Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Раскрытые агенты

    Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами об итогах работы его ведомства    27 апреля 2013, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Генпрокуратура не будет скрывать итоги масштабных проверок НКО. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка, рассказывая сенаторам о состоянии законности в России за минувший год. Сами ревизии он полностью оправдал, а закон об иностранных агентах назвал даже более демократичным, чем в США.

    Генпрокуратура обнародует итоги проверок НКО, пообещал глава ведомства Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете Федерации. «Результаты проверки будут обнародованы. Мы ни от кого не скрываем эти вещи», – заверил Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

    У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?

    Генпрокурор напомнил, что проверки еще продолжаются. «Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью», – сказал Чайка, отметив, что необходимо выяснить, почему никто не регистрируется и не встает на учет в качестве иностранных агентов.

    По его словам, любое государство должно уметь себя защищать. «У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, подпадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?» – возмутился генпрокурор.

    Напомним, ранее на этой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

    Массовые проверки НКО начались в России в марте этого года. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют закон об иностранных агентах. В соответствии с ним НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны регистрироваться в таком качестве.

    Под проверки попал целый ряд правозащитных организаций, в числе которых «Мемориал», «Агора», движение «За права человека» и другие. Во вторник Минюст заявил, что подает в суд на ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ регистрироваться иностранным агентом.

    «Пронумеровать» алкоголиков

    Кроме того, генпрокурор предложил создать единую всероссийскую базу, куда будут включены граждане с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

    По закону алкоголики и наркоманы управлять автомобилем не могут. Однако генпрокурор заметил: «Только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданных больным алкоголизмом и наркоманией».

    По словам генпрокурора, доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов, передает РИА «Новости».

    Чайка напомнил, что «прошедший год надолго запомнится чередой трагедий на дорогах, в том числе обусловленных неудовлетворительным состоянием автотрасс страны, а также произошедших по вине пьяных водителей».

    Неэффективное латание дыр

    Кроме того, по данным прокуратуры, более половины автомобильных дорог в России не соответствуют требованиям по их содержанию. «60% федеральных, значительное число региональных и местных магистралей не соответствуют предъявленным требованиям к их содержанию. Выявлены грубейшие нарушения со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления», – сообщил генпрокурор.

    По словам Чайки, «деятельность по восстановлению дорожного полотна во многих случаях сводится к абсолютно неэффективному ямочному латанию дыр». «Контроль со стороны уполномоченных госорганов за содержанием дорог практически отсутствует», – возмутился он.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, в Волгоградской, Новгородской и Нижегородской областях прокуроры даже были вынуждены обращаться в суды с тем, чтобы привести участки трасс в надлежащее состояние.

    Не менее важным вопросом генпрокурор назвал и ненадлежащее обучение кандидатов в водители. По его словам, «прокурорскими проверками вскрыто, что оно повсеместно проводится некачественно, порой в отсутствие у автошкол лицензий, а в некоторых из них нет даже необходимой учебно-технической базы».

    Арест после совета прокурора

    Чайка также отметил, что число неправомерных отказов следственных органов в приеме сообщений о преступлениях и случаев отсутствия их регистрации в минувшем году возросло более чем на 59%: в подразделениях Следственного комитета их количество увеличилось в 2,5 раза, в органах дознания ФСКН – в четыре раза, а в дознании Федеральной пожарной службы МЧС – более чем в 10 раз.

    Генпрокурор посетовал, что остается невысоким качество следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Число таких дел в 2012 году превысило 37 тысяч.

    Кроме того, Чайка назвал неправильным, что суды не прислушиваются к мнению прокуроров при избрании меры пресечения в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам.

    «Мы давно ставим вопрос, чтобы любую санкцию на арест суд давал после предварительного заключения прокурора. К сожалению, нас не слышат, и есть случаи, когда позиция прокурора не совпадает со следствием, и уже за несколько лет, когда полномочия у нас убрали, порядка нескольких сотен таких случаев», – напомнил Чайка.

    Впрочем, генпрокурор отметил и позитивную тенденцию снижения числа арестов и лиц, осужденных к реальным срокам лишения свободы. «У нас сегодня в местах лишения свободы менее 700 тысяч находятся, а еще 10 лет назад у нас было 1,1 миллиона», – сообщил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •