Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Я бы остался в России»

    Отец Сноудена признался, что он гордится поступком своего сына
       31 июля 2013, 12:00
    Фото: youtube.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия является самым безопасным местом для Эдварда Сноудена, а в США ему не гарантировано справедливое правосудие. Об этом заявил отец экс-сотрудника ЦРУ Лон Сноуден, отметивший, что он поддержит решение сына, если тот захочет навсегда остаться в Москве. Сам Лон рассчитывает на скорую встречу со Сноуденом, признавая, что ранее на ней настаивали сотрудники ФБР.

    Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считает, что Россия остается самым безопасным местом для его сына.

    «У России есть возможность его защитить»

    У нас есть определенные предложения от частных охранных структур – готовы целые дивизионы предоставить для того, чтобы обеспечить ему безопасность

    «Я без стыда говорю, я сердечно говорю, что Россия – это самое безопасное место для моего сына. У России есть решительность и возможность защитить моего сына, оградить его от тех, кто хочет причинить ему вред. Если бы я был на его месте, я бы остался в России, и надеюсь, что Россия именно так и поступит», – заявил Лон Сноуден в интервью телеканалу «Россия 24».

    По его словам, если сын захочет прожить остаток своей жизни в России, он только поддержит это решение. «Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним», – пояснил он.

    По словам Сноудена-старшего, в США его сын не может рассчитывать на справедливое правосудие. В качестве примера он привел ситуацию с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом, которому грозит наказание более 100 лет тюрьмы. «Он находился в нечеловеческих условиях. Это абсолютно неприемлемо. Я не могу доверять министерству юстиции в настоящее время», – заявил Лон, не исключив, что на родине его сын может подвергнуться пыткам и смертной казни.

    При этом отец экс-сотрудника ЦРУ полностью поддержал поступок своего сына, раскрывшего данные о глобальной слежке за гражданами и политиками всего мира со стороны американских спецслужб. «Мы все заслуживаем право на конфиденциальность, чтобы мы могли прийти домой, закрыть дверь и быть дома, где у нас была бы свобода, где мы могли бы быть с нашей семьей, выражать наши мысли и чтобы за этими мыслями никто не следил. Я хочу сказать, что это не просто стоило того, это было необходимо, потому что какова была бы ситуация, если бы он не поделился с нами этой информацией? Что бы случилось через пять лет, через десять лет?» – приводит его слова РИА «Новости».

    #{image=732081}Он признался, что даже не подозревал о том, что за ними следят, до того как Эдвард Сноуден рассказал об этом. «Как гражданин США я рассержен, я знаю, что мы не знаем всего, существует еще много секретной информации, и мне кажется, что стоило раскрыть правду. Я надеюсь, что Эдвард раскроет еще больше информации об этих программах, и они поймут, как работают органы США», – добавил Лон Сноуден.

    Сноуден-старший признался, что ФБР предлагало ему слетать в Москву, чтобы убедить Эдварда вернуться на родину. «Я хотел побеседовать со своим сыном один на один, без посторонних. В конце концов, есть закон, я хотел поговорить с ним как адвокат с клиентом, но ФБР отказалось от этого. Позже они пытались переубедить, что я смогу сделать это, но я больше им не верю. И я не отправился в Москву, когда они мне это предложили. Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР. В настоящий момент я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена, и я не буду извиняться», – пояснил он.

    Тем не менее, отец беглеца не исключил, что он действительно посетит Россию. «Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно, я поеду в Россию. Я люблю своего сына, я горжусь своим сыном, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах», – добавил он.

    «Сошлитесь на норму закона»

    По словам адвоката Брюса Фейна, близкие Сноудена уже общались с послом России в США «для того, чтобы рассмотреть возможность поездки в Россию». «Мы постараемся организовать встречу, чтобы она была выгодной для всех», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    А адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридические услуги экс-сотруднику ЦРУ в России, пояснил, что хотя сроки такой поездки не согласованы, однако Сноудену очень важен приезд отца, так как ему нужна моральная поддержка.

    Он также выразил надежду на то, что справка ФМС, которая позволит бывшему сотруднику американских спецслужб выйти из транзитной зоны аэропорта Шереметьево, будет выдана в ближайшее время. «Для нас важно, чтобы вопрос был решен по существу, чтобы ему предоставили убежище. Если Сноудену откажут в убежище, то мы обратимся в суд», – заявил в среду Кучерена.

    По его словам, именно власти США виновны в том, что Сноуден застрял в транзитной зоне. «Они заблокировали ему паспорт, тем самым заперли его в этой транзитной зоне», – напомнил он.

    При этом адвокат обратил внимание и на то, что США так и не направляли в Россию официальных запросов о выдаче бывшего сотрудника американских спецслужб ЦРУ, в которых было бы прописано, в чем его конкретно обвиняют. «Мы его выдать не можем, так как у нас нет закона об экстрадиции. Но хотя бы такой запрос оформите, пришлите, укажите, в чем его конкретно обвиняют. Чтобы человек мог защищаться, он должен понимать, от чего защищаться. А сегодня мы слышим только политику. Это абсолютно недопустимые действия по отношению к России», – сказал Кучерена.

    По словам адвоката, от США также нет никаких официальных документов, разъясняющих причину аннулирования паспорта Сноудена. «Мы живем в цивилизованном мире. Если вы хотите, сошлитесь на норму закона, пришлите, как установлено в части общения между государствами, нам соответствующие документы. Принцип «отдайте нам» – абсолютно нечестный и абсолютно неправильный. Когда мы ставим вопросы, мы не получаем ответы. Это же не вещь, это человек. Россия здесь выполняет гуманную миссию», – подчеркнул Кучерена.

    Рассказал он и о дальнейших планах Сноудена в случае его выхода из Шереметьево. «У нас есть определенные предложения от частных охранных структур – готовы целые дивизионы предоставить для того, чтобы обеспечить ему безопасность, такие предложения есть, но этот вопрос очень деликатный, и я бы хотел просить журналистов отнестись к этому с пониманием», – пояснил Кучерена в эфире радиостанции «Вести ФМ».

    Он сообщил, что по российскому законодательству Сноуден, в случае предоставления ему убежища, сможет сам выбирать место жительства – от Владивостока до Калининграда. «Он может снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше, абсолютно свободен. Денег у него действительно не настолько много, но пока на питание деньги есть», – сказал Кучерена. 
    При этом он отказался отвечать на вопрос корреспондента, не рассказывал ли ему Сноуден, где планирует жить. «Даже если он мне рассказывал, я, конечно, вам не скажу, потому что это вопрос безопасности», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •