21 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин оценил заявление Трампа о возвращении к формату G8

          Главная тема


          США и Франция пришли к исправлению ошибок в отношениях с Россией

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «высший пилотаж»


          Чеснаков рассказал историю о Суркове, Венедиктове и «раввине Гапоне»

          угрожали санкциями


          Кравчук вспомнил об ультиматуме США Украине по ядерному оружию

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Демонтировать этот тип власти»

          Эксперт рассказал, как мэру Махачкалы удавалось 15 лет удерживаться на своем посту

          3 июня 2013, 22:30

          Текст: Мадина Шавлохова

          Версия для печати

          «Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин.

          Сыновья арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова: глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров – прибыли в Москву, сообщил источник в правительстве Дагестана.

          «По предварительной информации, Магомед и Далгат Амировы сейчас находятся в Москве, чтобы быть в этот период рядом с отцом», – сказал источник РИА «Новости». Ранее в республиканском управлении ФССП и приемной депутата Амирова сообщили о том, что Далгат и Магомед Амировы ушли в отпуск.

          Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост 15 лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье арестован на два месяца. В Следственном комитете России сообщили, что его подозревают в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Дело возбуждено по статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование).

          Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

          Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. О том, какое политическое брожение ждет Дагестан после ареста мэра его столицы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

          Алексей Мухин (Фото: РИА
          Алексей Мухин (Фото: РИА "Новости")

          ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, известно, что градоначальник Махачкалы был знаковой фигурой. Насколько повлияет на ситуацию в Дагестане его арест? Каким станет теперь расклад сил в республике?

          Алексей Мухин: Арест Амирова может стать началом масштабных перемен в Дагестане. Фактически организаторы этой акции замахнулись не только на саму фигуру махачкалинского мэра, но и на тот порядок управления, который сформировался в постсоветские годы в республике.

          Сейчас с арестом Амирова связано много общественных ожиданий. Ожиданий того, что федеральная власть наконец-то начала наводить порядок в республике. Если эти ожидания будут оправданы, если речь будет идти именно о смене системы управления, а не просто удалении «в опалу» очередного – пусть и очень яркого! – фигуранта, то в республике может измениться политический климат.

          Если же говорить о среднесрочной перспективе, то Дагестан в самые ближайшие недели и месяцы ожидает борьба между сторонниками и противниками Амирова, а также борьба за пост уже не только главы республики, но и мэра столицы республики.

          ВЗГЛЯД: За счет чего он так долго держался? Можно ли его стиль сравнить со стилем правления Рамзана Кадырова?

          А. М.: Амиров – выходец из системы потребкооперации Дагестана. В последние советские годы он даже руководил системой Дагпотребсоюза. В 1991 году стал зампредом Совмина республики, а в 1998 году – сменил этот пост на пост мэра Махачкалы.

          Не менее важно то, что Амиров – даргинец. И именно к даргинцам принадлежали два из трех постсоветских руководителей Дагестана: Магомедали Магомедов и Магомедсалам Магомедов.

          Важным обстоятельством является также то, что Амиров всегда умел договариваться с частью аварских кланов. К нему на поклон шли представители других народов, потому что он самостоятельно решал проблемы в городе. Несомненно, рядовые граждане, которые сталкивались с ежедневным беззаконием, шли к нему на поклон и искали у него правды. Думаю, не последнюю роль сыграли «народная дипломатия» и, конечно же, «иные» методы.  Именно за это он был ценим Магомедали Магомедовым – первым постсоветским руководителем Дагестана.

          Будучи фигурой самостоятельной, Амиров, тем не менее, поддерживал партнерские и взаимовыгодные отношения с кланом Магомедова-отца и поддерживал его по целому ряду принципиальных вопросов. Опорой Амирова являлась жесткая и выстроенная лично им система власти, включавшая в себя контроль буквально за всеми сферами жизни Махачкалы.

          Сравнивать систему Амирова и систему правления Рамзана Кадырова можно лишь по одному параметру – это жесткие персоналистские режимы.

          ВЗГЛЯД: Какую роль мог сыграть в этой истории глава республики Рамазан Абдулатипов? Мешал ли ему Амиров?

          А. М.: Совершенно очевидно, что решение о задержании Амирова принималось в Москве. Однако совершенно очевидно, что оно не могло приниматься без согласования с Абдулатиповым. При этом формально Абдулатипов оказался как бы ни при чем – он находился в Грозном на футбольном матче.

          Что же касается личных отношений Абдулатипова и Амирова, то совершенно очевидно, что они были, мягко говоря, сложными. Это можно проследить хотя бы по тем публичным высказываниям, которые делал Амиров после прихода к власти Абдулатипова. И корни конфликта между ними понятны: Абдулатипов прибыл в республику, чтобы демонтировать этот тип власти, который олицетворяют Амиров и некоторые его коллеги, а Амиров не был готов меняться, уходить в тень или хотя бы играть по новым правилам игры.

          ВЗГЛЯД: Как будут дальше развиваться события? Стоит ли ожидать новых арестов?

          А. М.: Сторонники Амирова будут пытаться переломить ситуацию в свою пользу. В первую очередь, они, безусловно, попытаются через адвокатов изменить ему меру пресечения. Кроме того, не исключено, что будет предпринята попытка развала обвинения с помощью отказа фигурантов дела от уже данных ранее показаний.

          Что касается новых арестов и задержаний, то они не исключены. Во-первых, судя по всему, далеко не все фигуранты дела Амирова задержаны. Во-вторых, не исключено, что на прицеле у правоохранительных органов другие – столь же «знаковые» – чиновные и бизнес-фигуры, которые были причастны к тем или иным злоупотреблениям.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............