24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Запад хочет установить монополию на экономический шантаж

        Именно в эти дни риск превращения Приднестровья в горячую точку возрастает   22 октября 2015, 18:55
        Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Никого не должен удивлять тот факт, что Румыния шантажирует Молдавию кредитом, ставя предоставление оного в зависимость от прихода во власть пророссийских сил. Эту тактику Запад избрал для себя давно, но категорически запрещает заниматься России чем-то подобным. Меж тем именно в случае с Молдавией у Москвы есть повод задействовать свои экономические рычаги.

        Еще накануне пришло сообщение о том, что Румыния поставила жесткие условия Молдавии: либо антироссийское правительство, либо отказ в кредите. На первый взгляд, это сообщение кажется малозначительным. Сумма кредита – всего 150 миллионов евро, да и спорят о нем две небольшие страны – одно из самых бедных государств Евросоюза и одно из самых бедных государств Европы вообще. Это просто смешно на фоне долгов Украины, не говоря уж о Греции. Но в данном случае принципиален не состав участников действа и не сумма, которой Бухарест шантажирует Кишинев, а сам принцип.

        «США и ОБСЕ категорически не устраивало прописанное в документе пребывание российского военного контингента в объединенной Молдавии»

        Страна, являющаяся членом ЕС, считает нормальным ставить политические условия другой стране – и в случае невыполнения этих условий угрожает экономическими последствиями. Это далеко не первый подобный случай. И, разумеется, не последний. Примеров, когда более богатая и влиятельная страна ставит условия более бедной или менее влиятельной, можно привести множество.

        Это, например, Германия, официальные власти которой делали вполне однозначные заявления о нежелательности прихода к власти СИРИЗА. Греки проигнорировали мнение Берлина – и даже не исключено, что в какой-то части специально проголосовали вопреки ему. Как показывает развитие ситуации, они оказались правы: сейчас скандал с греческими долгами отошел даже не на второй, а на третий план, а про Grexit в Брюсселе и Берлине даже не вспоминают.

        Это США, чьи сенаторы во главе с экс-кандидатом в президенты Маккейном лично прилетели в Софию, чтобы добиться приостановки проекта «Южный поток». Американцам удалось добиться своего: Болгария привычно предала Россию, как регулярно делала это на протяжении всех десятилетий, прошедших с момента ее освобождения российскими войсками от турок. В результате деньги от транзита российского газа в Европу достанутся той самой Турции, власти которой умеют отстаивать собственные интересы и не смешивать политику с экономикой. Экономическая ситуация в Болгарии продолжает ухудшаться, и никаких перспектив на улучшение положения в этой стране пока не видно.

        Это Евросоюз, требовавший от Венгрии отказаться от атомной сделки с Россией вопреки экономической целесообразности и экологической безопасности. Венгерскому лидеру Виктору Орбану тогда удалось отбиться, и договор все-таки был заключен.

        Классический, эталонный пример – это евромайдан с печеньками от Виктории Нуланд, регулярными выступлениями европейских политиков со сцены и неприкрытым давлением на Виктора Януковича (который, напомним, не отказался от подписания договора о евроинтеграции, а всего лишь решил немного отложить это решение) и катастрофическими для всей Украины последствиями, окончательный масштаб которых пока не ясен.

        Таким образом, можно однозначно констатировать, что США, Евросоюз и ведущие страны ЕС считают для себя абсолютно нормальным и естественным вмешиваться во внутренние дела других государств, экономически давить на тех, кто ведет неугодную им политику, и, наоборот, политически влиять на невыгодные для них экономические решения. Четыре вышеуказанных кейса – это лишь самые яркие примеры, которые приходят в голову в первую очередь. На самом деле их количество исчисляется десятками, если не сотнями. Просто далеко не все случаи выходят за границы стран, которые подвергаются давлению.

        При этом европейские и американские политики регулярно выступают с заявлениями о том, что Россия экономически давит на своих соседей, использует газ и Роспотребнадзор в качестве инструмента для шантажа – и прочая, и прочая. При этом ни одного примера, аналогичного вышеприведенным по яркости и бескомпромиссности, они привести не могут. Но обвинения все равно звучат, причем давно и регулярно.

        С обвинениями в адрес России выступают не только западные политики, но и российские оппозиционеры. Мол, зачем мы списываем долги, оказываем военную помощь, даем кредиты странам, которые нас поддерживают?

        Единственное, в чем можно с ними отчасти согласиться, – и списание долгов, и кредиты, и военная помощь должны обуславливаться четкими ответными преференциями для России. Помогать «просто так», как это зачастую делал Советский Союз – это только плодить иждивенцев, которые, как и Болгария, предадут при первой же возможности. И, как показывает поведение США и ЕС, стесняться жесткого выставления условий вовсе не следует – все гранды мировой политики так поступают.

        Если же вернуться к молдавскому случаю, то ситуация вовсе не так малозначительна, как кому-то хотелось бы. В Кишиневе которую неделю продолжается вялотекущий майдан. Однозначно пророссийских политиков в элите Молдавии практически нет: не следует забывать, что именно пришедший к власти на пророссийских лозунгах коммунист Владимир Воронин в 2003 году отказался подписывать «план Козака» – разработанный в Москве сценарий приднестровского урегулирования. Отказался, напомним, под давлением США и ОБСЕ, которых категорически не устраивало прописанное в документе пребывание российского военного контингента в объединенной Молдавии.

        В результате Приднестровье осталось независимым, и с тех пор ситуация в этом непризнанном государстве, большинство населения которого составляют граждане России, неуклонно ухудшалась. Молдавия и Украина год за годом ужесточали экономическую блокаду, а после госпереворота Киев закрыл границу и для перемещения граждан ПМР.

        29 ноября в Приднестровье пройдут парламентские выборы, кампания идет довольно грязно, нельзя исключить того, что какая-то из сторон решит разыграть «майданный» сценарий. Расстояние между Кишиневом и Тирасполем – менее 80 километров, и в случае паралича власти в одном или другом государстве ситуация может пойти по непредсказуемому сценарию.

        При этом Москва, в отличие от Бухареста, не высказывала однозначной позиции по поводу происходящего по обоим берегам Днестра – и в этом, кстати, тоже нет ничего нового. После 2003 года политика на этом направлении была во многом пущена на самотек, приднестровским вопросом занимались в основном чиновники среднего звена.

        Между тем игнорировать происходящее в регионе, где проживают сотни тысяч российских граждан, где размешены российские войска и где находится один из крупнейших в Европе складов боеприпасов (Колбасна, два километра от украинской границы), как минимум неразумно, а как максимум – опасно.

        Политика Румынии по отношению к Молдавии крайне проста – это по радикальному сценарию аннексия, а по минимальному – превращение Кишинева в сателлит Бухареста. И если судьба граждан Молдавии – их внутреннее дело, то жители Приднестровья еще в 2006 году сделали однозначный выбор в пользу воссоединения с Россией.

        Безусловно, борьба с ИГИЛ в Сирии и наконец-то запущенное урегулирование в Донбассе крайне важны. Но это не отменяет необходимости активного участия в происходящем в Кишиневе и Тирасполе.

        Но представьте, какой шум и визг поднимется, если Россия вдруг предложит Молдавии 150 миллионов евро за формирование пророссийского правительства?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............