Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Военные возвращаются на базы

    Путин приказал завершить внезапные военные учения
    Министр обороны остался в целом доволен боеготовностью армии
       4 марта 2014, 11:59
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Верховный главнокомандующий Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в масштабных военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Внезапная проверка боеготовности армии началась на фоне обострения ситуации на Украине. Москва также впервые сообщила, на основании чего глава государства затребовал от Совфеда разрешения на возможную отправку войск в Крым.

    Президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

    И пока они будут наблюдать там за чем-то или готовиться наблюдать, на что потребуются месяцы, там может произойти не дай Бог что

    Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, накануне, после того как Путину был представлен доклад об успешном проведении учений, «Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации».

    Внезапная проверка

    На военные маневры, которые проходили в понедельник в Ленинградской области, глава государства прибыл лично. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, командующим войсками Западного военного округа Анатолием Сидоровым и начальником Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Иваном Бувальцевым, президент наблюдал за двусторонними тактическими учениями 138-й отдельной мотострелковой бригады 6-й армии Западного военного округа и 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, передает ИТАР-ТАСС. В это время на полигоне «Кирилловский» разыгрывались пять основных эпизодов: ведение боевых действий подразделениями первого эшелона бригады, уничтожение отряда противника, десантирование спецназа на управляемых парашютах для уничтожения пункта управления, высадка тактических воздушных десантов для изоляции района боевых действий, разгрома артиллерии и батальона материального обеспечения. В этих учениях приняли участие более 1,8 тыс. военных, более 30 танков, около 20 боевых машин десанта, 5 самолетов, 80 вертолетов.

    В целом, в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального округов и ряда родов войск Вооруженных сил были привлечены 150 тысяч военнослужащих, задействовано до 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов.

    Во вторник министр обороны сообщил, что военные вернутся в пункты постоянной дислокации до 7 марта. Он также потребовал в кратчайшие сроки проанализировать недостатки и проблемные вопросы, выявленные в ходе завершившейся накануне внезапной проверки войск Западного и Центрального военных округов. В то же время глава Минобороны отметил, что в сравнении с предыдущими внезапными проверками есть заметные улучшения.

    Янукович попросил

    Учения состоялись на фоне волны антимайданных митингов на юго-востоке Украины, во время которых жители ряда украинских регионов отказались подчиняться нелегитимным властям. В минувшую субботу Совет Федерации наделил российского лидера правом использовать российских военных на украинской территории для защиты русскоязычного населения. Этот вопрос минувшей ночью обсуждался на созванном по требованию России заседании Совбеза ООН, где российский представитель Виталий Чуркин вновь подчеркнул, что принятое верхней палатой парламента решение не означает немедленную отправку армии на Украину. «Решение президента, на которое дал ему мандат Совет Федерации, об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, еще не принято. И то, что мы созвали это заседание, не означает, что оно вот-вот будет принято», – приводит его слова РИА «Новости».

    На заседании представитель Украины Юрий Сергеев и постпреды ряда других стран заявили, что РФ разместила дополнительные военные силы на территории Украины. Постпред России уточнил, что там находится даже меньше российских военных, чем разрешает соглашение о Черноморском флоте. «По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч. Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной Республики Крым», – заявил он.
    По словам Чуркина, его поражает мнение американской стороны, называющей вымышленными опасения властей РФ за судьбу русскоязычных граждан. «Ну конечно, если всю информацию черпать из американского телевидения, то на Украине все было прекрасно», – отметил дипломат.

    При этом он продемонстрировал собравшимся письменную просьбу, подписанную президентом Украины Виктором Януковичем 1 марта, в которой тот просит российского лидера использовать военных для защиты населения страны. «Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую: Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам», – сказал Чуркин.

    «В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины», – процитировал он обращение Януковича.

    Постпред подчеркнул, что Россия не собирается добиваться возвращения Януковича к власти, однако считает его легитимным президентом страны. Он подчеркнул, что позиция Москвы заключается в том, что Украина должна вернуться в конституционные рамки и к соглашению от 21 февраля, создать правительство национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы.

    Комментируя предложение ряда западных стран о направлении на Украину наблюдателей, представитель России заявил, что не исключает возможность задействования этого механизма, хотя и сомневается в его эффективности. «Мы не отрицаем, что эти институты могут быть использованы. И пока они будут наблюдать там за чем-то или готовиться наблюдать, на что потребуются месяцы, там может произойти не дай Бог что», – отметил он.

    Ничего страшного

    США тем временем объявили о замораживании военных связей с Россией. «В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем все военные контакты между США и Россией», – говорится в документе, распространенном Пентагоном.

    Кроме того, США приостанавливают торговые и инвестиционные переговоры с Россией, сообщил представитель пресс-службы торгового представителя США Майкла Фромана. «Мы приостановили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям, которые были призваны активизировать экономические связи», – сказал представитель.

    Ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России в связи с ее действиями относительно Украины. Она выразила уверенность, что санкции будут введены.

    А в Евросоюзе не исключили возможной приостановки переговоров с Россией по визам. Как сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, в понедельник, во всяком случае, этот вопрос поднимался на заседании глав европейских внешнеполитических ведомств. «В то же время мы выступаем за то, чтобы начался диалог. Это означает необходимость того, чтобы русские приступили к такому диалогу», – передает его слова «Интерфакс».

    В России, впрочем, эти угрозы встретили спокойно. «Я с интересом увидел в числе возможных «карательных» мер ЕС, например, замораживание переговоров с Россией по визам. Могу сказать, что они, увы, и так заморожены, причем по вине ЕС, поэтому это вряд ли что-то добавит. Что касается вопроса о приостановке переговоров по будущему новому базовому соглашению Россия – ЕС, то и здесь мяч на стороне Евросоюза. Мы предлагали накануне последнего январского саммита РФ – ЕС активизировать этот процесс, но ЕС предпочел отложить это до следующего саммита», – отметил в этой связи Чуркин.

    Что касается упоминаемого в заявлении «злосчастного» Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, то, по его словам, здесь ничего нового сказано не было. «Так же, как ничего не сказано о сроках возобновления этого обсуждения и подписания соглашений. На этот счет, насколько я понимаю, здесь доминирует точка зрения, что ЕС хочет подписывать его с более легитимным правительством, чем нынешнее», – сказал постпред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •