25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Меняем на Монголию

        Как скажется на России потеря австралийского урана

        3 сентября 2014, 22:50

        Текст: Гуля Арифмезова,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        Обладающая крупнейшими в мире запасами урана Австралия отказалась поставлять этот ценнейший металл России. Наша страна действительно последние годы активно пыталась наладить поставки австралийского урана. Однако, судя по всему, эта потеря для российской атомной отрасли не слишком критична.

        Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая в парламенте, в среду подтвердил, что поставки урана в Россию «приостановлены». Кроме того, премьер заявил, что правительство страны обсуждает вопрос предоставления гуманитарной и материально-технической военной помощи Украине. Эбботт также подтвердил намерение открыть посольство в Киеве, о котором заявлял в середине августа.

        «Никаких продаж австралийского урана в Россию не будет до дальнейшего уведомления. Австралия не намерена продавать уран стране, которая нарушает международные законы, как это делает в настоящее время Россия», – подчеркнул Эбботт.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, приостановить экспорт члены правительства Австралии впервые пригрозили еще в начале августа. Таким образом, Эбботт лишь подтвердил принятое ранее решение. Помимо отказа в поставках урана России, Канберра в среду решила также ограничить экспорт вооружений, а также осложнить доступ российских банков с госучастием к рынкам капитала Австралии, запретить экспорт товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничить торговлю и инвестиции в Крыму.

        Не обошлось в среду и без дополнений в черные списки, в число лиц, которым запрещен въезд на континент, добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо, теперь этот список насчитывает 113 физических и 32 юридических лица.

        Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле российского.

        В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. В Россию поступила первая партия австралийского урана.

        Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил в августе руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

        Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная «пробная закупка» была произведена в 2012 году для ОАО «Техснабэкспорт» (входит в Росатом) от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto).

        В своем блоге генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов неделю назад отметил: «В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых Росатомом за рубежом».

        «Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн, – рассказал про поставку 2012 года газете ВЗГЛЯД заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. – Для сравнения: в активную зону российского энергоблока загружается обычно 60 тонн урана. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него топлива для АЭС. И сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии». Закупки урана в Австралии, по его словам, рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.

        Хотя в России действительно сосредоточено 40% переработки уранового сырья, о необходимости дополнительных закупок сырья эксперты говорили давно, а австралийский уран считался дешевле казахстанского. Австралия рассматривалась в качестве поставщика в большей степени в стратегической перспективе. Кроме того, и самой Австралии также нужен был рынок сбыта.

        Меняем Австралию на Монголию

        Эксперты напоминают, что уран вне зависимости от места его добычи не отличается по качественным характеристикам. По их мнению, в качестве поставщика теперь Австралию вполне может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Владимир Путин.

        Хотя непосредственно про уран, судя по официальным сводкам, речь на переговорах не шла, зато одной из важнейших в повестке тем было развитие транспорта. По итогам переговоров в Улан-Баторе было подписано соглашение об участии компании «Российские железные дороги» (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков в евро-азиатской транспортно-логистической системе.

        Напомним, уже в стадии создания находится совместная компания «Дорнод уран» по разведке, добыче и переработке урана месторождений Дорнод, Мардай, Гулван-булак. Соглашение о ее создании было подписано в августе 2009 года в ходе визита в Монголию тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

        Монголия, в свою очередь, обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана. По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60–63 тыс. метрических тонн, по российским данным – до 120–150 тыс. метрических тонн. Суммарные запасы этого месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объем ежегодной добычи составляет более 1 тыс. тонн. Согласно данным руководителя Управления атомной энергии Содномына Энхбата, насчитывается около 63 тыс. тонн подтвержденных запасов урана. По данному показателю страна занимает 15 позицию в мире.

        Между тем еще не все месторождения урана, поиском которых раньше занимались монголо-советские геологи, обнаружены. Иностранные эксперты подсчитали, что прогнозные запасы урана в Монголии могут составить 1,4 млн тонн. Если эта информация подтвердится, то страна поднимется в данном списке на пятое место в мире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............