Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Турция прорвала блокаду Крыма

    В порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов    21 октября 2015, 18:55
    Фото: Arkadiusz Kupiec/YAY/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Вопреки особым отношениям турок с крымско-татарскими политэмигрантами и горячим спорам Анкары и Москвы вокруг фигуры Башара Асада, турецкий бизнес проигнорировал украинскую блокаду Крыма. Более того, в ближайшее время может быть налажено прямое авиасообщение между Турцией и Симферополем. Что же повлияло на Анкару?

    Особенность современной украинской политики заключается в том, что каждая перемога (победа) неизбежно оборачивается зрадой (предательством). Эта трансформация бывает стремительной, бывает неторопливой, но она происходит всегда. Исключений пока не было.

    Аналогичным образом турецкий бизнес сотрудничает не только с Грузией, но и с Абхазией, несмотря на запреты официального Тбилиси

    Продуктовую блокаду Крыма придумал бывший глава Меджлиса, бывший правозащитник, бывший самоназначенный главный представитель крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Его инициативу поддержали запрещенный в России «Правый сектор*» и ряд других русофобских организаций. Поставки прекратились, но продемонстрировали вовсе не «решимость Украины вернуть Крым», а банальную утрату режимом Порошенко контроля за границами собственного государства. Особенно же ярко слабосилие как киевских властей, так и «блокаторов» проявилось при попытке подрывов линии электропередачи, идущей в Крым: первые делают вид, будто не знают, кто это сделал, а вторые никак не могут уронить хотя бы одну вышку.

    Несмотря на все это, перекрытие «продуктопровода» воспринималось как однозначная перемога. Доводы, что уход с рынка украинских поставщиков будет оперативно компенсирован Россией, разбивались о пафосные заявления Джемилева – «оккупанты должны дорого заплатить за Крым».

    Зрада пришла оттуда, откуда не ждали. Прямые поставки продуктов на полуостров начала Турция. Та самая страна, которая на протяжении десятилетий морально и материально поддерживала Меджлис. С 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов.

    #{smallinfographicleft=757822}С точки зрения рыночной экономики все логично: если где-то возник дефицит, пустующую нишу обязательно кто-то заполнит. Так, граждане России, которым после введения продуктовых антисанкций предрекали массовую сырную недостаточность, распробовали маасдам из Уругвая, Белоруссии и других стран, а вскоре на прилавках обещают появление и разнообразных молочных продуктов из Ирана. Это не считая вполне традиционного швейцарского сыра, который всегда относился к премиум-сегменту.

    Уругвай и Иран ничего Украине не обещали, но от Турции в Киеве ждали если не активной поддержки блокады, то, по крайней мере, понимания. Но официальная Анкара очень четко разделяет бизнес и политику, не позволяя одному наносить вред другому. Даже крайнее недовольство той поддержкой, которую Россия оказывает официальным сирийским властям, а также непреднамеренное нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства не приводит к сворачиванию бизнес-проектов.

    Более того, турецкие власти особо подчеркивают в общении с российскими дипломатами, что задержка в строительстве «Турецкого потока» никак не связана с политическими разногласиями стран. Турция – это не Болгария, она не будет в ущерб своим гражданам отказываться от статуса транзитной страны и прибылей, связанных с этим статусом. Сирия – это Сирия, Крым – это Крым, а деньги – это деньги.

    Поэтому на фоне заявлений турецких политиков об обеспокоенности судьбой крымско-татарского народа и приглашения Джемилева и его соратников-политэмигрантов на разнообразные форумы Турция будет и дальше развивать экономические отношения с Россией и с Крымом как ее неотъемлемой частью.

    Ничего принципиально нового в этой политике нет – аналогичным образом турецкий бизнес сотрудничает не только с Грузией, но и с Абхазией, несмотря на запреты официального Тбилиси иностранцам вести какие-либо дела с Сухумом.

    Став первым и пока единственным иностранным государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, минуя другие российские регионы, Турция также может стать первой страной, в которую будут организованы прямые зарубежные авиарейсы из Симферополя. Кроме того, в настоящее время на согласовании с властями Крыма находится 21 инвестиционный проект турецких бизнесменов на общую сумму около полумиллиарда долларов.

    Меж тем на полуостров приходит не только Турция. 20 октября «Байкалбанк» начал на полуострове эмиссию банковских карт китайской системы UnionPay. Созданная в 2002 году система сейчас работает в 150 странах мира. В Крыму инфраструктура обслуживания по картам UnionPay охватывает пока что шесть городов – Симферополь, Севастополь, Ялту, Евпаторию, Саки и Керчь, но планируется и дальнейшее расширение. Таким образом, UnionPay стала первой международной платежной системой, которая функционирует в российской Республике Крым.

    Китай, как и Турция, является приверженцем прагматики и четкого разделения политики и экономики. Критика США в политической сфере совершенно не мешает Пекину оставаться одним из ключевых экономических партнеров Вашингтона.

    А в ближайшее время Крым посетит делегация из Индии, с которой договор о партнерстве был заключен еще в прошлом году во время визита главы республики Сергея Аксенова в Нью-Дели. Планируется развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, информационных технологиях.

    Кроме того, напомним, что работающие на Керченской переправе паромы взяты в аренду у Греции – члена Евросоюза, который юридически присоединился к антироссийским санкциям.

    Список стран, которые не обращают внимания на попытки Вашингтона, Брюсселя и Киева усложнить жизнь крымчанам, можно продолжать, но главное понятно. Несмотря на заявления об «изоляции России», подавляющему большинству стран мира совершенно нет дела до того, чей флаг поднят над Крымом. В этом нет никакой поддержки Москвы или презрения к Киеву – просто так устроены международные политика и экономика. Если завтра Каталонии и Шотландии удастся добиться независимости от Испании и Британии, даже самые большие друзья Лондона и Мадрида будут сотрудничать с Барселоной и Эдинбургом. Иначе не бывает.

    И только в Киеве будут и дальше пытаться назло России уничтожить собственную экономику, прекратив поставки продуктов, авиасообщение, закупки газа, прокачку электричества и другие виды экономического взаимодействия.

    Впрочем, и это пройдет.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •