Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
10 мая 2013, 18:23 • Политика

Уезжающие второго сорта

Латвия поделила уезжающих из страны на два сорта

Уезжающие второго сорта
@ Realhj/wikipedia.org

Tекст: Анастасия Петрова

Поправки к закону о гражданстве, принятые Сеймом Латвии, разрешают гражданам этой страны сохранять латвийское гражданство с принятием гражданства стран Евросоюза или НАТО. Так местные власти пытаются бороться с процессом трудовой миграции из страны. Однако уезжающие в Россию этого права будут по-прежнему лишены.

Депутаты Сейма Латвии приняли поправки к закону о гражданстве, позволяющие гражданам этой страны иметь двойное гражданство. Однако далеко не всем.

Латвийское гражданство смогут сохранить те, кто получает гражданство страны – члена ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО

Согласно документу, который должен вступить в силу в октябре, латвийское гражданство смогут сохранить те, кто получает гражданство страны – члена ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО, сообщает Delfi.

Кроме того, возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства, а также у тех, кто имеет паспорт гражданина Австралии, Бразилии или Новой Зеландии. Россия, страны СНГ и Израиль в этот список не попали.

Что касается тех, кто получил гражданство государств, не упомянутых в списке, то для сохранения латвийского гражданства им потребуется разрешение правительства страны.

Гражданство Латвии сохранят также лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Кроме того, двойное гражданство разрешено и по этническому признаку. Латыши и ливы (финно-угорский народ, живший на территории современной Латвии до пришествия балтийских племен – прим. ВЗГЛЯД), живущие за рубежом, смогут получить паспорт Латвии при условии знания языка и подтверждения того, что их предки жили на территории Латвии.

Поправки определяют, что ребенок, в момент рождения которого один из родителей был латвийским гражданином, автоматически получает гражданство вне зависимости от места рождения. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

Поправки также уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от гражданства и натурализации. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования или полную программу всеобщего среднего или профессионального образования, сообщает Gorod.lv.#{ussr}

За разрабатывавшиеся почти два года поправки проголосовали 54 депутата, 27 представителей оппозиционного Центра согласия (ЦС) выступили против. Депутаты ЦС заявили в ходе пятичасовых дебатов, что поправки способствуют сегрегации и дискриминации, поскольку часть жителей признается недостойной автоматического получения гражданства.

По мнению парламентариев, закон делит латвийских граждан на первый и второй сорт, вводит дополнительные ограничения на натурализацию и направлен на отказ от принципа политической нации, утвержденного конституцией. Депутаты указывали, что гражданин Латвии, выехавший в Великобританию и пожелавший принять подданство британской короны, окажется в более благоприятной ситуации, чем тот, кто поедет в Россию и захочет стать ее гражданином.

По действующему в стране законодательству, когда латвийский гражданин принимает гражданство другой страны, он должен в течение 30 дней сообщить об этом Управлению гражданства и миграции, которое начинает процесс отнятия у него латвийского гражданства. На практике так обычно не делают, много лет пользуясь двумя паспортами.

Если на обладателя двух паспортов кто-нибудь заявит, власти могут начать отбирать латвийское гражданство в судебном порядке, но, согласно букве закона, отобрать гражданство – это право судьи, а не его обязанность, к этой практике прибегают выборочно. Кроме того, помимо собственно изъятия паспорта, для таких нарушителей никакого наказания не предусмотрено.

«За все время независимости латвийского гражданства были лишены лишь около 2000 человек. Закономерность такова: тех, кто взял российское гражданство, латвийского лишают незамедлительно, – приводит латвийская газета «ЧАС» слова депутата от Центра согласия Бориса Цилевича. – Иногда присылают повестки в суд и тем, кто живет в Израиле. Но начатые дела тянутся годами и до решения еще не доходили. И я не знаю случаев, чтобы латвийский паспорт отнимали у тех, кто взял гражданство США, Британии, Германии».

«У 14% жителей Латвии до сих пор нет гражданства ни одного государства. Ситуация зашла в тупик, и единственный путь преодоления негуманного отношения к негражданам – создать свое представительство и голосовать на выборах в Парламент непредставленных в июне. Однако мы надеемся, что в Латвии еще есть силы, заинтересованные в сплочении общества. Поэтому Конгресс неграждан намерен обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать вступление закона о гражданстве в силу», – приводит Regnum слова активиста Конгресса неграждан Валерия Комарова.

Отметим, в последние годы власти Латвии имеют большие проблемы со стремительно сокращающимся населением: многие граждане страны уезжают на заработки в страны Евросоюза и при возможности получить паспорт страны, входящей в еврозону, отказываются от латвийского гражданства. Всего, по разным данным, из страны за последние 20 лет уехали около 400 тысяч человек – в основном на Запад. Только в 2011 году страну покинули порядка 30 тысяч человек.

Судя по всему, именно на то, чтобы не терять этих людей хотя бы формально, и направлен законопроект. В пятницу издание Bloomberg Businessweek обнародовало данные, согласно которым Латвия занимает шестое место в мире по убыли населения. В исследовании указывается, что уровень рождаемости в этой стране остается одним из самых низких в мире, а смертность превышает рождаемость. Согласно этим прогнозам, за ближайшие несколько десятков лет население Латвии сократится на 9,8%, к 2050 году на территории страны будут проживать всего 1,799 миллиона жителей. Сейчас в Латвии, по официальным данным, живут около 2,2 миллиона человек.

..............