Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 августа 2013, 18:30 • Политика

Политические игры

МОК объяснил, почему не будет бойкота Сочи-2014

Политические игры
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Попытки бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды являются политическими интригами, заявил в воскресенье член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший. А глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле и премьер Британии Дэвид Кэмерон заявили, что бойкот Игр будет играть только на руку россиянам и навредит секс-меньшинствам.

Сразу несколько видных политических и спортивных деятелей определенно высказались в выходные за нормальное проведение зимней Олимпиады в Сочи и против бойкота Игр, о котором заговорили некоторые другие товарищи из-за рубежа.

Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет

Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил, что считает неправильным игнорировать ОИ-2014 из-за недавно принятых в России законов, касающихся лиц нетрадиционной ориентации. Об этом министр заявил в воскресенье в ходе поездки на Ближний Восток, передает РИА «Новости».

«Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет», – заявил Вестервелле.

При этом он, впрочем, призвал Москву защищать права гомосексуалистов.

В воскресенье и член координационной комиссии Международного олимпийского комитета, сын многолетнего председателя МОК Хуан Антонио Самаранч-младший заявил, что Олимпиаде в Сочи не грозит бойкот, а попытки привлечь внимание к российскому закону о запрете гей-пропаганды накануне Игр являются интригами.

«Уверен, что Сочи ничего не грозит. Бойкота не будет. Все попытки сыграть на российском законе о запрете гей-пропаганды – это политические интриги. Никто не будет наказывать невиновных спортсменов, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде. И все политики, чиновники это понимают», – заверил Самаранч.

Сын Самаранча-старшего, который возглавлял МОК с 1980-го по 2001 год, предполагает, что в будущем повторение ситуации с бойкотом Игр-1980 в Москве или Игр-1984 в Лос-Анджелесе маловероятно.

«В 1980 году советские спортсмены в отсутствие главных конкурентов выиграли много медалей, что дало толчок развитию спорта в стране и повысило уровень патриотизма среди населения, – напомнил он. – То же самое произошло после Олимпиады в Лос-Анджелесе. Поэтому те, кто предлагает бойкот, должны понимать, что на самом деле они оказывают услугу предполагаемой цели нападок».

«Проведение зимней Олимпиады – большой вызов, – добавил Самаранч, который в качестве члена координационной комиссии МОК посетил Сочи 14 раз. – Оно требует использования самых передовых технологий, учитывая гористую местность и погодные условия. Я наблюдал за возведением олимпийских объектов с нуля и серьезных проблем не заметил. Уверен, что в Сочи пройдут очень успешные Игры».

Отметим также, что в субботу против бойкота Олимпиады высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Спасибо за ваше замечание, @stephenfry, я разделяю вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав гомосексуалистов в России. Однако я считаю, что лучше бороться с предрассудками, участвуя в зимней Олимпиаде, чем бойкотировать ее», – заявил премьер в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что последнюю волну обсуждений неспортивной стороны Игр в Сочи породил знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай.

В минувшую среду Фрай, являющийся открытым геем, опубликовал в своем блоге обращение к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в России из-за принятого в стране закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

«Пусть Олимпиада проходит где угодно, хоть в штате Юта или в Лиллехаммере, но Путин не должен получить одобрения цивилизованного мира», – писал актер.

Фрай считает, что ущемление прав секс-меньшинств в России сравнимо с преследованием евреев в гитлеровской Германии во время берлинской Олимпиады 1936 года. По мнению шоумена, проведение Игр в Сочи навсегда запятнает олимпийское движение.

Отметим, что в марте этого года Фрай посещал Россию и даже встречался с инициатором самого известного регионального закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и педофилии – депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания Виталием Милоновым. После той памятной встречи Милонов признался, что Фрай считает его «самым ужасным человеком в России».

На последнее заявление британского комика в российском МИДе ответили, что любые попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу Олимпиады и являются контрпродуктивными.

«Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны», – заявлял уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ранее российский закон о запрете гей-пропаганды раскритиковал и президент США Барак Обама. При этом он отверг призывы некоторых активистов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи на основании принятого закона.

#{bigimage=101759}В свою очередь курирующий подготовку к Играм вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией никоим образом не будут ущемлять в правах ни до, ни во время, ни после Олимпиады в Сочи.

Он отметил, что закон о запрете гей-пропаганды среди детей и подростков не имеет никакого отношения к преследованию лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и только предписывает не проводить пропаганду среди несовершеннолетних.

«Не должно быть ни у кого никаких опасений. Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное – не трогать детей», – добавил Козак.

Напомним, принятый недавно в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вызывает за рубежом противоречивые оценки. Однако наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.

Также следует сказать, что это не первая попытки призвать к бойкоту Игр в Сочи. Так, в июле американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный радикальными взглядами, предложил президенту США объявить бойкот, если экс-сотрудник ЦРУ, выдавший тайны американской разведки, Эдвард Сноуден получит убежище в России.

А до Грэма с призывами помешать проведению в России ОИ-2014 выступали некоторые грузинские деятели (в период, когда правящей силой в стране было «Единое национальное движение» Саакашвили).

Олимпийские игры вообще давно стали частью политических интриг. В последний раз они отменялись во время Второй мировой войны, а в 1980 году Олимпиада в Москве ознаменовалась политическим бойкотом, объявленным по инициативе США, Великобритании и Канады из-за ввода советских войск в Афганистан. К акции присоединились 65 стран.

Из европейских государств в Олимпиаде официально участвовали только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. 15 команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, при вручении наград их атлетам звучал гимн МОК. Среди последних была и британская сборная, оказавшаяся самой большой среди европейских – 170 человек. Лондон разрешил своим спортсменам принимать решение самостоятельно.

После этого страны Варшавского договора ответили бойкотом Игр-1984 в Лос-Анджелесе.

Кстати, в Америке призывали к бойкоту спортивных мероприятий и в других странах. Так, в Конгресс США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине – из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Пекином режимов в Судане и Северной Корее.

..............