Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны

    Хуситы оказались «под санкциями», но, по мнению России, нужно запретить поставки оружия всем сторонам конфликта
       14 апреля 2015, 21:20
    Фото: Mohamed al-Sayaghi/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Йемену. Документ расширяет санкции в отношении шиитских мятежников и вводит оружейное эмбарго. Причины того, почему Россия заняла именно такую позицию, кроются как в отношениях нашей страны с ключевыми игроками конфликта, так и в российских национальных интересах.

    Во вторник Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене. Документ вынесли на голосование Иордания, США и Великобритания. Его поддержали 14 стран – членов Совбеза. Россия воздержалась.

    Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами

    Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента страны Абда Раббо Мансура Хади. Документ предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абделя Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. Ранее санкции были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух лидеров повстанцев: Абделя Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхья аль-Хакима.

    Резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене». Кроме того, запрет на передачу вооружений будет автоматически распространяться на другие лица и организации, которые будут обозначены специальным санкционным комитетом Совбеза.

    Также документ осуждает «односторонние действия хуситов» и требует от них «прекратить насилие», вывести силы из Саны и других районов, сложить трофейное оружие, в том числе ракетные системы, освободить находящихся под домашним арестом министров. Документ также заявляет о легитимности президента Абда Раббо Мансура Хади, выражает поддержку переговорному процессу, который пытается наладить специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар.

    Кроме того, текст призывает все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предлагается провести в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

    Накануне официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям полностью исключил возможность проведения межйеменского диалога в Эр-Рияде. «Такая встреча не может состояться в Саудовской Аравии, напавшей на Йемен. Мы отвергаем переговоры под эгидой тех, кто развязал агрессию», – заявил он.

    «Для дальнейшей эскалации конфликта»

    Позицию России объяснил ее постпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в процессе согласования резолюции не были в должной степени учтены конструктивные предложения Москвы «ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог». Кроме того, документ не должен «использоваться для дальнейшей эскалации конфликта».

    Как передает РИА «Новости», Чуркин заявил, что эмбарго должно быть всеобъемлющим, а не касаться только повстанцев: «Йемен и так перенасыщен оружием». Ранее Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС «аравийской коалиции» для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует – вместо этого он призывает все стороны конфликта «придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права», в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и «содействовать доставке гуманитарной помощи».

    Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

    Несмотря на поддержку коалиции странами Европы, Россия и Китай выступили против бомбардировок и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.

    Москва поступила оптимально и взвешенно

    По мнению востоковеда, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, позиция России по йеменской резолюции в СБ ООН обдуманна и взвешенна. Эксперт отмечает, что таким образом Москва не испортила отношения ни с арабскими монархиями Персидского залива, которые выступают против хуситов, ни с Ираном, который поддерживает хуситов.

    #{interviewpolit}«Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому), – подчеркнул Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию».

    С другой стороны, собеседник отмечает, что Москва не могла полностью поддержать резолюцию, которую подготовили США и Великобритания совместно с Иорданией.

    «Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном», – сказал Мирский.

    Собеседник уверен, что позиция, которую заняла Москва, самая выгодная. Особенно это заметно по сравнению с тем положением, в котором оказался Вашингтон. «США не могут поддерживать хуситов, так как против них ведется война Саудовской Аравией, которая является главным союзником американцев в регионе. С другой стороны, Вашингтон не может полностью поддерживать суннитов, так как они представлены йеменской «Аль-Каидой*», – отмечает Мирский.

    «Россия будет с интересом смотреть»

    В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что, по его мнению, «у России нет никаких интересов в йеменской войне». «Чем больше йеменская война даст возможность Саудовской Аравии продемонстрировать, чего она на самом деле стоит (или не стоит), тем правильнее это будет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пусть те, кто хочет вышибать горцев-хуситов из Северного Йемена, будут это делать. Россия в данном случае будет с интересом на это смотреть». По мнению Сатановского, цена, которую заплатят саудиты за свое участие в йеменском конфликте, «будет высокой, даже чрезвычайно высокой». «Но это не наша война», – подчеркивает Сатановский.

    Собеседник полагает, что, не проголосовав ни за, ни против, российские представители поступили верно, в отличие, например, от ситуации с поддержкой резолюции о санкциях против Ливии в 2011 году. «Не надо идти толпой со странами, от которых ничего хорошего ждать не приходится и которые попытаются в удобный для них момент вам нагадить. В этой команде голосовать за можно лишь только в том случае, когда нам что-то всерьез нужно», – отмечает Сатановский.

    «Задушить Йемен голодом»

    Представитель командования ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман заявил в Сане во вторник, что воздушная и морская блокада, введенная «аравийской коалицией», преследуют цель «задушить Йемен голодом и поставить его народ на колени». Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САБА, Лакман убежден, что «агрессия носит варварский характер, против мирных городов используется новейшее американское оружие, в том числе запрещенные конвенциями бомбы».

    Полковник уточнил, что с начала бомбардировок саудовские ВВС нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов: промышленным и торговым предприятиям, коммуникациям, складам с продовольствием, элеваторам, мостам, шоссейным дорогам, заправочным станциям и т. д. Нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре. Воздушные рейды совершены на 334 жилых района. При этом повреждены 2265 зданий и построек, 91 дом разрушен полностью. Свыше 40 тыс. человек стали беженцами.

    «Число погибших среди гражданских лиц – 2571 человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин)», – сообщил военный представитель, отметив, что наземными целями ВВС коалиции стали госпитали, больницы, мечети, институты и школы, три из которых полностью разрушены.

    «Агрессоры не останавливаются и продолжают творить военные преступления и массовое уничтожение людей, – заявил йеменский полковник. – Развязанная против Йемена война открывает простор для деятельности террористических группировок, однако национальная армия, силы безопасности при поддержке народных комитетов готовы к отражению брошенных вызовов».

    Во вторник йеменским военнослужащим и бойцам народных комитетов удалось конфисковать большую партию оружия, сброшенного на парашютах самолетами противника в провинции Лахдж. По сведениям телеканала «Аль-Маядин», саудовское командование перебросило армейские подкрепления и бронетехнику на границу с Йеменом. Усилены участки Эль-Джмейма и Эль-Аввамия. Саудовские войска ведут ракетно-артиллерийский обстрел района Манбех в провинции Саада. ВВС коалиции нанесли сегодня также удары по военным базам в провинциях Хадджа, Мариб, Ибб и Шабва.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •