Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов заявил о 3 тыс. эвакуированных после ЧП в Крыму

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    «перемалываются в боях»


    Шойгу: Спецоперация развеяла миф о «супероружии» Запада

    «назло Путину»


    В России объяснили призыв немцев запустить «Северный поток – 2»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина начала карать своих бывших военных «за предательство»

    После воссоединения Крыма с Россией более 16 тысяч украинских военнослужащих присягнули РФ
       19 марта 2015, 20:15
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    В Николаевской области арестовали «за нарушение присяги Украине» российского гражданина, пытавшегося въехать с территории Крыма. Задержанный родом с Украины, служил в воинской части ВСУ в Крыму, а после «крымской весны» в числе тысяч других военных присягнул России. Юристы оценивают этот случай как вопиющий.

    В четверг на территории Украины был задержан российский военнослужащий. Во всяком случае, о таком факте сообщили украинские СМИ, называющие имя арестованного – Владимир Рошка. Утверждается, что российский гражданин ехал из Крыма к своей семье в Николаевскую область.

    Он же не выполнял военное задание, когда поехал к семье

    При пересечении границы Владимир был арестован «за нарушение присяги Украине», так как после воссоединения Крыма с Россией перешел на службу в Вооруженные силы РФ, передает ТАСС со ссылкой на украинские источники. Теперь ему, якобы в соответствии с украинским законодательством, грозит от двух до пяти лет заключения «за дезертирство».

    Сообщается, что арест военнослужащего был произведен в «городе Джанкое при пересечении границы». Это утверждение выглядит весьма странно, учитывая, что Джанкой – крымский, то есть российский город, от которого до границы с Украиной порядка 35 км. Тот факт, что этот человек является гражданином России, подчиняется российскому законодательству и, соответственно, фактом приезда на Украину не нарушал его, украинские СМИ «не замечают».

    Выкуп – 24 тысячи гривен

    Как утверждает украинская «Телевизионная служба новостей» (ТСН), сейчас россиянина содержат в СИЗО, за освобождение назначен залог в 24 тысячи гривен (60 тысяч рублей).

    Мать задержанного, Людмила Рошка, сообщила украинским журналистам, что до воссоединения Крыма с Россией ее сын служил по контракту в украинской армии, в воинской части, дислоцированной в селе Перевальное, между Симферополем и Алуштой. Здесь базировалась отдельная 84-я механизированная бригада 32-го армейского корпуса ВСУ. После событий «крымской весны» молодой человек, дослужившийся к тому времени до сержанта, принес присягу России. По словам матери задержанного, через некоторое время ее сын уволился из армии, ездил на заработки по России, а около месяца назад сообщил о планируемом возвращении на Украину.

    Согласно сообщению ТСН, при себе у задержанного была некоторая сумма денег, которую он заработал в России, на границе ее конфисковали.

    Напомним, что, по официальным данным, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией более 16 тысяч украинских военнослужащих присягнули РФ. На Украине против этих бывших военнослужащих ВСУ было возбуждено 5,9 тыс. уголовных дел – военным инкриминируют «дезертирство, неподчинение командованию и самовольное оставление службы».

    Добавим, что в феврале Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщил, что некие «патриоты, оставшиеся в Севастополе и имеющие доступ к базам данных кадров Черноморского флота РФ», передали Киеву данные шести тысяч моряков, перешедших на сторону России.

    В случае с задержанием российского сержанта официальных подтверждений произошедшего пока не представила ни украинская, ни российская сторона. Однако местные СМИ уже тиражируют информацию в духе заявлений о «возмездии, которое постигло предателя».

    Если информация подтвердится, то этот случай станет первым фактом задержания гражданина России за «дезертирство» из украинской армии.

    «Вопиющее нарушение прав человека»

    «Вне всяких сомнений, это вопиющий случай. Каждый человек волен выбирать любое гражданство, которое хочет, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. – Сегодня на практике часто встречается такая юридическая процедура, как натурализация. То есть огромное количество людей добровольно меняют свое гражданство. В этом нет ничего плохого и тем более незаконного. С точки зрения международного права предъявлять обвинение после того, как произошла смена гражданства, не совсем корректно».

    По мнению юриста, российскому военнослужащему можно было бы предъявить обвинение, если бы он был гражданином Украины, но сейчас он уже гражданин России и не нарушал российского законодательства.

    «Не значит, что он лишен защиты России»

    С другой стороны, собеседник отмечает, что данный случай можно рассматривать как коллизию национальных законодательств. «Для разрешения подобных случаев государствами была подписана международная конвенция в Гааге. Но это было сделано давно, в 1930-е годы, тогда еще Украина не существовала в качестве суверенного государства. Суть этой конвенции заключается в том, что государства признают гражданства друг друга только в том случае, если это не нарушает международное право и обычаи. В этом смысле это вопрос интерпретации», – отмечает Лабин.

    Юрист отмечает: любое государство – Германия, Израиль или любое другое – будет преследовать человека, если на момент, когда было совершено преступление, он был гражданином этой страны. С этой точки зрения сроки, по которым можно преследовать человека, устанавливаются национальным законодательством. Власти Украины руководствуются собственным законодательством и пытаются преследовать человека. Но это не значит, что он лишен защиты со стороны российских властей, отмечает юрист-международник.

    Важно отметить, считает эксперт, что гражданин России поехал на Украину в качестве гражданского лица и в этом плане обладает теми же правами, какими обладают простые граждане. «Он же не выполнял военное задание, когда поехал к семье», – говорит Лапин.

    «Аптечное дело» для дипломатов

    Юристы-международники все же склоняются к тому, что только российским дипломатам под силу разрешить данную юридическую коллизию и защитить права гражданина России.

    «Подобная ситуация могла бы быть легитимна, если бы он имел паспорт Украины и нарушил бы украинское законодательство. Тогда – нет вопросов. А так – это вопиющий факт нарушения прав человека. Посольские и консульские службы России на территории Украины должны подключиться к решению судьбы данного гражданина. Здесь необходима работа по дипломатическим каналам», – уверен профессор Лабин.

    «Получается, – резюмирует Лабин, – иностранному гражданину предъявляют претензии, которые не являются нарушением законодательства, которому он подчиняется».

    По мнению заслуженного юриста РФ Марины Филимоновой, Москве следует подключить для решения этой проблемы ОБСЕ. «Конечно, они (украинцы – прим. ВЗГЛЯД) самоуправничают. Но они могут выдвинуть любые национальные законы. Киев трактует границу с Крымом так, как хочет. Мы признаем Крым как свою территорию, а они – как свою, поэтому получается коллизия права. В этом смысле он поступил неправильно, что поехал на Украину, не имея страховки».

    «Если у него был заграничный паспорт Российской Федерации, то его не имеют права задерживать. Здесь нужно считать сроки, когда он получил паспорт России, когда покинул армию Украины и так далее. Россия должна защищать своих граждан. Для этого у нас есть дипломатические и консульские службы, они и должны подключиться и решить это дело. Это очень тонкое дело», – заявила газете ВЗГЛЯД участник программы защиты прав человека ООН, профессор РГГУ Марина Филимонова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •