Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

54 комментария
29 июля 2014, 08:22

Фантазия на экспорт

Илларионов выступил с антироссийской версией гибели Boeing

Фантазия на экспорт
@ Сейм Литвы

Tекст: Владимир Водо, Вильнюс,
Михаил Мошкин

Либеральный экономист Андрей Илларионов*, не столь давно выступавший в Гаагском суде как свидетель обвинения по делу ЮКОСа, продолжает свои европейские гастроли. В Вильнюсе оппозиционер выступил в амплуа эксперта по авиации и изложил свою бредово-конспирологическую версию гибели малайзийского Boeing, которую охотно растиражировали литовские и украинские СМИ.

Бывший российский экономист Андрей Илларионов*, бывший участник бывшего Координационного совета российской оппозиции, человек, которого европейские СМИ позиционируют в качестве «бывшего советника президента России» (даром что он лишился этого поста без малого десятилетие назад), находясь в Вильнюсе, в понедельник решил выступить в качестве эксперта по «новым разновидностям гибридных войн» – в чем господин Илларионов ранее замечен не был.

Эксперт «по глобальной свободе и процветанию» явно недоволен тем, что «разведка США сказала, что у них нет никаких данных о привлечении российских вооруженных сил

Сейчас этот недавний деятель российской оппозиции работает в Вашингтоне в качестве старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Что, надо сказать, не дает оснований считать Илларионова экспертом по военной технике и гражданской авиации, а ведь именно в данном качестве вашингтонского гостя пригласили в литовский парламент.

Войдя в новую роль, видный либерал (прибывший в Литву по приглашению депутата Европарламента от «Альянса европейских либералов и демократов» Пятраса Ауштрявичюса) прочитал в Сейме лекцию в духе «теорий заговора» о том, что же «на самом деле» произошло с малайзийским Boeing 777.

Как известно, международная группа экспертов еще не расшифровала данные бортовых самописцев – эта работа далека от завершения. Пока что мировое сообщество может оперировать лишь непроверенными данными об обстоятельствах трагедии в небе над Донбассом (нельзя сбрасывать со счетов сообщения о том, что США косвенно признали: установки ПВО Украины находились в районе катастрофы).

Однако Илларионов, не дожидаясь результатов расследования, уже вынес свой вердикт, к вящему удовольствию высокопоставленных слушателей его лекции.

Гость литовского Сейма без обиняков заявил: малайзийский Boeing был якобы сознательно выбран в качестве цели «и был сбит не потому, что он был Malaysia Airlines, а потому, что вылетел из Амстердама». По Илларионову, оказывается, что при выборе мишени решающую роль сыграло «то роковое обстоятельство, что год назад мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан отказался принять президента Путина», а также... «потому, что в Гааге суд принял неблагоприятное для России решение по нефтеконцерну ЮКОС». По всей видимости, на Илларионова произвело неизгладимое впечатление участие в качестве свидетеля на стороне ЮКОСа в процессе, вердикт по которому на днях вынес Арбитражный суд Гааги. К слову, заметим, что решение в пользу Михаила Ходорковского и его компаньонов было вынесено на следующие сутки после катастрофы «Боинга» на Украине, но озвучено лишь в понедельник.

Между этими двумя событиями, возможно, действительно существует связь, причем дело не в конспирологических построениях Илларионова. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, решение, которое выглядит политизированным, было вынесено сразу после падения на территории Украины самолета с большим количеством голландцев на борту.

Заметим, что вашингтонский эксперт «по глобальной свободе и процветанию» явно недоволен тем, что «разведка США сказала, что у них нет никаких данных о привлечении российских вооруженных сил». Разгадку Илларионов видит в том, что... в ЦРУ засели русские шпионы. «Это четвертый случай неудачи разведки США, и я не очень удивлюсь, если там будет обнаружен очередной Олдрич Эймс (бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки, который в 1985 году был завербован советской разведкой и около 10 лет проработал на СССР и Россию)», – авторитетно заявил лектор.

Тезисы лекции Илларионова растиражировали литовские и (что неудивительно) украинские бумажные и сетевые СМИ, особо упиравшие на статусность «бывшего президентского советника».

Вывод из заявлений Илларионова был «нужным». «Европейский союз и западное сообщество должны как можно скорее применить в отношении России и разжигателей войны на Украине самые строгие санкции», – подчеркнул по завершении спича Илларионова член Европарламента Ауштрявичюс.

Опасные гастроли

Надо сказать, что новоявленный эксперт – нередкий гость в Вильнюсе. Так, в конце мая Илларионов выступал с программной речью на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО. В числе прочего он посетовал на то, что принятые ранее антироссийские санкции оказались безрезультатными.

Нетрудно заметить, что выступления статусных российских оппозиционеров на европейских площадках следуют определенной генеральной линии: к примеру, Михаил Касьянов в мае прошлого года, будучи в Берлине, заявлял о том, что «введение «списка Магнитского» – необходимая мера для соблюдения прав человека в России». И он же в октябре 2013-го в интервью германской Die Welt призывал Запад бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, собственно, одними из первых стали агитировать европарламентариев за принятие «европейского акта Магнитского». С этой инициативой российские оппозиционеры выступили еще в 2012 году на брюссельской конференции «ЕС и Россия: силы притяжения и отталкивания», а уже в апреле этого года Немцов едва ли не первым сообщил, что «после долгих и мучительных раздумий Европарламент проголосовал за европейский список Магнитского – это прогресс». И, наконец, пожалуй, только домашний арест помешал Алексею Навальному (старому знакомому лидера «Альянса либералов и демократов» Ги Верхофстадта) выступить со своими идеями об антироссийских санкциях с международной трибуны. Поэтому Навальному пришлось довольствоваться лишь публикацией в New York Times.

Как ранее заметил помощник президента России Александр Белоусов, американские санкции привели к неожиданному для их организатора эффекту. «Такого еще никогда не было. Оппозиция так называемая, она сейчас лишилась общественной поддержки и элитной поддержки», – заметил Белоусов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............