Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден выдвинул кандидатуру Нуланд на должность в Госдепе

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Уезжающие второго сорта

    Два паспорта в Латвии позволено иметь не всем    10 мая 2013, 18:23
    Фото: Realhj/wikipedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Поправки к закону о гражданстве, принятые Сеймом Латвии, разрешают гражданам этой страны сохранять латвийское гражданство с принятием гражданства стран Евросоюза или НАТО. Так местные власти пытаются бороться с процессом трудовой миграции из страны. Однако уезжающие в Россию этого права будут по-прежнему лишены.

    Депутаты Сейма Латвии приняли поправки к закону о гражданстве, позволяющие гражданам этой страны иметь двойное гражданство. Однако далеко не всем.

    Латвийское гражданство смогут сохранить те, кто получает гражданство страны – члена ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО

    Согласно документу, который должен вступить в силу в октябре, латвийское гражданство смогут сохранить те, кто получает гражданство страны – члена ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО, сообщает Delfi.

    Кроме того, возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства, а также у тех, кто имеет паспорт гражданина Австралии, Бразилии или Новой Зеландии. Россия, страны СНГ и Израиль в этот список не попали.

    Что касается тех, кто получил гражданство государств, не упомянутых в списке, то для сохранения латвийского гражданства им потребуется разрешение правительства страны.

    Гражданство Латвии сохранят также лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

    Кроме того, двойное гражданство разрешено и по этническому признаку. Латыши и ливы (финно-угорский народ, живший на территории современной Латвии до пришествия балтийских племен – прим. ВЗГЛЯД), живущие за рубежом, смогут получить паспорт Латвии при условии знания языка и подтверждения того, что их предки жили на территории Латвии.

    Поправки определяют, что ребенок, в момент рождения которого один из родителей был латвийским гражданином, автоматически получает гражданство вне зависимости от места рождения. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

    Поправки также уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от гражданства и натурализации. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования или полную программу всеобщего среднего или профессионального образования, сообщает Gorod.lv.#{ussr}

    За разрабатывавшиеся почти два года поправки проголосовали 54 депутата, 27 представителей оппозиционного Центра согласия (ЦС) выступили против. Депутаты ЦС заявили в ходе пятичасовых дебатов, что поправки способствуют сегрегации и дискриминации, поскольку часть жителей признается недостойной автоматического получения гражданства.

    По мнению парламентариев, закон делит латвийских граждан на первый и второй сорт, вводит дополнительные ограничения на натурализацию и направлен на отказ от принципа политической нации, утвержденного конституцией. Депутаты указывали, что гражданин Латвии, выехавший в Великобританию и пожелавший принять подданство британской короны, окажется в более благоприятной ситуации, чем тот, кто поедет в Россию и захочет стать ее гражданином.

    По действующему в стране законодательству, когда латвийский гражданин принимает гражданство другой страны, он должен в течение 30 дней сообщить об этом Управлению гражданства и миграции, которое начинает процесс отнятия у него латвийского гражданства. На практике так обычно не делают, много лет пользуясь двумя паспортами.

    Если на обладателя двух паспортов кто-нибудь заявит, власти могут начать отбирать латвийское гражданство в судебном порядке, но, согласно букве закона, отобрать гражданство – это право судьи, а не его обязанность, к этой практике прибегают выборочно. Кроме того, помимо собственно изъятия паспорта, для таких нарушителей никакого наказания не предусмотрено.

    «За все время независимости латвийского гражданства были лишены лишь около 2000 человек. Закономерность такова: тех, кто взял российское гражданство, латвийского лишают незамедлительно, – приводит латвийская газета «ЧАС» слова депутата от Центра согласия Бориса Цилевича. – Иногда присылают повестки в суд и тем, кто живет в Израиле. Но начатые дела тянутся годами и до решения еще не доходили. И я не знаю случаев, чтобы латвийский паспорт отнимали у тех, кто взял гражданство США, Британии, Германии».

    «У 14% жителей Латвии до сих пор нет гражданства ни одного государства. Ситуация зашла в тупик, и единственный путь преодоления негуманного отношения к негражданам – создать свое представительство и голосовать на выборах в Парламент непредставленных в июне. Однако мы надеемся, что в Латвии еще есть силы, заинтересованные в сплочении общества. Поэтому Конгресс неграждан намерен обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать вступление закона о гражданстве в силу», – приводит Regnum слова активиста Конгресса неграждан Валерия Комарова.

    Отметим, в последние годы власти Латвии имеют большие проблемы со стремительно сокращающимся населением: многие граждане страны уезжают на заработки в страны Евросоюза и при возможности получить паспорт страны, входящей в еврозону, отказываются от латвийского гражданства. Всего, по разным данным, из страны за последние 20 лет уехали около 400 тысяч человек – в основном на Запад. Только в 2011 году страну покинули порядка 30 тысяч человек.

    Судя по всему, именно на то, чтобы не терять этих людей хотя бы формально, и направлен законопроект. В пятницу издание Bloomberg Businessweek обнародовало данные, согласно которым Латвия занимает шестое место в мире по убыли населения. В исследовании указывается, что уровень рождаемости в этой стране остается одним из самых низких в мире, а смертность превышает рождаемость. Согласно этим прогнозам, за ближайшие несколько десятков лет население Латвии сократится на 9,8%, к 2050 году на территории страны будут проживать всего 1,799 миллиона жителей. Сейчас в Латвии, по официальным данным, живут около 2,2 миллиона человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •