9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Подгадаем с моей поездкой в ЦРУ»

Алексей Навальный подготовил «черный список» для своих американских партнеров

20 марта 2014, 18:18

Текст: Михаил Мошкин,
Мадина Шавлохова,
Марина Балтачева

Версия для печати

Алексей Навальный призвал Запад нанести «серьезный удар» по «ближнему кругу» президента Владимира Путина в ответ на воссоединение Крыма с Россией. Призыв был опубликован в New York Times. Действия Навального вполне соответствуют стилю его особых отношений с западными партнерами, включая ЦРУ, отмечают эксперты.

Оппозиционер Алексей Навальный (которому по условиям пребывания под арестом по делу о хищении 26 миллионов рублей запрещено пользоваться интернетом и другими средствами связи) обратился к «мировому сообществу» через американскую печать. В статье под заголовком How to Punish Putin («Как наказать Путина»), опубликованной накануне в The New York Times, Навальный призвал заморозить активы нескольких российских бизнесменов в качестве наказания за «вторжение на Украину».

«Европейский союз ввел санкции в отношении 21 должностного лица, большинство из них не могут считаться влиятельными, пишет оппозиционер (перевод газеты ВЗГЛЯД). Они не имеют крупных активов за пределами России, безразличны для г-на Путина; санкции против них не изменят политику России. Необходимо замораживание финансовых активов олигархов, от чего пострадает их собственность».

В «списке Навального» оказались президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент НК «Роснефть» Игорь Сечин, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и другие руководители крупных российских компаний – в общей сложности девять человек. Помимо них, в «оферте» Навального упомянуты некие «олигархи, чьи СМИ... продвигают интересы режима», а также «покладистые депутаты Думы» и «аппаратчики партии господина Путина «Единая Россия» по всем этим людям, как предлагает Навальный, «должны ударить санкции» Запада.

«Нравится то, что вы не просто интересуетесь»

Навальный сейчас вынужден избрать эпистолярный жанр для общения с западными партнерами, однако сравнительно недавно он и члены его команды встречались с ними лично. Как сообщила накануне телекомпания НТВ, достоянием гласности стала видеозапись, датированная маем прошлого года. Навальный и его ближайший помощник Владимир Ашурков встретились тогда в одной из московских гостиниц с бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом и его советником, причем инициатором встречи был Навальный.

Заметим, что Ашурков, представляющийся финансовым директором «Фонда борьбы с коррупцией», гражданин, официально безработный в течение двух лет, но при этом арендующий квартиру в центре Москвы стоимостью 200 млн руб. (которая к тому же принадлежит Юлию Калоеву, объявленному в международный розыск за мошенничество в особо крупных размерах). Беседа Навального и Ашуркова с Верхофстадтом состоялась во время расследования дела о мошенничестве, по которому проходил сам Навальный, известного как «процесс Кировлеса».

Кстати говоря, депутат Госдумы Михаил Дегтярев в связи его непонятными расходами уже попросил МВД проверить счета Ашуркова и Фонда по борьбе с коррупцией.

«В вашем подходе мне нравится то, что вы не просто интересуетесь, что же делать с Россией, а понимаете, что нам нужна именно практическая помощь с вашей стороны для ведения расследования», обратился Навальный к высокопоставленному бельгийскому гостю. Верхофстадт, в свою очередь, сообщил: «Мы обсуждали с представителями Европейского парламента и вас, и оппозиционные партии, что можно сделать, чтобы помочь вам».

Далее Навальный сделал важное признание. «Когда мне сказали, что нужно ехать в Америку и фотографироваться, я им сказал  вы что, больные? Причем как-то получалось так, я говорю, давайте подгадаем с моей поездкой в ЦРУ, сделаем все одновременно, заявил оппозиционер. Подгадывали, и у них не получилось. А получилось так, что я ездил. Был там неделю, потом вернулся и через два дня улетел снова».

«Мне нужны всяческие контакты подобного рода»

Как утверждает в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» публицист и создатель проекта Ruxpert.ru Олег Макаренко, в опубликованной ранее переписке Навального с другим оппозиционером, Ильей Яшиным, «обнаружился недвусмысленный диалог»:

«Яшин пишет Навальному: «Привет! Как добрался?

Я вчера встречался в Вашингтоне с мужиком по имени Кайл Паркер (Kyle Parker) из правительственной Comission on Security and Cooperation in Europe. Это влиятельная контора со связями в конгрессе, которая может помочь в поддержке информационных движух. Паркер очень полезный контакт, потому что круто разбирается в российских делах (у него жена с Украины, он отлично говорит по-русски), знает в подробностях все текущие новости. Я ему, помимо прочего, рассказывал про кампании, которые ты устраиваешь: про Газпром и ВТБ, показал видео про Кузнецова. Ему все это интересно, он попросил вас сконтактировать. Не хочешь встретиться с ним? Напиши ему или позвони: kyle.parker@mail.house.gov, (202) 225-1901. Яшин».

Навальный отвечает Яшину: «Хай. Ты, как я посмотрю, уже вовсю на СИАЙЭЙ (ЦРУ – прим. Олега Макаренко) пашешь. Правильно, молодец. Не, серьезно, мне нужны всяческие контакты подобного рода. Напишу ему сегодня. Спасибо».

«Как полагаете, сумеет ли основная масса «несогласных» проглотить тот факт, что Навальный является агентом ЦРУ? – отмечает Макаренко. Или же они закроют глаза и будут кричать, что «НТВ лжет», и что Навальный ездил в ЦРУ не продавать Россию, а обмениваться опытом по борьбе с коррупцией?»

При этом, как обращают внимание наблюдатели, Навальный не упоминает о своих вероятных спонсорах. Напомним, что еще в январе в распоряжении журналистов оказалась переписка блогера Алексея Навального с экс-сотрудником «Альфа-групп» Владимиром Ашурковым, который помогал оппозиционеру получить финансирование и находить компромат, а руководство компании его в этом поддерживало. Кроме того, спонсором радикальной оппозиции считается и миллиардер Глеб Фетисов, который в списке Навального отсутствует. Напомним, что 7 марта бывший председатель совета директоров и акционер ООО «Мой банк», председатель партии «Альянс зеленых Народная партия» Глеб Фетисов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Инструмент в корпоративных спорах 

«Западные партнеры» могут использовать «список Навального» в борьбе с российскими бизнесменами, которые представляют опасность как конкуренты, полагает член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Люди, которых упоминает Навальный в своей статье, серьезные крупные бизнесмены, которые ведут серьезную экономическую деятельность. Удар по ним это удар по российскому крупному и среднему бизнесу,  заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Такой призыв абсолютно антироссийский и антипатриотичный приведет не к проблемам у конкретных людей, а к проблемам экономики России в целом».

Никаких сведений по поводу противоправных действий этих лиц, нарушения законов или получения незаконных привилегий нет, подчеркивает Григорьев. «Так что деятельность Навального связана с личными предположениями оппозиционера о близости этих людей к руководству страны, а также с личными амбициями Навального», отметил собеседник.

«Учитывая, что оппозиционер нередко использовался в качестве инструмента для корпоративных споров между различными структурами, кроме ненависти Навального к этим людям и Владимиру Путину участвуют заинтересованные лица, которые пытаются использовать», подчеркнул эксперт.

Григорьев подчеркивает: Навальный забывает, что в американской или европейской юриспруденции, даже несмотря на абсолютно не подтвержденное фактами и потому незаконное решение об аресте несуществующих зарубежных счетов депутата Елены Мизулиной (которая якобы играла важную роль в вопросах с Украиной и Крымом), необходимы сообщения о незаконной деятельности. «А не просто советы, продиктованные личными интересами некоего господина Навального», пояснил политолог.

«Вопрос о финансировании у него никогда не стоял»

Алексей Навальный всегда пиарился на подобных делах и, возможно, зарабатывал деньги, заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«В данной ситуации на Западе ждут как воздуха, чтобы какие-то российские граждане выступили против Путина, и чтобы в общественном сознании жителей США сложилось впечатление, что даже внутри России против Путина настроено большое количество людей. Раз такая статья опубликована в столь серьезной американской газете, это говорит о том, что у Навального есть серьезные наработанные связи, это показывает, на кого он работает, на какие политические силы», заявил Федоров.

Рекомендации по санкциям направлены в первую очередь против Якунина, Сечина и Миллера, напомнил эксперт. «Фактически Навальный впрямую работает на Госдеп США и на западных политиков, которые сейчас работают над санкциями против нас», отметил собеседник.

Он подчеркнул, что Навальный намеренно выбрал три стратегически важных направления нашей экономики – Роснефть, РЖД и Газпром. «Остальные нужны были для того, чтобы в общественном сознании это не выглядело откровенной заказухой против этих трех человек. Так сказать, под шумок, чтобы ни один человек не понял, что это за санкции и что стоит за информационной атакой на этих олигархов и чиновников», подчеркнул политолог.

Ни для кого не секрет, что подобные информационные волны странным образом совпадали с информационными атаками конкурентов на Якунина, Тимченко и других крупных бизнесменов, заметил он. «Но почему-то в этой группе нет старого друга оппозиционеров и Навального Фридмана из «Альфа-Групп» или Глеба Фетисова? – воскликнул эксперт. – Да потому что всем понятно, на кого работает «Альфа-Групп»! Многие средства массовой информации проводят параллель о том, что фактически Навального финансирует «Альфа-Групп», ведь очень много менеджеров и экс-менеджеров «Альфа-Групп» и просто близких людей к «Альфа-Групп» и Фетисову работают в окружении Навального, над его проектами. Так что вопрос о финансировании у него никогда не стоял».

«Бельгиец – это посредник, статист»

По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Сергея Маркова, Навальный встречался не со своими работодателями, а с политическими союзниками. Поэтому он выглядит как агент иностранного влияния, полагает эксперт.

«Он не столько получает задание, сколько согласовывает свои действия по выполнению задания. Несомненно, что он агент влияния и предатель Родины», пояснил Марков газете ВЗГЛЯД.

В этой истории есть еще несколько интересных нюансов, отмечает Марков например, Навальный очень просил своих западных кураторов-американцев разрешить ему поддержать присоединение Крыма к России, «но получил жесткий ответ – нет». Тогда он попросил дать ему возможность занять нейтральную позицию, ответ последовал тот же самый.

«Кураторы пояснили, что он обязан высказаться против присоединения Крыма к России. Ну, конечно, для российского политика это самоубийственно, но хозяева его бросили. А бельгиец это посредник, статист», подчеркнул Марков. Эксперт также пояснил, что удар Навального направлен даже не на российский крупный бизнес, а на само государство. Навальный «выполняет их задание не по ослаблению экономики, а по убийству российской государственности, по ее разрушению и обречению сотен миллионов на нищету», сказал эксперт.

«Потом его выбрали, чтобы он стал для начала российским Ассанжем, а затем и Виктором Ющенко, резюмирует собеседник. В отборе принимали участие Сергей Гуриев, Гарри Каспаров и Евгения Альбац. Они ему дали все необходимые ресурсы, в том числе финансовый и медийный. И он начал реализовать проект захвата власти с целью ее разрушения».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............