Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Три дороги к одному обрыву

    Петру Порошенко будет нелегко сдержать свои предвыборные обещания
       26 июня 2014, 21:33
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА "Новости"
    Текст: Петр Акопов

    Петр Порошенко заявил, что в пятницу, когда истекает срок перемирия, может состояться встреча трехсторонней комиссии (Украина, Россия, ОБСЕ) и представителей восставших республик. И если на ней будут приняты ключевые элементы его мирного плана, то это даст большие надежды – а если нет, то он примет «очень важное решение». Каким путем пойдет украинский президент?

    Учитывая, что принятие новороссийцами плана Порошенко, представляющего собой условия их капитуляции, абсолютно исключено, а воевать сейчас Порошенко явно не хочет (несмотря на все угрозы применить «план Б»), президент Украины будет озабочен тем, как сохранить свой образ борца за единство незалежной. При этом ситуация у него практически тупиковая.

    У Порошенко есть три пути – пытаться задавить Новороссию силой, попробовать удержать ее переговорами или смириться с потерей Донецка и Луганска. Все три закончатся для него потерей власти

    Понятно, что украинский президент все свои планы строит из расчета безусловной поддержки со стороны США и ЕС – и по сути является инструментом в их руках. При этом США продолжают исходить из того, что еще существует шанс военной победы Киева. Мол, еще раз припугнем Путина санкциями, дожмем ЕС, одновременно продолжая поддерживать силовую операцию Порошенко с ее попытками окружить восставших, и в итоге Путин будет вынужден уступить и вся Украина окажется у нас в кармане. Абсолютная нереалистичность этого плана, казалось бы, должна быть понятна любому, но что взять с американцев, если даже среди нашей общественности многие вполне допускают его возможность?

    Упорство США бессмысленно – Путин не сдаст Новороссию, даже если бы случилось практически невероятное и Европа все-таки согласилась бы на введение масштабных санкций против России. Более того – чем большим будет давление США, чем более грубые формы будет оно приобретать (такие, как, например, ультиматум Керри о том, что Путин должен приказать восставшим сложить оружие), тем больше будет потом разочарование в самих США очередным провалом американской внешней политики. В любом случае рано или поздно в Вашингтоне вынуждены будут признать бесперспективность давления на Москву по украинскому вопросу и отступиться от Украины – но вот что делать киевской власти, которой отступать некуда? Что может сделать Порошенко?

    У него есть три варианта поведения – пытаться задавить Новороссию силой, пытаться удержать ее переговорами (предложить учредить новую страну, федеративную) или смириться с потерей Донецка и Луганска. Каким бы путем он ни пошел, в результате нынешней унитарной Украины не будет. Но ведь фактически ее уже нет и сейчас – она умерла 22 февраля, после свержения Януковича. Так что, выбирая путь, Порошенко предстоит сделать выбор не между унитарностью и федерализмом, а между сохранением Украины как таковой или же ее полным крахом и исчезновением.

    К чему приведет попытка Киева силовым путем уничтожить восставших? К тому, что Украины точно не будет как государства, а Порошенко потеряет свою власть. Война Киева с Донецком постепенно перерастет в масштабный конфликт на всей территории Юго-Востока Украины, в ходе которого силы Киева будут слабеть, а Донецка – расти. За Новороссией стоит Россия – и Порошенко прекрасно понимает, что наращивание мощи армии Юго-Востока до уровня, необходимого для победы, – это вопрос времени. В результате рано или поздно Киев потерпит сокрушительное военное поражение и будет выбирать между унизительным миром и капитуляцией. Потому что главная цель Новороссии – не столько отделение от Украины, сколько смена власти в Киеве, выбрасывание на помойку всей украинской олигархическо-проамериканской элиты. И, переведя конфликт в чисто военную область, Порошенко сам дает в руки Новороссии все шансы для самого простого, хотя и самого кровавого, варианта достижения этой цели.

    За вариант силового подавления выступают украинские радикалы и те, кто свято верит в американские авианосцы в степях Украины – но понятно, что Порошенко не может не видеть, к какой катастрофе приведет ставка на силу. В отличие от силового варианта, который неминуемо приведет к полномасштабной войне, другие дороги дают Порошенко возможность ее избежать – но не сохранить власть и Украину.

    Отказаться от боевых действий и пытаться убедить Новороссию сохранить Украину как новую федерацию (внеблоковую и двуязычную) Порошенко сейчас не может – более того, он собирается уже в пятницу подписать соглашение с ЕС. Заявив сейчас о «новой Украине» и признании Новороссии стороной переговоров, он потеряет поддержку в украинском обществе и власть. Но к этому варианту Киев еще может вернуться – попробовав пойти первым, силовым, путем и набив на нем шишек. Другое дело, что чем больше будет пролито крови, тем нереальней будет получить согласие Донецка даже на конфедеративное устройство. Грубо говоря, еще пару месяцев боев, и сохранение Украины станет бесповоротно невозможным уже ни в каком виде. Кроме, конечно, чисто силового – но шансы на победу в войне есть у Новороссии, а не у Киева. Но, победив, Донецк может захотеть переучредить Украину, а может и не суметь этого сделать – пойдя на раздел страны.

    Третий вариант – признание того, что ДНР и ЛНР придется отпустить – теоретически мог бы стать единственным спасительным для Порошенко вариантом. Конечно, неофициальным – озвучить такое пока что не может ни один украинский политик. Многие украинские радикалы уже подозревают его в предательстве, в том, что он тайно готовит «украинский Хасавюрт». Но пока что шансов на это нет – хотя если бы Порошенко (и США) получили гарантии того, что отделение Новороссии остановит распад Украины, они, несомненно, согласились бы на это.

    Проблема в том, что таких гарантий не может быть в принципе – ни от Донецка, ни от Москвы. И, главное, их не дает сама ситуация – независимая Новороссия станет магнитом для остальных областей Юго-Востока, будет стимулировать и так неизбежный процесс дезинтеграции Украины. И это не говоря уже о том, что новороссийский проект не закончится с присоединением к нему областей Юго-Востока – он будет облучать остатки Украины, не давая им уйти на Запад и дожидаясь момента, когда можно будет подчинить их себе.

    Получается, что у Порошенко нет хороших вариантов? Действительно, у Порошенко как представителя сделавшей западный выбор украинской элиты нет шансов сохранить власть и страну. Продолжая движение на Запад, Украина будет разваливаться, и правящая элита потеряет и власть, и страну. Этот процесс идет с конца февраля, когда Украина перестала существовать как единое государство – и в случае продолжения попытки ее увода на Запад распад станет необратимым. Украина, как ржавая металлическая конструкция, держалась только потому, что была прикреплена к огромному магниту России, к русскому миру. Как только ее попытались оторвать от магнита, она начала разрушаться – потому что русское притяжение сильнее любых англосаксонских ловких рук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •