22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Это выявило в Волкове Зайцева»

        Политолог Алексей Мухин рассказал о том, как он лично выяснял отношения с оскорбившим его главой штаба Навального

        21 августа 2013, 17:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Я воспитан по определенным правилам. Если оскорбляют меня или кого-то близкого мне, предпочитаю видеть глаза этого человека и разбираться с ним, что называется, по-мужски», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин. Так он объяснил свое решение лично встретиться с Леонидом Волковым, главой штаба Навального, после их острого диалога в «Твиттере».

        В блогосфере развернулось обсуждение конфликта Леонида Волкова, главы избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, с политологом Алексеем Мухиным, произошедшего еще 11 августа.

        В переписке в «Твиттере» Волков перешел на личности, когда ему не понравилась реплика политолога. «Вот интересно: тебя уже сто раз послали по известному адресу, а ты назад выползаешь; вообще никакого самоуважения?» – написал Волков.

        В ответ Мухин предложил «послать» его в лицо, на что Волков выразил желание встретиться и «поговорить». Тогда Мухин пообещал заехать наутро в штаб. Волков в ответ сообщил: «Я тут все время». Как и обещал, Мухин приехал в штаб Навального в Лялином переулке, но Волкова не застал. Тогда политолог оставил свою визитку, предложив встретиться в любое другое время. Однако Волков на это предложение так и не отозвался. От комментария газете ВЗГЛЯД Волков также уклонился.

        В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин изложил газете ВЗГЛЯД свое видение ситуации.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, почему вы решили встретиться с Волковым в офлайне? В каких случаях вы предпочитаете выяснять отношения со своими оппонентами лицом к лицу?

        Алексей Мухин: Дело в том, что я воспитан по определенным правилам. Если оскорбляют меня или кого-то близкого мне, я предпочитаю видеть глаза этого человека и разбираться с ним, что называется, по-мужски. Заочная перепалка – это неинтересно.

        Когда человек идет на конфликт, он должен быть готов к тому, что этот конфликт может вылиться в прямое физическое столкновение. И вот здесь происходят странные метаморфозы с людьми, которые не уверены в себе. Даже угроза реального физического столкновения меняет их модель поведения. Это прискорбно. Это выдает в человеке неискренность, на такого человека нельзя положиться.

        ВЗГЛЯД: Когда вы приехали к штабу, вы всерьез были готовы к драке? Ведь в случае драки работники штаба могли бы написать заявление на вас. Что вы вообще планировали?

        А. М.: Я пришел в сам штаб. Посидел, подождал его. Мне сказали, что не знают, где Волков. Телефон мне не дали. Я оставил визитку и ушел. Для меня эта тема оказалась пройденной. Я просто все понял про этого человека.

        Я всегда готов к драке, потому что я уличный пацан. Я вырос на улице. Я на самом деле хотел только поговорить с ним как мужчина с мужчиной. Если бы человек повторил то, что он говорил мне в онлайне, кто знает... Я не знаю, как развивалась бы наша беседа. Не всегда конфликт заканчивается дракой.

        ВЗГЛЯД: Из-за чего у вас вспыхнул спор?

        А. М.: У меня возник конфликт с Волковым, когда он просто начал мне хамить. Я это не спущу никому. Вы знаете, что такое троллинг? Пафос некоторых интернет-пользователей позволяет другим пользователям немного подшучивать над ними.

        Если люди этого не понимают, то конфликт может перерасти в личную перепалку, что и произошло у нас с господином Волковым. Но я не хотел бы называть его «господином». В ответ человек проявил слабость и неумение поддерживать диалог в той форме, в которой нужно. Он пошел на прямой конфликт и нарвался на мою вполне естественную мужскую реакцию – встретиться в реале. Человек не захотел. Это выявило в нем не Волкова, а Зайцева.

        ВЗГЛЯД: Ну и вопрос к вам уже как к политологу. Накануне в интернете появилась информация про иностранный бизнес Навального. Эти сведения могут послужить поводом для снятия Навального с выборов? Может, поэтому атмосфера в его штабе такая нервозная...

        А. М.: Нет. Я думаю, Алексей Навальный очень хорошо подготовился к избирательной кампании, юридически его позиции довольно сильны, поэтому сведения о зарубежной собственности и счетах, иностранном финансировании – это элементы избирательной кампании.

        В любом случае будет необходимо доказать в судебном порядке наличие нарушений, а потом уже снимать с выборов. Но если заинтересованные стороны озаботились этими доказательствами и реально докажут это, то по закону Навальному придется расстаться с кандидатским статусом.

        ВЗГЛЯД: В среду глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что созданная при штабе Навального социологическая служба проводит «соломенные опросы».  Насколько достоверными можно считать их итоги? Федоров утверждает, что если им верить, то «эта иллюзия может дорого стоить»...

        А. М.: Волонтерский принцип формирования социологии имеет положительные черты – это довольно любопытно, как будто освобождает от налета официальности, – но, с другой стороны, надо учитывать, что они проводятся непрофессионалами. Результаты могут быть искаженными, возможны разные злоупотребления.

        Я никого не хочу ни в чем обвинять, но результаты можно подтасовать с выгодой для себя. То есть эти опросы стоит рассматривать как элемент избирательной кампании господина Навального.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............