Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Объединение потенциалов

    Правительство обнародовало план реформы академий наук
    Президиум РАН поручил Владимиру Фортову проконсультироваться с руководством страны для лучшего понимания реформы
       27 июня 2013, 21:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Из нынешних шести академий правительство решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Авторы реформы надеются, что рядовые ученые отныне смогут сосредоточиться на «чистой науке». Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил газете ВЗГЛЯД, что слияние академий позволит усилить научные потенциалы.

    План реорганизации РАН в четверг был одобрен кабинетом министров. Глава правительства Дмитрий Медведев, обсуждая соответствующий законопроект, заявил, что система РАН «уже давно нуждается в реформировании».

    Если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук

    «Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую «большую» Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30–40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», – сказал премьер.

    Медведев уверен, что науке пойдет только на пользу, если ученых освободить от функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. 

    Непрозрачность финансовых потоков в «Золотых мозгах»

    Государство не устраивает непрозрачность финансовых потоков внутри нынешней РАН, отсутствие реальной конкуренции между научными группами, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

    Министр добавил, что несколько лет назад было проведено исследование, за какие суммы сдаются площади академических институтов. «Оказалось, что если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук», – сказал Ливанов.

    По его словам, государство не устраивает монополизация ресурсов в академии, отсутствие конкурсных механизмов, отсутствие реальной конкуренции между научными группами.

    После заседания Ливанов огласил детали реорганизации РАН. Вместо нынешних Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) будет создана общественно-государственная организация – Российская академия наук.

    Еще три академии: Российскую академию образования (РАО), Российскую академию архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российскую академию художеств (РАХ) – правительство передает уполномоченным федеральным органам.

    Новые правила

    Российская академия наук станет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества», пояснил Ливанов. В то же время, по его словам, академия больше не будет управлять имущественным комплексом и подведомственными научными организациями.

    Имущество же и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру. 

    Зато теперь руководство РАН будет избираться без участия властей, отметил Ливанов, напомнив, что сейчас избранного академиками президента РАН утверждает президент России. По его словам, в новой академии и президиум, и президент будут избираться без участия государства.

    «Это шаг к подлинной автономии», – подчеркнул Ливанов. Он добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии.

    Рост на десятки миллиардов

    Научное сообщество должно в первую очередь заниматься исполнительской деятельностью и реализацией конкретных проектов, заметила вице-премьер Ольга Голодец. Одновременно Голодец предрекает рост расходов на науку на десятки миллиардов рублей.

    «Сегодня вложения от имени государства в науку растут год от года. И с 2013 года на протяжении трех лет они вырастают от 120 млрд рублей до 170. Из них 55 млрд реализуются через систему академии наук. Нам необходимо открытое, честное, профессиональное сообщество, которое даст новый импульс развитию науки», – сказала Голодец.

    По ее словам, новое сообщество должно в первую очередь заниматься исполнительской деятельностью. «Все, что касается исполнительской деятельности, реализации конкретных проектов, – именно это научное сообщество и должно решать. Какие работы, в каких институтах, на какой основе, кто должен получать гранты – вот задачи сообщества», – подчеркнула вице-премьер.

    Мораторий на три года

    Члены ликвидируемых РАН, РАМН и РАСХН будут по желанию приняты в новую РАН в звании академиков. Предполагается также, что впервые появится возможность лишать академиков этого звания. «Но нужно ли этим правом пользоваться – это решать самому научному сообществу», – сказал Ливанов.

    Недавно избранный президент нынешней РАН Владимир Фортов, как ожидается, возглавит новое объединение. Однако первые три года существования новой РАН будет действовать мораторий на вступление в организацию.

    С финансовой же точки зрения академиков ждут приятные перемены. «Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть ежемесячной выплаты пожизненной, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, минимум до 100 тыс. рублей, может быть, и больше», – сообщил министр.

    Пока же министр считает ситуацию в отечественной науке катастрофой. «В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Это просто кадровая катастрофа», – отметил Ливанов.

    Он также сообщил, что доля ученых в самом продуктивном возрасте 30–49 лет продолжает снижаться. «Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери страной статуса ведущей научной державы», – подвел итог глава Минобрнауки.

    По мнению Ливанова, ключевое препятствие для развития в России науки – архаичная организационная структура госакадемий наук, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов и прозрачных механизмов выделения и расходования средств. Судя по тому, что сказал Ливанов, преобразование РАН решает как минимум первую из перечисленных проблем.

    Академический тайм-аут

    Председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Вячеслав Никонов считает, что «в данной ситуации речь идет о создании некой системы в том виде, как она существовала до 40-х годов, в этом смысл реформы».

    «Система институтов академии наук при этом никакой реформе не подвергается. Что касается членов-корреспондентов, то, я думаю, они будут двумя руками «за». Они автоматически станут академиками», – сказал Никонов газете ВЗГЛЯД. Никонов ожидает, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект до конца весенней сессии, то есть до 5 июля.

    Тем временем, узнав о решении Белого дома, президиум РАН собрался на внеочередное заседание, но в итоге никакого решения не принял. Он лишь поручил Владимиру Фортову провести консультации с руководством страны. Впрочем, отдельные академики восприняли новости из правительства с оптимизмом.

    Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко считает реорганизацию Российской академии наук назревшей. «Реформа, конечно, нужна. Нужно повышать эффективность работ», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Романенко отметил, что пока не согласен с министром образования Дмитрием Ливановым, который в четверг пообещал упразднить такое звание, как член-корреспондент. «У него своя точка зрения, но я не согласен, например, с тем, что надо ликвидировать членкоров. Это школа для подготовки ученых высшей квалификации», – посетовал он.

    Впрочем, президент РАСХН заявил, что пока не хотел бы спорить с министром и вообще делать общие выводы о реформе. «Документ еще не обнародован. Я его не видел и всех деталей не знаю. Давайте дождемся его, а потом посмотрим по всем пунктам», – призвал он.

    «Традиционная» ценность

    Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, напротив, уже составил свое мнение – он считает естественным объединение трех академий. «Во-первых, в России всегда была одна академия, другие появились позже. В России – традиция одной академии», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Ректор напомнил, что около двух лет назад Большая академия наук открыла новое, «практически медицинское» отделение. «Медицинская академия и отделение медицины и физиологии Большой академии занимаются практически одними и теми же вопросами. Конечно, их надо объединить. Это усилит потенциал», – сказал Садовничий.

    «Что касается Сельхозакадемии, то ситуация такая же. В Большой академии есть институт почвоведения. С фундаментальной точки зрения они занимаются одними и теми же вопросами», – отметил ученый.

    Садовничий добавил, что рассматривает объединение трех академий как объединение потенциалов. «Другое дело, что это объединение надо поддержать финансово и создать больше условий для занятий ученых наукой, а не чем-то посторонним. Если это будет сделано, будут улучшены условия для ученых – поддержать их стипендиями, увеличить финансирование науки, то это плюс. Я здесь не вижу никаких неправильных шагов в этом объединении», – уверен Садовничий.

    Комментарии экспертов

    Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук
    Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук
    Реорганизация Российской академии наук является хорошей возможностью для работы под одной крышей. В целом РАМН положительно отнеслась к новому законопроекту. Слияние трех структур поможет объединить их усилия и найти инновационные методы решения задач, которые сегодня стоят перед российскими академиками. Вопросы, которые решают ученые, зачастую выходят за рамки какой-то одной академии.
    Это требует нашего постоянного взаимодействия, и реорганизация, таким образом, поможет улучшить систему работы в целом.
    Решение о реорганизации неоднозначное, но интересное. На следующем президиуме, который состоится через два дня, академики более подробно обсудят проект закона и смогут говорить уже более взвешенно, так как успеют подробно ознакомиться с деталями. Пока же обсуждение не носит объективный характер по причине неожиданности принятого решения. // ИТАР-ТАСС
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •