Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
22 августа 2014, 14:12 • Политика

Принуждение к помощи

Российская гуманитарная колонна пересекла границу Украины

Принуждение к помощи
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Арсен Хизриев

Несмотря на отказ Красного Креста сопровождать гуманитарный конвой «из соображений безопасности» и отказ Совбеза ООН принять резолюцию о перемирии на период доставки груза, первая партия КамАЗов пересекла границу с Украиной и двинулась в сторону Луганска. Москва пояснила такое решение необходимостью действовать и предостерегла Киев от провокаций, вероятность которых, по мнению экспертов, высока.

Представители МККК в пятницу днем отказались сопровождать колонну по соображениям безопасности. «Российский конвой с гуманитарной помощью движется на Украину, но мы не сопровождаем его в связи со сложной обстановкой в регионе, говорится в сообщении организации. Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наша команда в Луганске сообщает об интенсивных обстрелах в течение ночи».

Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку

Тем временем первые грузовики с гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной и заехали на КПП «Изварино» это 70 КамАЗов, которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, сообщил ИТАР-ТАСС.

Российской стороной принято решение действовать: колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска, заявил МИД России.

«Разумеется, готовы к ее [колонны] сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», – говорится в сообщении.

Украинская сторона за прошедшие часы пока не спешит подтверждать эти сообщения. «Сейчас пресс-служба такой информации не имеет. Мы обновляем актуальную информацию (...), где-то через минут 40 можете набрать, мы сейчас уточняем», сказали в пресс-службе пограничной службы Украины. Официальное мнение киевских властей, возможно, будет озвучено в пятницу: как сообщил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, глава СБУ Валентин Наливайченко, как ожидается, в пятницу предоставит СМИ некую информацию по ситуации с российским гуманитарным конвоем.

Тем временем следующая партия из 30 грузовиков заехала на территорию КПП для таможенного оформления. Российские таможенники планируют в пятницу завершить оформление всех оставшихся на территории России грузовиков.

МИД обратился к Киеву, напомнив об ответственности за провокации: «Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК». Во внешнеполитическом ведомстве предупредили: «Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права».

По оценкам МИДа, Киев намеренно делает все возможное, чтобы не позволить продвинуться гуманитарному конвою: «Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске», – говорится в сообщении.

Совбез ООН не спешит

Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



Результаты
192 комментария

Тем временем Совет Безопасности ООН отложил принятие предложенного Россией проекта заявления с призывом о прекращении огня на Юго-Востоке на время доставки туда гуманитарной помощи. Как сообщили в четверг в дипмиссии Великобритании, председательствующей в этом месяце в Совбезе, переговоры по документу продолжаются. «Были предложены различные поправки для внесения в текст. Мы ждем, какой ответ поступит от российской стороны», сообщила пресс-атташе британского постпредства Иона Томас.

Однако ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ был помещен на так называемую процедуру молчания до 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 по московскому времени пятницы). Если бы ни одна из делегаций не высказала свои замечания к предложенному тексту, он был бы принят автоматически.

Проект заявления для печати, внесенный Россией на рассмотрение СБ в четверг, призывает «все стороны выполнить договоренности по обеспечению безопасности гуманитарных конвоев по всему маршруту следования и в связи с этим объявить о прекращении боевых действий». Документ также призывает немедленно начать распределение гуманитарной помощи при участии Красного Креста.

Инициатива России сразу натолкнулась на противодействие США. Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Мари Харф пояснила, что США не считают необходимым задействовать СБ ООН для обеспечения режима прекращения огня на Востоке Украины. Как утверждала Харф, Киев уже сигнализировал о том, что готов к перемирию на время гуманитарной операции, однако, по ее мнению, проблема заключается в том, что ополченцы «продолжают стрелять, вести боевые действия».

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун призвал к перемирию на Востоке Украины на время доставки гуманитарной помощи. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также заявил, что, учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо.

«Вероятность провокаций со стороны киевских силовиков очень высока», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Напомним, что 19 августа отставной генерал-полковник вооруженных сил Украины Владимир Рубан в интервью «Украинской правде» сделал заявление, которое охотно растиражировали украинские СМИ.

Рубан заявил, что в боевых действиях в Донбассе принимает участие некая «третья сила» – диверсанты, которые воюют и против украинских силовиков, и против ополченцев. «Есть какая-то третья сторона – мы (официальный Киев) сейчас ее так называем – которая разбрасывает эти снаряды и сваливает на одну или другую сторону», – подчеркнул военный. Нельзя исключить, что на эту мифическую третью силу – или же непосредственно на ополченцев – и будут возлагать ответственность за возможные нападения на колонну.

В своих провокациях украинские силовики могут списывать вину на кого угодно, отмечает Коктыш. Однако, по его мнению, «третьей силы не существует. Это могут быть только иностранные наемники, которых ополченцы периодически находили в рядах Нацгвардии. Какая может быть еще третья сила?!» – пожал плечами эксперт.

«На сегодняшний день украинское правительство находится в состоянии «пан или пропал» перед угрозой дефолта на энергетической и финансовой почве, поэтому оснований полагать, что Киев будет смущаться в выборе средств, нет», – подчеркивает собеседник.

Кроме того, добавляет Коктыш, нынешний Киев представляет собой конкуренцию совершенно разных групп влияния: «Есть Коломойский, есть Порошенко, есть Тимошенко, есть также фигуры рангом поменьше, и говорить о том, что власть сосредоточена в руках какой-либо из этих групп, не приходится».

Напомним, ранее в пятницу сотрудники МККК сообщили, что колонна не может начать движение, так как «нужны гарантии безопасности от всех сторон». И только позднее представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что за сутки таможенный контроль на российско-украинской границе прошли 34 грузовика с российским гуманитарным грузом.

В четверг завершился таможенный контроль первых четырех из 280 автомобилей с российским гуманитарным грузом для Украины. Кроме того, стало известно, что гуманитарная помощь из российского конвоя будет распределяться только по территории Луганской области, про Донецк пока речи не идет.

В среду первые 16 КамАЗов российского гуманитарного конвоя выдвинулись к контрольно-пропускному пункту «Донецк – Изварино», однако украинские пограничники не прибыли на КПП для проверки колонны.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова подтвердила, что прохождение гуманитарного груза из России на Украину задерживается из-за невыполнения украинскими властями требования МККК по обеспечению безопасности сопроводителей груза.

Напомним, Россия отправила Украине гуманитарную помощь 12 августа. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой. Украина 17 августа признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

«Возможен «малайзийский вариант»

Въезд в Луганск гуманитарной колонны может стать началом мирных переговоров, полагает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. «Россия проявляет политическую волю для того, чтобы сорвать стратегию Киева. Конвой прошел буквально несколько сотен метров и встал, ожидая, что ЕС надавит на Киев, и тот даст добро на прохождение конвоя, подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Далее возможны следующие варианты: первый – Киев дает добро на прохождение колонны, это делает невозможным захват Луганска и создает политические предпосылки для ведения мирных переговоров, которые, на мой взгляд, могут пройти в рамках предстоящей встречи в Минске».

Впрочем, по словам Маркова, возможны и более трагичные варианты развития событий.

«При втором варианте Киев не дает добро, заявляя, будто в составе конвоя едут русские танки и русские десантники, и, вероятнее всего, начнут бомбить этот гуманитарный конвой», сказал он. По мнению Маркова, нельзя исключать также возможности проведения масштабной провокации с украинской стороны.

«Есть и третий вариант, условно «малайзийский», отмечает политолог. Дело в том, что «хозяин» Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, министр обороны Украины Валерий Гелетей и глава СБУ Валентин Наливайченко активно использовали события, последовавшие за гибелью Boeing, а сейчас, я думаю, они готовят вторую провокацию».

Марков считает, что, «возможно, спецназ хунты по ее приказу будет стараться захватить и убить международных сотрудников, входящих в состав колонны». «Мы должны прямо заявить об опасности, грозящей им, они могут стать объектом охоты для неонацистских боевиков и для спецназа по приказу Киева», добавил собеседник.

«То, что происходит в Донецке и Луганске, имеет совершенно другую природу, отличается от гуманитарных катастроф, происходящих в регионах, где происходит гражданская война, подчеркивает Марков. Здесь она происходит целенаправленно и является стратегией хунты по захвату крупных городов, используя этот метод, они захватили Славянск, точно так же они планируют захватить Луганск и Донецк».

Эксперт считает, что Киев всеми силами оказывает моральное давление на мирное население Донецка и Луганска. «Ополченцев выдавливают не в результате военных операций, но путем создания гуманитарного кошмара для мирных жителей этого региона, пояснил Марков. Ополченцам важна поддержка своих земляков, а в ситуации ужаса и кошмара получается, что Киев берет мирных жителей в заложники, толкая ополченцев в ловушку. Гуманитарный конвой играет огромную военную роль, срывая стратегию захвата Луганска через гуманитарную катастрофу».

..............