот закон потеряет свою силу». Англичане считают, что Финляндия присоединится к другим скандинавским странам, которые считают, что «Россия – это главная угроза для безопасности Европы».

После победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой

Газета приводит слова лидера Центристской партии Финляндии, главного кандидата на пост премьера Юхи Сипили, который накануне заявил, что, «безусловно, необходима дискуссия по поводу членства в НАТО». Финский политик отметил: «Мы должны подходить к этому вопросу с большой осторожностью. В любом случае закрывать двери мы не можем». Однако, несмотря на это, газета отмечает, что Юха Сипиля является противником вступления Финляндии в НАТО.

Напомним, в первой декаде апреля министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также министр иностранных дел Исландии подписали договор об усилении сотрудничества в сфере обороны «из-за угрозы, которую несет Россия», сообщала финская телепомпания Yle.fi со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten. Издание подчеркнуло, что к этому привел «рост агрессии со стороны России, который подрывает ситуацию в области безопасности в странах Северной Европы».

Участие финского министра в этом предприятии вызвало в стране внутренний скандал. По мнению президента страны Саули Ниинисте, министр обороны Кард Хаглунд должен был обсудить заявление об усилении сотрудничества Северных стран из-за российской угрозы с президентом и с министерской комиссией по вопросам внешней политики и политики безопасности, чего не было сделано. Этой же позиции придерживался и Юха Сипиля.

Однако Хаглунд уверен, что в совместной статье министров обороны Северных стран не было ничего нового, о чем надо было бы предварительно сообщать. «По-моему, в статье все написано так, как есть, и, конечно, я надеюсь, что вещи можно называть своими именами, – заявил он. – Когда действия России неоднократно представляли опасность, например, гражданской авиации, или когда действия России на Украине неприемлемы, то о них необходимо говорить. Это вовсе не провокация. В статье говорится, что в результате нынешнего развития событий Северные страны должны углубить оборонное сотрудничество».

Российское Министерство иностранных дел прокомментировало тогда совместную статью министров пяти Северных стран той же Aftenposten: «В отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», – заявило ведомство.

Премьер-министр страны Александр Стубб, занявший этот пост в июне прошлого года, в ответ на реплику российского МИДа также заявил, что Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики. По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. При этом он не согласился с утверждением, что сотрудничество стран Северной Европы направлено против России. Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух столпах собственной обороне и международном сотрудничестве. Кроме того, одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество Северных стран. Поэтому, добавил Стубб, его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО. Он подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

Действительно, от сотрудничества с альянсом власти Финляндии отказываться не собираются. На днях стало известно, что финские истребители Hornet в апреле приняли участие в учениях НАТО в Голландии, а на следующей неделе два истребителя ВВС Финляндии будут тренироваться в небе Балтии. В международных учениях Финляндия стала единственной участницей не членом НАТО.

Еще одним поводом для охлаждения отношений России и Финляндии стала некая хакерская атака. Напомним, ранее финские СМИ сообщили, что в канцелярии премьер-министра Финляндии произошла утечка конфиденциальной информации об антироссийских санкциях. Неизвестные получили доступ к электронным письмам премьер-министра Юрки Катайнена, его помощника и ряда других чиновников. Глава пресс-службы правительства Маркку Мантила подтвердил это, сообщив, что хакеров интересовала служебная переписка, касавшаяся санкций ЕС в отношении России. «Не знаю точного содержания писем, только тему. И не знаю, как именно этот вопрос (санкций ЕС) там обсуждался», – отметил Мантила.

По его словам, факт утечки оставался незамеченным до 10 апреля, когда похищенные данные попытались предложить журналистам для публикации, и по крайней мере одно финское СМИ проявило к информации интерес. В настоящее время ведется расследование инцидента.

«Мы всегда будем соседом России»

При этом президент Саули Ниинисте предостерег от разрушения отношений Финляндии с Россией. По мнению президента, намеренное ухудшение отношений никому не выгодно. «Россия как великая держава останется нашим соседом, и мы всегда будем соседом России. Соседство – это реальность при любой погоде. Об отношениях надо заботиться любыми доступными методами», – заявил президент на заключительном заседании нынешнего созыва парламента. Президент также добавил, что Финляндия должна участвовать в международном сотрудничестве в области политики безопасности и обороны. «Финляндия должна участвовать в данном сотрудничестве, исходя из собственных интересов и не исключая любых альтернатив», – заявил Ниинисте.

