Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
28 июля 2014, 14:52 • Политика

«Живем не в каменном веке»

Лавров упрекнул политику Запада в отсутствии логики

«Живем не в каменном веке»
@ кадр телеканала RT

Tекст: Артур Приймак

Геополитический проект на Украине у Запада сразу не получился и не получится; при этом Запад заменяет решение украинского кризиса санкциями против России. Москва, в свою очередь, не оставляет надежд на скорое начало переговоров киевских властей с ополченцами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в понедельник на брифинге.

В своем выступлении глава российского МИДа Сергей Лавров не мог не упомянуть самую горячую тему в отношениях России и Запада – спекуляции вокруг катастрофы малайзийского Boeing. Российская сторона не понимает, по какой причине Соединенные Штаты не предоставляют якобы имеющиеся в их распоряжении «неопровержимые доказательства» их версии крушения малайзийского Boeing на Украине, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. «Почему-то им потребовалось более 10 дней для того, чтобы что-то предъявить, пусть специалисты с этим разбираются, – отметил Лавров. – Мы сразу предали гласности те факты, что нам удалось выяснить. Нами было задано более 40 вопросов. И мы не понимаем, почему американцы, которые говорят, что у них есть доказательства, их не представляют. Расследование должно быть честным и основанным на фактах». «Мы живем не в каменном веке – если есть конкурентные доказательства, то предъявите», – добавил министр.

Геополитический проект на Украине нацелен на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство в ущерб России

Слова Лаврова можно считать ответом на заявление Госдепартамента США, который накануне сослался на некие данные разведки – четыре спутниковых снимка, которые, по утверждению Госдепа, якобы подтверждают высказываемые Вашингтоном обвинения в обстреле территории Украины со стороны России. В свою очередь в МИД России заявили, что администрация Соединенных Штатов в проведении собственной внешней политики полагается на откровенную ложь и несет свою меру ответственности за конфликт на Украине и его тяжелые последствия.

Выступление Лаврова в целом стало симметричным ответом на настоящую «брифинговую атаку», которую в течение последних двух недель вели спикеры Госдепартамента, Пентагона и американских спецслужб, проводившие в разное время мероприятия для международных СМИ, где по пунктам обсуждали «агрессию России против Украины».

«Я думаю, вы понимаете, что... ваш вопрос (о переговорах по поводу территориальной целостности Крыма – прим. ВЗГЛЯД) ясен, на него ответ давно был дан: Крым является частью Российской Федерации. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может», – в частности, заявил Лавров, отвечая на вопрос британского журналиста. Заметим, что в этот же день, в понедельник, комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза (КОРЕПЕР) намеревается обсудить возможность принятия очередных санкций ЕС, поводом для которых стало именно воссоединение Крыма с Россией – в Брюсселе говорят о «стратегии непризнания» этого события. Напомним также, что в Соединенных Штатах на заключительной стадии обсуждения находится т. н. Акт о предотвращении агрессии со стороны России. Согласно акту, Украина может получить статус «основного союзника вне НАТО», а США обязываются обеспечивать все необходимые потребности вооруженных сил Украины и делиться с Украиной разведывательной информацией на всей территории Украины в границах до 2014 года, включая Юго-Восток и Крым.

«Мы ничего не пытались избегать»

Отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на секторальные санкции, которые, по выражению журналиста, «ей до сих пор удавалось избегать, но теперь они могут быть приняты», министр иностранных дел заявил, что Россия будет реагировать «с трезвой головой». «Я бы не поддержал вашу формулировку, что России удавалось избежать (секторальных санкций), – поправил Лавров задавшего вопрос журналиста. – Мы ничего не пытались избегать. Мы стремились только найти способ перевести ситуацию на Украине из военного противостояния в русло переговоров».

«Что бы ни делалось Россией в пользу запуска переговорного процесса, это наталкивалось на противостояние украинского правительства, которое ощущало и ощущает поддержку западных коллег», – продолжил российский министр.

Лавров подчеркнул, что санкции, которые Запад вводит против России, «по определению своих целей достичь не могут». Министр считает, что в некоторой степени введение Западом ограничений поспособствует экономическому развитию России. «Мы от этого не испытываем радости так же, как не испытывают радости страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем, – добавил министр. – Но я вас уверяю, мы преодолеем сложности, которые возникнут в определенных областях экономики. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно». Что же касается санкций в отношении России, то Москва не намерена отвечать на них по принципу «око за око» – это недостойно России, подчеркнул Лавров.

Геополитика двойных стандартов

Само собой разумеется, что стержнем мероприятия стали ответы Лаврова, касающиеся конфликта киевских властей и восставшего Юго-Востока. Руководитель российского МИДа, выступая перед журналистами различных мировых СМИ, сразу подчеркнул: «Урегулирование украинского кризиса должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным», необходимо «найти способ повлиять на ситуацию на Украине, чтобы перевести ситуацию из военного противостояния в русло политических переговоров в полном соответствии с теми обязательствами, которые взяли на себя РФ, США и Украина в Женевском заявлении». Что же касается первопричин конфликта, то, как заметил Лавров, «геополитический проект (на Украине) нацелен на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство в ущерб России, русским на Украине». «Не получилось это сделать сразу и не получится, поскольку такие вещи невозможно навязать одной стороне», – добавил министр.

Лавров сразу указал мировой прессе на то, что Александр Турчинов, Арсений Яценюк и другие «победители» намеренно выбрали такой курс, который привел к дестабилизации ситуации на Украине: правительство национального единства сформировано не было, а вместо него в Киеве воцарилось то, что в феврале этого года на Майдане назвали «правительством победителей». «Это уже была первая заявка на то, какими методами новые власти будут выстраивать свою политику, – сказал Сергей Лавров, – а именно, методами подавления протеста на Юго-Востоке».

 «Запад поддерживает Киев в использовании авиации, артиллерии и других видов тяжелого вооружения», – отметил Лавров. Как следствие, гибнут люди, грубейшим образом нарушается международное гуманитарное право, о чем свидетельствуют оценки Human Rights Watch. «Все это происходит на фоне заявлений Запада о том, что Украина для отстаивания суверенитета и территориальной целостности имеет полное право использовать все средства».

«Договоренности блокируются, тормозятся и извращаются»

Украинские власти игнорируют не только своих оппонентов на Юго-Востоке, но и те международные договоренности по урегулированию ситуации, под которыми Киев сам же поставил свой автограф, напомнил Лавров. «Одним из главных пунктов Женевских соглашений от 17 апреля было полное прекращение применения силы и начало инклюзивного открытого переговорного процесса с участием всех регионов Украины», – сказал Лавров в понедельник. Он отметил, что тогдашний глава МИД Украины Андрей Дешица согласился с этим пунктом соглашений и в знак согласия поставил свою подпись. Но в итоге ничего сделано не было. Более того, попытка России по одобрению женевской миротворческой карты в ОБСЕ и Совете Безопасности ООН, по словам Лаврова, «была заблокирована нашими западными коллегами и украинцами». Как сказал Лавров, оппоненты «дорожных карт» сочли их неподходящими, потому что к тому времени в Киеве родился и был запущен в ход так называемый мирный план Порошенко.

По сути, этот план обусловливал полную капитуляцию ополченцев, отметил министр, добавив, что «президент Путин неоднократно оценивал такой подход Киева как главную причину усугубления кризиса». Он подчеркнул, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, садиться с ним за стол переговоров.

«Были и другие договоренности, которые сейчас блокируются, тормозятся и извращаются», – сказал глава МИД России. Лавров в первую очередь имел в виду декларацию, которая предусматривала размещение на российских погранпунктах наблюдателей ОБСЕ и представителей погранслужбы Украины на период действия перемирия. Это соглашение было подписано главами МИД России, Украины и Германии 2 июля в Берлине. Процесс урегулирования был продолжен Россией 11 июля на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро. Напомним, Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель окончательно утвердил пребывание иностранных наблюдателей на российских погранпунктах «Донецк» и «Гуково», находящихся на западных рубежах Ростовской области России. Как сказал Лавров, конструктивные идеи России сразу стали тонуть в ненужных дискуссиях в ОБСЕ, затеянных главным образом представителями Украины, Великобритании и США. Тем не менее пребывание на рубежных КПП наблюдателей ОБСЕ – уже решенный вопрос. Лавров на брифинге сказал, что просил госсекретаря США Джона Керри не препятствовать этому.

«Изложенная Сергеем Лавровым программа впечатляет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник, бывший сотрудник МИД России Вячеслав Матузов. «Сергей Викторович смог расставить все нужные точки над i. Он раскрыл не только российскую позицию, которая была известна и раньше, но и дал объективную оценку позиции Америки и Запада. Не называя вещи окончательно, Лавров открыл международному журналистскому сообществу, насколько ненадежны партнеры России по переговорным процессам. Министр на примерах скрупулезно показал, как эти партнеры не выполняют взятые на себя обязательства». По словам эксперта, из поведения западных партнеров делается только один вывод: США, последовательно игнорируя международное право, факты, ведут на Украине свою геополитическую игру.

«Конечной целью этой игры является Россия, интересы России. Для нас такое отношение к нам совершенно неприемлемо. Из выступления Лаврова это отчетливо видно», – говорит Матузов.

..............