16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны

        Хуситы оказались «под санкциями», но, по мнению России, нужно запретить поставки оружия всем сторонам конфликта   14 апреля 2015, 21:20
        Фото: Mohamed al-Sayaghi/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Йемену. Документ расширяет санкции в отношении шиитских мятежников и вводит оружейное эмбарго. Причины того, почему Россия заняла именно такую позицию, кроются как в отношениях нашей страны с ключевыми игроками конфликта, так и в российских национальных интересах.

        Во вторник Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене. Документ вынесли на голосование Иордания, США и Великобритания. Его поддержали 14 стран – членов Совбеза. Россия воздержалась.

        «Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами»

        Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента страны Абда Раббо Мансура Хади. Документ предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абделя Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. Ранее санкции были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух лидеров повстанцев: Абделя Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхья аль-Хакима.

        Резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене». Кроме того, запрет на передачу вооружений будет автоматически распространяться на другие лица и организации, которые будут обозначены специальным санкционным комитетом Совбеза.

        Также документ осуждает «односторонние действия хуситов» и требует от них «прекратить насилие», вывести силы из Саны и других районов, сложить трофейное оружие, в том числе ракетные системы, освободить находящихся под домашним арестом министров. Документ также заявляет о легитимности президента Абда Раббо Мансура Хади, выражает поддержку переговорному процессу, который пытается наладить специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар.

        Кроме того, текст призывает все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предлагается провести в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

        Накануне официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям полностью исключил возможность проведения межйеменского диалога в Эр-Рияде. «Такая встреча не может состояться в Саудовской Аравии, напавшей на Йемен. Мы отвергаем переговоры под эгидой тех, кто развязал агрессию», – заявил он.

        «Для дальнейшей эскалации конфликта»

        Позицию России объяснил ее постпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в процессе согласования резолюции не были в должной степени учтены конструктивные предложения Москвы «ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог». Кроме того, документ не должен «использоваться для дальнейшей эскалации конфликта».

        Как передает РИА «Новости», Чуркин заявил, что эмбарго должно быть всеобъемлющим, а не касаться только повстанцев: «Йемен и так перенасыщен оружием». Ранее Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС «аравийской коалиции» для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует – вместо этого он призывает все стороны конфликта «придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права», в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и «содействовать доставке гуманитарной помощи».

        Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

        Несмотря на поддержку коалиции странами Европы, Россия и Китай выступили против бомбардировок и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.

        Москва поступила оптимально и взвешенно

        По мнению востоковеда, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, позиция России по йеменской резолюции в СБ ООН обдуманна и взвешенна. Эксперт отмечает, что таким образом Москва не испортила отношения ни с арабскими монархиями Персидского залива, которые выступают против хуситов, ни с Ираном, который поддерживает хуситов.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому), – подчеркнул Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию».

        С другой стороны, собеседник отмечает, что Москва не могла полностью поддержать резолюцию, которую подготовили США и Великобритания совместно с Иорданией.

        «Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном», – сказал Мирский.

        Собеседник уверен, что позиция, которую заняла Москва, самая выгодная. Особенно это заметно по сравнению с тем положением, в котором оказался Вашингтон. «США не могут поддерживать хуситов, так как против них ведется война Саудовской Аравией, которая является главным союзником американцев в регионе. С другой стороны, Вашингтон не может полностью поддерживать суннитов, так как они представлены йеменской «Аль-Каидой», – отмечает Мирский.

        «Россия будет с интересом смотреть»

        В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что, по его мнению, «у России нет никаких интересов в йеменской войне». «Чем больше йеменская война даст возможность Саудовской Аравии продемонстрировать, чего она на самом деле стоит (или не стоит), тем правильнее это будет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пусть те, кто хочет вышибать горцев-хуситов из Северного Йемена, будут это делать. Россия в данном случае будет с интересом на это смотреть». По мнению Сатановского, цена, которую заплатят саудиты за свое участие в йеменском конфликте, «будет высокой, даже чрезвычайно высокой». «Но это не наша война», – подчеркивает Сатановский.

        Собеседник полагает, что, не проголосовав ни за, ни против, российские представители поступили верно, в отличие, например, от ситуации с поддержкой резолюции о санкциях против Ливии в 2011 году. «Не надо идти толпой со странами, от которых ничего хорошего ждать не приходится и которые попытаются в удобный для них момент вам нагадить. В этой команде голосовать за можно лишь только в том случае, когда нам что-то всерьез нужно», – отмечает Сатановский.

        «Задушить Йемен голодом»

        Представитель командования ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман заявил в Сане во вторник, что воздушная и морская блокада, введенная «аравийской коалицией», преследуют цель «задушить Йемен голодом и поставить его народ на колени». Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САБА, Лакман убежден, что «агрессия носит варварский характер, против мирных городов используется новейшее американское оружие, в том числе запрещенные конвенциями бомбы».

        Полковник уточнил, что с начала бомбардировок саудовские ВВС нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов: промышленным и торговым предприятиям, коммуникациям, складам с продовольствием, элеваторам, мостам, шоссейным дорогам, заправочным станциям и т. д. Нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре. Воздушные рейды совершены на 334 жилых района. При этом повреждены 2265 зданий и построек, 91 дом разрушен полностью. Свыше 40 тыс. человек стали беженцами.

        «Число погибших среди гражданских лиц – 2571 человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин)», – сообщил военный представитель, отметив, что наземными целями ВВС коалиции стали госпитали, больницы, мечети, институты и школы, три из которых полностью разрушены.

        «Агрессоры не останавливаются и продолжают творить военные преступления и массовое уничтожение людей, – заявил йеменский полковник. – Развязанная против Йемена война открывает простор для деятельности террористических группировок, однако национальная армия, силы безопасности при поддержке народных комитетов готовы к отражению брошенных вызовов».

        Во вторник йеменским военнослужащим и бойцам народных комитетов удалось конфисковать большую партию оружия, сброшенного на парашютах самолетами противника в провинции Лахдж. По сведениям телеканала «Аль-Маядин», саудовское командование перебросило армейские подкрепления и бронетехнику на границу с Йеменом. Усилены участки Эль-Джмейма и Эль-Аввамия. Саудовские войска ведут ракетно-артиллерийский обстрел района Манбех в провинции Саада. ВВС коалиции нанесли сегодня также удары по военным базам в провинциях Хадджа, Мариб, Ибб и Шабва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............