В своей речи Ниинисте подверг критике действия правительства. Он напомнил о кризисе 90-х, отметив, что тогда правительство действовало единодушно и целенаправленно, без лишней шумихи в СМИ. Напомним, финский президент часто заявлял, что надеется на улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, выражая при этом озабоченность вопросом безопасности в Европе из-за событий на Украине.

Между тем русскоязычные кандидаты на выборах в парламент Финляндии считают военную угрозу для своей страны со стороны России надуманной и не хотят вступления в НАТО. «Я хочу поддерживать дружественные отношения с Россией и со всеми россиянами. Я считаю, что никакой угрозы войны с Россией нет. Россия  дружественная страна и не угрожает Финляндии никоим образом. И нам надо сохранить эти дружественные отношения»,  цитировало РИА «Новости» Пекку Туомолу из партии «Зеленых».

Даже традиционно настроенные на сотрудничество с альянсом представители высказываются в похожем ключе. Так, Таня Льюнгквист из Шведской народной партии подчеркнула, что «страх военной угрозы со стороны России в сторону именно Финляндии искусственно наращиваемый». По ее словам, «вступление Финляндии в НАТО было бы шагом к развитию холодной войны, железного занавеса и дестабилизации безопасности в нашем регионе». «Более того, это может втянуть страну в серьезный конфликт», отметила она. Однако она пояснила, что в вопросе вступления в НАТО ее мнение расходится с мнением партии, в которой она состоит.

Член Социал-демократической партии Нина Кастен отметила, что вместе со своим политическим объединением выступает против вступления Финляндии в НАТО. «По отношению к Финляндии нет никакой военной угрозы (со стороны России – прим. ВЗГЛЯД)»,  заявила она.

Коалиционную поменяет «Центр»

Тем временем многочисленные опросы измеряют общественное настроение в Финляндии перед грядущими выборами. Согласно одному из них, проведенному по заказу YLE компанией Taloustutkimus, рейтинг популярности СДП (Социал-демократической партии Финляндии), показавший стабильный рост с начала года, снизился более чем на процент и сейчас составляет 15,1%. Самой популярной партией по-прежнему является «Центр» – на данный момент ее поддерживают 24% опрошенных. Второе место делят между собой Коалиционная партия, которую поддерживают 16,9% респондентов, и «Истинные финны», заслужившие одобрение 16,7% респондентов.

«После выборов в воскресенье, 19 апреля, в Финляндии произойдут фундаментальные общественно-политические изменения. С вероятностью в сто процентов на выборах в парламент победит финская партия «Центр», которая прежде считалась маргинальной и не имела серьезного влияния на политику страны. Премьер-министром страны станет лидер этой партии – Юха Сипиля», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук, политолог Йохан Бекман.

Он отметил, что повестка дня партии «Центр» критическим образом отличается от политики ныне властвующей в Финляндии Коалиционной партии. «Коалиционная партия является проамериканской и лоббирует интересы Запада. Она и выступает за вступление страны в НАТО. Этой партии принадлежит большинство мест в парламенте страны и существенная часть министерских портфелей. Она, в общем-то, и определяла политику Финляндии в последние годы», – сказал финский политолог.

Собеседник отметил, что после победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к «хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой».

Шведы – главные русофобы

Йохан Бекман добавил, что вся антироссийская пропаганда и провокации в отношении России дело рук Шведской народной партии Финляндии. Собеседник отметил, что эта партия представляет собой союз элитарных шведских кругов Финляндии и лоббирует интересы НАТО и США. «В общем-то, это похоже на политику апартеида. Одна национальная группа имеет большое количество привилегий за счет других. По законодательству Финляндии, в правительстве обязательно должен быть представитель шведской партии. Они, мягко говоря, привилегированный класс», – сказал собеседник.

Он напомнил, что министр обороны Финляндии Карл Хаглунд является как раз представителем Шведской народной партии. «Это один из самых антироссийски настроенных политиков в нашей стране. Более того, министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон тоже из этой партии. Основным направлением деятельности шведской партии является распространение русофобии», – отметил Бекман.

Тем не менее сейчас русскоговорящих в Финляндии больше, чем шведов, отмечает Бекман. «Это угрожает привилегиям Шведской народной партии. Они очень боятся этого, поэтому и ведут русофобскую политику, отрицая все права русских и русскоговорящих в Финляндии. США, в свою очередь, подогревают русофобскую риторику», – добавил собеседник.

..............