Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В Минске добились не мира, а перемирия

    На утверждение «у вас идет гражданская война» украинцы до сих пор реагируют крайне резко
       12 февраля 2015, 15:25
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Минские договоренности сложно назвать концом войны, они – всего лишь повод для перемирия. Настоящего, крепкого мира не будет, если Киев не перестанет верить собственной пропаганде и не признает в ДНР и ЛНР сторону конфликта в затянувшейся гражданской бойне. Но пока у Украины сохраняются надежды на поставки оружия из США, шансы на такой мир призрачны.

    Затянувшиеся переговоры «нормандской четверки» (по традиции, заложенной еще Дюма, в них на одного участника больше; пятый – Александр Лукашенко) собрали немало комментариев в социальных сетях. Всенощное бдение в минском Дворце независимости сравнивали с избранием пап римских, фильмом «Гараж», кто-то предполагал, что лидеры государств играют в преферанс, кто-то – что они на самом деле разошлись по комнатам отдыха и легли спать, поскольку точек соприкосновения у сторон нет.

    Киев продолжает надеяться на хорватский вариант, когда протогосударственные сербские образования были уничтожены при поддержке НАТО

    К полудню по Москве выяснилось, что последние частично правы. Разумеется, переговоры практически не прерывались (за исключением подозрительно частых отлучек Петра Порошенко, в которых кто-то увидел проблемы с желудком, а кто-то – звонки непосредственному руководству в Вашингтон). Но, несмотря на то, что главная цель – прекращение огня – вроде бы достигнута, говорить об успехах встречи в Минске могут только прирожденные оптимисты.

    Заложники пропаганды

    Безусловно, сложнее всего было постоянно отлучавшемуся Порошенко – все-таки обсуждалось будущее страны, которую он возглавляет. Вот только почему-то украинского президента совсем не жалко. Киев сам, собственной пропагандой загнал себя в ловушку, выйти из которой, не потеряв при этом власть, будет крайне трудно.

    Украина не хочет признавать происходящее в Донбассе гражданской войной. На утверждение «у вас идет гражданская война» украинцы реагируют еще резче, чем в мирное время на словосочетание «на Украине». Вся мощь их пропаганды при поддержке официальных лиц Евросоюза и США направлена на то, чтобы представить происходящее в Донбассе украино-российским конфликтом, вторжением, агрессией – и так далее. А ДНР и ЛНР в их картине мира – это так, шавки на коротком поводке, которым Москва свистнет – и они разбегутся.

    Вообще даже странно, что американские советники Порошенко, наличия которых уже никто особо не скрывает, не помнят о собственном опыте. Созданным ЦРУ талибам и ИГ* свистнуть не удалось, пришлось бомбить, причем без особого успеха. И если уж они обвиняют Москву в «создании» ДНР и ЛНР, об этом стоило бы вспомнить.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



    Обсуждение:  169 комментариев

    Проблема в том, что, несмотря на пиар-усилия Киева, больше никто, включая Запад, считать повстанцев террористами не намерен. Более того, даже употребление слова «пророссийские» не вполне корректно. Еще раз напомним очевидное: то, что Фидель Кастро прибыл в Кубу из Мексики в компании аргентинца Че Гевары, не делает кубинских революционеров промексиканскими или проаргентинскими.

    Объявив повстанцев террористами, Киев сам связал себе руки и резко ограничил пространство для маневра. С террористами не подписывают договоров, их уничтожают. Но ДНР и ЛНР – не террористы, а стороны гражданского конфликта. Именно отказом Порошенко напрямую разговаривать с Захарченко и Плотницким объясняется запредельная длительность переговоров. Это же, скорее всего, имел в виду Франсуа Олланд, отмечая, что «не обо всем удалось договориться».

    На самом деле до тех пор, пока Киев не признает ДНР и ЛНР договаривающимися сторонами, достичь всеобъемлющего соглашения не удастся никак. И нынешний договор о прекращении огня будет соблюдаться так же, как предыдущий. То есть не будет.

    Прогноз неблагоприятный

    Можно прямо сказать, что переговоры провалились. Корявое название подписанного документа свидетельствует не столько о бессонной ночи высоких договаривающихся сторон, сколько о том, что эти бумажки мало что значат. И это понимают все договаривающиеся стороны. Да, огонь должен прекратиться уже послезавтра, и тяжелое вооружение, возможно, слегка отодвинется от линии фронта. Да, подозреваемая в убийстве российских журналистов Надежда Савченко в качестве жеста доброй воли, наверное, будет передана Украине и получит свои 15 минут славы на трибуне Верховной рады.

    Но по сути стороны не договорились ни о чем, поскольку вообще не разговаривали. Россия, Германия и Франция – не участники конфликта. Участники – Украина, ДНР и ЛНР. До тех пор, пока они не начнут искать компромиссы друг с другом, прогноз развития ситуации в Донбассе может быть только неблагоприятным.

    Скорее всего, Конгресс США все-таки продавит решение об оказании военной помощи Киеву летальным оружием. И вовсе не потому что так хотят крови украинцев, как подозревают в Москве или в Пекине, и не потому, что желают поддержать «молодую свободную страну», как наивно рассчитывают в Киеве. Все гораздо проще и банальнее – президентские выборы. Социологи говорят о том, что сейчас большей поддержкой электората пользуются «ястребы», а значит, демократы и республиканцы будут соревноваться в воинственной риторике и потрясать оружием. Пройдут выборы – можно будет говорить об очередных мирных инициативах, «перезагрузках», «разрядках». Потому что реальная война никому, разумеется, не нужна. И американские инструкторы, которые прибудут обучать украинские войска, заодно проследят, чтобы вооружения не перепродавались дальше.

    Однако Россия уже заявила, что официальное решение о поставках оружия Киеву будет воспринято как угроза нашей безопасности. Вряд ли ответ РФ будет симметричным, хотя возможность официального признания ДНР и ЛНР и оказания им военной поддержки в аналогичном объеме полностью исключать нельзя.

    Скорее всего, после начала официальных поставок оружия из США Москва выполнит давно высказываемую угрозу и прекратит поддерживать украинскую экономику – запретит российским банкам и компаниям вести деятельность на Украине, закроет границу, а также введет персональные санкции против еще пары-тройки американских политиков – наиболее ярых сторонников вооружения Киева. Что, безусловно, добавит этим людям дополнительных электоральных очков на родине.

    К тому времени на Украину уже начнут поступать транши помощи от МВФ, о которых вроде бы договорился Арсений Яценюк, поэтому удар будет не таким сильным, как если бы Россия прекратила поддерживать экономику Украины сразу после публикации статьи Дмитрия Медведева о размерах этой поддержки.

    Важно подчеркнуть, что лидеры ДНР и ЛНР подписали соглашения, где их протогосударственные образования даже не упоминаются, речь идет лишь об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – и это был с их стороны очень серьезный компромисс. Нет ничего удивительного в том, что Захарченко сразу предупредил: в случае нарушения Киевом нынешних договоренностей никаких новых встреч и меморандумов уже не будет. А нарушения будут – слишком нечеток и декларативен «комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей».

    А значит, война не закончилась, наступило очередное перемирие, мало чем отличающееся по сути своей от предыдущего.

    «Нормандская четверка» может еще не раз съездить в гости к Лукашенко на яичницу из белорусских яиц и ведерко кофе – все вместе и по отдельности, пригласить к участию в разговоре Барака Обаму, Си Цзиньпина, а также нового короля Саудовской Аравии со всеми саудовскими принцами. Это тоже будет, цитируя Ангелу Меркель, «реальным шансом улучшить ситуацию».

    Но шанс превратится в реальное улучшение только после того, как Петр Порошенко сядет за стол переговоров с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а встав из-за стола, они пожмут друг другу руки.

    Судя по поведению Порошенко, Киев продолжает надеяться на хорватский или боснийский вариант, когда протогосударственные сербские образования были уничтожены военной силой при поддержке НАТО. Но в случае с Украиной и Новороссией это абсолютно невозможно.

    Детали ему может напомнить старший советник Михаил Николаевич Саакашвили.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •