Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Эксперимент с безусловным доходом доказал правоту марксистов

Участников разделили на две группы – «получатели дохода» и «контрольная». Получателям давали тысячу долларов в месяц в течение трех лет. Контрольная группа жила своей жизнью. И смотрели за разницей в социальном поведении и адаптации.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

34 комментария
27 апреля 2013, 16:02 • Политика

Раскрытые агенты

Чайка предложил пронумеровать алкоголиков и наркоманов

Раскрытые агенты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Генпрокуратура не будет скрывать итоги масштабных проверок НКО. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка, рассказывая сенаторам о состоянии законности в России за минувший год. Сами ревизии он полностью оправдал, а закон об иностранных агентах назвал даже более демократичным, чем в США.

Генпрокуратура обнародует итоги проверок НКО, пообещал глава ведомства Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете Федерации. «Результаты проверки будут обнародованы. Мы ни от кого не скрываем эти вещи», – заверил Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?

Генпрокурор напомнил, что проверки еще продолжаются. «Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью», – сказал Чайка, отметив, что необходимо выяснить, почему никто не регистрируется и не встает на учет в качестве иностранных агентов.

По его словам, любое государство должно уметь себя защищать. «У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, подпадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?» – возмутился генпрокурор.

Напомним, ранее на этой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

Массовые проверки НКО начались в России в марте этого года. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют закон об иностранных агентах. В соответствии с ним НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны регистрироваться в таком качестве.

Под проверки попал целый ряд правозащитных организаций, в числе которых «Мемориал», «Агора», движение «За права человека» и другие. Во вторник Минюст заявил, что подает в суд на ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ регистрироваться иностранным агентом.

«Пронумеровать» алкоголиков

Кроме того, генпрокурор предложил создать единую всероссийскую базу, куда будут включены граждане с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

По закону алкоголики и наркоманы управлять автомобилем не могут. Однако генпрокурор заметил: «Только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданных больным алкоголизмом и наркоманией».

По словам генпрокурора, доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов, передает РИА «Новости».

Чайка напомнил, что «прошедший год надолго запомнится чередой трагедий на дорогах, в том числе обусловленных неудовлетворительным состоянием автотрасс страны, а также произошедших по вине пьяных водителей».

Неэффективное латание дыр

Кроме того, по данным прокуратуры, более половины автомобильных дорог в России не соответствуют требованиям по их содержанию. «60% федеральных, значительное число региональных и местных магистралей не соответствуют предъявленным требованиям к их содержанию. Выявлены грубейшие нарушения со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления», – сообщил генпрокурор.

По словам Чайки, «деятельность по восстановлению дорожного полотна во многих случаях сводится к абсолютно неэффективному ямочному латанию дыр». «Контроль со стороны уполномоченных госорганов за содержанием дорог практически отсутствует», – возмутился он.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в Волгоградской, Новгородской и Нижегородской областях прокуроры даже были вынуждены обращаться в суды с тем, чтобы привести участки трасс в надлежащее состояние.

Не менее важным вопросом генпрокурор назвал и ненадлежащее обучение кандидатов в водители. По его словам, «прокурорскими проверками вскрыто, что оно повсеместно проводится некачественно, порой в отсутствие у автошкол лицензий, а в некоторых из них нет даже необходимой учебно-технической базы».

Арест после совета прокурора

Чайка также отметил, что число неправомерных отказов следственных органов в приеме сообщений о преступлениях и случаев отсутствия их регистрации в минувшем году возросло более чем на 59%: в подразделениях Следственного комитета их количество увеличилось в 2,5 раза, в органах дознания ФСКН – в четыре раза, а в дознании Федеральной пожарной службы МЧС – более чем в 10 раз.

Генпрокурор посетовал, что остается невысоким качество следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Число таких дел в 2012 году превысило 37 тысяч.

Кроме того, Чайка назвал неправильным, что суды не прислушиваются к мнению прокуроров при избрании меры пресечения в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам.

«Мы давно ставим вопрос, чтобы любую санкцию на арест суд давал после предварительного заключения прокурора. К сожалению, нас не слышат, и есть случаи, когда позиция прокурора не совпадает со следствием, и уже за несколько лет, когда полномочия у нас убрали, порядка нескольких сотен таких случаев», – напомнил Чайка.

Впрочем, генпрокурор отметил и позитивную тенденцию снижения числа арестов и лиц, осужденных к реальным срокам лишения свободы. «У нас сегодня в местах лишения свободы менее 700 тысяч находятся, а еще 10 лет назад у нас было 1,1 миллиона», – сообщил он.

..............