26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

О чем молчит Путин

У России есть причины держать паузу, воздерживаясь от резких заявлений по Украине

24 февраля 2014, 22:30

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Украинская смута перешла в стадию балансирования между закреплением итогов переворота как простой смены верхушки власти и скатыванием в продолжение «революции» и зачистки всего правящего класса. От позиции России во многом зависит то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, поэтому так важно сейчас правильно оценить баланс сил и направление движения «февральского восстания».

После свержения Януковича и освобождения Тимошенко смута на Украине вошла в новую, еще более опасную стадию. Паралич силовых структур означает, что открыт простор для столкновений между сторонниками и противниками Майдана, а точнее, для попыток Майдана силовым путем заставить все регионы присягнуть новой власти. А главное, пока еще непонятно, кто в итоге придет к власти в Киеве: парламентская оппозиция или несистемные радикалы. Пока что они союзники, и сейчас идет формирование правительства, в состав которого назначившая себя «гарантом Майдана» Тимошенко порекомендовала «авторитетных лидеров Майдана, которых знает и поддержит вся страна».

Но сейчас, в ближайшие дни и недели, возможны оба варианта развития событий, и именно в такой ситуации Россия должна определяться с отношением к происходящему на Украине. На какие главные украинские вопросы сейчас ищет ответа Москва? Какие уравнения со многими неизвестными решает сейчас Путин? О чем он спрашивает сам себя и своих соратников и советников?

Во-первых, как ни примитивно это звучит, с кем иметь дело на Украине? Кто сейчас контролирует то, что осталось от власти?

Во-вторых, какие силы, в том числе и несистемные, могут подняться сейчас наверх и перехватить власть у временного правительства, формируемого революционной Радой? Насколько велик шанс прихода к власти путем нового переворота радикальных националистов (условного «Правого сектора*» и «Свободы»)?

В-третьих, как не допустить экономического банкротства Украины и не дать Западу перекупить ее? Кредиты и дешевый газ были даны под обязательства начать работу по усилению экономической кооперации двух стран; если же Киев возвращается к евроинтеграции, то нам придется отказаться от декабрьских соглашений. За это Россию начнут одновременно обвинять в предательстве интересов юго-востока Украины и желании «костлявой рукой голода» задушить новую киевскую власть. Да и Запад, вопреки сложному финансовому положению, быстро найдет деньги для помощи «молодой демократии» – да, на кабальных условиях, но преподнесет чуть ли не как подарок. При этом борьба за Украину носит не экономический, а геополитический характер, так что деньги тут лишь инструмент.

В-четвертых, что делать сейчас с юго-востоком и особенно Крымом? Местное население встревожено уже не на шутку, и в случае продолжения силового экспорта «революции» там может начать литься кровь – и тогда очень сложно будет объяснить уже российским гражданам, почему Москва не защищает русских. Может быть, в нынешних обстоятельствах уже встает вопрос о разделе Украины, нужно готовить ситуацию именно к этому? Нужно ли работать над отторжением от нее Крыма? Или достаточно будет жесткого заявления о том, что в условиях коллапса украинского государства Россия объявляет себя гарантом прав и безопасности населения юго-восточных областей и Крыма – до избрания на Украине нового легитимного президента?

На ваш взгляд

 
Вы признаете Виктора Януковича действующим президентом Украины?


Обсуждение: 397 комментариев
И в-пятых, как остановить западную экспансию на Украине и чем уравновесить растущее прямо на глазах западное влияние на ситуацию в «незалежной»? На каких условиях договариваться с Европой и США об умиротворении Украины и уменьшении западного давления на нее, особенно учитывая, что на Западе исходят из того, что Россия готова использовать военную силу как минимум для вмешательства, а как максимум для раздела территории своей соседки. В своей атаке на Россию на украинском фронте США совершили огромный прорыв, но теперь боятся удара с флангов.

А вот вопрос с признанием или непризнанием новой власти сейчас является первоочередным только внешне – понятно, что в ближайшие дни, как минимум до момента формирования нового правительства, Россия будет держать паузу. Пока что мы, в отличие от США и ЕС, не признаем новую власть – об этом говорил и премьер Медведев – «легитимность целого ряда органов власти вызывает большое сомнение», и МИД, призвавший «жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов».

Но понятно и то, что долго требовать соблюдения соглашений 21 февраля мы тоже не будем – вследствие исчезновения одной из сторон, их подписавших. Фактически мы уже не только не делаем никаких ставок на Виктора Януковича, но и не признаем и его легитимность – максимум, что мы можем сейчас для него сделать, это эвакуировать его на десантном корабле из Севастополя.

Кто в доме хозяин?

Главный вопрос для Москвы сейчас в том, кто на Украине способен, пусть и не сразу, твердо взять власть в свои руки (понятно, что временно, но в нынешней ситуации и год – огромный срок), с кем можно разговаривать?

Если не рассматривать совсем гипотетический вариант военного переворота (до него очередь дойдет на очередном витке украинской истории), то единственный кандидат в начальники Украины – Юлия Тимошенко. У юго-востока Украины практически нет шансов быстро отмобилизоваться и выставить своего сильного кандидата – ввиду отсутствия подобной фигуры (хотя выдвигаться будут сразу несколько представителей востока - так харьковский губернатор Михаил Добкин уже заявил о намерении участвовать в президентских выборах). Так что за восток будет выступать уроженка Днепропетровска Тимошенко. Впрочем, до мая нужно еще дожить – и отдельным политикам, и целой Украине.

Понятно, почему Тимошенко сейчас так хочет, чтобы «все герои Майдана нашли свое место в исполнительной власти»: для нее это единственная возможность обуздать разбуженную энергию народного протеста, заглушить требования радикалов провести люстрацию и сменить всю политическую элиту (потому что радикалам одинаково отвратительны что власть, что оппозиция). Если в правительство удастся затащить коменданта Майдана Парубия и лидера «Правого сектора» Яроша (не давая им при этом реальных полномочий), то политическая и олигархическая элита Украины сможет, перегруппировавшись, сохранить власть над страной, пускай даже обанкротившейся.

Если же лидеры Майдана не войдут в правительство и будут требовать «продолжения украинской революции», то вполне возможен и новый переворот с приходом к власти радикального крыла националистов. Им трудно будет надолго удержаться у власти, но за время их правления деинтеграция Украины усилится, Киев может лишиться большинства рычагов управления.

В этой ситуации Тимошенко внезапно становится фигурой, которая, по большому счету, устраивает все отряды украинской элиты, от востока до запада, от олигархов до силовиков – ради самосохранения (пусть и неполного) они будут вынуждены сплотиться вокруг «железной Юли». Риск для них в этом случае существенно меньший, чем в том случае, если они позволят и дальше разгораться «костру народного гнева».

В отличие от опереточно-марионеточных Яценюка и Кличко (выступающих соответственно за сборные США и Германии), Тимошенко, несмотря на ее проевропейскую ориентацию, все же является более самостоятельной фигурой (при всех ее скелетах в американских и европейских шкафах и даже существующем на нее компромате). Да, ей очень сложно доверять (но и Януковичу веры было не так уж и намного больше), но похоже, что в нынешней ситуации Тимошенко является меньшим из зол и для России, и, само собой, прекрасным вариантом для Запада. Но откровенно антироссийская риторика украинских националистов, даже если она останется только риторикой, исключает для Москвы возможность какого-либо сотрудничества с новым правительством, если на важных постах в нем окажутся Тягнибок или Ярош (только представьте себе переговоры главы МИДа Тягнибока с Лавровым или заместителя министра внутренних дел Яроша с российским МВД).

То есть, с одной стороны, России нужно, чтобы Тимошенко обуздала радикалов, а с другой – сделать это невозможно без их привлечения в правительство (иначе они могут просто разогнать новую власть). Получается замкнутый круг, из которого нужно будет выходить не только Москве, но и Киеву. Причем Киеву даже быстрее, ведь без переговоров с Россией о судьбе уже выделенного кредита и поставках газа Украина просто не дотянет до выборов 25 мая, только после которых и возможно будет предоставление масштабной «западной помощи».

Для стабилизации Тимошенко Россия не пойдет и на быстрый пересмотр скидки на газ (конечно, при условии соблюдения Украиной подписанных в декабре соглашений об экономической интеграции), потому что это станет подарком «Свободе» и «Правому сектору», сдвинет баланс сил в их сторону.

И целого Крыма мало

Обуздание «национальной революции» нужно будет Тимошенко и еще по одной причине: ей необходимо остановить поползновения националистов «наехать» на восток и Крым, которые могут спровоцировать Россию на вмешательство в украинские события. Сложно даже представить, к чему приведет, например, попытка бойцов «Правого сектора» приехать в Севастополь – если в городе прольется кровь, Москва, исходя не только из внешнеполитических, но и из внутриполитических интересов, не сможет отстраненно наблюдать за происходящим.

Вопреки всем измышлениям Запада и украинских националистов, Россия не заинтересована в расчленении Украины – этот вариант может быть использован нами только в самом крайнем случае, при начале полноценной гражданской войны и фактическом распаде «незалежной». Пока что именно Россия делает все для того, чтобы сохранить Украину целой, – не только потому, что мирного распада сейчас не получится, но и потому, что, исходя из долгосрочных интересов русского народа и государства, мы заинтересованы в том, чтобы вернуть к союзным отношениям всю эту республику, а не утаскивать под шумок полуостров или приграничные территории. И шансы на это вовсе не потеряны.

Никакой катастрофы для будущего Большой России в нынешней смене власти на Украине нет, потому что хотя Майдан и был вызван разворотом Януковича к России и начинался под проевропейскими лозунгами, в дальнейшем он перешел уже просто в бунт против обанкротившейся и опостылевшей политической элиты, причем вообще всей, от власти до оппозиции. Антироссийскую направленность ему придают как радикальные западенские националисты, так и западные кукловоды, но в самых широких слоях населения русофобии нет. А значит, к следующему витку украинского кризиса (если, конечно, удастся притушить нынешний пожар), после разочарования в евроинтеграции и в новой власти, в «незалежном» обществе сложится другая конфигурация, при которой вполне вероятным главным раздражителем будет уже «европейский выбор» (как сейчас происходит в той же Венгрии).

Смогут ли к тому времени пророссийские силы (как среди русских, так и среди украинцев) на Украине организоваться, найти лидеров и сформулировать свою идею (левую, интеграционистскую) союза с Россией? Будет ли Россия помогать им в этом, делая все не только для защиты русского населения на Украине и самой Украины от русофобии, но и продвигая свой проект реинтеграции, как экономической, так и политической, объясняя как все его будущие плюсы, так и историческую предопределенность такого союза? Ответы на эти вопросы даст ближайшее будущее. И Владимир Путин, который теперь самим ходом истории выдвигается на роль лидера всего русского мира, в том числе и малороссийской его части.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............