27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Путин: Политические НКО должны решать общегосударственные задачи

   15 января 2015, 15:31
Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин считает, что политическая деятельность некоммерческих организаций должна быть направлена на решение общегосударственных задач, но не узкопартийных вопросов.

«Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, – сказал глава государства, передает ТАСС. – Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает».

Эта работа должна быть, по мнению президента, соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений. Путин обратил внимание на то, что один из выступавших сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную.

«Нет ничего необычного. Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере», – отметил он.

Также Путин считает возможным передать часть работы в социальной сфере некоммерческим организациям, передает РИА «Новости».

«Считаю необходимым отметить, что руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе должна быть доступной информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества. Не случайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций», – сказал Путин.

По его словам, НКО более чутко относятся к проблемам общества.

Президент также отметил, что для организации льгот, в том числе и налоговых, для некоммерческих объединений необходимо определиться с понятием деятельности таких объединений.

«Нужно определить, что же такое некоммерческая организация, что такое политическая деятельность. Сегодня социально ориентированные НКО – это достаточно расплывчатые определения, надо с этим как-то разобраться, прежде чем мы сможем сделать какой-то шаг к льготированию», – сказал глава государства.

Президент также отметил, что систему грантовой поддержки НКО можно сделать более гибкой и эффективной.

В среду секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов предложил наравне с государственными грантами использовать механизмы краудфандинга для финансирования НКО.

Кроме того, Бречалов заявил, что в весеннюю сессию рассчитывает инициировать поправки о налоговых льготах для социально ориентированных НКО. «Есть пакет конкретных предложений, в том числе по налогам. Наша задача максимум – в весеннюю сессию инициировать эти изменения, минимум – в 2015 году», – сказал Бречалов.

Напомним, НКО обязано любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрировать в Минюсте в качестве иностранного агента. В 2014 году Минюсту разрешили самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............