Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Китай все больше пугает Америку

    провокационный вопрос


    Журова: Иностранный журналист вопросом пытался вывести из себя теннисиста Медведева

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «собирать мзду у дороги»


    Немцы предложили Украине научиться самой «зарабатывать на пропитание»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Подрыв доверия

    Коммунисту Анатолию Локотю помогли харизма и отставка губернатора Юрченко    7 апреля 2014, 11:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Тельманов

    На выборах мэра Новосибирска исполняющий обязанности главы города единоросс Владимир Знатков уступил депутату-коммунисту Анатолию Локотю. Эксперты объясняют такие результаты громкой отставкой губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого президент снял «в связи с утратой доверия». В то же время наблюдатели признали выборы открытыми и конкурентными.

    В воскресенье в Новосибирске прошли досрочные выборы мэра города. По итогам обработки 100% бюллетеней победу в них одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть, который набрал 43,75% голосов, обойдя на четыре с небольшим процента основного конкурента – и.о. мэра Владимира Знаткова.

    Когда губернатора снимают за коррупцию, в связи с утратой доверия, это подрывает шансы кандидата

    Предыдущий мэр Новосибирска Владимир Городецкий, занимавший эту должность с 2000 года, сложил полномочия 9 января после того, как был назначен заместителем тогдашнего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. 18 марта Владимир Путин снял Юрченко с должности с «лужковской» формулировкой: «в связи с утратой доверия».

    За несколько дней до этого решения Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил президенту России Владимиру Путину доклад о возможных нарушениях законодательства, которые допустил Василий Юрченко.

    Уже на следующий день по месту работы и жительства отправленного в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко были проведены обыски по делу о мошенничестве. А через два дня, 20 марта, Следственное управление СК России по Сибирскому федеральному округу вызвало Юрченко на допрос.

    Политолог Олег Матвейчев пояснил газете ВЗГЛЯД, что отставка Юрченко серьезно повлияла на результаты выборов в третьем по величине городе страны. «Знатков – это человек Юрченко, он в сознании новосибирцев, безусловно, ассоциировался с ним. И конечно, когда губернатора снимают за коррупцию, в связи с утратой доверия, это подрывает шансы кандидата», – отметил Матвейчев.

    Он также добавил, что шансы Знаткова на победу снизились из-за незаконного снятия с выборов. Напомним, 21 марта суд Центрального района Новосибирска снял Знаткова с выборов по иску Ивана Старикова, кандидата в мэры Новосибирска от недавно зарегистрированной партии «Гражданская инициатива».

    Истец мотивировал свое требование тем, что исполняющий обязанности градоначальника не ушел в отпуск на время предвыборной кампании. Но новосибирский горизбирком оспорил снятие Знаткова. «Из-за этого решения кампания Знаткова затормозилась где-то на неделю, и он вернулся на дистанцию почти за неделю до выборов», – пояснил Матвейчев.

    Кроме того, Знаткову помешала излишняя самоуверенность, полагает политолог.

    «Были прогнозы, что он наберет почти 50%, поэтому он не стал договариваться с третьим по рейтингам кандидатом – бывшим вице-губернатором Новосибирской области Андреем Ксензовым, который, по разным данным, располагал 10–20% голосов. В результате Ксензов снялся. Если бы его избиратели проголосовали за Знаткова, он бы гарантированно победил на этих выборах», – пояснил Матвейчев.

    Говоря о причинах победы Локотя, Матвейчев объяснил, что ему помогли личные качества. «Новосибирск нельзя назвать коммунистическим. Это всегда был либеральный город, огромное количество технической интеллигенции, которая всегда любила выступать против власти. Просто Локоть – хороший популист, хороший коммуникатор. Он умеет «зажигать» во время выступлений», – отметил Матвейчев.

    Он также подчеркнул, что Локоть мог набрать и больше, если бы не история с депутатом Ильей Пономаревым, который снял свою кандидатуру с выборов в пользу Локотя. Напомним, Пономарев баллотировался от «Альянса зеленых и социал-демократов», партии олигарха Глеба Фетисова, ставшего фигурантом дела о мошенничестве.

    Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя итоги выборов в Новосибирске, заметил, что теперь Локотю придется подтвердить свою победу на практике. «Для партии, которую он представляет, это новый уровень ответственности, когда доверие людей будет необходимо подтвердить конкретными делами», – сказал Неверов.

    Говоря о причинах проигрыша кандидата от «Единой России», Неверов отметил, что, кроме снятия с выборов, «несомненно, сказалась и ситуация с угрозой похищения сына Знаткова, из-за которой он на несколько дней оказался выключен из избирательной кампании в самый ее напряженный период».

    При этом Неверов подчеркнул, что выборы прошли честно и в открытом режиме. «Выборы были открытые и конкурентные. И люди свой выбор сделали», – заявил он.

    Полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский в свою очередь заметил, что результаты голосования показали непопулярность прежнего регионального руководства и что «Единой России» предстоит сделать выводы из тактики ведения прошедшей избирательной кампании.

    «Результаты выборов еще раз подтверждают, что очень многие новосибирцы, может быть, даже большинство, не принимают стиль работы и принципы взаимодействия с обществом, которые в последние годы формировали бывший губернатор Василий Юрченко и Виктор Козодой (экс-заместитель Юрченко). Все-таки с обществом важно работать с иным уровнем уважения, с другим уровнем заинтересованности», – сказал полпред.

    Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков 5 марта был официально утвержден кандидатом на участие в выборах главы города от партии «Единая Россия».

    На кресло главы крупнейшего муниципального образования России претендовали 11 кандидатов. Кроме Знаткова и Локотя, в выборах участвовали Дмитрий Савельев (ЛДПР), лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий («Против всех»), экс-замгубернатора Новосибирской области Владимир Анисимов («Города России»), депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Александр Тарков («Трудовая Россия»), Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»), Сергей Овчинников («Российская партия народного управления») и Роман Стариков («Коммунисты России»). Единственным кандидатом-самовыдвиженцем на выборах является лидер движения «Русский прорыв» пенсионер Евгений Логинов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •