Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Для выдачи американцам

    Дмитрий Фирташ прославился в январе 2006 года – в разгар «газовой войны» России и Украины
       13 марта 2014, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Михаил Мошкин

    Австрийская полиция задержала одного из самых крупных олигархов Украины Дмитрия Фирташа. Одни эксперты считают, что арест такой крупной фигуры означает, что новые власти в Киеве начали передел собственности, что предвещает новый Майдан. Другие уверены, что за арестом олигарха стоят США, чтобы помочь своему ставленнику Арсению Яценюку поднять свой рейтинг накануне президентских выборов.

    В четверг австрийская полиция сообщила о том, что в Вене по запросу Федерального бюро расследований США задержан «Дмитрий Ф.», украинский гражданин 48 лет.

    #{ussr}Украинец был взят накануне вечером – на 48 часов – «официальными лицами управления по борьбе с организованной преступностью и силами подразделения «Кобра». В сообщении полиции подчеркивается, что американское ФБР вело расследование в отношении «Дмитрия Ф.» еще с 2006 года – «по обвинениям в коррупции и других преступлениях». Арест произошел прямо на улице, уточнила австрийская газета Kurier.

    Вскоре агентство АПА уточнило, что задержанный – Дмитрий Фирташ, один из богатейших бизнесменов Украины, чьи интересы долгое время пересекались с интересами Виктора Януковича. Чуть позже стало известно, что Фирташа могут выдать американцам.

    Действительно, имя Фирташа упоминалось в связи с уголовным делом против российского бизнесмена Семена Могилевича, который также разыскивается ФБР. Впрочем, еще в 2008 году созданная Фирташем международная холдинговая компания Group DF опровергала какие-либо деловые связи между Фирташем и Могилевичем. Штаб-квартира компании расположена в Вене, где, насколько известно, и жил Фирташ.

    «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года», – заявила в четверг Group DF. «Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время», – сказано в пресс-релизе компании.

    Решение об аресте Фирташа для последующей экстрадиции будет рассмотрено оперативно – уже в пятницу, пообещала ИТАР-ТАСС судья Федерального уголовного суда Вены Кристина Зальцборн. При этом она оговорилась, что пока из прокуратуры соответствующий запрос не приходил.

    Австрийские правоохранители утверждают, что арест никак не связан с кризисом на Украине. При этом отметим, что 28 февраля власти Австрии по требованию тех, кто захватил власть в Киеве неделей раньше, заморозили счета 18 украинских граждан в банках страны.

    «Теперь будет новый Майдан»

    «Арест Фирташа говорит о том, что новая власть не будет церемониться с бизнесменами. А это значит, что будет новый Майдан», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он видит основной причиной ареста сведение счетов и попытку «отжать» бизнес.

    «Очевидно, новые власти стали выколачивать деньги с бизнесменов, которые были приближены к Януковичу. Первым под пресс новых властей попал зять экс-президента Кучмы Пинчук, вторым попал Ахметов, но добрые отношения с Сергеем Тарутой помогли ему легко отделаться. Фирташ, который занимался энергетикой, тоже был в списке одним из первых. Он интересен тем, что у него были различные аппаратные ресурсы, более того, он занимался транзитом газа. Ему принадлежал Росукрэнерго, который он в свое время организовал вместе с Газпромом», – говорит Абзалов.

    «Не секрет, что в последнее время Швейцария блокировала его счета. Скорее всего, он пытался выправить свои дела, пытался договориться с европейцами на внешнем контуре о своих позициях», – пояснил эксперт газете.

    Эксперт пояснил, что на самой Украине сейчас происходит финансово-промышленный передел: «убирают старых с насиженных мест, туда заходят новые». В основном, по мнению эксперта, это структуры, близкие к «Батькивщине» Юлии Тимошенко и в меньшей степени – к партии «УДАР». По его словам, финансово-промышленные группировки, которые финансировали свержение Януковича, теперь начинают «отбивать» свои средства. И назначение губернаторов на востоке Украины – тому свидетельство.

    «Коломойский – близкий друг Тимошенко, он сотрудничал и с Ющенко, вложился в революцию и получил должность губернатора, или тот же Тарута. Они хорошо работали с Тимошенко и получили серьезные преференции», – пояснил он.

    Еще одна версия подоплеки ареста Фирташа – попытка передела топливно-энергетического комплекса Украины и всей Восточной Европы, разрыва самого сектора.

    «Фирташ занимался транзитом и поставкой газа в Восточную Европу, в том числе работал с хранилищами Газпрома. Это, скорее всего, и стало предтечей к каким-то серьезным изменениям – именно в ТЭК Украины, которая и так дышит на ладан, все изменения достаточно опасны для нее с точки зрения экономики. Разрушается общая структура государственного управления, приходит новая группа. И экономика Украины вновь просядет», – резюмировал он. 

    Между тем киевский эксперт Александр Чкаленко считает, что задержание Фирташа не случайно совпало с визитом Арсения Яценюка в Вашингтон.

    «Яценюк сейчас находится в США, где, очевидно, получил благословение со стороны американских властей на президентские выборы. Фирташ же собирается делать ставку на главу партии «УДАР» Виталия Кличко или на депутата от Партии регионов, бизнесмена Сергея Тигипко. Популярность Кличко и Тигипко намного выше, чем у Яценюка. Рейтинг Яценюка сейчас равен 3%. Это самый непопулярный политик Украины. Вот американцы и стараются убрать олигархов, которые бы могли оказать финансовую помощь его оппонентам во время предстоящих выборов», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Спонсор, повздоривший с «семьей»

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Фирташ наряду с другим крупным бизнесменом – Ринатом Ахметовым – считался одним из главных «спонсоров» Виктора Януковича. Журнал «Фокус» оценивал состояние Фирташа более чем в 3,3 млрд долларов – бизнесмен занимает четвертое место в списке богачей Украины. Широкой публике его имя стало известно после первой газовой войны между Москвой и Киевом в январе 2006 года, тогда компания Фирташа «Росукрэнерго» стала посредничать при поставках российского газа на Украину.

    Фирташ в свое время окончил всего-навсего Краснолиманское железнодорожное профтехучилище (правда, впоследствии – и Национальную академию внутренних дел Украины). Но уже в начале 1990-х он освоил свою основную специализацию – торговлю природным газом. В 1993 году он договорился о поставках туркменского газа на Украину в обмен на продовольствие.

    В 2002 году эти давние связи нашли свое оформление в виде создания компании Eural TransGas, заключившей эксклюзивный газовый контракт с туркменской стороной. Тогда же, в начале 2000-х, сфера интересов Фирташа распространилась на химическую промышленность: был куплен пакет акций одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии – предприятия «Таджик Азот».

    В последние 15 лет предприниматель скопил активы в энергетике, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании работают не только на Украине и в Таджикистане, но и в Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии, Эстонии, а также в Австрии, где в итоге и арестовали олигарха.

    Заметим, что с началом волнений в Киеве Фирташ, так же как и другие ведущие олигархи: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Петр Порошенко, – позволил контролируемым им СМИ поддерживать евромайдан и осуждать власти. Не исключено, что одной из причин, побудивших к этому большой бизнес, стало усиление позиций их главного конкурента – политико-олигархического клана, связанного с «семьей» Януковича.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, министерство доходов и сборов Украины, которым руководил близкий друг сына президента Александр Клименко, обнародовало список предприятий, заподозренных в уклонении от уплаты налогов и сборов. Экономисты сразу отметили, что в документе, получившем название «списка Клименко», среди злостных неплательщиков числились предприятия, которые связывают прежде всего с Фирташем, Коломойским и Ахметовым, но в перечне не было ни одной фирмы, связанной с «семьей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •