Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    После катастрофы А321 Россия должна сосредоточиться

    Скорбь по погибшим не зависит от того, что стало причиной гибели самолета    2 ноября 2015, 21:50
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Гибель лайнера над Синаем всколыхнула в нашем народе самые сильные чувства. В первую очередь, конечно, скорбь о погибших и сопереживание их родным. Во вторую – гнев и желание разобраться в причинах трагедии. Непонятно, почему самолет развалился в воздухе – и, учитывая обстоятельства произошедшего, нельзя сбрасывать со счетов версию теракта. Как нам действовать, если она подтвердится?

    Пока не расшифрованы черные ящики А321 и комиссия по расследованию причин его гибели не выдвинула первые серьезные версии произошедшего, бесполезно гадать, из-за чего погибли 224 человека. Об этом говорят и Кремль, и эксперты.

    В первую очередь террористы будут стремиться ударить по российским гражданам за границей

    Разрушение в воздухе могло произойти как из-за технических проблем с самолетом, так и вследствие «внешнего воздействия», к видам которого относится и теракт на борту «Аэробуса». Если подтвердится версия с техническими проблемами, тем более вызванными возрастом и эксплуатацией иностранного воздушного судна, то дискуссия о необходимости полномасштабного восстановления отечественного авиастроения, отказа от устаревших самолетов, укрупнения авиакомпаний и антикоррупционных проверок в отрасли получит новый импульс и выльется в конкретные решения властей. Кроме того, сам факт гибели самолета «от старости», а не по причине обычного «человеческого фактора», обеспокоит многих потенциальных пассажиров.

    Но это будет хотя и страшной, но трагедией мирного времени. Если же подтвердится версия теракта, все станет гораздо серьезней. Потому что будет означать, что война с террором, в которую Россия вступила на Ближнем Востоке, выходит на новый этап. Можно уже сейчас оценить возможное развитие событий в том случае, если окажется, что самолет был сознательно уничтожен.

    Все понимали, что после начала операции в Сирии вероятность терактов против России выросла. И власти, и общество осознавали, что это неизбежное следствие того, что мы решили бить на упреждение – не дожидаясь, пока нам придется воевать уже непосредственно на наших границах или столкнуться с террором у себя дома. К возможным терактам готовились – как в Северокавказском регионе, так и в России в целом.

    На Кавказе и до начала операции в Сирии усиленно ловили и уничтожали «шайтанов», и наверняка усилили меры предосторожности после ее начала. Конкретные действия нам неизвестны, но спецслужбы и должны действовать незаметно. Понимание возросшей угрозы не означает, что общество и власть должны бесконечно обсуждать ее масштабы и способы ее предотвращения – это лишь накручивало бы истерию и играло на руку тем, кто хочет заставить Россию засомневаться в своем праве отстаивать национальные интересы и заботиться о национальной безопасности.

    Контроль за ситуацией в России может снизить террористическую угрозу, но не ликвидировать ее полностью – это тоже все понимают. И гораздо сложнее предотвратить теракты против наших граждан за границей – и если рейс из Шарм-эш-Шейха был взорван, то, значит, мы столкнулись именно с этим вызовом.

    Наши летчики в Сирии наносят удары по «исламскому халифату», у которого есть множество сторонников во всех странах мусульманского мира. «Халифат» уже объявил об ответной войне России – и нужно понимать, что это не пустое бахвальство. Возможности «халифата» в России более чем ограниченны – радикальные исламисты, считающие себя его сторонниками, находятся под присмотром или в подполье, засылка «шахидов» извне в Россию также затруднена. Поэтому естественно, что в первую очередь террористы будут стремиться ударить по российским гражданам за границей.

    Проще всего теракты провести в мусульманских странах, куда на отдых приезжают миллионы россиян. Это в первую очередь Египет, Турция, Тунис – и в меньшей степени такие богатые и лучше оснащенные в плане безопасности страны, как Объединенные Арабские Эмираты.

    Неудивительно, что если разрушение самолета стало следствием теракта, то это произошло в Египте. Близость к самому «халифату», самый большой поток российских туристов, наличие разнообразных группировок радикальных исламистов, в том числе и непосредственно на Синайском полуострове, с которого взлетел самолет. Да, египетские власти жестко преследуют «халифатовцев» и прочих радикалов, но кто проследит взгляды и связи незаметного грузчика в аэропорту?

    Точно так же и Турция, и Тунис остаются столь же уязвимыми для атак на граждан России – достаточно вспомнить недавний взрыв на митинге в Анкаре или расстрел туристов на пляже на тунисском побережье.

    Да и выбор способа теракта (если, опять-таки, это был он) также глубоко символичен – в то время как одни российские самолеты бьют по «халифату», тот в ответ бьет по другим, с мирными гражданами на борту. Если это действительно акция устрашения – как Россия должна реагировать?

    Во-первых, не паниковать, не биться в истерике и не стремиться винить во всем власти, войну в Сирии, «второй Афганистан». Ведь это именно то, что нужно и исламистам, и внутренним сторонникам «сноса режима», и западным противникам России по геополитической борьбе.

    Во-вторых, понимать, что цель, которую мы перед собой ставим, недостижима без жертв. Это не оправдание гибели наших граждан, это констатация реальности.

    В-третьих, лишний раз утвердиться в понимании того, что выбранный нами путь упреждающего удара в Сирии правильный. Не вестись на пропаганду вроде «если бы мы не били по «халифату», то и он бы не бил по нам» – потому что в ней все переставлено с ног на голову. Мы бьем по «халифату», потому что он объявил часть нашей территории потенциально своей, считает наше государство врагом, и на контролируемых им землях воюют и набираются опыта тысячи выходцев из постсоветских стран, которые никогда не откажутся от идеи «джихада» против нашей страны.

    Да, если бы мы не били по ИГ* сейчас, то они не взрывали бы наши самолеты. Не взрывали бы сейчас – а что было бы в будущем, когда «халифат» разросся бы и стал нашим соседом с юга и постучался бы в наш дом? Независимо от того, чьим проектом является «халифат» – исламистским или англосаксонским – он сам бросил вызов России уже давно. Операцией в Сирии России приняла этот вызов – причем приняла на дальних рубежах. Рубикон в любом случае перейден, пути назад, в довоенную эпоху, к упованию на «наша хата с краю», уже нет.

    В-четвертых, нужно в срочном порядке разработать меры, направленные на предотвращение подобных трагедий. Это должно быть как ужесточение мер безопасности в аэропортах ближневосточных стран – с усиленным досмотром багажа на всех рейсах, направляющихся в Россию – и в отелях, популярных среди российских туристов, так и усиление координации и налаживание постоянной работы наших спецслужб с их коллегами на территории Турции, Египта, Туниса. 

    И в-пятых, конечно, не нужно вести себя как американцы – то есть использовать реальный теракт или даже выданную за него катастрофу как повод для интервенции в регионе. Понятно, что Путин и не собирается устраивать наземную операцию против халифата – но голоса о необходимости новой стратегии в регионе уже раздаются.

    Мы и так уже выполняем поставленную перед собой задачу – помогаем Асаду восстановить контроль над Сирией и остановить исламистов. Можно нарастить авиационную группировку и увеличить количество авиаударов по ИГ, оказать дополнительную помощь оружием Дамаску – и это будет адекватным геополитическим ответом на террористические атаки.

    Дай Бог, чтобы выяснилось, что А321 погиб над Синаем не в результате теракта. И даже если окажется, что трагедия произошла без участия террористов, то и это не отменяет необходимости сосредоточиться, отчетливей осознать масштаб угрозы. Потому что ударить по нам могут в любой момент, в любой точке – и нужно не только пытаться сделать все, чтобы предотвратить террористические атаки, но и быть готовыми сохранять холодную голову и грамотно действовать после того, как они случатся. Иначе не победить.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •