Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Запад хочет установить монополию на экономический шантаж

    Именно в эти дни риск превращения Приднестровья в горячую точку возрастает
       22 октября 2015, 18:55
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Никого не должен удивлять тот факт, что Румыния шантажирует Молдавию кредитом, ставя предоставление оного в зависимость от прихода во власть пророссийских сил. Эту тактику Запад избрал для себя давно, но категорически запрещает заниматься России чем-то подобным. Меж тем именно в случае с Молдавией у Москвы есть повод задействовать свои экономические рычаги.

    Еще накануне пришло сообщение о том, что Румыния поставила жесткие условия Молдавии: либо антироссийское правительство, либо отказ в кредите. На первый взгляд, это сообщение кажется малозначительным. Сумма кредита – всего 150 миллионов евро, да и спорят о нем две небольшие страны – одно из самых бедных государств Евросоюза и одно из самых бедных государств Европы вообще. Это просто смешно на фоне долгов Украины, не говоря уж о Греции. Но в данном случае принципиален не состав участников действа и не сумма, которой Бухарест шантажирует Кишинев, а сам принцип.

    США и ОБСЕ категорически не устраивало прописанное в документе пребывание российского военного контингента в объединенной Молдавии

    Страна, являющаяся членом ЕС, считает нормальным ставить политические условия другой стране – и в случае невыполнения этих условий угрожает экономическими последствиями. Это далеко не первый подобный случай. И, разумеется, не последний. Примеров, когда более богатая и влиятельная страна ставит условия более бедной или менее влиятельной, можно привести множество.

    Это, например, Германия, официальные власти которой делали вполне однозначные заявления о нежелательности прихода к власти СИРИЗА. Греки проигнорировали мнение Берлина – и даже не исключено, что в какой-то части специально проголосовали вопреки ему. Как показывает развитие ситуации, они оказались правы: сейчас скандал с греческими долгами отошел даже не на второй, а на третий план, а про Grexit в Брюсселе и Берлине даже не вспоминают.

    Это США, чьи сенаторы во главе с экс-кандидатом в президенты Маккейном лично прилетели в Софию, чтобы добиться приостановки проекта «Южный поток». Американцам удалось добиться своего: Болгария привычно предала Россию, как регулярно делала это на протяжении всех десятилетий, прошедших с момента ее освобождения российскими войсками от турок. В результате деньги от транзита российского газа в Европу достанутся той самой Турции, власти которой умеют отстаивать собственные интересы и не смешивать политику с экономикой. Экономическая ситуация в Болгарии продолжает ухудшаться, и никаких перспектив на улучшение положения в этой стране пока не видно.

    Это Евросоюз, требовавший от Венгрии отказаться от атомной сделки с Россией вопреки экономической целесообразности и экологической безопасности. Венгерскому лидеру Виктору Орбану тогда удалось отбиться, и договор все-таки был заключен.

    Классический, эталонный пример – это евромайдан с печеньками от Виктории Нуланд, регулярными выступлениями европейских политиков со сцены и неприкрытым давлением на Виктора Януковича (который, напомним, не отказался от подписания договора о евроинтеграции, а всего лишь решил немного отложить это решение) и катастрофическими для всей Украины последствиями, окончательный масштаб которых пока не ясен.

    Таким образом, можно однозначно констатировать, что США, Евросоюз и ведущие страны ЕС считают для себя абсолютно нормальным и естественным вмешиваться во внутренние дела других государств, экономически давить на тех, кто ведет неугодную им политику, и, наоборот, политически влиять на невыгодные для них экономические решения. Четыре вышеуказанных кейса – это лишь самые яркие примеры, которые приходят в голову в первую очередь. На самом деле их количество исчисляется десятками, если не сотнями. Просто далеко не все случаи выходят за границы стран, которые подвергаются давлению.

    При этом европейские и американские политики регулярно выступают с заявлениями о том, что Россия экономически давит на своих соседей, использует газ и Роспотребнадзор в качестве инструмента для шантажа – и прочая, и прочая. При этом ни одного примера, аналогичного вышеприведенным по яркости и бескомпромиссности, они привести не могут. Но обвинения все равно звучат, причем давно и регулярно.

    С обвинениями в адрес России выступают не только западные политики, но и российские оппозиционеры. Мол, зачем мы списываем долги, оказываем военную помощь, даем кредиты странам, которые нас поддерживают?

    Единственное, в чем можно с ними отчасти согласиться, – и списание долгов, и кредиты, и военная помощь должны обуславливаться четкими ответными преференциями для России. Помогать «просто так», как это зачастую делал Советский Союз – это только плодить иждивенцев, которые, как и Болгария, предадут при первой же возможности. И, как показывает поведение США и ЕС, стесняться жесткого выставления условий вовсе не следует – все гранды мировой политики так поступают.

    Если же вернуться к молдавскому случаю, то ситуация вовсе не так малозначительна, как кому-то хотелось бы. В Кишиневе которую неделю продолжается вялотекущий майдан. Однозначно пророссийских политиков в элите Молдавии практически нет: не следует забывать, что именно пришедший к власти на пророссийских лозунгах коммунист Владимир Воронин в 2003 году отказался подписывать «план Козака» – разработанный в Москве сценарий приднестровского урегулирования. Отказался, напомним, под давлением США и ОБСЕ, которых категорически не устраивало прописанное в документе пребывание российского военного контингента в объединенной Молдавии.

    В результате Приднестровье осталось независимым, и с тех пор ситуация в этом непризнанном государстве, большинство населения которого составляют граждане России, неуклонно ухудшалась. Молдавия и Украина год за годом ужесточали экономическую блокаду, а после госпереворота Киев закрыл границу и для перемещения граждан ПМР.

    29 ноября в Приднестровье пройдут парламентские выборы, кампания идет довольно грязно, нельзя исключить того, что какая-то из сторон решит разыграть «майданный» сценарий. Расстояние между Кишиневом и Тирасполем – менее 80 километров, и в случае паралича власти в одном или другом государстве ситуация может пойти по непредсказуемому сценарию.

    При этом Москва, в отличие от Бухареста, не высказывала однозначной позиции по поводу происходящего по обоим берегам Днестра – и в этом, кстати, тоже нет ничего нового. После 2003 года политика на этом направлении была во многом пущена на самотек, приднестровским вопросом занимались в основном чиновники среднего звена.

    Между тем игнорировать происходящее в регионе, где проживают сотни тысяч российских граждан, где размешены российские войска и где находится один из крупнейших в Европе складов боеприпасов (Колбасна, два километра от украинской границы), как минимум неразумно, а как максимум – опасно.

    Политика Румынии по отношению к Молдавии крайне проста – это по радикальному сценарию аннексия, а по минимальному – превращение Кишинева в сателлит Бухареста. И если судьба граждан Молдавии – их внутреннее дело, то жители Приднестровья еще в 2006 году сделали однозначный выбор в пользу воссоединения с Россией.

    Безусловно, борьба с ИГИЛ* в Сирии и наконец-то запущенное урегулирование в Донбассе крайне важны. Но это не отменяет необходимости активного участия в происходящем в Кишиневе и Тирасполе.

    Но представьте, какой шум и визг поднимется, если Россия вдруг предложит Молдавии 150 миллионов евро за формирование пророссийского правительства?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •