29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Министр обороны Норвегии поставила крест на отношениях с Россией

Министр обороны Норвегии заявила: страна намерена реорганизовать армию, дабы защититься от «возрастающей агрессии» России    26 февраля 2015, 13:58
Фото: Daniel Naupold/EPA/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нормальных отношений с Россией больше не будет, объявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серей. Она не только заверила в «абсолютной готовности» оказать поддержку Украине, но и обвинила Москву в «возрастающей агрессии». Агрессию Серей усмотрела в том, что Россия обратила внимание на Арктику. Осло явно пытается использовать общеевропейскую истерию в прагматичных целях конкуренции за северный шельф.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серей констатировала безнадежное ухудшение отношений своей страны с Москвой. «Мы находимся перед лицом другой России. Я бы хотела предостеречь от того, что многие рассматривают как проходящее явление. Ситуация изменилась. И она изменилась серьезно, – цитирует норвежского министра британская The Guardian. – Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе. Потому что нормальности больше не существует».

«Германия и Франция всеми силами ищут компромисс, но другие государства искусственно нагнетают обстановку»

Помимо прочего, Серей рассказала о возросшей активности российских ВВС у границ страны, правда, признала, что самолеты не вторгаются в воздушное пространство Норвегии. По всей видимости, поиск российских самолетов стал для этой скандинавской страны таким же «коньком», как для соседей-шведов – поиск российских подлодок, маячащих у берегов. Напомним, в декабре прошлого года норвежские вооруженные силы опубликовали видео, на котором, как утверждается, российский истребитель МиГ-31 летит слишком близко к норвежскому F-16.

Будучи с визитом в Лондоне, Серей также сообщила о планах по реорганизации вооруженных сил Норвегии для того, чтобы иметь возможность ответить на «возрастающую агрессию» русских. «Они вновь открывают базы на Крайнем Севере. Они учреждают арктические бригады и командные структуры, – выразила обеспокоенность руководительница норвежского оборонного ведомства. – Сейчас и сегодня мы должны убедиться, что мы продолжаем сохранять осведомленность о ситуации и не прекращать наше присутствие на Севере в виде кораблей и самолетов».

Серей также сообщила, что Норвегия наращивает военное сотрудничество с Эстонией, Латвией и Литвой – дабы заверить прибалтов в том, что они «полностью покрыты «зонтиком коллективной безопасности НАТО». Кроме того, министр заявила, что Норвегия «абсолютно готова» расширить подготовку украинских военных, а также выразила уверенность, что все большее число стран – членов НАТО будет, по примеру Великобритании, отправлять инструкторов и нелетальное военное оборудование «для поддержки Украины».

Борьба за Север

У Осло появились свежие предлоги для обвинений в адрес России. Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая накануне на заседании коллегии Минобороны, заявил, что Москва допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы.

«Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении», – напомнил Шойгу, добавив, что и приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

Министр напомнил, что Арктика «превращается в один из мировых центров добычи углеводородов». Отметим, что, по данным Геологического общества США, неразведанные запасы нефти в Арктике составляют 90 млрд баррелей, газа – 47 трлн кубометров.

Дания и ее приполярное владение Гренландия в декабре прошлого года подали заявку на расширение своих территориальных прав в Арктике в Комиссию ООН по морскому дну. В ответ Россия также заявила о намерении расширить свою заявку в ООН на новые арктические территории. Если заявка в таком виде будет одобрена, российский Арктический шельф и экономическая зона расширятся в том числе до подводного хребта Гаккеля – то есть практически до зоны Северного полюса.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности, – отметил Шойгу. – Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций».

Министр обороны также сообщил, что Россия будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктике.

Добавим, что в апреле прошлого года президент Владимир Путин поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу. В Мурманской области, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ.

Майдан как повод

Очевидно, что активизация российского присутствия в Арктике никак не связана с украинским кризисом, этот процесс был начат задолго до переворота в Киеве. Напомним, что еще в 2007 году российские стратегические бомбардировщики совершили облет арктической зоны – впервые после распада СССР.

В 2008 году Совбез по поручению Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента, разработал «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». О планах по созданию двух армейских бригад (с возможными местами дислокации в Мурманске или Архангельске) Минобороны сообщило летом 2011 года.

Осенью 2013-го оборонное ведомство отчиталось о восстановлении аэродрома двойного базирования на Новой Земле и аэродрома «Темп» на острове Котельный (эта база не эксплуатировалась более 20 лет). Наконец, тогда же прошло сообщение о том, что Минобороны может восстановить самый северный в мире ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Армия и вооружение

"Военно-кустарные" разработки вряд ли сильно помогут украинской армии
Россия пытается расширить число покупателей своего оружия
Финским генералам все больше мерещится "русская угроза"
Возвращение авиакрыла «Кузнецова» обнажает проблемы Морской авиации
Противостоять ядерному удару России помогут бункеры и "Мертвая рука"
Норвегия, в чьи интересы явно не входит усиление соседней державы на арктических рубежах, использует украинские события как повод для «законного» давления на Россию. В частности, напомним, что эта страна, в свое время принявшая решение не входить в Евросоюз, поддержала и продолжает поддерживать антироссийские санкции ЕС.

Добавим, что на днях глава полицейской службы безопасности Норвегии Бенедикте Бьернланд фактически обвинила Россию в шпионаже. «Похоже на то, что сегодня стало очень популярным обвинять Россию во всех смертных грехах, как это показала и нашумевшая история с так называемой российской подлодкой в шведских водах, которую так никто и не нашел», – отметила тогда пресс-служба российского посольства.

«Кто сделает более радикальное заявление в интересах США»

«Я думаю, что категоричные заявления министра обороны Норвегии крайне глупы. Это абсурдная позиция, не имеющая никакого смысла. Более того, они безответственны», – заявил газете ВЗГЛЯД норвежский политолог, историк Бьерн Нистад. Это не единственные заявления норвежских политиков подобного рода, напомнил собеседник. «Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде также высказывается в подобном духе, – подчеркивает Нистад. – Более того, очень странно, что лидеры Европы, такие страны, как Германия и Франция, всеми силами пытаются найти компромисс и разрешить конфликт на Украине, а одновременно с этим другие государства стремятся искусственно нагнетать обстановку на европейском континенте».

По мнению норвежского политолога, в нагнетании истерии прежде всего заинтересованы Соединенные Штаты. «Сегодня Норвегия очень преданна США. Осло последовательно выполняет все указания Вашингтона. Ситуация дошла до того, что внутри Норвегии идет соревнование, кто сделает более радикальное заявление в интересах американцев», – констатировал Нистад.

Если в период холодной войны норвежская армия никогда не принимала участия в боевых действиях за пределами границ Норвегии, то в 1990-х и 2000-х годах норвежские солдаты несколько раз были отправлены за пределы своей страны: «В страны Прибалтики, Югославию, Афганистан, а также в Ирак». «Это очень опасная тенденция внешней политики Норвегии», – добавляет собеседник. Выйти из подобной зависимости страна могла бы, лишь покинув Североатлантический альянс, что явно нереально на сегодняшний день, подчеркивает Нистад.

Собеседник отмечает, что «отношения между Россией и Норвегией стали походить на отношения Москвы с прибалтийскими странами». «Страны Прибалтики – это маленькие государства, которые граничат с Россией, но проводят крайне провокационную внешнюю политику, опять-таки в интересах крупных западных держав, – подчеркивает Нистад. – Очевидно, что они намеренно и агрессивно провоцируют конфликт с Россией. Вдобавок государства Прибалтики – это страны, в которых по сей день существует режим апартеида в отношении русскоязычного населения».

«Наметилась предвоенная истерия»

«Международная напряженность, связанная с событиями на Украине, привела к тому, что градус накалился и многие политики, руководители НАТО, министры обороны ведомств государств стали делать резкие заявления, дошло до того, что стали усиливать группировки у границ, делать демонстрационные шаги, маневры, проводить парады», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он добавил, что теперь некоторые заявляют о скорой войне, эта мысль уже поселилась в головах у людей: «В мире наметилась предвоенная истерия, которая не имеет серьезных причин», – подчеркнул эксперт.

Также к заявлениям об агрессии России Норвегию толкает и «наметившаяся гонка за раздел богатств Арктики», в которой нашей стране придется участвовать, добавил собеседник. «Россия уже сделала первые шаги, в северных регионах появились арктические войска, они не очень большие и не меняют баланса сил, но это информационный повод, который добавляет накала страстей, – пояснил Козюлин. – Норвежцы, видимо, также находятся под влиянием этих информационных поводов и сами их создают».

Эксперт добавил, что норвежцев всегда «беспокоят военные учения, пролеты самолетов» и другие действия России. «Не вижу чего-то экстраординарного в подобных заявлениях», – резюмировал эксперт.

Страх перед «угрозой с Востока»

Заявления норвежского министра обороны укладываются в ясно обозначившийся тренд – любые действия нашей страны рассматриваются правительствами стран Запада как «российская агрессия». Правительства трех прибалтийских стран, распорядившиеся усилить военные приготовления и пропаганду, все больше верят в ими же придуманную «угрозу с Востока», этой верой вслед за ними заражаются и их «старшие товарищи» с Запада, проводя демонстративные военные парады вблизи российской границы, отметила в четверг газета ВЗГЛЯД.

Пугать «российской агрессией» любят натовские чиновники. Недавно заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне призвал готовиться к вероятному нападению российской армии.

«Россия может поверить в то, что большое количество регулярных войск, которые она способна сосредотачивать в короткий срок – мы видели [это] в стремительных действиях перед захватом Крыма – можно использовать в будущем не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО», – заявил генерал. Настойчивые выступления западноевропейских генералов по поводу «российской угрозы» понятны: им нужно продвигать идеи милитаризации, увеличения военных бюджетов, открытия новых баз, отмечают эксперты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............