22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео отражения нападения боевиков в Сирии

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Запад проигнорировал вопрос Киева о миротворцах

        Главы МИД «нормандской четверки» требуют от Киева соблюдать минские договоренности    14 апреля 2015, 12:35
        Фото: CLEMENS BILAN/POOL/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча глав МИД в «нормандском формате» закончилась для Киева поражением. Главный вопрос, который «проталкивает» Петр Порошенко, был проигнорирован – ни Германия, ни Франция, ни Россия не захотели обсуждать введение миротворческой миссии на Украину. Несмотря на желание украинского президента, эта тема не будет обсуждаться всерьез без согласия Донбасса и Москвы.

        Встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» не принесла Украине нужных ей результатов. Главный вопрос, который намеревался проталкивать президент Украины Петр Порошенко в минском формате – о введении в страну миротворческого контингента, – остался на переговорах глав МИД стран «нормандской четверки» без внимания.

        «Традиционно тяжелая встреча»

        «Киев опирается на позицию Соединенных Штатов. А если они дали добро на блокирование минского процесса, то он будет блокироваться и дальше»

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин с сожалением отметил, что стороны не смогли договориться по ряду вопросов, добавив, что по ним «мы будем продолжать дискуссию». Затем он добавил немного конкретики: «Я четко обозначил те сферы, где миссия (миротворцев – прим. ВЗГЛЯД) могла бы быть и должна быть полезной». Несмотря на то, что остался другой ряд вопросов, по которому договориться все же удалось, Климкин констатировал: «Я оцениваю эту встречу как очень тяжелую, это традиционно».

        Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров также подтвердил, что идея введения миротворцев на Украину не получила развития в ходе переговоров: «Наш украинский коллега о ней упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали», – сказал он.

        Ничего не сказал о миротворцах в итоговом заявлении и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В результате Киеву пришлось ограничиться лишь обсуждением работы миссии ОБСЕ. «Все участники переговоров, не только Франция и Германия, но и Россия и Украина, выразили решительное согласие продолжить поддерживать ОБСЕ финансово и людьми в течение ближайших недель», – отметил Штайнмайер.

        Напомним, еще в марте президент Украины Петр Порошенко подчеркивал, что не видит проблемы во введении миротворцев в Донбасс, добавив, что чувствует поддержку ЕС и НАТО в этом вопросе. «ЕС должен иметь возможность направить полицейскую миссию, или миссия миротворцев ООН должна состоять в большинстве своем из представителей стран ЕС. Мы доверяем им, они – наши партнеры, и считаем, что это очень эффективный способ решения конфликта», – сказал Порошенко в интервью телеканалу Euronews. При этом он допустил, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. Дескать, один из постоянных членов организации «является агрессором», поэтому Порошенко подчеркнул, что вопрос о миротворцах необходимо обсудить в минском формате.

        «Ничто не просто в украинском кризисе»

        О том, что переговоры были непростыми, заявил и Франк-Вальтер Штайнмайер. «Ничто не просто в украинском кризисе. Вот и в ходе этих переговоров в «нормандском формате» стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой», – цитировала министра DW. Он добавил, что за восемь недель, прошедших с момента подписания Минска-2, можно говорить только о «некоторой разрядке ситуации». По его словам, давать отбой тревоге еще слишком рано, о чем свидетельствуют «перестрелки в дни православной Пасхи, приведшие к человеческим жертвам», заявил Штайнмайер.

        При этом он отметил, что альтернативы минским договоренностям по решению украинского кризиса не существует, и напомнил, что согласно им выборы в Донбассе должны быть проведены до конца текущего года.

        «Итоговое заявление, с которым сегодня выступил Франк-Вальтер Штайнмайер от имени нашей «нормандской четверки», дает основание надеяться, что выводы будут сделаны, и что-то, о чем договорились президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии, будет все-таки, пусть и не без проблем, но претворяться в жизнь», – подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров.

        Напомним, о том, что берлинские «дискуссии проходят достаточно жестко», сообщал и источник, близкий к переговорам. «Мы подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной», – сказал Лавров по итогам переговоров.

        «Понимают, насколько губительна активность Верховной рады»

        Россия указала другим участникам встречи на недопустимость законов о героизации нацизма на Украине, добавил Лавров: «Будем постоянно привлекать к этому внимание наших партнеров. Думаю, они понимают, насколько губительна для мирного процесса эта активность Верховной рады», – подчеркнул он.

        Однако, констатировал министр, «никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны ЕС, мы от наших германских и французских партнеров не услышали». «Но мне кажется, они все прекрасно понимают, что продолжение вот этой линии на героизацию нацистов, на дегероизацию настоящих, подлинных героев Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, на самом деле рискует подорвать минский процесс», – добавил он.

        В завершение переговоров участники встречи выразили обеспокоенность продолжающейся экономической блокадой Киевом Донбасса, когда не выплачиваются ни социальные пособия, ни пенсии, добавил Лавров. «На это обращено специальное внимание в том заявлении, которое сегодня будет сделано от имени «нормандской четверки» на уровне министров», – отметил он.

        Министры также одобрили предложение ОБСЕ рассмотреть вопрос об отводе крупных вооружений, отметил глава российского МИДа. «Мы поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли СЦКК, о том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения охватывали танки», – сказал Лавров.

        По итогам встречи министры также призвали к отводу тяжелых вооружений, в том числе танков. Кроме этого, участники переговоров заявили контактной группе о необходимости незамедлительно создать четыре рабочие группы по Украине.

        Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

        Пиар на миротворцах

        «Какой смысл обсуждать вариант, когда понятно, что вторая сторона к этому не готова? – удивляется директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Это у нас может выступать президент и говорить министру иностранных дел – поезжай туда, главной темой там будет обсуждение миротворцев. Но о каких миротворцах может идти речь? Представители «нормандской тройки» – люди серьезные, они заняты делом, а не пиаром», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Тема введения миротворческого контингента будет обсуждаться только тогда, когда станет ясно, что в ней есть некий смысл, считает Погребинский. А произойдет это нескоро, если произойдет вообще. «Сейчас в ней нет никакого смысла, кроме пиара. А пиар в том, что Украина говорит – мы хотим обсудить миротворцев, тем самым показывая себя в роли миротворца. Но мы прекрасно понимаем, что никакого продвижения в этой теме не будет, пока этого не захотят в Донбассе и Москве. А позиция этих сторон понятна. И почему они должны захотеть каких-то миротворцев? У нас уже есть минские соглашения, которые не выполняются, причем, прежде всего, из-за позиции Киева», – напомнил Погребинский.

        Последствия встречи глав МИД в «нормандском формате» будут ясны позже, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы, считает эксперт. «Поскольку был сделан акцент на политическом урегулировании, а военное обсуждалось лишь постольку поскольку, то ясно, что самое главное – перезапустить процесс политического урегулирования. А против этого категорически выступает Киев, что стало ясно после голосования за закон, который меняет условия получения особого режима местного самоуправления для отдельных территорий, – напомнил эксперт. – Похоже, что позиция России, Германии и Франции – это настойчивое желание вернуть Киев на путь выполнения всех пунктов минских соглашений», – считает он.

        Серьезно обсуждался вопрос о немедленном создании четырех рабочих групп, что кажется Погребинскому центральной и самой важной темой встречи. И в этом вопросе стороны «напирали» на Киев. «Акцент сделан на том, чтобы сторонами были делегированы представители в рабочие группы. Поскольку Донбасс уже делегировал своих представителей, то, по сути, речь идет об обязательствах Киева», – поясняет собеседник.

        Но, несмотря на то, что предпринимаются попытки урегулировать разногласия, Погребинский считает, что рано делать оптимистичные выводы. «Пока Киев опирается на позицию Соединенных Штатов. А если они дали добро на блокирование минского процесса, то он будет блокироваться и дальше», – отмечает он.

        Что касается отсутствия реакции представителей Европы на закон о признании членов УПА* борцами за независимость Украины, то Погребинский считает, что это неудивительно. «Российская интерпретация УПА не совпадает с европейской, причем еще с 1945 года. В советской интерпретации все они преступники. В интерпретации европейской они только индивидуально могли бы быть признаны преступниками, – поясняет он. – Тысячи воевавших в УПА получили право на жительство в США, Канаде и других странах. Если бы они рассматривались как нацистские преступники, они бы такого права не получили, по крайней мере официально. Так что изначально отношение России и стран Запада к этому вопросу разное».

        Пощечина для Коморовского

        Напомним, в минувший четверг украинский парламент принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Этот шаг в Польше уже назвали пощечиной для страны и президента Бронислава Коморовского. Кроме того, Верховная рада приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране, а также признающий эти режимы преступными. Позже, в пятницу, стало известно о намерении властей переименовать сначала Днепропетровск и Кировоград, а затем еще 25 городов.

        За день до этого кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной рады проект закона «о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». Также украинский кабмин предложил к рассмотрению проект закона «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............