Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Фантазия на экспорт

    Депутат Европарламента Ауштрявичюс (слева) явно доволен фантастической версией, озвученной Илларионовым
       29 июля 2014, 08:22
    Фото: Сейм Литвы
    Текст: Владимир Водо, Вильнюс,
    Михаил Мошкин

    Либеральный экономист Андрей Илларионов, не столь давно выступавший в Гаагском суде как свидетель обвинения по делу ЮКОСа, продолжает свои европейские гастроли. В Вильнюсе оппозиционер выступил в амплуа эксперта по авиации и изложил свою бредово-конспирологическую версию гибели малайзийского Boeing, которую охотно растиражировали литовские и украинские СМИ.

    Бывший российский экономист Андрей Илларионов, бывший участник бывшего Координационного совета российской оппозиции, человек, которого европейские СМИ позиционируют в качестве «бывшего советника президента России» (даром что он лишился этого поста без малого десятилетие назад), находясь в Вильнюсе, в понедельник решил выступить в качестве эксперта по «новым разновидностям гибридных войн» – в чем господин Илларионов ранее замечен не был.

    Эксперт «по глобальной свободе и процветанию» явно недоволен тем, что «разведка США сказала, что у них нет никаких данных о привлечении российских вооруженных сил

    Сейчас этот недавний деятель российской оппозиции работает в Вашингтоне в качестве старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Что, надо сказать, не дает оснований считать Илларионова экспертом по военной технике и гражданской авиации, а ведь именно в данном качестве вашингтонского гостя пригласили в литовский парламент.

    Войдя в новую роль, видный либерал (прибывший в Литву по приглашению депутата Европарламента от «Альянса европейских либералов и демократов» Пятраса Ауштрявичюса) прочитал в Сейме лекцию в духе «теорий заговора» о том, что же «на самом деле» произошло с малайзийским Boeing 777.

    Как известно, международная группа экспертов еще не расшифровала данные бортовых самописцев – эта работа далека от завершения. Пока что мировое сообщество может оперировать лишь непроверенными данными об обстоятельствах трагедии в небе над Донбассом (нельзя сбрасывать со счетов сообщения о том, что США косвенно признали: установки ПВО Украины находились в районе катастрофы).

    Однако Илларионов, не дожидаясь результатов расследования, уже вынес свой вердикт, к вящему удовольствию высокопоставленных слушателей его лекции.

    Гость литовского Сейма без обиняков заявил: малайзийский Boeing был якобы сознательно выбран в качестве цели «и был сбит не потому, что он был Malaysia Airlines, а потому, что вылетел из Амстердама». По Илларионову, оказывается, что при выборе мишени решающую роль сыграло «то роковое обстоятельство, что год назад мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан отказался принять президента Путина», а также... «потому, что в Гааге суд принял неблагоприятное для России решение по нефтеконцерну ЮКОС». По всей видимости, на Илларионова произвело неизгладимое впечатление участие в качестве свидетеля на стороне ЮКОСа в процессе, вердикт по которому на днях вынес Арбитражный суд Гааги. К слову, заметим, что решение в пользу Михаила Ходорковского и его компаньонов было вынесено на следующие сутки после катастрофы «Боинга» на Украине, но озвучено лишь в понедельник.

    Между этими двумя событиями, возможно, действительно существует связь, причем дело не в конспирологических построениях Илларионова. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, решение, которое выглядит политизированным, было вынесено сразу после падения на территории Украины самолета с большим количеством голландцев на борту.

    Заметим, что вашингтонский эксперт «по глобальной свободе и процветанию» явно недоволен тем, что «разведка США сказала, что у них нет никаких данных о привлечении российских вооруженных сил». Разгадку Илларионов видит в том, что... в ЦРУ засели русские шпионы. «Это четвертый случай неудачи разведки США, и я не очень удивлюсь, если там будет обнаружен очередной Олдрич Эймс (бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки, который в 1985 году был завербован советской разведкой и около 10 лет проработал на СССР и Россию)», – авторитетно заявил лектор.

    Тезисы лекции Илларионова растиражировали литовские и (что неудивительно) украинские бумажные и сетевые СМИ, особо упиравшие на статусность «бывшего президентского советника».

    Вывод из заявлений Илларионова был «нужным». «Европейский союз и западное сообщество должны как можно скорее применить в отношении России и разжигателей войны на Украине самые строгие санкции», – подчеркнул по завершении спича Илларионова член Европарламента Ауштрявичюс.

    Опасные гастроли

    Надо сказать, что новоявленный эксперт – нередкий гость в Вильнюсе. Так, в конце мая Илларионов выступал с программной речью на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО. В числе прочего он посетовал на то, что принятые ранее антироссийские санкции оказались безрезультатными.

    Нетрудно заметить, что выступления статусных российских оппозиционеров на европейских площадках следуют определенной генеральной линии: к примеру, Михаил Касьянов в мае прошлого года, будучи в Берлине, заявлял о том, что «введение «списка Магнитского» – необходимая мера для соблюдения прав человека в России». И он же в октябре 2013-го в интервью германской Die Welt призывал Запад бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, собственно, одними из первых стали агитировать европарламентариев за принятие «европейского акта Магнитского». С этой инициативой российские оппозиционеры выступили еще в 2012 году на брюссельской конференции «ЕС и Россия: силы притяжения и отталкивания», а уже в апреле этого года Немцов едва ли не первым сообщил, что «после долгих и мучительных раздумий Европарламент проголосовал за европейский список Магнитского – это прогресс». И, наконец, пожалуй, только домашний арест помешал Алексею Навальному (старому знакомому лидера «Альянса либералов и демократов» Ги Верхофстадта) выступить со своими идеями об антироссийских санкциях с международной трибуны. Поэтому Навальному пришлось довольствоваться лишь публикацией в New York Times.

    Как ранее заметил помощник президента России Александр Белоусов, американские санкции привели к неожиданному для их организатора эффекту. «Такого еще никогда не было. Оппозиция так называемая, она сейчас лишилась общественной поддержки и элитной поддержки», – заметил Белоусов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •