23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Демонтировать этот тип власти»

        Эксперт рассказал, как мэру Махачкалы удавалось 15 лет удерживаться на своем посту

        3 июня 2013, 22:30

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        «Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин.

        Сыновья арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова: глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров – прибыли в Москву, сообщил источник в правительстве Дагестана.

        «По предварительной информации, Магомед и Далгат Амировы сейчас находятся в Москве, чтобы быть в этот период рядом с отцом», – сказал источник РИА «Новости». Ранее в республиканском управлении ФССП и приемной депутата Амирова сообщили о том, что Далгат и Магомед Амировы ушли в отпуск.

        Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост 15 лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье арестован на два месяца. В Следственном комитете России сообщили, что его подозревают в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Дело возбуждено по статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование).

        Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

        Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. О том, какое политическое брожение ждет Дагестан после ареста мэра его столицы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        Алексей Мухин (Фото: РИА
        Алексей Мухин (Фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, известно, что градоначальник Махачкалы был знаковой фигурой. Насколько повлияет на ситуацию в Дагестане его арест? Каким станет теперь расклад сил в республике?

        Алексей Мухин: Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике.

        Сейчас с арестом Амирова связано много общественных ожиданий. Ожиданий того, что федеральная власть наконец-то начала наводить порядок в республике. Если эти ожидания будут оправданы, если речь будет идти именно о смене системы управления, а не просто удалении «в опалу» очередного – пусть и очень яркого! – фигуранта, то в республике может измениться политический климат.

        Если же говорить о среднесрочной перспективе, то Дагестан в самые ближайшие недели и месяцы ожидает борьба между сторонниками и противниками Амирова, а также борьба за пост уже не только главы республики, но и мэра столицы республики.

        ВЗГЛЯД: За счет чего он так долго держался? Можно ли его стиль сравнить со стилем правления Рамзана Кадырова?

        А. М.: Амиров – выходец из системы потребкооперации Дагестана. В последние советские годы он даже руководил системой Дагпотребсоюза. В 1991 году стал зампредом Совмина республики, а в 1998 году – сменил этот пост на пост мэра Махачкалы.

        Не менее важно то, что Амиров – даргинец. И именно к даргинцам принадлежали два из трех постсоветских руководителей Дагестана: Магомедали Магомедов и Магомедсалам Магомедов.

        Важным обстоятельством является также то, что Амиров всегда умел договариваться с частью аварских кланов. К нему на поклон шли представители других народов, потому что он самостоятельно решал проблемы в городе. Несомненно, рядовые граждане, которые сталкивались с ежедневным беззаконием, шли к нему на поклон и искали у него правды. Думаю, не последнюю роль сыграли «народная дипломатия» и, конечно же, «иные» методы.  Именно за это он был ценим Магомедали Магомедовым – первым постсоветским руководителем Дагестана.

        Будучи фигурой самостоятельной, Амиров, тем не менее, поддерживал партнерские и взаимовыгодные отношения с кланом Магомедова-отца и поддерживал его по целому ряду принципиальных вопросов. Опорой Амирова являлась жесткая и выстроенная лично им система власти, включавшая в себя контроль буквально за всеми сферами жизни Махачкалы.

        Сравнивать систему Амирова и систему правления Рамзана Кадырова можно лишь по одному параметру – это жесткие персоналистские режимы.

        ВЗГЛЯД: Какую роль мог сыграть в этой истории глава республики Рамазан Абдулатипов? Мешал ли ему Амиров?

        А. М.: Совершенно очевидно, что решение о задержании Амирова принималось в Москве. Однако совершенно очевидно, что оно не могло приниматься без согласования с Абдулатиповым. При этом формально Абдулатипов оказался как бы ни при чем – он находился в Грозном на футбольном матче.

        Что же касается личных отношений Абдулатипова и Амирова, то совершенно очевидно, что они были, мягко говоря, сложными. Это можно проследить хотя бы по тем публичным высказываниям, которые делал Амиров после прихода к власти Абдулатипова. И корни конфликта между ними понятны: Абдулатипов прибыл в республику, чтобы демонтировать этот тип власти, который олицетворяют Амиров и некоторые его коллеги, а Амиров не был готов меняться, уходить в тень или хотя бы играть по новым правилам игры.

        ВЗГЛЯД: Как будут дальше развиваться события? Стоит ли ожидать новых арестов?

        А. М.: Сторонники Амирова будут пытаться переломить ситуацию в свою пользу. В первую очередь, они, безусловно, попытаются через адвокатов изменить ему меру пресечения. Кроме того, не исключено, что будет предпринята попытка развала обвинения с помощью отказа фигурантов дела от уже данных ранее показаний.

        Что касается новых арестов и задержаний, то они не исключены. Во-первых, судя по всему, далеко не все фигуранты дела Амирова задержаны. Во-вторых, не исключено, что на прицеле у правоохранительных органов другие – столь же «знаковые» – чиновные и бизнес-фигуры, которые были причастны к тем или иным злоупотреблениям.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............