Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
22 августа 2014, 22:20 • Политика

Помощь с доставкой на дом

Российская колонна благополучно прибыла в Луганск

Помощь с доставкой на дом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Арсен Хизриев

Вечером в пятницу российская гуманитарная миссия полностью втянулась в город, сообщили в мэрии Луганска. Вскоре должна начаться раздача помощи горожанам. Евросоюз на удивление робко протестовал против прорыва гуманитарной миссии в осажденный город. Зато ее успех, полагают эксперты, развеял мечты Киева захватить Луганск уже ко Дню независимости Украины.

Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС в унисон назвали нарушением неприкосновенности украинской границы ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. А представитель главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант даже призвал Москву отменить свое решение.

Нужно было, чтобы об этом на Западе заговорили. Мы вынуждены действовать такими методами потому, что другие не приносят никакой пользы

Впрочем, призыв Брабанта прозвучал в тот момент, когда голова колонны уже достигла Луганска. А когда колонна уже втягивалась в осажденный город, прозвучало гораздо более резкое по тону выступление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. «Это грубое нарушение международных обязательств РФ, включая сделанные недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией», – заявил генсек, обвинив Кремль в «эскалации конфликта на Украине с использованием вооруженных сил».

«Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией с середины августа конфликта на Востоке Украины, в том числе с использованием российских сил», – утверждал он.

Напомним, что едва российская колонна прошла на территорию Украины, шеф ее службы безопасности Валентин Наливайченко выступил в Киеве с громким заявлением. Он назвал движение гуманитарной колонны «прямым вторжением» России на Украину. «Под циничным прикрытием Красного Креста – это военные автомобили с документами прикрытия», – заявил он.

В тот момент министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неожиданно сообщил в своем Twitter, будто бы колонну сопровождают российские десантники. «Похоже, «гуманитарный конвой» ворвался в Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии», – написал Бильдт. Хотя он не привел никаких доказательств, многие наблюдатели в этот момент не исключали, что Киев использует такие слухи для удара по российским грузовикам. Впрочем, никаких ударов не последовало, и, кроме Бильдта, о подобной версии не стали говорить даже политики в Киеве.

#{ussr}День зависимости Украины

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что российское руководство действовало правильно и своим поступком заодно привлекло дополнительное внимание мирового сообщества к бедствиям жителей Юго-Востока Украины.

«Когда ты выполняешь гуманитарную миссию, проще акцентировать внимание на том, что сейчас происходит на этих территориях. Я как политик считаю, что сделать это было необходимо, – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД. – Нужно было, чтобы об этом на Западе заговорили. Мы вынуждены действовать такими методами потому, что другие не приносят никакой пользы. Простые люди в Европе говорили, ну что же вы делаете, почему не даете провести воду?»

По мнению депутата, никаких новых жестких мер со стороны Запада, скорее всего, не последует, поскольку «все понимают, что людям надо есть и пить, им нужны медикаменты». Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков предполагает, что участники гуманитарной миссии очень сильно рисковали. Планы нападения на колонну, скорее всего, готовились, полагает Марков, однако украинские силовики в последний момент от них отказались. «Они побоялись, что это будет использовано Россией для прямого удара. Когда грузинская армия напала на миротворцев, после этого последовал прямой контрудар. Они испугались, что сценарий повторится», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Мы должны иметь в виду, что имеем дело не с правительством Украины, которое из-за бюрократических проволочек пыталось задержать конвой, – пояснил Марков. – Мы имеем дело с бандой военных преступников, которые сознательно провоцируют гуманитарную катастрофу в Донбассе».

По мнению Маркова, Киев пытался спровоцировать в Луганске и Донецке голод, чтобы настроить местное население против ополченцев. «Они не могут взять штурмом Луганск потому, что у них преимущество в танках и артиллерии, а в городе должны воевать солдаты. А они не могут воевать, либо не готовы воевать как неонацистские боевики», – сказал эксперт.

Успех гуманитарной миссии, полагает Марков, разрушает надежды Киева взять Луганск ко Дню независимости Украины. «Направленная помощь уменьшит возможность гуманитарной катастрофы, это, в свою очередь, уменьшит возможность взятия Луганска. У Порошенко было задумано, что он берет Луганск до 24 августа, дальше – парад победы, объявляет о роспуске Рады, идет на выборы. А теперь ничего не получается. А под какими лозунгами идти? Постоянной войны?!» – риторически спросил Марков.

Киев нашел «стрелочника»

Тем временем Порошенко, очевидно, нашел виновника столь громкого своего провала – спустя пару часов после прорыва колонны он уволил заместителя главы Пограничной службы Украины – директора департамента оперативной деятельности Игоря Рынькова. Затем Порошенко призвал Кремль вернуть колонну в «правовое поле», но что это могло означать на практике, было неясно, поскольку колонна уже давно находилась на территории ДНР.

Ближе к вечеру состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Представитель канцлера Штеффен Зайберт по его итогам сообщил: «Меркель выразила большую обеспокоенность тем, что конвой пересек границу без согласия Украины, без сопровождения МККК и частично без предварительной проверки».

По его словам, Меркель отметила, что таким образом Россия может еще больше обострить обстановку в регионе. Кроме того, Меркель беседовала по телефону и с украинским лидером Петром Порошенко, в разговоре с ним она похвалила «разумную» реакцию украинской стороны.

Затем представитель канцлера вскользь признал, что жители Луганска действительно нуждаются в срочной помощи. «Несмотря на российские действия, все должно быть предпринято для того, чтобы конвой беспрепятственно дошел до людей, которые находятся в беде», – сказал Зайберт.

В то же время Берлин с одобрением воспринял сообщение о предстоящей в Минске встрече с участием Владимира Путина и Петра Порошенко, добавил Зайберт. «Очень важно, чтобы они не только проводили телефонные переговоры, но также встретились друг с другом лично для поиска политического решения украинского конфликта», – заявил Зайберт. По его мнению, главная цель этого диалога – достичь перемирия.

Как сообщалось, на 26 августа в Минске намечена встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой также будут присутствовать представители Еврокомиссии. А на субботу намечен и визит самой Меркель в Киев к Порошенко.

За океаном, где была ночь, далеко не сразу откликнулись на новость о прорыве колонны. Лишь поздно вечером по московскому времени представитель Пентагона Джона Кирби заявил, что Вашингтон осуждает въезд российской колонны на территорию Украины. «Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», – заявил Кирби. Представитель Пентагона также потребовал немедленно вывести российские транспортные средства и персонал с территории Украины, иначе это приведет «к дополнительной изоляции» Москвы.

Но тем временем в мэрии Луганска сообщили, что к вечеру пятницы все КамАЗы прибыли в город. «В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», – сообщил он, не исключив, что часть гуманитарки будет переправлена в ДНР. По его словам, «распределением будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи».

..............