Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Помощь с доставкой на дом

    Жители Луганской области с радостью встретили колонну с российской гуманитарной помощью
       22 августа 2014, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Арсен Хизриев

    Вечером в пятницу российская гуманитарная миссия полностью втянулась в город, сообщили в мэрии Луганска. Вскоре должна начаться раздача помощи горожанам. Евросоюз на удивление робко протестовал против прорыва гуманитарной миссии в осажденный город. Зато ее успех, полагают эксперты, развеял мечты Киева захватить Луганск уже ко Дню независимости Украины.

    Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС в унисон назвали нарушением неприкосновенности украинской границы ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. А представитель главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант даже призвал Москву отменить свое решение.

    Нужно было, чтобы об этом на Западе заговорили. Мы вынуждены действовать такими методами потому, что другие не приносят никакой пользы

    Впрочем, призыв Брабанта прозвучал в тот момент, когда голова колонны уже достигла Луганска. А когда колонна уже втягивалась в осажденный город, прозвучало гораздо более резкое по тону выступление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. «Это грубое нарушение международных обязательств РФ, включая сделанные недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией», – заявил генсек, обвинив Кремль в «эскалации конфликта на Украине с использованием вооруженных сил».

    «Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией с середины августа конфликта на Востоке Украины, в том числе с использованием российских сил», – утверждал он.

    Напомним, что едва российская колонна прошла на территорию Украины, шеф ее службы безопасности Валентин Наливайченко выступил в Киеве с громким заявлением. Он назвал движение гуманитарной колонны «прямым вторжением» России на Украину. «Под циничным прикрытием Красного Креста – это военные автомобили с документами прикрытия», – заявил он.

    В тот момент министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неожиданно сообщил в своем Twitter, будто бы колонну сопровождают российские десантники. «Похоже, «гуманитарный конвой» ворвался в Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии», – написал Бильдт. Хотя он не привел никаких доказательств, многие наблюдатели в этот момент не исключали, что Киев использует такие слухи для удара по российским грузовикам. Впрочем, никаких ударов не последовало, и, кроме Бильдта, о подобной версии не стали говорить даже политики в Киеве.

    #{ussr}День зависимости Украины

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что российское руководство действовало правильно и своим поступком заодно привлекло дополнительное внимание мирового сообщества к бедствиям жителей Юго-Востока Украины.

    «Когда ты выполняешь гуманитарную миссию, проще акцентировать внимание на том, что сейчас происходит на этих территориях. Я как политик считаю, что сделать это было необходимо, – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД. – Нужно было, чтобы об этом на Западе заговорили. Мы вынуждены действовать такими методами потому, что другие не приносят никакой пользы. Простые люди в Европе говорили, ну что же вы делаете, почему не даете провести воду?»

    По мнению депутата, никаких новых жестких мер со стороны Запада, скорее всего, не последует, поскольку «все понимают, что людям надо есть и пить, им нужны медикаменты». Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков предполагает, что участники гуманитарной миссии очень сильно рисковали. Планы нападения на колонну, скорее всего, готовились, полагает Марков, однако украинские силовики в последний момент от них отказались. «Они побоялись, что это будет использовано Россией для прямого удара. Когда грузинская армия напала на миротворцев, после этого последовал прямой контрудар. Они испугались, что сценарий повторится», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Мы должны иметь в виду, что имеем дело не с правительством Украины, которое из-за бюрократических проволочек пыталось задержать конвой, – пояснил Марков. – Мы имеем дело с бандой военных преступников, которые сознательно провоцируют гуманитарную катастрофу в Донбассе».

    По мнению Маркова, Киев пытался спровоцировать в Луганске и Донецке голод, чтобы настроить местное население против ополченцев. «Они не могут взять штурмом Луганск потому, что у них преимущество в танках и артиллерии, а в городе должны воевать солдаты. А они не могут воевать, либо не готовы воевать как неонацистские боевики», – сказал эксперт.

    Успех гуманитарной миссии, полагает Марков, разрушает надежды Киева взять Луганск ко Дню независимости Украины. «Направленная помощь уменьшит возможность гуманитарной катастрофы, это, в свою очередь, уменьшит возможность взятия Луганска. У Порошенко было задумано, что он берет Луганск до 24 августа, дальше – парад победы, объявляет о роспуске Рады, идет на выборы. А теперь ничего не получается. А под какими лозунгами идти? Постоянной войны?!» – риторически спросил Марков.

    Киев нашел «стрелочника»

    Тем временем Порошенко, очевидно, нашел виновника столь громкого своего провала – спустя пару часов после прорыва колонны он уволил заместителя главы Пограничной службы Украины – директора департамента оперативной деятельности Игоря Рынькова. Затем Порошенко призвал Кремль вернуть колонну в «правовое поле», но что это могло означать на практике, было неясно, поскольку колонна уже давно находилась на территории ДНР.

    Ближе к вечеру состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Представитель канцлера Штеффен Зайберт по его итогам сообщил: «Меркель выразила большую обеспокоенность тем, что конвой пересек границу без согласия Украины, без сопровождения МККК и частично без предварительной проверки».

    По его словам, Меркель отметила, что таким образом Россия может еще больше обострить обстановку в регионе. Кроме того, Меркель беседовала по телефону и с украинским лидером Петром Порошенко, в разговоре с ним она похвалила «разумную» реакцию украинской стороны.

    Затем представитель канцлера вскользь признал, что жители Луганска действительно нуждаются в срочной помощи. «Несмотря на российские действия, все должно быть предпринято для того, чтобы конвой беспрепятственно дошел до людей, которые находятся в беде», – сказал Зайберт.

    В то же время Берлин с одобрением воспринял сообщение о предстоящей в Минске встрече с участием Владимира Путина и Петра Порошенко, добавил Зайберт. «Очень важно, чтобы они не только проводили телефонные переговоры, но также встретились друг с другом лично для поиска политического решения украинского конфликта», – заявил Зайберт. По его мнению, главная цель этого диалога – достичь перемирия.

    Как сообщалось, на 26 августа в Минске намечена встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой также будут присутствовать представители Еврокомиссии. А на субботу намечен и визит самой Меркель в Киев к Порошенко.

    За океаном, где была ночь, далеко не сразу откликнулись на новость о прорыве колонны. Лишь поздно вечером по московскому времени представитель Пентагона Джона Кирби заявил, что Вашингтон осуждает въезд российской колонны на территорию Украины. «Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», – заявил Кирби. Представитель Пентагона также потребовал немедленно вывести российские транспортные средства и персонал с территории Украины, иначе это приведет «к дополнительной изоляции» Москвы.

    Но тем временем в мэрии Луганска сообщили, что к вечеру пятницы все КамАЗы прибыли в город. «В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», – сообщил он, не исключив, что часть гуманитарки будет переправлена в ДНР. По его словам, «распределением будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •