22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Финляндия обсуждает возможность вступления страны в НАТО

           17 апреля 2015, 18:08
        Фото: Юрий Белинский/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Финляндии разделились на сторонников и противников вступления страны в НАТО. Первые утверждают, что это единственный способ спастись от «российской угрозы», вторые напоминают, что без сотрудничества с РФ развитие страны невозможно. Споры подогреваются не без помощи США. Игра в финской правящей верхушке идет серьезная: на кону пост премьер-министра.

        В Финляндии снова разгорелся спор по поводу курса внешней политики, где ключевым ориентиром должна быть либо Россия, либо НАТО. Обсуждение происходит в преддверии выборов в парламент 19 апреля.

        «Усиление обороны и сотрудничества из-за угрозы со стороны России»

        Влиятельная британская газета The Financial Times отмечает, что выборы – удобная возможность возобновить разговоры о вступлении страны в НАТО. Газета напомнила, что, согласно законодательству этой страны, в последние четыре года она не имела права вступать в Североатлантический альянс. Однако «с приходом нового правительства этот закон потеряет свою силу». Англичане считают, что Финляндия присоединится к другим скандинавским странам, которые считают, что «Россия – это главная угроза для безопасности Европы».

        «После победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой»

        Газета приводит слова лидера Центристской партии Финляндии, главного кандидата на пост премьера Юхи Сипили, который накануне заявил, что, «безусловно, необходима дискуссия по поводу членства в НАТО». Финский политик отметил: «Мы должны подходить к этому вопросу с большой осторожностью. В любом случае закрывать двери мы не можем». Однако, несмотря на это, газета отмечает, что Юха Сипиля является противником вступления Финляндии в НАТО.

        Напомним, в первой декаде апреля министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также министр иностранных дел Исландии подписали договор об усилении сотрудничества в сфере обороны «из-за угрозы, которую несет Россия», сообщала финская телепомпания Yle.fi со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten. Издание подчеркнуло, что к этому привел «рост агрессии со стороны России, который подрывает ситуацию в области безопасности в странах Северной Европы».

        Участие финского министра в этом предприятии вызвало в стране внутренний скандал. По мнению президента страны Саули Ниинисте, министр обороны Кард Хаглунд должен был обсудить заявление об усилении сотрудничества Северных стран из-за российской угрозы с президентом и с министерской комиссией по вопросам внешней политики и политики безопасности, чего не было сделано. Этой же позиции придерживался и Юха Сипиля.

        Однако Хаглунд уверен, что в совместной статье министров обороны Северных стран не было ничего нового, о чем надо было бы предварительно сообщать. «По-моему, в статье все написано так, как есть, и, конечно, я надеюсь, что вещи можно называть своими именами, – заявил он. – Когда действия России неоднократно представляли опасность, например, гражданской авиации, или когда действия России на Украине неприемлемы, то о них необходимо говорить. Это вовсе не провокация. В статье говорится, что в результате нынешнего развития событий Северные страны должны углубить оборонное сотрудничество».

        Российское Министерство иностранных дел прокомментировало тогда совместную статью министров пяти Северных стран той же Aftenposten: «В отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», – заявило ведомство.

        Премьер-министр страны Александр Стубб, занявший этот пост в июне прошлого года, в ответ на реплику российского МИДа также заявил, что Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики. По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. При этом он не согласился с утверждением, что сотрудничество стран Северной Европы направлено против России. Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух столпах собственной обороне и международном сотрудничестве. Кроме того, одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество Северных стран. Поэтому, добавил Стубб, его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО. Он подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

        Действительно, от сотрудничества с альянсом власти Финляндии отказываться не собираются. На днях стало известно, что финские истребители Hornet в апреле приняли участие в учениях НАТО в Голландии, а на следующей неделе два истребителя ВВС Финляндии будут тренироваться в небе Балтии. В международных учениях Финляндия стала единственной участницей не членом НАТО.

        Еще одним поводом для охлаждения отношений России и Финляндии стала некая хакерская атака. Напомним, ранее финские СМИ сообщили, что в канцелярии премьер-министра Финляндии произошла утечка конфиденциальной информации об антироссийских санкциях. Неизвестные получили доступ к электронным письмам премьер-министра Юрки Катайнена, его помощника и ряда других чиновников. Глава пресс-службы правительства Маркку Мантила подтвердил это, сообщив, что хакеров интересовала служебная переписка, касавшаяся санкций ЕС в отношении России. «Не знаю точного содержания писем, только тему. И не знаю, как именно этот вопрос (санкций ЕС) там обсуждался», – отметил Мантила.

        По его словам, факт утечки оставался незамеченным до 10 апреля, когда похищенные данные попытались предложить журналистам для публикации, и по крайней мере одно финское СМИ проявило к информации интерес. В настоящее время ведется расследование инцидента.

