10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «ЕС стоило бы задумываться об интересах России»

        «США более всех ответственны за украинский кризис», - уверен лорд Питер Траскотт   20 февраля 2015, 21:05
        Фото: dnvgl.com
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Позиция России была полностью проигнорирована, не было никакого взаимодействия, что и стало ошибкой, после которой события зашли слишком далеко», – заявил газете ВЗГЛЯД британский лорд Питер Траскотт, комментируя доклад палаты лордов. Согласно документу, лидеры ЕС проявили «катастрофическое непонимание» ситуации, что и стало причиной украинского кризиса.

        Члены комитета по делам ЕС в палате лордов британского парламента опубликовали доклад, из которого следует: Евросоюз и Соединенное Королевство накануне кризиса на Украине «подобно сомнамбулам» проявили «катастрофическое непонимание» обстановки в регионе.

        «Было ошибкой поощрять думать новое правительство Украины, что она может стать членом ЕС и тем более НАТО. Это и стало причиной кризиса»

        В докладе делается вывод, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры о подписании соглашения об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу. «Комитет полагает, что Евросоюз и, следовательно, Великобритания виноваты в том, что они вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам», – заявил глава комитета верхней палаты британского парламента по делам ЕС лорд Кристофер Тагендхэт.

        «Недостаток сильных аналитических ресурсов как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС фактически привел к катастрофическому непониманию настроения накануне кризиса», – заявил он. В результате, как говорится в докладе палаты лордов, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть». Лорд Тагендхэт является представителем Консервативной партии, как и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В 1981–1985 годах лорд Тагендхэт занимал пост заместителя главы Еврокомиссии, он также был председателем совета Королевского института международных отношений («Чатэм-хауса»).

        Как известно, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России. Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек. 22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот.

        Газета ВЗГЛЯД обсудила с бывшим депутатом Европарламента, а ныне беспартийным (независимым) членом палаты лордов парламента Великобритании Питером Траскоттом ошибки и просчеты Запада, и в частности Британии, в отношении украинского кризиса.

        ВЗЛЯД: Господин Траскотт, каких ошибок могли бы избежать ЕС и Великобритания, если бы они смогли, как подчеркивается в докладе, «понять глубину отрицательного отношения России к соглашению Украины об ассоциации с ЕС»?

        Лорд Питер Траскотт: Я думаю, что ЕС стоило бы задумываться об интересах России в переговорах по соглашению как об ассоциации с Украиной, так и ее возможному сотрудничеству с НАТО. Такие вопросы должны прорабатываться тщательным образом, без форсированной спешки, при постоянных консультациях с Москвой.

        В момент разворачивания украинского кризиса вполне понятная позиция России была полностью проигнорирована, не было никакого взаимодействия, что и стало ошибкой, после которой события зашли слишком далеко.

        Между ЕС, Украиной и Россией должно было быть больше взаимодействия по поводу дальнейшего развития отношений. В таком случае было бы больше понимания интересов всех сторон. У России свои интересы, к примеру в сфере торговли, которые следовало бы учитывать, поскольку снятие торговых барьеров между Украиной и ЕС привело бы к тому, что большое количество европейских товаров через Украину наводнило бы Россию и подорвало бы ее торговлю, бизнес...

        Были затронуты интересы Москвы и в сфере политического влияния. Обсуждающиеся отношения между ЕС и Украиной в сфере политики и безопасности опять же не учитывали ее позицию. А ведь ЕС мог бы договориться с Россией, чтобы Украина оставалась страной нейтральной с военной точки зрения, не имеющей связей в сфере безопасности ни с ЕС, ни с НАТО. Все эти позиции и по сфере торговли, и по вопросам безопасности можно было обговорить и согласовать.

        ВЗГЛЯД: Не находите ли вы, что многие западные лидеры как раз понимают, насколько важны для России полноценные отношения с Украиной, и именно по этой причине разжигают кризис, поддерживая антироссийских руководителей в Киеве?

        П. Т.: Я не думаю, что намерение ЕС – поддерживать антироссийских руководителей в Киеве. Просто Запад сделал политический просчет. Они думали, что смогут поощрять Украину в течение длительного времени стремиться войти в ЕС, а затем и в НАТО. Поэтому Украина и смотрела тогда исключительно на Запад и разорвала тесные отношения с Россией.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Было ошибкой поощрять думать новое правительство Украины (пришедшее после Януковича), что она может стать членом ЕС и тем более НАТО. Эта ошибка и стала причиной украинского кризиса. Сотрудничество Украины с НАТО затрагивает сферу военной безопасности, вполне понятно, что для России оно является неприемлемой красной линией.

        И хотя доклад был касательно позиции ЕС, могу сказать, что США больше всех способствовали тому, чтобы Украина смотрела исключительно на Запад: и вопросе политических, торговых соглашений с ЕС, и особенно по поводу членства в НАТО, касавшегося вопросов военной безопасности. США активно «проталкивали» эти две позиции, они внушили ложные надежды Украине на более тесное сотрудничество с ЕС и вхождение в НАТО.

        Поэтому США более всех ответственны за украинский кризис. Да, они поддерживают новое правительство Киева, которое смотрит на Запад. Но если вы посмотрите на украинское руководство, увидите, что не все разделяют одни и те же взгляды. Петр Порошенко, например, прагматичный, с ним можно иметь дело, в то время как премьер-министр Арсений Яценюк отличается антимосковской позицией.

        ВЗГЛЯД: В докладе говорится, что к катастрофическому непониманию ситуации на Украине привел недостаток сильных аналитических ресурсов. Их в Великобритании недостает вообще или только по отношению к России, а также некоторым другим странам?

        П. Т.: Дело в том, что из-за сокращения бюджета министерство иностранных дел Великобритании потеряло очень много специалистов. Так, например, стало мало экспертов по Китаю, Ближнему Востоку и так далее, но самая серьезная ситуация с Россией – экспертов по ней там не осталось совсем. И это проблема.

        ВЗГЛЯД: В докладе отмечается, что в ходе украинского кризиса британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть». А как вы оцениваете роль Великобритании и других западных стран?

        П. Т.: К сожалению, Великобритания не играла ведущую роль в ЕС относительно украинского кризиса. Правительство поддерживало позицию США и было особенно агрессивно настроено по отношению к России, когда началась политика санкций, что, конечно же, было ошибкой. Санкции ударяют не только по российскому народу, но и затрагивают интересы самого Запада, в частности Великобритании. Изначально ЕС сопротивлялся санкциям против России, но под давлением США, Германии и ее лидера Ангелы Меркель ЕС изменил свою позицию.

        Однако теперь, я думаю, отношение изменилось. Франция и Германия понимают, что украинский кризис зашел слишком далеко, они очень встревожены по поводу американской идеи поставить оружие на Украину и больше акцентируют внимание на дипломатическом решении конфликта, это куда более верный подход.

        Хотя еще остаются некоторые страны, которые стремятся сохранить агрессивную позицию против России, поддерживать политику санкций например, Польша, Литва и некоторые другие восточноевропейские государства. По этому поводу, а также по поводу возможностей решения украинского кризиса в ЕС наблюдается раскол...

        Но все же я думаю, что последние минские соглашения смогут обеспечить прекращение огня и в итоге будет найдено политическое решение. Надеюсь, что Украина и Россия снова вернутся в фазу мирных отношений и что экономики этих стран будут восстановлены, начнут процветать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............