Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
14 апреля 2015, 21:20

Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны

Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны
@ Mohamed al-Sayaghi/Reuters

Tекст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Йемену. Документ расширяет санкции в отношении шиитских мятежников и вводит оружейное эмбарго. Причины того, почему Россия заняла именно такую позицию, кроются как в отношениях нашей страны с ключевыми игроками конфликта, так и в российских национальных интересах.

Во вторник Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене. Документ вынесли на голосование Иордания, США и Великобритания. Его поддержали 14 стран – членов Совбеза. Россия воздержалась.

Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента страны Абда Раббо Мансура Хади. Документ предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абделя Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. Ранее санкции были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух лидеров повстанцев: Абделя Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхья аль-Хакима.

Резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене». Кроме того, запрет на передачу вооружений будет автоматически распространяться на другие лица и организации, которые будут обозначены специальным санкционным комитетом Совбеза.

Также документ осуждает «односторонние действия хуситов» и требует от них «прекратить насилие», вывести силы из Саны и других районов, сложить трофейное оружие, в том числе ракетные системы, освободить находящихся под домашним арестом министров. Документ также заявляет о легитимности президента Абда Раббо Мансура Хади, выражает поддержку переговорному процессу, который пытается наладить специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар.

Кроме того, текст призывает все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предлагается провести в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Накануне официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям полностью исключил возможность проведения межйеменского диалога в Эр-Рияде. «Такая встреча не может состояться в Саудовской Аравии, напавшей на Йемен. Мы отвергаем переговоры под эгидой тех, кто развязал агрессию», – заявил он.

«Для дальнейшей эскалации конфликта»

Позицию России объяснил ее постпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в процессе согласования резолюции не были в должной степени учтены конструктивные предложения Москвы «ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог». Кроме того, документ не должен «использоваться для дальнейшей эскалации конфликта».

Как передает РИА «Новости», Чуркин заявил, что эмбарго должно быть всеобъемлющим, а не касаться только повстанцев: «Йемен и так перенасыщен оружием». Ранее Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС «аравийской коалиции» для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует – вместо этого он призывает все стороны конфликта «придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права», в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и «содействовать доставке гуманитарной помощи».

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Несмотря на поддержку коалиции странами Европы, Россия и Китай выступили против бомбардировок и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.

Москва поступила оптимально и взвешенно

По мнению востоковеда, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, позиция России по йеменской резолюции в СБ ООН обдуманна и взвешенна. Эксперт отмечает, что таким образом Москва не испортила отношения ни с арабскими монархиями Персидского залива, которые выступают против хуситов, ни с Ираном, который поддерживает хуситов.

#{interviewpolit}«Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому), – подчеркнул Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию».

С другой стороны, собеседник отмечает, что Москва не могла полностью поддержать резолюцию, которую подготовили США и Великобритания совместно с Иорданией.

«Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном», – сказал Мирский.

Собеседник уверен, что позиция, которую заняла Москва, самая выгодная. Особенно это заметно по сравнению с тем положением, в котором оказался Вашингтон. «США не могут поддерживать хуситов, так как против них ведется война Саудовской Аравией, которая является главным союзником американцев в регионе. С другой стороны, Вашингтон не может полностью поддерживать суннитов, так как они представлены йеменской «Аль-Каидой*», – отмечает Мирский.

«Россия будет с интересом смотреть»

В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что, по его мнению, «у России нет никаких интересов в йеменской войне». «Чем больше йеменская война даст возможность Саудовской Аравии продемонстрировать, чего она на самом деле стоит (или не стоит), тем правильнее это будет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пусть те, кто хочет вышибать горцев-хуситов из Северного Йемена, будут это делать. Россия в данном случае будет с интересом на это смотреть». По мнению Сатановского, цена, которую заплатят саудиты за свое участие в йеменском конфликте, «будет высокой, даже чрезвычайно высокой». «Но это не наша война», – подчеркивает Сатановский.

Собеседник полагает, что, не проголосовав ни за, ни против, российские представители поступили верно, в отличие, например, от ситуации с поддержкой резолюции о санкциях против Ливии в 2011 году. «Не надо идти толпой со странами, от которых ничего хорошего ждать не приходится и которые попытаются в удобный для них момент вам нагадить. В этой команде голосовать за можно лишь только в том случае, когда нам что-то всерьез нужно», – отмечает Сатановский.

«Задушить Йемен голодом»

Представитель командования ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман заявил в Сане во вторник, что воздушная и морская блокада, введенная «аравийской коалицией», преследуют цель «задушить Йемен голодом и поставить его народ на колени». Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САБА, Лакман убежден, что «агрессия носит варварский характер, против мирных городов используется новейшее американское оружие, в том числе запрещенные конвенциями бомбы».

Полковник уточнил, что с начала бомбардировок саудовские ВВС нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов: промышленным и торговым предприятиям, коммуникациям, складам с продовольствием, элеваторам, мостам, шоссейным дорогам, заправочным станциям и т. д. Нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре. Воздушные рейды совершены на 334 жилых района. При этом повреждены 2265 зданий и построек, 91 дом разрушен полностью. Свыше 40 тыс. человек стали беженцами.

«Число погибших среди гражданских лиц – 2571 человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин)», – сообщил военный представитель, отметив, что наземными целями ВВС коалиции стали госпитали, больницы, мечети, институты и школы, три из которых полностью разрушены.

«Агрессоры не останавливаются и продолжают творить военные преступления и массовое уничтожение людей, – заявил йеменский полковник. – Развязанная против Йемена война открывает простор для деятельности террористических группировок, однако национальная армия, силы безопасности при поддержке народных комитетов готовы к отражению брошенных вызовов».

Во вторник йеменским военнослужащим и бойцам народных комитетов удалось конфисковать большую партию оружия, сброшенного на парашютах самолетами противника в провинции Лахдж. По сведениям телеканала «Аль-Маядин», саудовское командование перебросило армейские подкрепления и бронетехнику на границу с Йеменом. Усилены участки Эль-Джмейма и Эль-Аввамия. Саудовские войска ведут ракетно-артиллерийский обстрел района Манбех в провинции Саада. ВВС коалиции нанесли сегодня также удары по военным базам в провинциях Хадджа, Мариб, Ибб и Шабва.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............