Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Киев включил силовой вариант

    В Киеве готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы»
       8 апреля 2014, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Тельманов

    Киев выбрал силовой вариант подавления восстаний в юго-восточных регионах Украины, основная цель которых – референдумы о статусе. На юго-восток выдвинулись силовые подразделения, среди которых спецназ и американские наемники. Эксперты опасаются, что возможны жертвы. Впрочем, действия митингующих, поджигающих здания, тоже не выглядят законными.

    Во вторник ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Как написал в своем «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Позже Аваков это сообщение удалил.

    Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов

    Что это за нюансы, стало понятно чуть позже. МИД России сообщил, что в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор*».

    По данным МИДа, «перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей». «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

    Чуть ранее появились сообщения, что для отправки на восток страны готовятся американские наемники из частной военной компании Greystone Limited, которая зарегистрирована в Барбадосе и входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Минувшей ночью в Харькове началась антитеррористическая операция, в результате которой митингующих вытеснили из здания областной администрации, а вход блокировали несколько десятков силовиков в черной форме без опознавательных знаков в шлемах и со щитами. По данным УНИАН, речь идет о спецподразделении «Ягуар».

    Аваков объявил о 70 задержанных, судьба которых в настоящее время неизвестна. При этом он пообещал разобраться с сотрудниками харьковской милиции, которая, по его оценкам, «не выполнила возложенные задачи должным образом». «Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения», пообещал министр.

    Спикер Верховной рады Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности президента страны, во вторник подтвердил, что в Харькове были задержаны 70 человек, и сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пресекли действия митингующих в Днепропетровской и Николаевской областях.

    В ближайшее время, по словам Турчинова, ситуация в восточных областях Украины нормализуется, будут освобождены здания донецкой обладминистрации и СБУ в Луганске. При этом он обвинил митингующих в применении оружия и ручных гранат, от которых несколько сотрудников милиции получили тяжелые ранения.

    Юлия Тимошенко, в свою очередь, призвала руководителей восточных регионов решить вопрос о федерализации страны «исключительно путем переговоров», заявив, что «любая агрессия может привести к применению силы со стороны России», передает УНН.

    Предостерегала новые власти Украины и российская сторона. В своем обращении МИД России призвал «немедленно прекратить любые военные приготовления», которые, по оценкам российской стороны, «чреваты развязыванием гражданской войны».

    «Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», говорится в заявлении МИДа.

    По мнению члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, методы подавления протестов в Харькове и Донецке «говорят о том, что нынешняя хунта состоит из экстремистов, они используют те же действия, с помощью которых пришли к власти».

    При этом Марков отметил, что действия митингующих в Харькове, Донецке и Луганске тоже нельзя назвать законными. «Однако здесь хорошо видно, что действия людей на Юго-Востоке Украины не организуются Россией, они сугубо спонтанные и повторяют действия Майдана вплоть до мелочей, например покрышек, которые совершенно не нужны в Харькове, но тем не менее их тоже подожгли», рассказал эксперт.

    Таким образом, действия народа на Юго-Востоке страны показывают, «насколько люди доведены до отчаяния, боятся террора со стороны бандеровцев, необандеровцев, новых властей, которые вдохновлены идеями Бандеры и других ультранационалистов». «Люди на Юго-Востоке не столько нападают, сколько защищаются», пояснил Марков.

    Политолог уверен, что от киевских «властей» можно ожидать подавления восстаний силой. «Хунта бандеровская состоит из ультрарадикалов. Она готова немедленно использовать сверхжесткие методы по отношению к своим политическим оппонентам несмотря на то, что хунта применяла дватри месяца назад гораздо более жесткие методы. Они называют своих противников «террористами» и готовы обрушить на них всю мощь военных частей, хотят использовать силовой вариант: убить нескольких активистов сейчас, жестко разогнать, чтобы парализовать волю остальных страхом», пояснил Марков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •