Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Как ты там, Миша?»

    Саакашвили рассказал, о чем он говорил с Бушем в августе 2008 года
       17 апреля 2013, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Михаил Саакашвили раскрыл подробности начала августовской войны 2008 года и той роли, которую сыграли в ней США. Грузинский президент сообщил, что Джордж Буш-младший серьезно обдумывал вариант нанесения удара по российской армии, однако так на него и не решился. Он также признал, что «дорогая Конди» советовала Тбилиси не ввязываться в эту войну.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о некоторых подробностях августа 2008 года.

    Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?

    В частности, он признался, что тогдашний американский госсекретарь Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы Тбилиси не ввязывался в войну с Москвой. «Тогда я ответил ей так: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?» На это она ответила: «Не думаю, чтобы они это сделали», рассказал он в интервью телеканалу «Рустави-2».

    Раскрыл Саакашвили и подробности своих переговоров с Джорджем Бушем-младшим. «Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?» Я ему ответил: «То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории?» На это Буш мне ответил: «Подождите, у меня совещание», передал диалог Саакашвили, добавив, что после этого разговора США решили направить в Грузию свой флот.

    По его словам, «США серьезно изучали возможность бомбить Рокский тоннель», через который на помощь Южной Осетии шли тогда российские войска, сообщает ИТАР-ТАСС. «И я очень сожалею, что США не приняли такое решение», подчеркнул он.

    При этом Саакашвили заявил, что готов ответить на вопросы парламентской комиссии о событиях августа 2008. «Если будет создана парламентская комиссия, то я готов прийти в парламент и ответить на все нужные вопросы, но когда эта тема обсуждается прокуратурой страны в рамках Уголовного кодекса, это дает другие результаты», добавил он.

    О намерении парламента повторно провести расследование событий августа 2008-го стало известно на прошлой неделе. «Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана. Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию», заявил журналистам глава парламентского большинства, сформированного коалицией «Грузинская мечта», Давид Саганелидзе.

    Аналогичная комиссия, созданная через месяц после окончания грузино-осетинской войны и проведения Москвой военной операции по принуждению Тбилиси к миру, в 2008 году пришла к выводу, что Россия несколько месяцев планировала «нападение на Грузию». «В течение нескольких месяцев в соответствующие службы Грузии поступали сигналы о подготовке со стороны России военной операции, но анализ ожидаемых опасностей не был произведен на необходимом уровне, и поэтому масштабы военной операции со стороны РФ оказались неожиданными для властей Грузии», – говорилось в ее выводах.

    Но новому парламентскому большинству выводы их коллег показались сомнительными. Как подчеркнул Саганелидзе, комиссия тогда «не дала ответов на указанные вопросы». «Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную  ситуацию», – подчеркнул он.

    Кроме того, минюст Грузии ранее даже не исключил, что может допросить Саакашвили, а также ряд высокопоставленных чиновников по делу об этой войне. «К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление – предположительно, либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление. Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача – расследовать дело о войне 2008 года», – подчеркнула ранее глава ведомства Тея Цулукиани.

    Сам Саакишвили в ответ на это ранее заявил, что он «ни как президент, ни как гражданин Грузии не намерен сотрудничать со следствием по изучению вопросов, связанных с войной августа 2008 года». «Это расследование ставит целью поколебать государственность Грузии и направлено против территориальной целостности страны, служит доведению до конца задач врага Грузии», подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •