Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Санкции достигли дна

    Эксперты отмечают: дальнейшее ужесточение санкций, во-первых, невыгодно самому ЕС, и во-вторых – «это уже что-то из области экономической войны»
       11 ноября 2014, 18:35
    Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Марина Балтачева

    Новая серия заявлений представителей ЕС по поводу очередных антироссийских санкций явно свидетельствует о глубоком расколе в Евросоюзе. Европейские политики, рассуждая на эту тему, противоречат не только друг другу, но и сами себе. Судя по всему, возможность давить на Россию подобным образом у Европы уже исчерпана.

    Службы ЕС уже подготовили новые меры для усиления санкций против России, однако последнее слово будет за советом ЕС, об этом сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Майю Косьянчич. Однако во второй половине дня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список. Об этом со ссылкой на слова главы германского правительства сообщило агентство Reuters.

    Зима будет очень холодной, никто не поддержит ужесточение санкций

    Меркель, в частности, пояснила, что речь идет о списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию. По ее словам, дополнительные санкции могут быть введены против тех, кто поддержал выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

    ТАСС, в свою очередь, цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини, которая пообещала: «В понедельник (17 ноября) мы проведем министерскую встречу в Брюсселе, на которой состоится дискуссия, я бы сказала, не только о том, вводить ли санкции, но прежде всего – как поддержать Украину в нынешние тяжелые времена».

    «Консенсус собрать затруднительно»

    Российская сторона восприняла очередные угрозы Евросоюза скептически – особенно в той части, которая касается не «личных», а сугубо экономических наказаний. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей», – заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов. Наш представитель при Евросоюзе добавил:

    «Как для отмены санкций, так и для введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС». Дипломат также заметил, что «консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно».

    Заметим, что, как ранее заявил заместитель генсека Еврокомиссии Хенрик Хололей, от российских ответных мер страдает (прежде всего по финансовым показателям) технологический сектор, хотя убытки несут и европейские аграрии.

    «Если мы посмотрим на бурение нефтяных скважин и сотрудничество в этой сфере, то там из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро, – отметил еврочиновник. – Оставшийся недополученным доход особенно ощущается в таких областях, где интенсивный экспорт. Прежде всего это касается технологий».

    Хололей отметил, что на проанонсированной Могерини встрече Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября далеко «не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения». «Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными», – резюмировал замглавы Еврокомиссии.

    «США пришлось надавить»

    Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, постпред Чижов заявил: «Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист». При этом он добавил: «Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой черный список кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то не внесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России». Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно, считает Чижов.

    Он также отметил, что предысторию санкционного вопроса «лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден», который, выступая перед студентами, проговорился, что «европейские союзники были против», и США «пришлось на них надавить».

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил: «Вне зависимости от возможного ослабления или даже снятия санкций Запада никаких изменений в план импортозамещения в ОПК вноситься не будет... Курс на достижение технологической независимости в национальном производстве вооружений и военной техники в России пересмотру не подлежит».

    Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она «продолжает дестабилизировать» ситуацию на Украине, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы... Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными», – сказал глава правительства Великобритании.

    #{interviewpolit}За или против?

    В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб во вторник заявил, что ЕС должен вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России. «Это (санкции) единственный метод: мягкий, но в то же время твердый, который мы можем использовать, и он должен применяться», – подчеркнул он. Россия и западные страны «во многих отношениях на пороге холодной войны», сказал премьер, добавив при этом, что Финляндия должна поддерживать хорошие отношения с Россией на политическом уровне, прежде всего на уровне госчиновников.

    Напомним, ранее премьер заявлял, что надеется на скорую отмену санкций ЕС против России. Он также отмечал, что санкции ЕС не повлияют на работу по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Россией, и даже обвинял депутатов парламента, выступающих против этого проекта, в русофобии.

    На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что действующий в отношении России санкционный режим сохранится. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия пока недостаточно воздействует на ополченцев.

    «Зима будет холодной»

    «Был информационный вброс о том, что в качестве дополнительной меры может быть принято решение о бессрочном продлении действующего пакета санкций. Но это маловероятно, потому что все принятые модели будут пересматриваться в марте», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    Эксперт считает возможным предложение ограничений, связанных с энергоресурсами – по газу и нефти, но сомневается в том, что руководящие структуры ЕС их примут.

    «Это будет крайне сложно сделать на фоне отопительного периода, – поясняет Абзалов. – Зима будет очень холодной, поэтому никто не будет поддерживать ужесточение». Невозможно будет в кратчайшие сроки найти более дешевые энергоносители в таком объеме, тем более при действующей цене на нефть. «Это будут нерентабельные поставки, к тому же весь реверс будет набираться у Восточной Европы, поэтому я очень сильно сомневаюсь», – замечает эксперт.

    Слухи о финансовых санкциях он также считает маловероятными. «Возникнут большие проблемы с имеющимися и запланированными договорами, с заключением договоров, – сказал Абзалов. – Пока целый ряд стран выступил против. Я думаю, это часть информационной кампании, которая обусловлена желанием как-то ответить на выборы в ДНР и ЛНР».

    «Есть общее нагнетание»

    «Пока говорить рано о том, что может войти в этот новый пакет санкций, официальных сведений нет. Есть общее нагнетание, – сказал газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Еврочиновники говорят, что готовы усиливать санкционную политику. Однако никаких оснований для этого нет. Мы знаем, что Россия выборы в Донбассе как таковые не признала, выразив только моральную поддержку».

    Политолог уверен, что общеевропейский совет пока только ведет проработку нового санкционного пакета. Он уверен, список ограничений может быть как добавлением сфер, в которые будут введены ограничения для России, так и расширением списка компаний, попадающих под санкции. «Все, что там может быть, уже называлось, но что реально войдет, зависит от радикализма европейских политиков. На уровне маразма возможно все что угодно: от полного отключения от системы SWIFT, отказа от доступа к межбанковским расчетам, так и до полного запрета на инвестиции в Россию – но это уже из области объявления экономической войны», – считает Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •