18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Демонтировать этот тип власти»

        Эксперт рассказал, как мэру Махачкалы удавалось 15 лет удерживаться на своем посту

        3 июня 2013, 22:30

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        «Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин.

        Сыновья арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова: глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров – прибыли в Москву, сообщил источник в правительстве Дагестана.

        «По предварительной информации, Магомед и Далгат Амировы сейчас находятся в Москве, чтобы быть в этот период рядом с отцом», – сказал источник РИА «Новости». Ранее в республиканском управлении ФССП и приемной депутата Амирова сообщили о том, что Далгат и Магомед Амировы ушли в отпуск.

        Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост 15 лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье арестован на два месяца. В Следственном комитете России сообщили, что его подозревают в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Дело возбуждено по статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование).

        Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

        Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. О том, какое политическое брожение ждет Дагестан после ареста мэра его столицы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        Алексей Мухин (Фото: РИА
        Алексей Мухин (Фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, известно, что градоначальник Махачкалы был знаковой фигурой. Насколько повлияет на ситуацию в Дагестане его арест? Каким станет теперь расклад сил в республике?

        Алексей Мухин: Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике.

        Сейчас с арестом Амирова связано много общественных ожиданий. Ожиданий того, что федеральная власть наконец-то начала наводить порядок в республике. Если эти ожидания будут оправданы, если речь будет идти именно о смене системы управления, а не просто удалении «в опалу» очередного – пусть и очень яркого! – фигуранта, то в республике может измениться политический климат.

        Если же говорить о среднесрочной перспективе, то Дагестан в самые ближайшие недели и месяцы ожидает борьба между сторонниками и противниками Амирова, а также борьба за пост уже не только главы республики, но и мэра столицы республики.

        ВЗГЛЯД: За счет чего он так долго держался? Можно ли его стиль сравнить со стилем правления Рамзана Кадырова?

        А. М.: Амиров – выходец из системы потребкооперации Дагестана. В последние советские годы он даже руководил системой Дагпотребсоюза. В 1991 году стал зампредом Совмина республики, а в 1998 году – сменил этот пост на пост мэра Махачкалы.

        Не менее важно то, что Амиров – даргинец. И именно к даргинцам принадлежали два из трех постсоветских руководителей Дагестана: Магомедали Магомедов и Магомедсалам Магомедов.

        Важным обстоятельством является также то, что Амиров всегда умел договариваться с частью аварских кланов. К нему на поклон шли представители других народов, потому что он самостоятельно решал проблемы в городе. Несомненно, рядовые граждане, которые сталкивались с ежедневным беззаконием, шли к нему на поклон и искали у него правды. Думаю, не последнюю роль сыграли «народная дипломатия» и, конечно же, «иные» методы.  Именно за это он был ценим Магомедали Магомедовым – первым постсоветским руководителем Дагестана.

        Будучи фигурой самостоятельной, Амиров, тем не менее, поддерживал партнерские и взаимовыгодные отношения с кланом Магомедова-отца и поддерживал его по целому ряду принципиальных вопросов. Опорой Амирова являлась жесткая и выстроенная лично им система власти, включавшая в себя контроль буквально за всеми сферами жизни Махачкалы.

        Сравнивать систему Амирова и систему правления Рамзана Кадырова можно лишь по одному параметру – это жесткие персоналистские режимы.

        ВЗГЛЯД: Какую роль мог сыграть в этой истории глава республики Рамазан Абдулатипов? Мешал ли ему Амиров?

        А. М.: Совершенно очевидно, что решение о задержании Амирова принималось в Москве. Однако совершенно очевидно, что оно не могло приниматься без согласования с Абдулатиповым. При этом формально Абдулатипов оказался как бы ни при чем – он находился в Грозном на футбольном матче.

        Что же касается личных отношений Абдулатипова и Амирова, то совершенно очевидно, что они были, мягко говоря, сложными. Это можно проследить хотя бы по тем публичным высказываниям, которые делал Амиров после прихода к власти Абдулатипова. И корни конфликта между ними понятны: Абдулатипов прибыл в республику, чтобы демонтировать этот тип власти, который олицетворяют Амиров и некоторые его коллеги, а Амиров не был готов меняться, уходить в тень или хотя бы играть по новым правилам игры.

        ВЗГЛЯД: Как будут дальше развиваться события? Стоит ли ожидать новых арестов?

        А. М.: Сторонники Амирова будут пытаться переломить ситуацию в свою пользу. В первую очередь, они, безусловно, попытаются через адвокатов изменить ему меру пресечения. Кроме того, не исключено, что будет предпринята попытка развала обвинения с помощью отказа фигурантов дела от уже данных ранее показаний.

        Что касается новых арестов и задержаний, то они не исключены. Во-первых, судя по всему, далеко не все фигуранты дела Амирова задержаны. Во-вторых, не исключено, что на прицеле у правоохранительных органов другие – столь же «знаковые» – чиновные и бизнес-фигуры, которые были причастны к тем или иным злоупотреблениям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............