Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
31 июля 2014, 20:34 • Политика

«Шефы были недовольны»

Верховная рада вернула премьерский пост Яценюку

«Шефы были недовольны»
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак

Арсений Яценюк вернулся в кресло премьер-министра Украины. Официальная причина: прошение Яценюка об отставке, поданное неделю назад, не было утверждено Верховной радой. Похоже, что «уход с возвращением» был заранее спланированной многоходовкой. Уже высказываются мнения, что за этой комбинацией стоят Соединенные Штаты Америки.

Украинские парламентарии на заседании в четверг не стали принимать отставку Арсения Яценюка с поста главы правительства. Увольнение премьера одобрили всего 16 депутатов. Напомним, 24 июля Яценюк подал в отставку, формальной причиной которой стала ситуация в той же Верховной раде – премьер объяснил свой уход распадом правящей парламентской коалиции. Кроме того, парламент отказался поддержать инициативы правительства по сокращению государственного бюджета на этот год и реформе НАК «Нафтогаз Украины».

Парламентская коалиция, на которую опирается правительство, очень сомнительная

В истории с полуотставкой Яценюка не обошлось без интриги. Спустя всего несколько часов после того, как премьер заявил об уходе, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что на заседании правительства и. о. премьера назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Правда, Аваков не уточнил, что не была соблюдена одна важная формальность. Гройсман стал и. о. главы правительства до официального утверждения Радой отставки Яценюка. А голосования в Верховной раде по вопросу отставки еще не было.

Тем не менее «процесс пошел»: в этот же день президент Украины Петр Порошенко направил официальное письмо спикеру Верховной рады Александру Турчинову с просьбой как можно скорее решить вопрос об отставке Яценюка.

Между тем уже 28 июля Яценюк заявил, что решил остаться на посту премьер-министра Украины, и вернулся к работе, призвав Верховную раду принять проваленные ранее законы. И вот спустя семь дней после заявленной отставки Рада официально вернула премьера на свой пост. Эксперты считают, что возвращение премьера может быть как тактическим ходом, так и следствием настойчивых просьб его западных партнеров. Показательно, что за возвращение Яценюка ратовал не только Петр Порошенко – к этому призывали американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи (соответствующее обращение было размещено на сайте Маккейна).

Воздействовать на склонного к демаршам Яценюка могли и его коллеги по партии «Батькивщина». Непопулярная в народе «Батькивщина» сегодня – это партия власти на Украине. Глава МВД Украины Арсен Аваков, спикер Верховной рады Александр Турчинов, секретарь СНБО Андрей Парубий, ряд министров – представители «Батькивщины». На конец июля для этой партии сложилась крайне неблагоприятная ситуация: распалась коалиция в Верховной раде, вследствие чего парламент оказался под угрозой роспуска. Вторым тревожным сигналом стало прошение Яценюка об отставке. В этой ситуации делегированным во власть «батькивщинцам» оставался только один выход: всеми силами добиваться того, чтобы Яценюк остался на посту премьера.

Продуманная многоходовка

Директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: пертурбации с «полуотставкой» Яценюка свидетельствуют о кризисе государственного управления на Украине. «Это наглядное свидетельство несерьезного отношения исполнительной вертикали Украины к исполнению своих обязанностей, – отмечает Григорьев. – Назначение Владимира Гройсмана «временным премьером» было абсолютно незаконным. В отсутствие принятой отставки Яценюка никто не мог назначить Гройсмана главой правительства».

Эксперт склонен также полагать, что отставка Яценюка с самого начала была продуманной политической многоходовкой премьера и связанных с ним людей. «Думаю, они с самого начала знали, что реального голосования по отставке Яценюка не будет, – считает Григорьев. – Ход с отставкой в таком контексте выглядит как попытка Яценюка и «Батькивщины» снять с себя ответственность за все совершенные и несовершенные ими действия. А если население Украины вдруг предъявит правительству претензии, то Яценюк может заявить, что уже пробовал подать в отставку, но его «не отпустила» Верховная рада». Эксперт полагает, что такой поворот событий на Украине не за горами.

«Правительство Яценюка – марионеточное, оно управляется из США», – сказал газете ВЗГЛЯД первый секретарь киевского обкома Компартии Украины Андрей Медведев. «Эти люди видят, что экономика в хаосе, военные действия захлебываются, никаких поступлений в бюджет нет, – отмечает собеседник. – Единственное, что может спасти власть от свержения, это финансовая помощь Запада». И тут вдруг парламент не захотел утверждать целиком антинародный бюджет на 2014–2015 годы и продавать иностранцам за бесценок энергетическую и автотранспортную систему Украины, обращает внимание Медведев. По его мнению, в парламенте поняли: если они утвердят это, то войдут в историю как предатели украинского народа. «Видя это, глава правительства Яценюк подал в отставку. Тем самым он продемонстрировал, что не выполнил задание своих заокеанских шефов», – полагает Медведев.

