Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Санкции достигли дна

    Евросоюз, похоже, исчерпал способы давления на Россию
    Эксперты отмечают: дальнейшее ужесточение санкций, во-первых, невыгодно самому ЕС, и во-вторых – «это уже что-то из области экономической войны»
      
    11 ноября 2014, 18:35
    Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Марина Балтачева

    Новая серия заявлений представителей ЕС по поводу очередных антироссийских санкций явно свидетельствует о глубоком расколе в Евросоюзе. Европейские политики, рассуждая на эту тему, противоречат не только друг другу, но и сами себе. Судя по всему, возможность давить на Россию подобным образом у Европы уже исчерпана.

    Службы ЕС уже подготовили новые меры для усиления санкций против России, однако последнее слово будет за советом ЕС, об этом сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Майю Косьянчич. Однако во второй половине дня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список. Об этом со ссылкой на слова главы германского правительства сообщило агентство Reuters.

    Зима будет очень холодной, никто не поддержит ужесточение санкций

    Меркель, в частности, пояснила, что речь идет о списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию. По ее словам, дополнительные санкции могут быть введены против тех, кто поддержал выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

    ТАСС, в свою очередь, цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини, которая пообещала: «В понедельник (17 ноября) мы проведем министерскую встречу в Брюсселе, на которой состоится дискуссия, я бы сказала, не только о том, вводить ли санкции, но прежде всего – как поддержать Украину в нынешние тяжелые времена».

    «Консенсус собрать затруднительно»

    Российская сторона восприняла очередные угрозы Евросоюза скептически – особенно в той части, которая касается не «личных», а сугубо экономических наказаний. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей», – заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов. Наш представитель при Евросоюзе добавил:

    «Как для отмены санкций, так и для введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС». Дипломат также заметил, что «консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно».

    Заметим, что, как ранее заявил заместитель генсека Еврокомиссии Хенрик Хололей, от российских ответных мер страдает (прежде всего по финансовым показателям) технологический сектор, хотя убытки несут и европейские аграрии.

    «Если мы посмотрим на бурение нефтяных скважин и сотрудничество в этой сфере, то там из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро, – отметил еврочиновник. – Оставшийся недополученным доход особенно ощущается в таких областях, где интенсивный экспорт. Прежде всего это касается технологий».

    Хололей отметил, что на проанонсированной Могерини встрече Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября далеко «не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения». «Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными», – резюмировал замглавы Еврокомиссии.

    «США пришлось надавить»

    Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, постпред Чижов заявил: «Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист». При этом он добавил: «Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой черный список кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то не внесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России». Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно, считает Чижов.

    Он также отметил, что предысторию санкционного вопроса «лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден», который, выступая перед студентами, проговорился, что «европейские союзники были против», и США «пришлось на них надавить».

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил: «Вне зависимости от возможного ослабления или даже снятия санкций Запада никаких изменений в план импортозамещения в ОПК вноситься не будет... Курс на достижение технологической независимости в национальном производстве вооружений и военной техники в России пересмотру не подлежит».

    Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она «продолжает дестабилизировать» ситуацию на Украине, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы... Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными», – сказал глава правительства Великобритании.

    #{interviewpolit}За или против?

    В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб во вторник заявил, что ЕС должен вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России. «Это (санкции) единственный метод: мягкий, но в то же время твердый, который мы можем использовать, и он должен применяться», – подчеркнул он. Россия и западные страны «во многих отношениях на пороге холодной войны», сказал премьер, добавив при этом, что Финляндия должна поддерживать хорошие отношения с Россией на политическом уровне, прежде всего на уровне госчиновников.

    Напомним, ранее премьер заявлял, что надеется на скорую отмену санкций ЕС против России. Он также отмечал, что санкции ЕС не повлияют на работу по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Россией, и даже обвинял депутатов парламента, выступающих против этого проекта, в русофобии.

    На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что действующий в отношении России санкционный режим сохранится. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия пока недостаточно воздействует на ополченцев.

    «Зима будет холодной»

    «Был информационный вброс о том, что в качестве дополнительной меры может быть принято решение о бессрочном продлении действующего пакета санкций. Но это маловероятно, потому что все принятые модели будут пересматриваться в марте», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    Эксперт считает возможным предложение ограничений, связанных с энергоресурсами – по газу и нефти, но сомневается в том, что руководящие структуры ЕС их примут.

    «Это будет крайне сложно сделать на фоне отопительного периода, – поясняет Абзалов. – Зима будет очень холодной, поэтому никто не будет поддерживать ужесточение». Невозможно будет в кратчайшие сроки найти более дешевые энергоносители в таком объеме, тем более при действующей цене на нефть. «Это будут нерентабельные поставки, к тому же весь реверс будет набираться у Восточной Европы, поэтому я очень сильно сомневаюсь», – замечает эксперт.

    Слухи о финансовых санкциях он также считает маловероятными. «Возникнут большие проблемы с имеющимися и запланированными договорами, с заключением договоров, – сказал Абзалов. – Пока целый ряд стран выступил против. Я думаю, это часть информационной кампании, которая обусловлена желанием как-то ответить на выборы в ДНР и ЛНР».

    «Есть общее нагнетание»

    «Пока говорить рано о том, что может войти в этот новый пакет санкций, официальных сведений нет. Есть общее нагнетание, – сказал газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Еврочиновники говорят, что готовы усиливать санкционную политику. Однако никаких оснований для этого нет. Мы знаем, что Россия выборы в Донбассе как таковые не признала, выразив только моральную поддержку».

    Политолог уверен, что общеевропейский совет пока только ведет проработку нового санкционного пакета. Он уверен, список ограничений может быть как добавлением сфер, в которые будут введены ограничения для России, так и расширением списка компаний, попадающих под санкции. «Все, что там может быть, уже называлось, но что реально войдет, зависит от радикализма европейских политиков. На уровне маразма возможно все что угодно: от полного отключения от системы SWIFT, отказа от доступа к межбанковским расчетам, так и до полного запрета на инвестиции в Россию – но это уже из области объявления экономической войны», – считает Симонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •