23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Израиль

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Шойгу, Шувалов и Лавров

        Обнародован рейтинг министров, составленный к годовщине правительства Медведева

        20 мая 2013, 22:05

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Министр обороны Сергей Шойгу стал абсолютным лидером рейтинга членов правительства, подготовленного на основании опроса экспертов к первой годовщине работы кабинета. Рейтинг оценил министров не только по популярности, но и по ряду других характеристик. А глава правительства, в рейтинге не фигурирующий, уже дал этому исследованию свою оценку.

        В опубликованный в понедельник список вошли члены правительства, которые проработали большую часть срока. Соответственно, в него попал и ушедший недавно в отставку с поста вице-премьера – главы аппарата правительства Владислав Сурков.

        Председатель правительства Дмитрий Медведев в рейтинге не участвовал, однако уже с ним ознакомился и не считает его корректным. В частности, Медведев сомневается, что «вопросы эффективности отражены в этом рейтинге корректным образом». Глава правительства обратил внимание на заниженное, по его мнению, место Суркова в рейтинге эффективности. «Я считаю, что место этого джентльмена – 14-е – оно абсолютно не объективно», – сказал Медведев создателям в минувшие выходные в Сочи. Премьера познакомили с рейтингом накануне его публикации.

        «Как менеджер он был сильным»

        Участвовавшая в составлении рейтинга руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская отметила, что ее личные оценки совпали с итоговыми результатами ее коллег, хотя Суркову она отдавала более высокое место: «Как менеджер он был сильным человеком».

        Крыштановская пояснила газете ВЗГЛЯД: «Все-таки его должность руководителя аппарата правительства очень важная, ключевая, и он с ней справлялся достаточно эффективно». Впрочем, причина, почему Сурков оказался на 14-м месте, для нее очевидна: «Его вытесняют на периферию из центра принятия политических решений». И выступление в Лондоне политолог расценила в первую очередь как симптом этого процесса.

        Позиция, занятая в рейтинге Сурковым, не стала сюрпризом для генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова: «Сурков не занимает высоких мест в рейтинге 100 политиков, который мое агентство производит достаточно долгое время. Он всегда был или в конце первой десятки, или за первой десяткой».

        Причиной этого, по мнению политолога, является как наличие более влиятельных персон в кабинете и в правительстве, так и последние события, не способствовавшие росту влияния и популярности Суркова.

        Опора на четыре субрейтинга 

        Дело в том, что общий рейтинг был составлен на основании четырех субрейтингов: эксперты оценивали влиятельность министров, их эффективность и популярность. 

        Наиболее влиятельными (рейтинг влиятельности) в правительстве, согласно опросу экспертов, являются Шувалов, Шойгу и Лавров, в этом рейтинге первый вице-премьер обогнал министра обороны и вышел на первое место. Наименее влиятельным членом правительства эксперты посчитали министра по делам Дальнего Востока Ишаева. В тройку аутсайдеров по этому критерию вошли также министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов и Донской.

        Рейтинг эффективности возглавил министр финансов Антон Силуанов, за ним следуют Лавров и Шувалов. Наименее эффективным министром признан опять-таки Ишаев, чуть более высокие показатели у главы Минтруда Топилина и министра регионального развития Игоря Слюняева.

        По критерию популярности самый высокий рейтинг с большим отрывом от других членов правительства у Шойгу, за ним следуют Лавров и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Орлов видит в результатах рейтинга закономерный результат уже сложившихся трендов. «Это известные, популярные у граждан персоны, особенно Шойгу и Лавров», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Крыштановская также отметила логичность выбора тройки фаворитов. По ее мнению, министр МЧС занял первое место благодаря своей популярности в народе: «Шойгу – это человек выдающихся политических качеств. Он самый популярный политик в России после Путина, ну и Медведева».

        «Шойгу – уже легенда»

        Место Шувалова, по мнению эксперта, обусловлено его позицией как ключевой фигуры в экономике: «Он тоже очень эффективный, жесткий, технократ, с большими связями в бизнесе». Лавров же, «наше международное лицо», стал самым сильным со времен перестройки министром иностранных дел.

        Крыштановская также отметила, что четвертое место Антона Силуанова не менее почетно. «На нем гигантский груз ответственности, и он не лезет в политику, занимается сугубо управленческими и финансовыми вопросами», – пояснила она.

        Политолог Алексей Мухин также считает, что попадание Шойгу на первые позиции объясняется тем, что в значительной степени он уже легенда. «Очень сложно перебить Шойгу на этом поле. Но то, что он продолжает оставаться в этой позиции, говорит о его хороших аппаратных и одновременно политических позициях», – отметил политолог, пояснив, что вторая позиция в категории «Влиятельность» у главы Минобороны объясняется сложным полем деятельности, где полно «замаскированных мин». «Это минное поле, поэтому подорваться тут очень легко. В одночасье там ситуацию не исправить», – пояснил эксперт.

        «Неожиданный» Шувалов

        Появление Лаврова в лидерах рейтинга политологи считают также закономерным, а вот вторая позиция Шувалова стала несколько неожиданной для них. Говоря о Шувалове, Слатинов отметил, что министр оказывает существенное влияние на процесс принятия экономических решений в правительстве и отвечает за макроэкономику.

        «Многие макроэкономические параметры у нас довольно благоприятны, если говорить о таких вещах, как долг или уровень инфляции, но важно понять, что это заслуга не только этого правительства. Попадание его в рейтинг эффективности связано с тем, что значительная часть макроэкономических параметров, за которые отвечает Шувалов, в общем-то, сейчас находится на довольно приличном уровне», – сказал эксперт.

        Политолог Мухин в свою очередь назвал появление Шувалова на второй строчке рейтинга интересным фактом, который разбавил топ постоянных лидеров списка Шойгу и Лаврова.

        «В последнее время внешнеполитический трек стал менее актуальным, на этом треке работает сейчас Владимир Путин, а вступать с ним в конкуренцию очень сложно Сергею Лаврову. Помимо этого, в последнее время очень большое внимание уделяется проблеме эффективности правительства, а здесь Игорь Шувалов демонстрирует хороший результат. Именно поэтому, скорее всего, он попал на промежуточную позицию между Шойгу – традиционным лидером этого списка – и Лавровым – министром, который регулярно занимает вторые позиции», – цитирует Мухина РИА «Новости».

        Помог забыть про Евсюкова

        Глава МВД, как полагает Слатинов, воспринимается и населением, и частью экспертного сообщества как человек, который реально начал полицейскую реформу, в отличие от своего предшественника Рашида Нургалиева.

        «Колокольцев, во всяком случае, создал о себе представление, что у нас такая реформа идет, эта реформа сопровождается не только повышением денежного содержания, но и повышением требовательности к сотрудникам. Было несколько знаковых событий, в том числе и задержание «белгородского стрелка», когда полиция показала себя довольно прилично... При позднем Нургалиеве из полиции шли сплошь отрицательные новости: про майора Евсюкова, про события в Казани», – сказал аналитик.

        По его словам, Колокольцеву удалось показать, что МВД жестко реагирует на подобные факты, поэтому его оценивают как эффективного министра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............