        «Мы всегда будем соседом России»

        При этом президент Саули Ниинисте предостерег от разрушения отношений Финляндии с Россией. По мнению президента, намеренное ухудшение отношений никому не выгодно. «Россия как великая держава останется нашим соседом, и мы всегда будем соседом России. Соседство – это реальность при любой погоде. Об отношениях надо заботиться любыми доступными методами», – заявил президент на заключительном заседании нынешнего созыва парламента. Президент также добавил, что Финляндия должна участвовать в международном сотрудничестве в области политики безопасности и обороны. «Финляндия должна участвовать в данном сотрудничестве, исходя из собственных интересов и не исключая любых альтернатив», – заявил Ниинисте.

        В своей речи Ниинисте подверг критике действия правительства. Он напомнил о кризисе 90-х, отметив, что тогда правительство действовало единодушно и целенаправленно, без лишней шумихи в СМИ. Напомним, финский президент часто заявлял, что надеется на улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, выражая при этом озабоченность вопросом безопасности в Европе из-за событий на Украине.

        Между тем русскоязычные кандидаты на выборах в парламент Финляндии считают военную угрозу для своей страны со стороны России надуманной и не хотят вступления в НАТО. «Я хочу поддерживать дружественные отношения с Россией и со всеми россиянами. Я считаю, что никакой угрозы войны с Россией нет. Россия  дружественная страна и не угрожает Финляндии никоим образом. И нам надо сохранить эти дружественные отношения»,  цитировало РИА «Новости» Пекку Туомолу из партии «Зеленых».

        Даже традиционно настроенные на сотрудничество с альянсом представители высказываются в похожем ключе. Так, Таня Льюнгквист из Шведской народной партии подчеркнула, что «страх военной угрозы со стороны России в сторону именно Финляндии искусственно наращиваемый». По ее словам, «вступление Финляндии в НАТО было бы шагом к развитию холодной войны, железного занавеса и дестабилизации безопасности в нашем регионе». «Более того, это может втянуть страну в серьезный конфликт», отметила она. Однако она пояснила, что в вопросе вступления в НАТО ее мнение расходится с мнением партии, в которой она состоит.

        Член Социал-демократической партии Нина Кастен отметила, что вместе со своим политическим объединением выступает против вступления Финляндии в НАТО. «По отношению к Финляндии нет никакой военной угрозы (со стороны России – прим. ВЗГЛЯД)»,  заявила она.

        Коалиционную поменяет «Центр»

        Тем временем многочисленные опросы измеряют общественное настроение в Финляндии перед грядущими выборами. Согласно одному из них, проведенному по заказу YLE компанией Taloustutkimus, рейтинг популярности СДП (Социал-демократической партии Финляндии), показавший стабильный рост с начала года, снизился более чем на процент и сейчас составляет 15,1%. Самой популярной партией по-прежнему является «Центр» – на данный момент ее поддерживают 24% опрошенных. Второе место делят между собой Коалиционная партия, которую поддерживают 16,9% респондентов, и «Истинные финны», заслужившие одобрение 16,7% респондентов.

        «После выборов в воскресенье, 19 апреля, в Финляндии произойдут фундаментальные общественно-политические изменения. С вероятностью в сто процентов на выборах в парламент победит финская партия «Центр», которая прежде считалась маргинальной и не имела серьезного влияния на политику страны. Премьер-министром страны станет лидер этой партии – Юха Сипиля», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук, политолог Йохан Бекман.

        Он отметил, что повестка дня партии «Центр» критическим образом отличается от политики ныне властвующей в Финляндии Коалиционной партии. «Коалиционная партия является проамериканской и лоббирует интересы Запада. Она и выступает за вступление страны в НАТО. Этой партии принадлежит большинство мест в парламенте страны и существенная часть министерских портфелей. Она, в общем-то, и определяла политику Финляндии в последние годы», – сказал финский политолог.

        Собеседник отметил, что после победы партии «Центр» есть вероятность, что Финляндия вернется к «хорошим советским временам, когда Хельсинки имел прекрасные отношения с Москвой».

        Шведы – главные русофобы

        Йохан Бекман добавил, что вся антироссийская пропаганда и провокации в отношении России дело рук Шведской народной партии Финляндии. Собеседник отметил, что эта партия представляет собой союз элитарных шведских кругов Финляндии и лоббирует интересы НАТО и США. «В общем-то, это похоже на политику апартеида. Одна национальная группа имеет большое количество привилегий за счет других. По законодательству Финляндии, в правительстве обязательно должен быть представитель шведской партии. Они, мягко говоря, привилегированный класс», – сказал собеседник.

        Он напомнил, что министр обороны Финляндии Карл Хаглунд является как раз представителем Шведской народной партии. «Это один из самых антироссийски настроенных политиков в нашей стране. Более того, министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон тоже из этой партии. Основным направлением деятельности шведской партии является распространение русофобии», – отметил Бекман.

        Тем не менее сейчас русскоговорящих в Финляндии больше, чем шведов, отмечает Бекман. «Это угрожает привилегиям Шведской народной партии. Они очень боятся этого, поэтому и ведут русофобскую политику, отрицая все права русских и русскоговорящих в Финляндии. США, в свою очередь, подогревают русофобскую риторику», – добавил собеседник.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............