17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «Нельзя допустить, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы»

        Владимир Путин призвал подчеркнул важность политических и социально ориентированных НКО   15 января 2015, 21:27
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Президент подчеркнул важность привилегий и грантов для НКО, но призвал к тщательной проработке вопроса. Также он отметил важность политических и социально ориентированных НКО и предложил дифференцировать последние.

        Глава государства приветствовал работу социально ориентированных НКО: «Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества», – цитировала президента пресс-служба ОП. При этом секретарь ОП Александр Бречалов обратил внимание, что общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. «Люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде», – отметил он.

        «Как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет, и пытается использовать преференции для собственной выгоды»

        По мнению президента, в этом нет ничего необычного. «Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере», – подчеркнул Путин, добавив, что такие НКО не менее важны, поскольку они призваны решать глобальные для страны вопросы.

        «Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, – заявил глава государства. – Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает». Он добавил, что эта работа должна быть соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений.

        «Гранты – не для наживы»

        Александр Бречалов отметил в разговоре с президентом необходимость освободить социально ориентированные НКО от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности. Также он напомнил о важности льгот на аренду государственного и муниципального имущества.

        Владимир Путин положительно оценил предложения главы ОП, отметив, что и систему грантовой поддержки НКО можно сделать более гибкой и эффективной.

        Однако, добавил он, «нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы»: «Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит», – цитировал ТАСС Путина. Как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет, и пытается использовать преференции для собственной выгоды. «Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа», – убежден президент.

        Близки или не нужны в принципе?

        «Предлагаем создать всероссийский единый реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности НКО», – добавил Александр Бречалов. Он напомнил, что сейчас в России, только по официальным данным, работает 226 тысяч некоммерческих организаций, а сколько их на самом деле – не знает никто. «Сегодня из-за непрозрачности работы некоммерческих организаций и непрофессионализма 40% россиян считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, а 34% уверены, что такие организации не нужны в принципе... У НКО нет понятных правил игры, а значит, нет доверия к ним», – констатировал он.

        Между тем, по мнению Бречалова, россиянам близки проблемы, решением которых занимаются НКО. В качестве примера он напомнил, что граждане РФ собрали 160 млн рублей для поддержки жителей Крыма и народа Украины, а также приютили в своих домах около 2,5 млн беженцев из зоны украинского конфликта.

        Инициативу по созданию реестра НКО поддержал и министр юстиции Александр Коновалов, который подчеркнул ее актуальность. «У нашего министерства нет такой функции, такой информации нет и у Минэкономразвития, насколько мне известно, хотя они являются хедлайнерами по этой теме. Нам нужно объединить усилия министерств, ведомств, Общественной палаты и НКО для того, чтобы консолидировать информацию», – призвал Коновалов.

        Кроме того, добавил глава ОП, для эффективной деятельности социально ориентированных НКО важно разграничить их от прочих организаций. Поэтому в предлагаемом реестре важно «предусмотреть различия между социально ориентированными НКО и иными некоммерческими организациями, а также разработать систему стимулирования для социально ориентированных некоммерческих организаций», – сказал Бречалов.

        «На сегодня социально ориентированные НКО – это достаточно расплывчатое определение. Надо со всем этим как следует разобраться, прежде чем мы сможем сделать какой-то шаг к льготированию. Хотя, конечно, не скрою, хочется это сделать», – согласился Владимир Путин, которого цитировала пресс-служба Кремля.

        «Где граница?»

        Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала «быть осторожными при разделении НКО на политические и социальные». Встает вопрос об отнесении к той или иной группе, например, правозащитных или экологических НКО, и если термин будет неоднозначным, возникнет «избирательность, произвол в отношении организаций», отметила она. «Где, например, граница между политическими и правозащитными НКО? А ведь правозащитники – это одна из основ гражданского общества. Поэтому нужно будет ответственно подойти к работе, чтобы не выплеснуть с водой ребенка – «неудобные» НКО попросту не смогут работать», – подчеркнула омбудсмен.

        Кроме того, добавила она, любые НКО, даже те, что, казалось бы, далеки от политики и помогают, к примеру, нищим, бездомным, при общении с чиновниками могут столкнуться с произволом, воровством, взяточничеством и так далее. Естественно, они начнут стучаться во все двери, могут принять участие в митинге против коррупции, и лишать их после этого статуса социально ориентированных и причислять к политическим НКО было бы, мягко говоря, неразумным, считает она.

        В своем выступлении Памфилова упомянула исследование, проведенное совместно с социологами. Согласно ему, 34% наших граждан среди разногласий в российском обществе на первое место поставили конфликты между гражданами и чиновниками. О разрыве между богатыми и бедными в этом случае вспомнили гораздо меньше опрошенных – лишь 25%. Межнациональные отношения в качестве глубочайших разногласий назвали 12% респондентов, а различия вероисповедания – 5%.

        Трудно представить «белых и пушистых» правозащитников

        О сложных отношениях с властями, особенно региональными, заявляют как граждане, так и представители НКО, подчеркнула Памфилова. Чиновники воспринимают инициативы общественности настороженно, а часто – враждебно, что трудно назвать адекватной реакцией. Омбудсмен подчеркнула, что с большим трудом представляет себе правозащитников «белых и пушистых, приятных во всех отношениях». «Это уже не правозащитные организации», – отметила Памфилова, хотя местные власти предпочитают видеть именно таких.

        В заключение председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова обратила внимание на необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств на социально ориентированные проекты: «Мы будем вести контроль за целевым расходованием федеральных и региональных грантов, выделяемых общественным организациям». «Итоги данной проверки будут доложены президенту и Общественной палате РФ», – пообещала Голикова.

        Форум вызвал огромный интерес – в мероприятии приняли участие более 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны. Пленарное заседание посетили первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и другие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............