«Шефы были недовольны», – продолжает глава коммунистов Киевской области. «Депутатов стали вызывать в посольства западных держав и представительства международных финансовых фондов, – утверждает собеседник. – Там им говорили: во что бы то ни стало нужно поддержать инициативы кабмина Украины. Скрепя сердце и закрыв глаза, депутаты приняли все что нужно. В том числе продавленный западными хозяевами военный налог на зарплату украинских трудящихся. Америке нужна война на Украине, а взамен она согласна давать нынешней власти долларовую помощь. Как только долларовая помощь прекратится, вся нынешняя власть дружно уйдет в отставку».#{ussr}

«Я считаю, что заявление Арсения Яценюка об отставке в сегодняшних условиях было поспешным, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины. – Во время войны солдат поле боя не бросает. Поэтому Яценюк, как и солдат на войне, должен оставаться на своем боевом посту, то есть в должности премьера».

Проблема – в парламенте

Бывший депутат Верховной рады (ранее входивший в Партию регионов) Тарас Чорновил, сын основателя «Народного руха Украины» Вячеслава Чорновила, говорит, что заявленная на прошлой неделе отставка Яценюка была абсолютной иллюзией.

«Украина сейчас захлебывается в проблемах», – подчеркнул Чорновил в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Помимо очевидных военных и экономических трудностей, проблемой является старый состав парламента, добавил собеседник. «Нынешняя Верховная рада избиралась при страшных коррупционных схемах, – подчеркивает депутат. – Там сидят люди, которые шли в парламент, чтобы обслуживать свои корыстные интересы. Такой парламент никак не подпадает под конституционные нормы. Во-первых, он избирался по уже не действующей конституции Украины от 2004 года, во-вторых, он нерабочий и деструктивный орган».

Из-за этого, продолжает Чорновил, постоянно возникали конфликты парламента с президентом и правительством Украины. «Такая ситуация не могла продолжаться долго», – говорит украинский эксперт. «По конституции Украины такой парламент должен был быть распущен, – считает Чорновил. – Роспуска нынешней Верховной рады требовало и украинское общество. Совокупность этих факторов и побудила Яценюка жестко заявить о своей отставке».

Как сказал Чорновил, ситуация на тот момент не располагала к комфортному существованию кабинета Яценюка. «Правительство по сути исполняет обязанности в условиях войны и при этом должно делать вид, что ничего не изменилось. Парламентская коалиция, на которую опирается правительство, очень сомнительная, – отмечает экс-депутат Верховной рады. – Кроме того, Рада провалила несколько предложенных кабмином ключевых законопроектов. Во-первых, она не позволила кабмину пересмотреть бюджет, во-вторых, найти новые пути финансирования. Из двух промышленных регионов Украины финансовые поступления уже не приходят, а имеющиеся средства тратятся на военные нужды. Что касается финансирования армии, то парламент его фактически проваливает».

«У Яценюка было два выхода»

Чорновил отмечает: в день, когда Яценюк подал прошение об отставке, было решено распустить парламентскую коалицию.

«Решение было формальным, не подразумевающим реальную ликвидацию парламентского большинства, – подчеркивает собеседник. – Подразумевалось: большинство сохраняется для того, чтобы, согласно конституции Украины, президент мог получить право на роспуск парламента. Если через месяц новая коалиция не создается, то назначаются новые выборы. Настроение Арсения Петровича в этом свете стало совсем жестко-истерическим. По сути он оказывался в условиях необходимости выхода на новые выборы, где ему нужно как-то представлять свою позицию. У него было два выхода: или закрепляться в «Батькивщине», или выходить со своей старой партией «Фронт змiн». На выборах Яценюк будет вынужден влачить за собой весь негатив от собственных социально невыгодных решений, не имея возможности что-то сделать. Понятно, что новых выборов Яценюк не хотел. Для него и партии «Батькивщина», которая его выдвинула, эти выборы будут не самыми лучшими».

«Заявление Яценюка об отставке было своеобразным шантажом», – говорит Чорновил. «Он как бы говорил Раде: если вы не голосуете по предложенным правительством законопроектам, то формируйте себе любое другое правительство, а я ухожу в отставку. Уже тогда было понятно, что пресловутые законопроекты, которые не хотела обсуждать Рада, начнут потихоньку переписывать. Вслед за этим начнут снимать напряжение на рудодобывающих и металлургических предприятиях; законопроекты Яценюка очень больно били по этим отраслям. Как и предполагалось, за неделю все необходимое было сделано. Было заранее понятно: после переписывания законопроекты спокойно пройдут через парламент, а Яценюк вернется к своим обязанностям. Все на Украине понимают, что эмоциональный демарш Яценюка с отставкой – это смесь шантажа и амбиций».

..............