После катастрофы А321 Россия должна сосредоточиться
![]() |
2 ноября 2015, 21:50
Фото: Maxim Shemetov/Reuters Текст: Петр Акопов |
Гибель лайнера над Синаем всколыхнула в нашем народе самые сильные чувства. В первую очередь, конечно, скорбь о погибших и сопереживание их родным. Во вторую – гнев и желание разобраться в причинах трагедии. Непонятно, почему самолет развалился в воздухе – и, учитывая обстоятельства произошедшего, нельзя сбрасывать со счетов версию теракта. Как нам действовать, если она подтвердится?
Пока не расшифрованы черные ящики А321 и комиссия по расследованию причин его гибели не выдвинула первые серьезные версии произошедшего, бесполезно гадать, из-за чего погибли 224 человека. Об этом говорят и Кремль, и эксперты.
В первую очередь террористы будут стремиться ударить по российским гражданам за границей
Разрушение в воздухе могло произойти как из-за технических проблем с самолетом, так и вследствие «внешнего воздействия», к видам которого относится и теракт на борту «Аэробуса». Если подтвердится версия с техническими проблемами, тем более вызванными возрастом и эксплуатацией иностранного воздушного судна, то дискуссия о необходимости полномасштабного восстановления отечественного авиастроения, отказа от устаревших самолетов, укрупнения авиакомпаний и антикоррупционных проверок в отрасли получит новый импульс и выльется в конкретные решения властей. Кроме того, сам факт гибели самолета «от старости», а не по причине обычного «человеческого фактора», обеспокоит многих потенциальных пассажиров.
Но это будет хотя и страшной, но трагедией мирного времени. Если же подтвердится версия теракта, все станет гораздо серьезней. Потому что будет означать, что война с террором, в которую Россия вступила на Ближнем Востоке, выходит на новый этап. Можно уже сейчас оценить возможное развитие событий в том случае, если окажется, что самолет был сознательно уничтожен.
Все понимали, что после начала операции в Сирии вероятность терактов против России выросла. И власти, и общество осознавали, что это неизбежное следствие того, что мы решили бить на упреждение – не дожидаясь, пока нам придется воевать уже непосредственно на наших границах или столкнуться с террором у себя дома. К возможным терактам готовились – как в Северокавказском регионе, так и в России в целом.
На Кавказе и до начала операции в Сирии усиленно ловили и уничтожали «шайтанов», и наверняка усилили меры предосторожности после ее начала. Конкретные действия нам неизвестны, но спецслужбы и должны действовать незаметно. Понимание возросшей угрозы не означает, что общество и власть должны бесконечно обсуждать ее масштабы и способы ее предотвращения – это лишь накручивало бы истерию и играло на руку тем, кто хочет заставить Россию засомневаться в своем праве отстаивать национальные интересы и заботиться о национальной безопасности.
Контроль за ситуацией в России может снизить террористическую угрозу, но не ликвидировать ее полностью – это тоже все понимают. И гораздо сложнее предотвратить теракты против наших граждан за границей – и если рейс из Шарм-эш-Шейха был взорван, то, значит, мы столкнулись именно с этим вызовом.
Наши летчики в Сирии наносят удары по «исламскому халифату», у которого есть множество сторонников во всех странах мусульманского мира. «Халифат» уже объявил об ответной войне России – и нужно понимать, что это не пустое бахвальство. Возможности «халифата» в России более чем ограниченны – радикальные исламисты, считающие себя его сторонниками, находятся под присмотром или в подполье, засылка «шахидов» извне в Россию также затруднена. Поэтому естественно, что в первую очередь террористы будут стремиться ударить по российским гражданам за границей.
Проще всего теракты провести в мусульманских странах, куда на отдых приезжают миллионы россиян. Это в первую очередь Египет, Турция, Тунис – и в меньшей степени такие богатые и лучше оснащенные в плане безопасности страны, как Объединенные Арабские Эмираты.
Неудивительно, что если разрушение самолета стало следствием теракта, то это произошло в Египте. Близость к самому «халифату», самый большой поток российских туристов, наличие разнообразных группировок радикальных исламистов, в том числе и непосредственно на Синайском полуострове, с которого взлетел самолет. Да, египетские власти жестко преследуют «халифатовцев» и прочих радикалов, но кто проследит взгляды и связи незаметного грузчика в аэропорту?
Точно так же и Турция, и Тунис остаются столь же уязвимыми для атак на граждан России – достаточно вспомнить недавний взрыв на митинге в Анкаре или расстрел туристов на пляже на тунисском побережье.
Да и выбор способа теракта (если, опять-таки, это был он) также глубоко символичен – в то время как одни российские самолеты бьют по «халифату», тот в ответ бьет по другим, с мирными гражданами на борту. Если это действительно акция устрашения – как Россия должна реагировать?
Во-первых, не паниковать, не биться в истерике и не стремиться винить во всем власти, войну в Сирии, «второй Афганистан». Ведь это именно то, что нужно и исламистам, и внутренним сторонникам «сноса режима», и западным противникам России по геополитической борьбе.
Во-вторых, понимать, что цель, которую мы перед собой ставим, недостижима без жертв. Это не оправдание гибели наших граждан, это констатация реальности.
В-третьих, лишний раз утвердиться в понимании того, что выбранный нами путь упреждающего удара в Сирии правильный. Не вестись на пропаганду вроде «если бы мы не били по «халифату», то и он бы не бил по нам» – потому что в ней все переставлено с ног на голову. Мы бьем по «халифату», потому что он объявил часть нашей территории потенциально своей, считает наше государство врагом, и на контролируемых им землях воюют и набираются опыта тысячи выходцев из постсоветских стран, которые никогда не откажутся от идеи «джихада» против нашей страны.
Да, если бы мы не били по ИГ* сейчас, то они не взрывали бы наши самолеты. Не взрывали бы сейчас – а что было бы в будущем, когда «халифат» разросся бы и стал нашим соседом с юга и постучался бы в наш дом? Независимо от того, чьим проектом является «халифат» – исламистским или англосаксонским – он сам бросил вызов России уже давно. Операцией в Сирии России приняла этот вызов – причем приняла на дальних рубежах. Рубикон в любом случае перейден, пути назад, в довоенную эпоху, к упованию на «наша хата с краю», уже нет.
В-четвертых, нужно в срочном порядке разработать меры, направленные на предотвращение подобных трагедий. Это должно быть как ужесточение мер безопасности в аэропортах ближневосточных стран – с усиленным досмотром багажа на всех рейсах, направляющихся в Россию – и в отелях, популярных среди российских туристов, так и усиление координации и налаживание постоянной работы наших спецслужб с их коллегами на территории Турции, Египта, Туниса.
И в-пятых, конечно, не нужно вести себя как американцы – то есть использовать реальный теракт или даже выданную за него катастрофу как повод для интервенции в регионе. Понятно, что Путин и не собирается устраивать наземную операцию против халифата – но голоса о необходимости новой стратегии в регионе уже раздаются.
Мы и так уже выполняем поставленную перед собой задачу – помогаем Асаду восстановить контроль над Сирией и остановить исламистов. Можно нарастить авиационную группировку и увеличить количество авиаударов по ИГ, оказать дополнительную помощь оружием Дамаску – и это будет адекватным геополитическим ответом на террористические атаки.
Дай Бог, чтобы выяснилось, что А321 погиб над Синаем не в результате теракта. И даже если окажется, что трагедия произошла без участия террористов, то и это не отменяет необходимости сосредоточиться, отчетливей осознать масштаб угрозы. Потому что ударить по нам могут в любой момент, в любой точке – и нужно не только пытаться сделать все, чтобы предотвратить террористические атаки, но и быть готовыми сохранять холодную голову и грамотно действовать после того, как они случатся. Иначе не победить.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