Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Киев включил силовой вариант

    Киев бросил на восставший Восток спецназ и наемников
    В Киеве готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы»
       8 апреля 2014, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Тельманов

    Киев выбрал силовой вариант подавления восстаний в юго-восточных регионах Украины, основная цель которых – референдумы о статусе. На юго-восток выдвинулись силовые подразделения, среди которых спецназ и американские наемники. Эксперты опасаются, что возможны жертвы. Впрочем, действия митингующих, поджигающих здания, тоже не выглядят законными.

    Во вторник ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Как написал в своем «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Позже Аваков это сообщение удалил.

    Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов

    Что это за нюансы, стало понятно чуть позже. МИД России сообщил, что в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор*».

    По данным МИДа, «перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей». «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

    Чуть ранее появились сообщения, что для отправки на восток страны готовятся американские наемники из частной военной компании Greystone Limited, которая зарегистрирована в Барбадосе и входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Минувшей ночью в Харькове началась антитеррористическая операция, в результате которой митингующих вытеснили из здания областной администрации, а вход блокировали несколько десятков силовиков в черной форме без опознавательных знаков в шлемах и со щитами. По данным УНИАН, речь идет о спецподразделении «Ягуар».

    Аваков объявил о 70 задержанных, судьба которых в настоящее время неизвестна. При этом он пообещал разобраться с сотрудниками харьковской милиции, которая, по его оценкам, «не выполнила возложенные задачи должным образом». «Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения», пообещал министр.

    Спикер Верховной рады Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности президента страны, во вторник подтвердил, что в Харькове были задержаны 70 человек, и сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пресекли действия митингующих в Днепропетровской и Николаевской областях.

    В ближайшее время, по словам Турчинова, ситуация в восточных областях Украины нормализуется, будут освобождены здания донецкой обладминистрации и СБУ в Луганске. При этом он обвинил митингующих в применении оружия и ручных гранат, от которых несколько сотрудников милиции получили тяжелые ранения.

    Юлия Тимошенко, в свою очередь, призвала руководителей восточных регионов решить вопрос о федерализации страны «исключительно путем переговоров», заявив, что «любая агрессия может привести к применению силы со стороны России», передает УНН.

    Предостерегала новые власти Украины и российская сторона. В своем обращении МИД России призвал «немедленно прекратить любые военные приготовления», которые, по оценкам российской стороны, «чреваты развязыванием гражданской войны».

    «Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», говорится в заявлении МИДа.

    По мнению члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, методы подавления протестов в Харькове и Донецке «говорят о том, что нынешняя хунта состоит из экстремистов, они используют те же действия, с помощью которых пришли к власти».

    При этом Марков отметил, что действия митингующих в Харькове, Донецке и Луганске тоже нельзя назвать законными. «Однако здесь хорошо видно, что действия людей на Юго-Востоке Украины не организуются Россией, они сугубо спонтанные и повторяют действия Майдана вплоть до мелочей, например покрышек, которые совершенно не нужны в Харькове, но тем не менее их тоже подожгли», рассказал эксперт.

    Таким образом, действия народа на Юго-Востоке страны показывают, «насколько люди доведены до отчаяния, боятся террора со стороны бандеровцев, необандеровцев, новых властей, которые вдохновлены идеями Бандеры и других ультранационалистов». «Люди на Юго-Востоке не столько нападают, сколько защищаются», пояснил Марков.

    Политолог уверен, что от киевских «властей» можно ожидать подавления восстаний силой. «Хунта бандеровская состоит из ультрарадикалов. Она готова немедленно использовать сверхжесткие методы по отношению к своим политическим оппонентам несмотря на то, что хунта применяла дватри месяца назад гораздо более жесткие методы. Они называют своих противников «террористами» и готовы обрушить на них всю мощь военных частей, хотят использовать силовой вариант: убить нескольких активистов сейчас, жестко разогнать, чтобы парализовать волю остальных страхом», пояснил Марков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •