Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
20 мая 2013, 22:05 • Политика

Шойгу, Шувалов и Лавров

Шойгу стал абсолютным лидером комплексного рейтинга

Шойгу, Шувалов и Лавров
@ РИА "Новости"

Tекст: Екатерина Ермакова

Министр обороны Сергей Шойгу стал абсолютным лидером рейтинга членов правительства, подготовленного на основании опроса экспертов к первой годовщине работы кабинета. Рейтинг оценил министров не только по популярности, но и по ряду других характеристик. А глава правительства, в рейтинге не фигурирующий, уже дал этому исследованию свою оценку.

В опубликованный в понедельник список вошли члены правительства, которые проработали большую часть срока. Соответственно, в него попал и ушедший недавно в отставку с поста вице-премьера – главы аппарата правительства Владислав Сурков.

Я считаю, что место этого джентльмена – 14-е – оно абсолютно не объективно

Председатель правительства Дмитрий Медведев в рейтинге не участвовал, однако уже с ним ознакомился и не считает его корректным. В частности, Медведев сомневается, что «вопросы эффективности отражены в этом рейтинге корректным образом». Глава правительства обратил внимание на заниженное, по его мнению, место Суркова в рейтинге эффективности. «Я считаю, что место этого джентльмена – 14-е – оно абсолютно не объективно», – сказал Медведев создателям в минувшие выходные в Сочи. Премьера познакомили с рейтингом накануне его публикации.

«Как менеджер он был сильным»

Участвовавшая в составлении рейтинга руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская отметила, что ее личные оценки совпали с итоговыми результатами ее коллег, хотя Суркову она отдавала более высокое место: «Как менеджер он был сильным человеком».

Крыштановская пояснила газете ВЗГЛЯД: «Все-таки его должность руководителя аппарата правительства очень важная, ключевая, и он с ней справлялся достаточно эффективно». Впрочем, причина, почему Сурков оказался на 14-м месте, для нее очевидна: «Его вытесняют на периферию из центра принятия политических решений». И выступление в Лондоне политолог расценила в первую очередь как симптом этого процесса.

Позиция, занятая в рейтинге Сурковым, не стала сюрпризом для генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова: «Сурков не занимает высоких мест в рейтинге 100 политиков, который мое агентство производит достаточно долгое время. Он всегда был или в конце первой десятки, или за первой десяткой».

Причиной этого, по мнению политолога, является как наличие более влиятельных персон в кабинете и в правительстве, так и последние события, не способствовавшие росту влияния и популярности Суркова.

Опора на четыре субрейтинга 

Дело в том, что общий рейтинг был составлен на основании четырех субрейтингов: эксперты оценивали влиятельность министров, их эффективность и популярность. 

Наиболее влиятельными (рейтинг влиятельности) в правительстве, согласно опросу экспертов, являются Шувалов, Шойгу и Лавров, в этом рейтинге первый вице-премьер обогнал министра обороны и вышел на первое место. Наименее влиятельным членом правительства эксперты посчитали министра по делам Дальнего Востока Ишаева. В тройку аутсайдеров по этому критерию вошли также министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов и Донской.

Рейтинг эффективности возглавил министр финансов Антон Силуанов, за ним следуют Лавров и Шувалов. Наименее эффективным министром признан опять-таки Ишаев, чуть более высокие показатели у главы Минтруда Топилина и министра регионального развития Игоря Слюняева.

По критерию популярности самый высокий рейтинг с большим отрывом от других членов правительства у Шойгу, за ним следуют Лавров и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Орлов видит в результатах рейтинга закономерный результат уже сложившихся трендов. «Это известные, популярные у граждан персоны, особенно Шойгу и Лавров», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Крыштановская также отметила логичность выбора тройки фаворитов. По ее мнению, министр МЧС занял первое место благодаря своей популярности в народе: «Шойгу – это человек выдающихся политических качеств. Он самый популярный политик в России после Путина, ну и Медведева».

«Шойгу – уже легенда»

Место Шувалова, по мнению эксперта, обусловлено его позицией как ключевой фигуры в экономике: «Он тоже очень эффективный, жесткий, технократ, с большими связями в бизнесе». Лавров же, «наше международное лицо», стал самым сильным со времен перестройки министром иностранных дел.

Крыштановская также отметила, что четвертое место Антона Силуанова не менее почетно. «На нем гигантский груз ответственности, и он не лезет в политику, занимается сугубо управленческими и финансовыми вопросами», – пояснила она.

Политолог Алексей Мухин также считает, что попадание Шойгу на первые позиции объясняется тем, что в значительной степени он уже легенда. «Очень сложно перебить Шойгу на этом поле. Но то, что он продолжает оставаться в этой позиции, говорит о его хороших аппаратных и одновременно политических позициях», – отметил политолог, пояснив, что вторая позиция в категории «Влиятельность» у главы Минобороны объясняется сложным полем деятельности, где полно «замаскированных мин». «Это минное поле, поэтому подорваться тут очень легко. В одночасье там ситуацию не исправить», – пояснил эксперт.

«Неожиданный» Шувалов

Появление Лаврова в лидерах рейтинга политологи считают также закономерным, а вот вторая позиция Шувалова стала несколько неожиданной для них. Говоря о Шувалове, Слатинов отметил, что министр оказывает существенное влияние на процесс принятия экономических решений в правительстве и отвечает за макроэкономику.

«Многие макроэкономические параметры у нас довольно благоприятны, если говорить о таких вещах, как долг или уровень инфляции, но важно понять, что это заслуга не только этого правительства. Попадание его в рейтинг эффективности связано с тем, что значительная часть макроэкономических параметров, за которые отвечает Шувалов, в общем-то, сейчас находится на довольно приличном уровне», – сказал эксперт.

Политолог Мухин в свою очередь назвал появление Шувалова на второй строчке рейтинга интересным фактом, который разбавил топ постоянных лидеров списка Шойгу и Лаврова.

«В последнее время внешнеполитический трек стал менее актуальным, на этом треке работает сейчас Владимир Путин, а вступать с ним в конкуренцию очень сложно Сергею Лаврову. Помимо этого, в последнее время очень большое внимание уделяется проблеме эффективности правительства, а здесь Игорь Шувалов демонстрирует хороший результат. Именно поэтому, скорее всего, он попал на промежуточную позицию между Шойгу – традиционным лидером этого списка – и Лавровым – министром, который регулярно занимает вторые позиции», – цитирует Мухина РИА «Новости».

Помог забыть про Евсюкова

Глава МВД, как полагает Слатинов, воспринимается и населением, и частью экспертного сообщества как человек, который реально начал полицейскую реформу, в отличие от своего предшественника Рашида Нургалиева.

«Колокольцев, во всяком случае, создал о себе представление, что у нас такая реформа идет, эта реформа сопровождается не только повышением денежного содержания, но и повышением требовательности к сотрудникам. Было несколько знаковых событий, в том числе и задержание «белгородского стрелка», когда полиция показала себя довольно прилично... При позднем Нургалиеве из полиции шли сплошь отрицательные новости: про майора Евсюкова, про события в Казани», – сказал аналитик.

По его словам, Колокольцеву удалось показать, что МВД жестко реагирует на подобные факты, поэтому его оценивают как эффективного министра.

..............