Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Турция прорвала блокаду Крыма

    В порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов
       21 октября 2015, 18:55
    Фото: Arkadiusz Kupiec/YAY/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Вопреки особым отношениям турок с крымско-татарскими политэмигрантами и горячим спорам Анкары и Москвы вокруг фигуры Башара Асада, турецкий бизнес проигнорировал украинскую блокаду Крыма. Более того, в ближайшее время может быть налажено прямое авиасообщение между Турцией и Симферополем. Что же повлияло на Анкару?

    Особенность современной украинской политики заключается в том, что каждая перемога (победа) неизбежно оборачивается зрадой (предательством). Эта трансформация бывает стремительной, бывает неторопливой, но она происходит всегда. Исключений пока не было.

    Аналогичным образом турецкий бизнес сотрудничает не только с Грузией, но и с Абхазией, несмотря на запреты официального Тбилиси

    Продуктовую блокаду Крыма придумал бывший глава Меджлиса, бывший правозащитник, бывший самоназначенный главный представитель крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Его инициативу поддержали запрещенный в России «Правый сектор*» и ряд других русофобских организаций. Поставки прекратились, но продемонстрировали вовсе не «решимость Украины вернуть Крым», а банальную утрату режимом Порошенко контроля за границами собственного государства. Особенно же ярко слабосилие как киевских властей, так и «блокаторов» проявилось при попытке подрывов линии электропередачи, идущей в Крым: первые делают вид, будто не знают, кто это сделал, а вторые никак не могут уронить хотя бы одну вышку.

    Несмотря на все это, перекрытие «продуктопровода» воспринималось как однозначная перемога. Доводы, что уход с рынка украинских поставщиков будет оперативно компенсирован Россией, разбивались о пафосные заявления Джемилева – «оккупанты должны дорого заплатить за Крым».

    Зрада пришла оттуда, откуда не ждали. Прямые поставки продуктов на полуостров начала Турция. Та самая страна, которая на протяжении десятилетий морально и материально поддерживала Меджлис. С 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов.

    #{smallinfographicleft=757822}С точки зрения рыночной экономики все логично: если где-то возник дефицит, пустующую нишу обязательно кто-то заполнит. Так, граждане России, которым после введения продуктовых антисанкций предрекали массовую сырную недостаточность, распробовали маасдам из Уругвая, Белоруссии и других стран, а вскоре на прилавках обещают появление и разнообразных молочных продуктов из Ирана. Это не считая вполне традиционного швейцарского сыра, который всегда относился к премиум-сегменту.

    Уругвай и Иран ничего Украине не обещали, но от Турции в Киеве ждали если не активной поддержки блокады, то, по крайней мере, понимания. Но официальная Анкара очень четко разделяет бизнес и политику, не позволяя одному наносить вред другому. Даже крайнее недовольство той поддержкой, которую Россия оказывает официальным сирийским властям, а также непреднамеренное нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства не приводит к сворачиванию бизнес-проектов.

    Более того, турецкие власти особо подчеркивают в общении с российскими дипломатами, что задержка в строительстве «Турецкого потока» никак не связана с политическими разногласиями стран. Турция – это не Болгария, она не будет в ущерб своим гражданам отказываться от статуса транзитной страны и прибылей, связанных с этим статусом. Сирия – это Сирия, Крым – это Крым, а деньги – это деньги.

    Поэтому на фоне заявлений турецких политиков об обеспокоенности судьбой крымско-татарского народа и приглашения Джемилева и его соратников-политэмигрантов на разнообразные форумы Турция будет и дальше развивать экономические отношения с Россией и с Крымом как ее неотъемлемой частью.

    Ничего принципиально нового в этой политике нет – аналогичным образом турецкий бизнес сотрудничает не только с Грузией, но и с Абхазией, несмотря на запреты официального Тбилиси иностранцам вести какие-либо дела с Сухумом.

    Став первым и пока единственным иностранным государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, минуя другие российские регионы, Турция также может стать первой страной, в которую будут организованы прямые зарубежные авиарейсы из Симферополя. Кроме того, в настоящее время на согласовании с властями Крыма находится 21 инвестиционный проект турецких бизнесменов на общую сумму около полумиллиарда долларов.

    Меж тем на полуостров приходит не только Турция. 20 октября «Байкалбанк» начал на полуострове эмиссию банковских карт китайской системы UnionPay. Созданная в 2002 году система сейчас работает в 150 странах мира. В Крыму инфраструктура обслуживания по картам UnionPay охватывает пока что шесть городов – Симферополь, Севастополь, Ялту, Евпаторию, Саки и Керчь, но планируется и дальнейшее расширение. Таким образом, UnionPay стала первой международной платежной системой, которая функционирует в российской Республике Крым.

    Китай, как и Турция, является приверженцем прагматики и четкого разделения политики и экономики. Критика США в политической сфере совершенно не мешает Пекину оставаться одним из ключевых экономических партнеров Вашингтона.

    А в ближайшее время Крым посетит делегация из Индии, с которой договор о партнерстве был заключен еще в прошлом году во время визита главы республики Сергея Аксенова в Нью-Дели. Планируется развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, информационных технологиях.

    Кроме того, напомним, что работающие на Керченской переправе паромы взяты в аренду у Греции – члена Евросоюза, который юридически присоединился к антироссийским санкциям.

    Список стран, которые не обращают внимания на попытки Вашингтона, Брюсселя и Киева усложнить жизнь крымчанам, можно продолжать, но главное понятно. Несмотря на заявления об «изоляции России», подавляющему большинству стран мира совершенно нет дела до того, чей флаг поднят над Крымом. В этом нет никакой поддержки Москвы или презрения к Киеву – просто так устроены международные политика и экономика. Если завтра Каталонии и Шотландии удастся добиться независимости от Испании и Британии, даже самые большие друзья Лондона и Мадрида будут сотрудничать с Барселоной и Эдинбургом. Иначе не бывает.

    И только в Киеве будут и дальше пытаться назло России уничтожить собственную экономику, прекратив поставки продуктов, авиасообщение, закупки газа, прокачку электричества и другие виды экономического взаимодействия.

    Впрочем, и это пройдет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •