Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Раскрытые агенты

    Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами об итогах работы его ведомства    27 апреля 2013, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Генпрокуратура не будет скрывать итоги масштабных проверок НКО. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка, рассказывая сенаторам о состоянии законности в России за минувший год. Сами ревизии он полностью оправдал, а закон об иностранных агентах назвал даже более демократичным, чем в США.

    Генпрокуратура обнародует итоги проверок НКО, пообещал глава ведомства Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете Федерации. «Результаты проверки будут обнародованы. Мы ни от кого не скрываем эти вещи», – заверил Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

    У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?

    Генпрокурор напомнил, что проверки еще продолжаются. «Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью», – сказал Чайка, отметив, что необходимо выяснить, почему никто не регистрируется и не встает на учет в качестве иностранных агентов.

    По его словам, любое государство должно уметь себя защищать. «У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, подпадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?» – возмутился генпрокурор.

    Напомним, ранее на этой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

    Массовые проверки НКО начались в России в марте этого года. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют закон об иностранных агентах. В соответствии с ним НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны регистрироваться в таком качестве.

    Под проверки попал целый ряд правозащитных организаций, в числе которых «Мемориал», «Агора», движение «За права человека» и другие. Во вторник Минюст заявил, что подает в суд на ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ регистрироваться иностранным агентом.

    «Пронумеровать» алкоголиков

    Кроме того, генпрокурор предложил создать единую всероссийскую базу, куда будут включены граждане с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

    По закону алкоголики и наркоманы управлять автомобилем не могут. Однако генпрокурор заметил: «Только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданных больным алкоголизмом и наркоманией».

    По словам генпрокурора, доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов, передает РИА «Новости».

    Чайка напомнил, что «прошедший год надолго запомнится чередой трагедий на дорогах, в том числе обусловленных неудовлетворительным состоянием автотрасс страны, а также произошедших по вине пьяных водителей».

    Неэффективное латание дыр

    Кроме того, по данным прокуратуры, более половины автомобильных дорог в России не соответствуют требованиям по их содержанию. «60% федеральных, значительное число региональных и местных магистралей не соответствуют предъявленным требованиям к их содержанию. Выявлены грубейшие нарушения со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления», – сообщил генпрокурор.

    По словам Чайки, «деятельность по восстановлению дорожного полотна во многих случаях сводится к абсолютно неэффективному ямочному латанию дыр». «Контроль со стороны уполномоченных госорганов за содержанием дорог практически отсутствует», – возмутился он.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, в Волгоградской, Новгородской и Нижегородской областях прокуроры даже были вынуждены обращаться в суды с тем, чтобы привести участки трасс в надлежащее состояние.

    Не менее важным вопросом генпрокурор назвал и ненадлежащее обучение кандидатов в водители. По его словам, «прокурорскими проверками вскрыто, что оно повсеместно проводится некачественно, порой в отсутствие у автошкол лицензий, а в некоторых из них нет даже необходимой учебно-технической базы».

    Арест после совета прокурора

    Чайка также отметил, что число неправомерных отказов следственных органов в приеме сообщений о преступлениях и случаев отсутствия их регистрации в минувшем году возросло более чем на 59%: в подразделениях Следственного комитета их количество увеличилось в 2,5 раза, в органах дознания ФСКН – в четыре раза, а в дознании Федеральной пожарной службы МЧС – более чем в 10 раз.

    Генпрокурор посетовал, что остается невысоким качество следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Число таких дел в 2012 году превысило 37 тысяч.

    Кроме того, Чайка назвал неправильным, что суды не прислушиваются к мнению прокуроров при избрании меры пресечения в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам.

    «Мы давно ставим вопрос, чтобы любую санкцию на арест суд давал после предварительного заключения прокурора. К сожалению, нас не слышат, и есть случаи, когда позиция прокурора не совпадает со следствием, и уже за несколько лет, когда полномочия у нас убрали, порядка нескольких сотен таких случаев», – напомнил Чайка.

    Впрочем, генпрокурор отметил и позитивную тенденцию снижения числа арестов и лиц, осужденных к реальным срокам лишения свободы. «У нас сегодня в местах лишения свободы менее 700 тысяч находятся, а еще 10 лет назад у нас было 1,1 миллиона», – сообщил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •