Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Наличные вместо символа

    У чиновников предложено отнять служебные автомобили
    Министр Абызов призвал государственных деятелей пересесть на такси или даже спешиться
       16 июля 2013, 18:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев

    Все льготы госслужащих, включая предоставление персональных автомобилей, могут быть ликвидированы. Такое предложение, по крайней мере, выдвинул министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Это, конечно, выгоднее для российской казны, однако затрагивает принципиальнейший для России вопрос – публичного статуса чиновников.

    Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил монетизировать все льготы чиновников, включая предоставление персональных автомобилей. «Необходимо вообще отказаться от приобретения персональных автомобилей для чиновников и перевести все затраты по их содержанию в фиксированную и понятную заработную плату», – сказал Абызов.

    Абызов напомнил, что еще в прошлом году эксперты Открытого правительства предложили так называемую монетизацию льгот чиновников – перевод всех натуральных льгот, в том числе предоставление им личного автотранспорта, в денежный вид.

    «Общество заинтересовано в прозрачности и подконтрольности всех видов расходов на содержание чиновников и включение их в единый фиксированный пакет материального стимулирования и оплаты труда, – сказал Абызов. – Сейчас люди не понимают, сколько тратится бюджетных денег на обслуживание профессиональной деятельности государственных служащих. Монетизация же дает дополнительные возможности для общественного контроля за расходованием средств налогоплательщиков».

    Напомним, в середине марта прошлого года Дмитрий Медведев, будучи президентом, заявил о необходимости монетизации существующих льгот для госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины.

    Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь не исключил, что эти планы могут начать реализовываться уже с 2013 года, однако признавал, что вряд ли будет возможно принять решения по всем льготам единовременно.

    Вертолет, два байка и прицеп

    Как известно, сам Абызов – один из самых богатых министров. Согласно декларации, его доход за прошлый год превысил 60 млн рублей. В собственности у министра автомобили Mercedes SL55AMG, Mercedes-Benz 190SL. Его супруга владеет автомашинами Range Rover, Porshe Cayenne и Porshe Panamera. Кроме того, министр владеет вертолетом Robinson, двумя мотоциклами и автоприцепом.#{smallinfographicleft=449300}

    Тема служебных автомобилей традиционно остается в центре внимания российской прессы. Так, накануне башкирское издание «ТемаУфа» сообщило, что власти одного из районов республики заказали через сайт госзакупки «Лэнд Крузер» за 2,8 млн рублей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Общероссийский народный фронт (ОНФ) в начале июля внес в Госдуму поправки, которые запрещают госслужащим покупать и арендовать автомобили дороже 3 млн рублей, сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

    Абызов добавил, что ОНФ готовит свою инициативу об ограничении стоимости машин для чиновников на сумму не более 1–1,3 млн рублей. Вероятно, он имел в виду решение одного из членов штаба ОНФ, депутата Госдумы, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева разместить на портале «Российская общественная инициатива» петицию, в которой он требует уже пересадить чиновников на машины втрое дешевле – не дороже миллиона рублей. Об этом в пятницу сообщил ИТАР-ТАСС.

    «Найдут другие способы конвертации»

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  66 комментариев
    Как считает экономист и социолог, профессор ГУ ВШЭ Симон Кордонский, автор теории «сословной России», если предложение Абызова будет реализовано, это станет символичным лишением фактического привилегированного статуса чиновничества.

    «Но поскольку статус для чиновников – главное, они все равно найдут другие способы конвертировать его в другие ресурсы, – предсказывает Кордонский. – Этот символический шаг действительно может иметь политические последствия, однако не будет иметь практического содержания. Это приведет просто к перераспределению некоторых полномочий».

    Впрочем, Кордонский воспринимает саму идею с сомнением. «Странно это. А если чиновник сам не водит машину? Брать напрокат? Компенсировать затраты на водителя? – задался вопросами эксперт. – А если он водит сам, то значит надо оплачивать обслуживание в автосервисе? И страховку?»

    Кордонский призывает взамен провести полную инвентаризацию льгот, чтобы сделать их хотя бы для самого правительства прозрачными.

    «Существует, помимо множества явных льгот, еще и множество закрытых. Причем для разных сословий они – разные. Для депутатов – одни, для военных – другие, причем для части военных эти привилегии – даже по закону секретные», – сказал Кордонский газете ВЗГЛЯД.

    Бывший министр труда и бывший сенатор, эксперт общественного правительства Александр Починок, напротив, горячо приветствует предложение Абызова.

    «Символом власти должны быть результаты деятельности власти, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – А машина с «мигалкой» – это средство дискредитации власти со стороны самой власти. Это символ негативного отношения населения, от которого надо уходить».

    По его словам, обслуживание одной служебной машины обходится государству порой до 200 тысяч рублей в месяц, тогда как прокат не стоит сейчас тысячи-полутора в час. «Даже если самой шикарной машиной добираться на работу и обратно, даже если чиновник работает все 30 дней каждый месяц, это все равно будет дешевле», – пояснил Починок. Он также призвал компенсировать чиновнику деньгами полный отказ от машины в пользу общественного транспорта.

    «Есть еще один аспект. У нас в стране – миллион персональных водителей, – сообщил Починок. – При этом вообще-то у нас мало работников, у нас резко сокращается трудоспособное рабочее население, и будет еще хуже. Не в интересах страны держать так много работников в этой сфере».

    Починок также напомнил, что многолетний глава Сингапура Ли Куан Ю никогда не имел персонального самолета. «Я его спросил, почему? Он ответил: «Именно потому, что я летаю на «Сингапурских авиалиниях», это лучшая компания в мире». Так и здесь. У нас будет прекрасный общественный транспорт и такси, если чиновники сами будут ими пользоваться. Они тогда будут кровно заинтересованы в том, чтобы эта система хорошо работала».

    Починок, впрочем, не преминул напомнить, что идея Абызова не нова. Еще год назад с ней выступали эксперты Открытого правительства, а более 10 лет назад он сам вносил аналогичные инициативы, и все они глохли в недрах государственного аппарата. По этой причине он без энтузиазма оценивает шансы этой идеи на воплощение в жизнь. «Пока это из области фантастики», – признал бывший министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •