Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пентагон подстраховывается от военной конфронтации с Россией

    Эксперты признают, что отличить сирийских оппозиционеров от боевиков ИГ довольно непросто
       2 октября 2015, 19:40
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пентагон не исключает применения военной силы для защиты «умеренной» сирийской оппозиции от возможных ударов российских ВВС. Чиновники оборонного ведомства изучают возможные риски, так как военная защита союзников может перерасти в масштабный конфликт с Россией. Эксперты предположили, как именно США будут защищать сирийскую оппозицию.

    Чиновники Пентагона начали разрабатывать стратегию по защите «умеренной» сирийской оппозиции. По информации военных источников в Вашингтоне, речь идет о случае предполагаемых ударов России по силам сирийской оппозиции. Как пишет RT со ссылкой на Associated Press, Пентагон оценивает юридические и политические риски от этих действий.

    Если Штаты все-таки постараются «вредить» России, то чужими руками, сами они подставляться не будут

    Чиновники не исключают, что, если США будут оказывать прикрытие силам оппозиции с воздуха, в худшем случае это может привести к полномасштабной конфронтации с Россией. Ранее на этой неделе министр обороны США Эштон Картер отказался обсуждать проблему возможного столкновения с РФ.

    Накануне представитель Пентагона Питер Кук заявил, что никакой конфронтации между самолетами США и России в Сирии до настоящего времени не было, и стороны прилагают усилия, чтобы избежать этого и в будущем. «Пока что у нас не было данных о конфронтации или проблемах, но мы и не хотим идти этим путем, пытаемся его избежать... Мы для этого и ведем переговоры с русскими, чтобы попытаться убрать этот риск, исключить его совсем, если это возможно», – сказал он.

    Ранее Турция от лица семи стран призвала Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и сосредоточиться на борьбе с боевиками «Исламского государства*».

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин убежден, что стратегия Пентагона по защите «умеренной» сирийской оппозиции будет заключаться в обмене информацией с ними, и «дальше этого едва ли пойдет». «Конечно, можно думать о том, что США будут поставлять сирийцам «Стингеры», но надо учитывать, что это очень радикально обострит российско-американские отношения. Во-вторых, эти «Стингеры» могут попасть в руки террористов, что происходит очень часто. Вряд ли Пентагон пойдет на это. Там разумные люди сидят, они понимают цели российского участия. СМИ либо преувеличивают, либо намеренно дезинформируют», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что тот же Пентагон ранее неоднократно опровергал некоторые заявления из СМИ касательно военной операции России в Сирии. «Недавно было сообщение, что Россия якобы запретила Соединенным Штатам полеты над территорией Сирии. Первые сообщения о том, что Россия нанесла удары по позициям сирийской оппозиции, тоже были дезавуированы представителями Пентагона. На самом деле идет осязаемая координация действий на рабочем уровне», – уверен он.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев также уверен, что прежде всего речь идет о предоставлении американцами информации сирийским оппозиционерам о местах предполагаемых ударов российской авиации. «Американцы ведут из космоса плотную разведку действий российской авиации. Во-вторых, я думаю, оппозиционерам могут предоставить средства защиты, вплоть до зенитно-ракетных противовоздушных комплексов. Так что в этом есть определенная опасность. Но в основном речь идет о том, чтобы предоставлять им информацию с целью не попадать в секторы обстрела», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, США озабочены тем, что после начала российских авиаударов по командным пунктам ИГ* «умеренная» сирийская оппозиция может начать разбегаться. «Здесь есть проблема. В некоторых группировках нет четкой разницы между сирийской оппозицией и «Исламским государством». И Россия может сказать, что здесь «Исламское государство», а для Штатов они – оппозиция. Двойственный характер этих группировок создает почву для конфликтов. Здесь нужно вести переговоры, тем более созданы совместные рабочие группы Минобороны и Пентагона. Нельзя исключать, что за «умеренную» оппозицию спрячется львиная доля группировок, входящих в «Исламское государство», –предупреждает эксперт.

    Отметим, Минобороны России неоднократно заявляло, что оперативно предоставляет все данные об авиаударах по позициям террористов ИГ в Сирии. Накануне заместитель начальника штаба военно-воздушных сил США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг данные западных СМИ о том, что ВКС России якобы нанесли удары по силам сирийской оппозиции.

    Что касается сценария возможной конфронтации между Россией и США в Сирии, то Вадим Козюлин считает это явным перегибом. «США есть большое желание быть во главе коалиции по борьбе с ИГ, но они понимают, что эта стратегия обанкротилась. Об этом не очень удобно заявлять сегодня, поэтому они сохраняют свое лицо, делают некие политические заявления для СМИ, но в реальности они понимают, что оказаться на одной стороне с Саудовской Аравией, которая тоже просит не бомбить ИГ, не очень укладывается в цели США. А пока выходит именно так – США и Саудовская Аравия требуют одного и того же, что выглядит весьма комично», – говорит Козюлин.

    По мнению Александра Перенджиева, подобная конфронтация невозможна. «США не хотят этой конфронтации. Американцы понимают, что здесь будет другая вооруженная борьба, и не на пользу им. Американцы все-таки любят воевать «с комфортом», они относятся к войне как к работе, где должен быть выходной, время отдыха, сна, употребление пива... К жесткому варианту войны они не готовы и всячески будут его избегать. Если Штаты все-таки постараются немного «вредить» России, то чужими руками, сами они подставляться не будут», – полагает эксперт. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •